А мы всё ставим призрачный ответ,Н. Светлов писал(а):Одни ищут ответы на вопросы, другие - вопросы, подходящие к своим ответам
И не находим нужного вопроса...
Модератор:модераторы
А мы всё ставим призрачный ответ,Н. Светлов писал(а):Одни ищут ответы на вопросы, другие - вопросы, подходящие к своим ответам
Или Можейко!Н. Светлов писал(а):Чтобы её создать, надо быть Игорем Селезнёвым
Мне кажется, выигрышным является не просто образ девочки из будущего, а образ девочки из будущего в нашем времени. "СЛТВ" действительно стоит несколько в стороне от остальной алисианы.Локсли писал(а):Включается-то воображение почему? Потому, что что-то в душе резонирует!
Я думаю, что Булычёв создал очень выигрышный образ. Такому образу - девочка из будущего - любой автор позавидует, это замечательная находка. [...] Меня в детстве тянул именно этот образ. [...] (При этом "100 лет тому вперёд" я прочитал (без удовольствия, но хотел) лет в тридцать).
Мне как раз нравились сцены про будущее, но из фильма. Я думаю, что именно идея девочки - ровестницы, но из будущего, эта идея - находка. А уж когда она в наш мир попадает...ПереГиБ писал(а):(В детстве я читал лишь три книги Булычёва - "Девочку с Земли", "Миллион приключений" и "СЛТВ". Из них только СЛТВ меня зацепила так, что её хотелось перечитать ещё раз. Правда, главы, посвящённые приключениям Коли в будущем, мне-третьекласснику уже казались бредом. Остальную алисиану я прочёл только недавно, чтобы быть "в теме", да и то не всю).
Сколько людей, столько и мнений. Мне будущее в фильме совсем не понравилось. В последующие просмотры ГиБ я даже специально пропускал первую серию. Да, там не было бреда - говорящих лошадей и одноглазых котят, и дед Павел выглядел психически здоровым человеком, но снято будущее было настолько халтурно, что поверить в него даже при полном напряжении всей своей фантазии я не мог.Локсли писал(а):Мне как раз нравились сцены про будущее, но из фильма.
Наверное, Булычёв считал, что детям это будет офигенно смешно. Похоже, Булычёв вообще не был знаком с жизнью школьников 70-х годов, не знал, что их интересует, что для них смешно, а что нет. Дети у Булычёва в СЛТВ, судя по их диалогам, шуткам и манере общения, это скорее школьники 50-х годов (автор, наверное, списывал их со своих одноклассников).Локсли писал(а):Но и в нашем времени - а бегающий по городу Наполеон как Вам был?
Что очень странно, зная, что у него именно в это время была дочка примерно такого возраста. Должен же он был хоть как-то участвовать в ее жизни...ПереГиБ писал(а):Похоже, Булычёв вообще не был знаком с жизнью школьников 70-х годов, не знал, что их интересует, что для них смешно, а что нет.
Ай да Ла Гир, ай да молодец. Значит детские шутки в 70-е были возможны только с матом? В таком случае, поколение 80-х куда как правильнее и воспитаннее. *смайлик, смотрящий в глубокую моральную ямку, куда неожиданно свалился Ла Гир*La Hire писал(а):Ну не матом же ему писать было.
1. Я знаю. Но пока только по одному примеру.Локсли писал(а):Вот ещё вопрос - а кто знает, насколько книжная Алиса (с Алисой из фильма и мультика всё понятно) популярна у современных детей?
2. Спасибо.Локсли писал(а):Мы с Лес друг друга понимаем.
3. Интересно, что делает эту фигуру выигрышной. Кроме того, что она из будущего.Локсли писал(а):Но у всех этих книг нет главного! Нет такой выигрышной фигуры, как Алиса.
4. Сам по себе образ девочки из будущего - не гарантия того, что книги о ней окажутся читабельными.Локсли писал(а):Я думаю, что Булычёв создал очень выигрышный образ. Такому образу - девочка из будущего - любой автор позавидует, это замечательная находка.
5. Наверное, это особенность восприятия.Локсли писал(а):Но при чтении его книг чувствуется глубина... А при чтении книг Булычёва - нет, пустота...
6. Если я работаю за автора, то почему тогда за одних авторов я работаю хорошо (их читать интересно),Локсли писал(а):Так вот, пока читатель готов удовлетвориться самой идеей и готов работать вместе с автором (и ЗА автора) - а при детском чтении так бывает (об этом хорошо пишет Чуковский) - всё прекрасно читается. (...)
А в 12 - всё, как отрезало. Потому что с возрастом начинаешь требовать работы и от автора.
7. М.б., эти иллюстрации пригодились бы.Локсли писал(а):Я же даже дома в 8 лет устроил скандал, не хотел книжку в библиотеку отдавать, искал её потом, целый альбом иллюстраций нарисовал (кстати, нашёл его недавно, к каждой главе).
8. В книгах и Булычева, и Ефремова, хоть и написанных в совершено разной манере,Локсли писал(а):Про технику. Ещё одну крамольную вещь скажу. Ведь у нас вообще как минимум у трёх признанных советских фантастов очень слабый писательский уровень.
Мартынов, Ефремов (тут скорее не в технике, в глубине произведения), Булычёв. Ефремова с удовольствием читал до 14 лет, потом начал задумываться, смотреть глубже, за приключения - и увидел только пустоту. (...) плюс масса эротических комплексов - вот и весь баланс до копейки.
9. Сходства или имитации стилей недостаточно. Еще нужна заряженность.Локсли писал(а):Но вообще - это так, в смысле самого рассуждения - масса книг современных авторов, которые сейчас стоят на полках современных магазинов и издаются в красивых глянцевых обложках, пишутся именно этим стилем. И для взрослых тоже.
11. Книги Воронковой встречались в магазинах.Локсли писал(а):Ни книг Алмазова, ни Воронковой, ни, например, переизданий Логинова ("Машенька"! "Миракль рядового дня!" "Страж Перевала"!) там нет...
А мне очень жаль, что в ГиБ нет сцен о том, как пираты подрабатывали на съемках фильмов.ПереГиБ писал(а):Наверное, Булычёв считал, что детям это будет офигенно смешно.
Толчок - не мат, а у нас шуточки с матом (не баловство, а осмысленные шутки) стали появляться позже, лет с 13. И при этом всегда оставалось места и для нормальных шуток. Найти можно - главное желание...La Hire писал(а):Что-то в датах вы меня запутали. Поясняю - я учился ровно с 81 по 91, и в это время у нас все шутки и просто разговоры были только с матом и вообще ниже пояса. Кстати, вспомните, Наташа говорила в одном из интервью, что все кругом шутили про толчок.
Но это уже не ребёнок.Лес писал(а):1. Я знаю. Но пока только по одному примеру.
Мой знакомый 17 лет очень охотно читает книги про Алису - читает всю ночь, пока не дочитает, даже от компьютера способен отвлечься.
Лес писал(а):Сам по себе образ девочки из будущего - не гарантия того, что книги о ней окажутся читабельными.
Фигуру выигрышной делает то, что она потенциально интересна большому количеству читателей. Это как изобретение, в котором чувствуется потребность. Дальше уже зависит от многих вещей. Образ мушкетёра тоже выигрышный (романтика... средневековье... шпаги... поединки...), и до Дюма эти образы были, но он добавил в них ещё дружбу, писательский талант, и получил мировой шедевр. Ну и ещё одна прозаическая вещь - конъюктура. Попал в текущее настроение массы, ухватил Случай за чуб - молодец. Так ведь на безрыбье и рак рыба.Лес писал(а):. Интересно, что делает эту фигуру выигрышной. Кроме того, что она из будущего.
Я понимаю. Но прячущегося подо льдом (!?) Антарктиды Милодара; дома из веточек; сумасшедшего Наполеона в школе как ни поверни, всё чушь какая-то видится. (Не путать булгаковской командой Воланда, там про что пишется, то и видится - и ярко, и страшно, и полно).Лес писал(а):Я повторю сравнение с драгоценным камнем. Чтобы уловить блеск - нужно повернуть камень под определенным углом.
Не возможно, а так оно и есть.Лес писал(а):Но возможно, что эти книги - это просто не Ваше.
Я не сомневаюсь, что большую любовь к людям (во всех смыслах) Ефремов хотел показать (у Булычёва не особо её вижу). Что вышло, то вышло... особенно хорошо у Ефремова про необходимость уничтожения материнского инстинкта у женщин в будущем. Нет, я переживал - и за рабов в Египте, и за страдающую Таис Афинскую, но... есть в его произведениях нагромождение совершенно абсурдных и пафосных нелепостей, плюс откровенно болезненных моментов, и "это отнимает не шутя какую-то существенную мелочь от его дел, достоинств и заслуг".Лес писал(а):В книгах и Булычева, и Ефремова, хоть и написанных в совершено разной манере,
чувствуется большая любовь к людям. И богатство души у персонажей.
Они заставляют переживать за них.
Почему же? Брэдбери откровенно не любит людей, но его книги глубоки и талантливы, это стоит признать. Современный Никитин пишет, по собственному признанию, только для гонорара, но является одним из самых популярных (в своей среде) и высокооплачиваемых авторов. Имитации стилей недостаточно? Ха! А успех Акунина?Лес писал(а):
10. Если автор не сопереживает своими персонажам и не любит людей,
а пишет только ради гонорара или известности,
1. Как бы это ни называлось, мне все это и нравится.Локсли писал(а):Я понимаю. Но прячущегося подо льдом (!?) Антарктиды Милодара; дома из веточек; сумасшедшего Наполеона в школе как ни поверни, всё чушь какая-то видится.
2. Если продолжить сравнение с продуктами (вполне допустимое).Локсли писал(а):Я не говорю, что "ягода не съедобна". Я говорю, что сам её есть не могу, и пытаюсь найти этому какое-то объяснение.
3. М.б., и необязательно искать именно серьезное.Локсли писал(а):И опять же сам себе удивляюсь, ведь читаю-то много, многих авторов, но ничего, совсем ничего серьёзного не могу увидеть в книгах Булычёва.
4. В этом что-то есть.Локсли писал(а): Вот не понимаю я, кого даже приведённые Вами цитаты могут заворожить.
Могут! При одном условии - если в человеке так звучит настроеннный на ноту - "девочка из будущего" камертон, что остально расцветит его воображение, и дорисует то, что нужно, и проигнорирует все недостатки произведения. Оживит его - за автора.
Я вот с этим согласен частично. Книги про Алису написаны простым языком , но это делает их более живыми. А вот оживить за автора то, во что тот сам не вдохнул жизнь едва ли получится , да и не захочетсяЛоксли писал(а): Могут! При одном условии - если в человеке так звучит настроеннный на ноту - "девочка из будущего" камертон, что остальное расцветит его воображение, и дорисует то, что нужно, и проигнорирует все недостатки произведения. Оживит его - за автора. Я думаю, что именно это делает (в основном) для меня значимым фильм "Гостья из будущего".
Я думал об этом. Но папа не на уроках же с дочкой сидел, верно? Дети, они, заразы такие: с родителями - одни, в школе - другиеHamster писал(а):Что очень странно, зная, что у него именно в это время была дочка примерно такого возраста. Должен же он был хоть как-то участвовать в ее жизни...ПереГиБ писал(а):Похоже, Булычёв вообще не был знаком с жизнью школьников 70-х годов, не знал, что их интересует, что для них смешно, а что нет.![]()
ИМХО, и то и другое важно.Evgenij писал(а):По-моему, важно не столько литературный уровень писателя, а то что он пишет.
Хе, так СЛТВ выделяется в лучшую сторону среди булычёвских произведений. Вот если бы Вам купили "Незнайку" и "Девочку, с которой ничего не случится"... Впрочем, и тогда бы КБ выиграл. У Носова в "Незнайке на Луне" социалистическая мораль из всех щелей прёт. Дети этого не любятEvgenij писал(а):Мне вот в детстве одновременно купили Носова "Незнайка на Луне" и КБ "СЛТВ". Носов сохранился почти в первозданном виде, а КБ увы намного хуже. И это при аккуратном отношении. Так кому плюс?
Насколько я понимаю, для Вас написание фанфиков про Алису тоже развлечение? Не сочтите за лесть, но Ваши фанфики про Алису читать куда приятнее, чем оригинальные повести БулычёваPinhead писал(а):В своих фантастических книжках он объяснял, разъяснял и развлекался. Это не было делом его жизни, просто хобби, не его вина, что его знали прежде всего, как фантаста
Я не ищу. Тут или произошло какое-то... хм... слияние, или нет. Мне ведь, я писал, и Крапивин не нравится, кроме одного стихотворения. Но там я вижу глубину, талант, технику... А у Булычёва - или я совсем слепой - не вижу, не чувствую. У Мартынова то же. Готов сам одухотворять их - да, оживают. Но это я их оживил, а они - не живые! Как игрушки у ребёнка.Лес писал(а):. М.б., и необязательно искать именно серьезное.
А ведь бывает и другое, Лес. Нравилось - и перестало.Лес писал(а):Всему свое время.
Нет, тут есть некоторая разница. Для КБ его сказки - это игра, а для меня рассказки - это такой "онанизм" своеобразный. Суррогат любви. Поэтому я не могу писать без некоторого внутреннего эмоционального подъема. Головой я писать не могу, да и глупо это.ПереГиБ писал(а):Насколько я понимаю, для Вас написание фанфиков про Алису тоже развлечение? Не сочтите за лесть, но Ваши фанфики про Алису читать куда приятнее, чем оригинальные повести Булычёва
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя