1. Зато как приятно. (Делать кумира).Sovyonok писал(а):Делать из ребенка (как и из взрослого) кумира тоже не совсем правильно.
2. Не знаю, неправильно ли - наверное, все зависит от конкретных форм сотворения кумира.
Я не предлагаю баловать ребенка (или взрослого), потакать его пренебрежительному отношению к людям и т.п..
3. Но часто кумира не приходится делать - человек сам по себе вызывает обожание.
4. Ребенка можно вооружить самоиронией и просто знанием, что не всегда люди относятся к другим людям с обожанием.Sovyonok писал(а):Делать из ребенка (как и из взрослого) кумира тоже не совсем правильно. А то потом дети уже могут не воспринять иную манеру обращения с собой. Даже если на самом деле в иной манере не будет ничего плохого, ребенку-кумиру она может показаться как минимум неуважительной.
5. Даже объяснить, почему.
(Несколько утрируя: "Они плохо себя чувствуют, поэтому им не нравятся другие люди").
6. Если правильно помню и понимаю: считается, что откровенное обожание может развить в ребенке уверенность и чувство защищенности.
Это отсутствие внутреннего страха может снизить уровень внутренней агрессии
и вследствие этого - снизить вызванные внутренней агрессией акты внешней агрессии.
7. Наверное, в чем-то это так. Но я пока не понимаю, в чем.Sovyonok писал(а):А отношения, построенные на одном лишь поклонении - это тоже не отношения. Не настоящие человеческие отношения.
(Мне очень нравится чувствовать (со своей стороны) поклонение, благоговение, почтение и т.п.)
8. Я пока не нахожу ничего грустного в этом анекдоте. Что в нем грустного?Sovyonok писал(а):Как в том грустном анекдоте:
Она:
- Я тебя так люблю!
Он:
- И я себя люблю!
9. Ситуация в анекдоте - как свет в окошке по контрасту с такой ситуацией:
иногда человек так мало себя любит, что это почти обескураживает.
Так хочется, чтобы он тоже понял-почувствовал, какой он замечательный и вдохновляющий,
и так хочется ему хотя бы говорить об этом, а он в ответ только морщится.
10. Не необходима.La Hire писал(а):Ну а если серьезно, то порка необходима.
11. Здесь есть некоторые сведения о приручении тигров (за счет воспитания с рождения и игр) -Юра писал(а):Просто львы социальны в природе, и потому более склонны к общению. А тигры одиночки.
в результате тигры даже защиту ищут у воспитателя:
viewtopic.php?f=15&t=4070&hilit=%D0%B6% ... 5&start=20
12. Пожалуй, в "Премии".Юра писал(а):Дети, как и любые сложные системы, несут массу индивидуальных ньюансов.
13. Связать с психотипами - viewtopic.php?f=15&t=4825&p=136512#p136512Юра писал(а):Физические наказания могут одного ребенка сделать зашуганым пугливым зверьком, другого озлобить, как волчонка, а с третьего как с гуся вода.
14. Набрать очень просто. Как минимум тесты при приеме на работу.Alexandr писал(а):Хорошее пожелание. Только где их набрать-то, способных. И не только для школ и садов. "По одежке протягивай ножки".
Чтобы среди воспитателей и учителей хотя бы младших классов не было неуравновешенных личностей.
Чтобы в учители не попали мучители.
Которые откровенно самоутверждаются за счет людей от 2 до 10 лет.
15. Еще один способ предотвратить безобразное поведение воспитателей -
это видеокамеры или хотя бы аудиокамеры в группах и классах.
С выходом в Интернет - чтобы в любой момент любой родитель с работы мог узнать, что говорит учитель детям.
В крайнем случае - запись.
16. Должна. А пока каждый взрослый должен обращать внимание на свои манеры при общении с детьми.Alexandr писал(а): Поэтому вопрос наличия в будущем способных необходимо начинать решать с юных лет подрастающей смены. И это должна быть задача и государства, и общества. Пока в России такой тенденции не наблюдается.
P.S.
В идеале дети должны с раннего детства чувствовать приязнь старших.