Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Детские страхи

Мы еще сами до конца не знаем, каков будет этот раздел проекта, поэтому просим Вас высказывать здесь свои пожелания.

Модератор:модераторы

r_sur
Желаемая форма обращения:Всё равно
Re: Детские страхи

Сообщение r_sur » 25.02.2010, 23:02

Тариэль писал(а):
r_sur писал(а):Мираж, чтоли.
[...] Ладан курили?
Я непьющий. :D
Что касается падающих с неба тракторов, ни в одном соннике про это НЕ было, если сие оказалось бы сном.

Тариэль
Желаемая форма обращения:На "ты"
Пользователь заблокирован

Сообщение Тариэль » 26.02.2010, 01:20

Падающие трактора были в одной книжке.
Саженец мой сгнил на корню, дети родились мёртвыми, недостроенный фундамент скрылся в лопухах...

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 10.03.2010, 06:52

Встречаются дети, которые сильно боятся оставаться одни в темноте в помещениях.
И при этом в остальных случаях ситуациях совсем не робки - по улице в темноте не боятся одни разгуливать (маленькие дети).
Это побуждает задуматься над подобными текстами:
Учение Живой Этики писал(а):(...)
Особенно вредно, когда невежественные родители начинают уверять ребенка не бояться, ибо ничего нет.
Такое зерно отрицания затемнит всю жизнь и надломит сознание.
Ребенок отлично знает сам, что везде что-то есть.
(...) Только толковое объяснение действительности сделает детей здоровыми.
Это напоминает полукомичную сцену из т/с "Свехъестественное": разговор двух братьев,
один брат осуждает отца за то,
что отец не спорил с мнением ребенка о наличии в шкафу "чего-то нехорошего" и не стал уверять, что "в шкафу ничего нет",
а другой брат говорит, что отец был прав.
Последний раз редактировалось Леф 04.06.2010, 11:34, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 17.03.2010, 19:53

В детстве боялся дразнилок...
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 04.06.2010, 12:21

Предупреждаю, что могут быть и клинические моменты - я не разбираюсь в этом.
И на всякий случай сообщаю, что никакие особые грибы или травы и прочие галлюциногенные вещи никогда не применялись.
Falcon писал(а):Кто-нибудь помнит чего он боялся в детстве?
1. Вулканов. После просмотра передачи об извержении. Несколько лет.
(Недавно стало известно, что есть повод опасаться вулканов).

2. Знаю, что опасение странное, но факт -
до 10 лет бывало иррациональное опасение (с оттенком тоски), что
"вдруг однажды проснусь, но окажусь уже совсем другим человеком;
и как мне тогда себя-то вернуть".

Немного грустно и тревожно, что через некоторое время появилось ощущение,
что опасение в некотором не устраивающем меня смысле реализовалось.
*
Стоило труда и фантазии разобраться с этим.
(Интересно, то ли "реализовалось" из-за наличия опасения, то ли опасение было вызвано предчувствием.)

3. Еще оно странное опасение. На этот раз не без влияния книг-фильмов. Но не только их.
Опасение, что мое сознание изменится и у меня появится способность причинять вред людям.
Самым проблемным при этом казалось, что люди не будут знать об изменении моего сознания, окажутся беззащитными.

Опасение сошло на нет, когда был заключен как бы договор с судьбой,:
если я превращаюсь в опасное существо, то судьба меня как-нибудь останавливает (вплоть до ликвидации).
После этого появилось ощущение особой свободы и легкости.

4. Неизвестно, почему страшно, но страшно после просмотров кадров из фильмов ужасов или чтения подобного.
Есть гипотеза, что появление чувства страха - это результат изменения пространства и атмосферы вокруг человека после его знакомства с названными вещами.

Пространство, которое раньше не было опасным, после просмотра-прочтения теперь стало реально небезопасным - поэтому и страшно.
Причем опасность не в самом по себе просмотре, а в изменении сознания человека.
То есть кому-то можно смотреть (чье-то сознание "держит поток"), а кому-то - нет. Мне нельзя.
Falcon писал(а): Может придумывали каких=то страшных существ?
Этого не помню.
А вот видеть доводилось - возможно. Полной уверенности сейчас нет.
Какое-то непонятное существо вдалеке (в деревне). Крупное, но непохожее на известных мне животных.

P.S.
* Мое "прежнее я" куда-то делось (заблокировалось? - не знаю),
а мое "нынешнее я" непонятно откуда взялось.
Сначала это вызывало слова "я не в своей тарелке". И значительный дискомфорт.
А затем пришлось учиться существовать с этими ощущениями. И даже искать в них пользу.
Последний раз редактировалось Леф 12.07.2010, 03:56, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 04.06.2010, 13:54

Юра писал(а):Это очень, очень старый сторожевой механизм человекообразных обезьян против ночных хищников.
То есть страхи даны, чтобы человек не уснул в опасной обстановке?
Юра писал(а):У меня бывало нечто похожее в детстве - неприятное тревожное ощущение за спиной в одиночестве в темное время суток. Правда не конкретизированный страх чего-то определенного, а просто ощущение, что кто-то есть за спиной или в соседней неосвещенной комнате. Чтобы это ощущение пропало, достаточно было туда зайти и осмотреться.
Это не всегда помогает. Стоит выключить свет - и все повторяется.
visor писал(а):Если не видно луны, то всё вокруг - как в чёрной-чёрной норе.
К своему удивлению, в ту ночь я не смог сделать и нескольких шагов в этой черноте из-за сильнейшего непреодолимого страха. И ведь понимал, что никаких волков или мертвецов вокруг нет. Даже самому было смешно, обидно и стыдно, ведь я был уже "большой". Я пытался, как советует Нгаан смеяться над глупым страхом; пытался анализировать; понимал, что сам придумал эту историю про мышь - всё бестолку.
Если причина страха неизвестна, то это не значит, что ее нет.
Если чувство страха есть, то, скорее всего, и причина есть (в виде реальной, хоть и неизвестной опасности).
И лучше считаться с наличием чувства страха как указателя на наличие опасности.
И причина для страха наверняка появилась в связи с выдумыванием страшной истории.
О чем вы сами говорите здесь:
visor писал(а):Тут ещё значение имеет "самоиндукция", а ещё лучше - стремление напугать другого - тогда стараешься сильнее и саму становится страшно.
Без предварительного настроя на страшное я, например, не боялся темноты.
История напомнила анекдот:
Детство - эта такое счастливое время, когда, перебежав двор,
радуешья тому, что на тебя не напало чудовище
Алиса писал(а):И состояние это наступало не только от движущихся теней или сгущающейся мглы, а ещё от "сопоставления несопоставимоно", как я это называла. Вот случается что-то, а мне кажется, что такого не может быть, это неправильно. Вроде ничего нереального в ситуации нет. А как бы неправильно, не должно быть, не лезет события в моё мироощущение. Причём события мелкие, незначительные, пройдёшь, не заметишь. Будто бы ложка лежит не так, как она должна лежать, тень упала как-то странно, как будто не может быть от этого предмета быть такой тени, ртуть на термометре поднимаетмя с какой-то не такой скоростью и т.п. Вклинится какая-нибудь подобная мелочь - и наступает состояние невыносимой тоски, от которого деваться некуда. И кажется, будто у тебя внутри что-то расширяется, но встречает сопротивление и, оставаясь на месте, находится в жутчайшем напряжении.
М.б., от таких страхов могло бы помочь допущение, что "все бывает"?
Чтобы не пугаться несоответствия действительности представлениям о ней о о том, что в ней нормально, а что нет.
Но м.б., некоторые "ненормальности" сигнализируют об опасности, и тогда считаться с ними нужно.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 04.06.2010, 14:48

А я раньше боялся засыпать. А вот темноты почти никогда не боялся.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

alexey76
Благодарил (а): 375 раз

Сообщение alexey76 » 04.06.2010, 16:10

Неприкаянный писал(а):А я раньше боялся засыпать.
...Раз! Два! Фредди придет за тобой! :D
Изображение

Лекс Айрин
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 04.06.2010, 17:04

alexey76 писал(а):
Неприкаянный писал(а):А я раньше боялся засыпать.
...Раз! Два! Фредди придет за тобой! :D
Фредди тут ни при чем. Никогда не боялся ужастиков, даже в детстве. Они, имхо, либо скучны, либо противны.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 04.06.2010, 17:27

1. Фильмы ужасов - да. Не для меня кинопродукция совершенно. Страшные маски.

2. Снились в детстве непомерно большие животные вдалеке. Это очень пугало, почему - не знаю. Животные реальные, те же собаки, только гигантских размеров - на горизонте движется такая собака, и вдалеле она такого же размера, как, например, 9-этажный дом вблизи. Ощущение, как если бы сказали, что вот именно сейчас наступает конец света. Не паника, а медленный, тяжелый, "зацементированный" какой-то, тоскливый ужас внутри. Вызывающий некоторую дрожь.

3. Насекомые - не совсем страх, а очень противно.

4. Сцена из повести Урсулы ле Гуин "Волшебник с архипелага Эртси" - встреча с тенью.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

La Hire
Благодарил (а): 158 раз

Сообщение La Hire » 04.06.2010, 17:29

Неприкаянный писал(а):Никогда не боялся ужастиков, даже в детстве. Они, имхо, либо скучны, либо противны.
Как правило, да. Разве что, если ужас выскочит откуда-то неожиданно, как в финале The Terror.
А в детстве я тоже боялся самого засыпания, что меня как бы не будет на это время.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 04.06.2010, 21:12

Мы не мыши, мы не птахи,
Мы ночные ахи-страхи!
Мы летаем, кружимся,
Нагоняем ужасы, ужасы...

Труса мы дрожать заставим,
Смелый глянет - мы растаем.
Смелых мы пугаемся,
В страхе разлетаемся...

Мы - чердачные, печные,
Страхи темные, ночные,
Мы летаем, кружимся,
Нагоняем ужасы, ужасы...
М.б., кто-то помнит эту песню и м/ф, в котором она звучит.
М.б., эта песня способна развевать страхи некоторых детей.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Весельчак Ы
Благодарил (а): 113 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 05.06.2010, 07:41

Лес писал(а):Есть гипотеза, что появление чувства страха - это результат изменения пространства и атмосферы вокруг человека после его знакомства с названными вещами.
Пространство, которое раньше не было опасным, после просмотра-прочтения теперь стало реально небезопасным - поэтому и страшно.
Есть гипотеза, что непосредственно после знакомства с названными вещами человек временно оценивает свое окружающую среду как потенциально опасную (поскольку во время знакомства с ужасами они являются частью его среды), отчего становится настороженным и испуганным. Настороженность приводит к тому, что человек меняется фокус внимания человека, он начинает обращать внимание на вещи, которых раньше не замечал (и наоборот), что и может расцениваться им как изменение пространства или атмосферы
Причем опасность не в самом по себе просмотре
Для человека со слабой психикой просмотр тоже может быть опасен в том случае, «если ужас выскочит откуда-то неожиданно». Например, в Интернете ходит следующая история:

«История недавняя. Рассказывали знакомые.

Семья - 4 человека: папа, мама, сынуля 10 лет и древняя бабуля в одной квартире. За бабулей нужен уход и девать ее некуда. … Как и в любой среднестатистической семье, имелся у них компьютер: папе для работы, маме раскладывать пасьянс, а дитяте резвиться игрушками и всяческими примочками.

Небольшое отступление: есть такой флеш-прикол на компе (может, кто видел), где показывается картинка пустой красивой комнаты. А внизу вопрос: "Определите за минуту, что не так на этой картинке". Новичок обычно долго молчаливо вглядывается и даже находит кой-какие неточности (на его взгляд), хотя на самом деле таковых нет. Прикол в другом. Где-то на 30 секунде вместо комнаты на экране выскакивает страшная рожа (как в фильме "Звонок") и громко дико предсмертно орет (перед просмотром звук желательно сделать на максимум). После таких выкрутасов девчонки обычно также дико предсмертно визжат, а мужики медленно откидываются на спинку стула с бледным лицом.

Так вот, возвращаясь к истории. Днем, когда родители были на работе, сынуля решил приколоть этой флешкой свою бабулю.

Итог: Скорая, морг, венки, ограда...»
Лес писал(а):а в изменении сознания человека.
С другой стороны, побыть некоторое время бдительным и собранным вряд ли кому повредит. А опыт действия в подобном состоянии может помочь принять правильное решение и в случае реальной опасности.
Лес писал(а):То есть кому-то можно смотреть (чье-то сознание "держит поток"), а кому-то - нет. Мне нельзя.
Способность «держать поток» развиваема.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 05.06.2010, 09:06

Весельчак Ы писал(а):Настороженность приводит к тому, что человек меняется фокус внимания человека, он начинает обращать внимание на вещи, которых раньше не замечал
1. Возможно.
Но я думаю, что дело не в том, что до просмотра-прочтения опасные (или как минимум очень неприятные) вещи не замечались, а в том, что
до просмотра их не было, а после просмотра они появились.
Или не появились, а перешли в такое состояние, в котором стали опасны.
Весельчак Ы писал(а):Для человека со слабой психикой просмотр тоже может быть опасен в том случае, «если ужас выскочит откуда-то неожиданно».
2. Я не знаю, в слабой психике дело или в воображении. Или еще в чем-то.
Но опасность просмотра далеко не только в неожиданности.

3. Бывает, что я уже знаю сюжет, и ничего неожиданного на экране или в книге не происходит.
Но после повторного созерцания негативных визуальных образов они некоторое время "не отпускают",
постоянно всплывают в воображении вместе с соответствующими ощущениями,
обычная обстановка становится неуютной.
А в темноте совсем неуютно.
Я объясняю это для себя так - просмотр и восприятие просмотренного приблизили то нехорошее, что может существовать в пространствах.

4. Это лечится временем и противоположными впечатлениями - например,
просмотром фильмов вроде "В бой идут одни старики".
Состояние сознания меняется, и негативные впечатления рассеиваются.

5. Может возникнуть вопрос, зачем смотреть вообще страшные фильмы при такой реакции.
Ответ простой - я и не трачу время на такие фильмы. Но иногда, прежде чем становится ясно, что за фильм, успеваешь заметить какую-нибудь жуть.
Или даже не жуть, а примитив. Но даже после примитива не по себе.
Весельчак Ы писал(а):С другой стороны, побыть некоторое время бдительным и собранным вряд ли кому повредит. А опыт действия в подобном состоянии может помочь принять правильное решение и в случае реальной опасности.
6. Это все индивидуально.
Иногда эффективнее всех действуют неведающие о степени и типе опасности.

Как в м/ф для самых маленьких "а я и не знал, что я мышь с огорода прогнал" -
персонаж легко правился с опасностью только потому, что не знал, что имеет дело со своим давним страхом
(кстати, его мама с колыбели ему и напела этот страх).
А когда узнал, то грохнулся в обморок - и это при том, что опасности уже не было.

7. Про опыт действия не совсем понятно. Имеется в виду, что фильмы способны дать верные образцы поведения или что-то другое?
Сомневаюсь, что фильмы учат правильному поведению. К тому же учить можно так, чтобы не пугать при этом.
Весельчак Ы писал(а):Способность «держать поток» развиваема.
Надеюсь.
8. Но думаю, что развивается она не столько просмотром страшных фильмов, сколько чем-то другим.
Последний раз редактировалось Леф 12.07.2010, 04:00, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 05.06.2010, 09:14

Pinhead писал(а):
Фильмы ужасов никогда не производили на меня впечатление
Обычно это свидельствует о недостатке воображения.
1. Интересно, верное ли обратное:
свидетельствует ли о чрезмерности воображения способность чувствовать страх после даже самых примитивных фильмов ужасов.
Pinhead писал(а):Страх наполняет человека настоящей жизнью, показывает нам силу нашего воображения
2. Наверное, это индивидуально.
Вряд ли радует сила воображения, когда из-за нее приходится чувствовать страх (или как минимум дискомфорт).

3. Хотя часто бывает впечатление, что здесь еще что-то имеет значение, кроме воображения.

4. Интересно, что, кроме страха, вызывает в людях чувство наполненности настоящей жизнью.
М.б, это зависит от развитости восприятия.

Кто-то чувствует наполненность настоящей жизнью от таких простых вещей, как
возможность напиться при жажде, интересная мелодия, обаятельная улыбка, свежесть воздуха, запах скошенных трав, попадание в теплое помещение с улицы, где жгучий мороз и т.п..
Pinhead писал(а):исследовать "территорию страха" - довольно увлекательное занятие. Не менее увлекательное, чем исследование прочих чувств.
5. То есть исследовать чувства все-таки можно...
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 05.06.2010, 10:10

1. я думаю, что дело не в том, что до просмотра-прочтения опасные (или как минимум очень неприятные) вещи не замечались, а в том, что
до просмотра их не было, а после просмотра они появились.
Или не появились, а перешли в такое состояние, в котором стали опасны.
Мне кажется, что случаи «стали опасны» и «были опасны и стали ощутимы» различны. Если Вы действительно наблюдали что-то необычное, то это, возможно, было связано с расширением Вашей области восприятия до фрагмента менее плотного мира (или незначительного сдвига точки сборки), а если нет, то это, наверное, то было связано лишь с описанным выше изменением фокуса внимания.
2. Я не знаю, в слабой психике дело или в воображении. Или еще в чем-то.
Полагаю, что не в воображении, ибо подобные неожиданности происходят так резко и быстро, что ничего вообразить просто не успеваешь. Да и воображать разные ужасы можно совсем без страха. :)

3-4. Вот этот случай я и пробовал объяснить вначале. :)
6. Иногда эффективнее всех действуют неведающие о степени и типе опасности.
В том то и дело, что иногда – их успех может быть случайностью, а не следствием умения.
8. Но думаю, что развивается она не столько просмотром страшных фильмов, сколько чем-то другим.
Согласен. :)
7. Про опыт действия не совсем понятно. Имеется в виду, что фильмы способны дать верные образцы поведения или что-то другое?
Имелось в виду, что опыт действия в состоянии бдительности и собранности может научить не поддаваться страху, принимать правильные решения и осуществлять правильные действия. И фильмы, как имитатор, могут способствовать переживанию такого опыта без особого риска для зрителя.
Сомневаюсь, что фильмы учат правильному поведению.
Увы, обычно фильмы учат тому, как не надо делать. Существует даже полушуточный свод правил для персонажей «Как выжить в фильмах ужасов». :) (прилагается) Еще выработке правильного поведения может помочь анализ того, как следовало бы правильно действовать разным персонажам для достижения своей цели.
К тому учить можно так, чтобы не пугать при этом.
Можно. Но я полагаю, что пережитые эмоции, а также воображение могут способствовать тому, что урок воспримется ярче, усвоится лучше и запомнится крепче. :)

ПереГиБ
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение ПереГиБ » 05.06.2010, 10:19

Sovyonok писал(а): Снились в детстве непомерно большие животные вдалеке. Это очень пугало, почему - не знаю. Животные реальные, те же собаки, только гигантских размеров - на горизонте движется такая собака, и вдалеле она такого же размера, как, например, 9-этажный дом вблизи. Ощущение, как если бы сказали, что вот именно сейчас наступает конец света. Не паника, а медленный, тяжелый, "зацементированный" какой-то, тоскливый ужас внутри. Вызывающий некоторую дрожь.
Какой красивый качественный ужас! Представил это, и мне тоже стало не по себе.
Спасибо!
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 05.06.2010, 10:37

Мне очень нравятся истории в духе "У страха глаза велики".

Ведь часто бывает именно так.

Один из примеров - "Путешествие Алисы" - там что ни происшествие,
так мягкий (можно сказать, что нежный) смех по поводу опасений и страхов.
Будь то происшествие с головастами или кустиками.
Решение "проблемы" находила только ничего не опасающаяся Алиса.

Очень полезно прочесть эту книгу пугливым детям - прививка от страха. Особенно если обсуждать с ними истории.
Разумеется, при этом нужно объяснять, что бывают и реальные опасности.

Другой пример - один из рассказов Носова (?).
Дети отправились в лагерь подготовить помещение.
Всю ночь переживали разные ужасы.
Утром оказалось, что все дело в птице на крыше, которая и издавала пугающие звуки.

Я не за беспечность.
Но иногда именно страх и перестраховка и ведут к настоящим проблемам.
Последний раз редактировалось Леф 12.07.2010, 04:04, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Ли Энфильд
Благодарил (а): 69 раз

Сообщение Ли Энфильд » 05.06.2010, 20:57

Снились в детстве непомерно большие животные вдалеке. Это очень пугало, почему - не знаю. Животные реальные, те же собаки, только гигантских размеров - на горизонте движется такая собака, и вдалеле она такого же размера, как, например, 9-этажный дом вблизи. Ощущение, как если бы сказали, что вот именно сейчас наступает конец света. Не паника, а медленный, тяжелый, "зацементированный" какой-то, тоскливый ужас внутри. Вызывающий некоторую дрожь.
http://www.youtube.com/watch?v=8XKSmoxl ... re=related
Чем больше я узнаю людей-тем больше люблю собак(с) Ю.Цезарь

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 05.06.2010, 23:23

Falcon писал(а):Кто-нибудь помнит чего он боялся в детстве?
Для меня многие мои детские страхи, в особенности те из них, которые относились к чему-то сверхъестественному, привлекали меня, как тайны и казались хранящими в себе что-то очень интересное и важное, причем важное лично для меня. Эти страхи были для меня немного похожими на то, что дон Хуан называл неведомым: «Они установили границы и определили неведомое как нечто, скрытое от человека, одетое, возможно, устрашающим образом, однако находящееся все-таки в пределах человеческой досягаемости. Неведомое в свое время становится известным. ... Перед лицом неведомого человек предприимчив: свойство неведомого - вселять в нас чувство надежды и счастья. Человек чувствует себя крепким и оживленным - даже опасения, которые оно вызывает, содержат что-то многообещающее. Новые видящие увидели, что человек выявляет свои лучшие качества перед лицом неведомого». Я так много узнал с тех пор, но так и не понял, в чем же заключалась тайна страхов. :oops:

Новая тема Ответить