Я непьющий.Тариэль писал(а):[...] Ладан курили?r_sur писал(а):Мираж, чтоли.
Что касается падающих с неба тракторов, ни в одном соннике про это НЕ было, если сие оказалось бы сном.
Модератор:модераторы
Я непьющий.Тариэль писал(а):[...] Ладан курили?r_sur писал(а):Мираж, чтоли.
Это напоминает полукомичную сцену из т/с "Свехъестественное": разговор двух братьев,Учение Живой Этики писал(а):(...)
Особенно вредно, когда невежественные родители начинают уверять ребенка не бояться, ибо ничего нет.
Такое зерно отрицания затемнит всю жизнь и надломит сознание.
Ребенок отлично знает сам, что везде что-то есть.
(...) Только толковое объяснение действительности сделает детей здоровыми.
1. Вулканов. После просмотра передачи об извержении. Несколько лет.Falcon писал(а):Кто-нибудь помнит чего он боялся в детстве?
Этого не помню.Falcon писал(а): Может придумывали каких=то страшных существ?
То есть страхи даны, чтобы человек не уснул в опасной обстановке?Юра писал(а):Это очень, очень старый сторожевой механизм человекообразных обезьян против ночных хищников.
Это не всегда помогает. Стоит выключить свет - и все повторяется.Юра писал(а):У меня бывало нечто похожее в детстве - неприятное тревожное ощущение за спиной в одиночестве в темное время суток. Правда не конкретизированный страх чего-то определенного, а просто ощущение, что кто-то есть за спиной или в соседней неосвещенной комнате. Чтобы это ощущение пропало, достаточно было туда зайти и осмотреться.
Если причина страха неизвестна, то это не значит, что ее нет.visor писал(а):Если не видно луны, то всё вокруг - как в чёрной-чёрной норе.
К своему удивлению, в ту ночь я не смог сделать и нескольких шагов в этой черноте из-за сильнейшего непреодолимого страха. И ведь понимал, что никаких волков или мертвецов вокруг нет. Даже самому было смешно, обидно и стыдно, ведь я был уже "большой". Я пытался, как советует Нгаан смеяться над глупым страхом; пытался анализировать; понимал, что сам придумал эту историю про мышь - всё бестолку.
История напомнила анекдот:visor писал(а):Тут ещё значение имеет "самоиндукция", а ещё лучше - стремление напугать другого - тогда стараешься сильнее и саму становится страшно.
Без предварительного настроя на страшное я, например, не боялся темноты.
Детство - эта такое счастливое время, когда, перебежав двор,
радуешья тому, что на тебя не напало чудовище
М.б., от таких страхов могло бы помочь допущение, что "все бывает"?Алиса писал(а):И состояние это наступало не только от движущихся теней или сгущающейся мглы, а ещё от "сопоставления несопоставимоно", как я это называла. Вот случается что-то, а мне кажется, что такого не может быть, это неправильно. Вроде ничего нереального в ситуации нет. А как бы неправильно, не должно быть, не лезет события в моё мироощущение. Причём события мелкие, незначительные, пройдёшь, не заметишь. Будто бы ложка лежит не так, как она должна лежать, тень упала как-то странно, как будто не может быть от этого предмета быть такой тени, ртуть на термометре поднимаетмя с какой-то не такой скоростью и т.п. Вклинится какая-нибудь подобная мелочь - и наступает состояние невыносимой тоски, от которого деваться некуда. И кажется, будто у тебя внутри что-то расширяется, но встречает сопротивление и, оставаясь на месте, находится в жутчайшем напряжении.
...Раз! Два! Фредди придет за тобой!Неприкаянный писал(а):А я раньше боялся засыпать.
Фредди тут ни при чем. Никогда не боялся ужастиков, даже в детстве. Они, имхо, либо скучны, либо противны.alexey76 писал(а):...Раз! Два! Фредди придет за тобой!Неприкаянный писал(а):А я раньше боялся засыпать.
Как правило, да. Разве что, если ужас выскочит откуда-то неожиданно, как в финале The Terror.Неприкаянный писал(а):Никогда не боялся ужастиков, даже в детстве. Они, имхо, либо скучны, либо противны.
М.б., кто-то помнит эту песню и м/ф, в котором она звучит.Мы не мыши, мы не птахи,
Мы ночные ахи-страхи!
Мы летаем, кружимся,
Нагоняем ужасы, ужасы...
Труса мы дрожать заставим,
Смелый глянет - мы растаем.
Смелых мы пугаемся,
В страхе разлетаемся...
Мы - чердачные, печные,
Страхи темные, ночные,
Мы летаем, кружимся,
Нагоняем ужасы, ужасы...
Есть гипотеза, что непосредственно после знакомства с названными вещами человек временно оценивает свое окружающую среду как потенциально опасную (поскольку во время знакомства с ужасами они являются частью его среды), отчего становится настороженным и испуганным. Настороженность приводит к тому, что человек меняется фокус внимания человека, он начинает обращать внимание на вещи, которых раньше не замечал (и наоборот), что и может расцениваться им как изменение пространства или атмосферыЛес писал(а):Есть гипотеза, что появление чувства страха - это результат изменения пространства и атмосферы вокруг человека после его знакомства с названными вещами.
Пространство, которое раньше не было опасным, после просмотра-прочтения теперь стало реально небезопасным - поэтому и страшно.
Для человека со слабой психикой просмотр тоже может быть опасен в том случае, «если ужас выскочит откуда-то неожиданно». Например, в Интернете ходит следующая история:Причем опасность не в самом по себе просмотре
С другой стороны, побыть некоторое время бдительным и собранным вряд ли кому повредит. А опыт действия в подобном состоянии может помочь принять правильное решение и в случае реальной опасности.Лес писал(а):а в изменении сознания человека.
Способность «держать поток» развиваема.Лес писал(а):То есть кому-то можно смотреть (чье-то сознание "держит поток"), а кому-то - нет. Мне нельзя.
1. Возможно.Весельчак Ы писал(а):Настороженность приводит к тому, что человек меняется фокус внимания человека, он начинает обращать внимание на вещи, которых раньше не замечал
2. Я не знаю, в слабой психике дело или в воображении. Или еще в чем-то.Весельчак Ы писал(а):Для человека со слабой психикой просмотр тоже может быть опасен в том случае, «если ужас выскочит откуда-то неожиданно».
6. Это все индивидуально.Весельчак Ы писал(а):С другой стороны, побыть некоторое время бдительным и собранным вряд ли кому повредит. А опыт действия в подобном состоянии может помочь принять правильное решение и в случае реальной опасности.
Надеюсь.Весельчак Ы писал(а):Способность «держать поток» развиваема.
1. Интересно, верное ли обратное:Pinhead писал(а):Обычно это свидельствует о недостатке воображения.Фильмы ужасов никогда не производили на меня впечатление
2. Наверное, это индивидуально.Pinhead писал(а):Страх наполняет человека настоящей жизнью, показывает нам силу нашего воображения
5. То есть исследовать чувства все-таки можно...Pinhead писал(а):исследовать "территорию страха" - довольно увлекательное занятие. Не менее увлекательное, чем исследование прочих чувств.
Мне кажется, что случаи «стали опасны» и «были опасны и стали ощутимы» различны. Если Вы действительно наблюдали что-то необычное, то это, возможно, было связано с расширением Вашей области восприятия до фрагмента менее плотного мира (или незначительного сдвига точки сборки), а если нет, то это, наверное, то было связано лишь с описанным выше изменением фокуса внимания.1. я думаю, что дело не в том, что до просмотра-прочтения опасные (или как минимум очень неприятные) вещи не замечались, а в том, что
до просмотра их не было, а после просмотра они появились.
Или не появились, а перешли в такое состояние, в котором стали опасны.
Полагаю, что не в воображении, ибо подобные неожиданности происходят так резко и быстро, что ничего вообразить просто не успеваешь. Да и воображать разные ужасы можно совсем без страха.2. Я не знаю, в слабой психике дело или в воображении. Или еще в чем-то.
В том то и дело, что иногда – их успех может быть случайностью, а не следствием умения.6. Иногда эффективнее всех действуют неведающие о степени и типе опасности.
Согласен.8. Но думаю, что развивается она не столько просмотром страшных фильмов, сколько чем-то другим.
Имелось в виду, что опыт действия в состоянии бдительности и собранности может научить не поддаваться страху, принимать правильные решения и осуществлять правильные действия. И фильмы, как имитатор, могут способствовать переживанию такого опыта без особого риска для зрителя.7. Про опыт действия не совсем понятно. Имеется в виду, что фильмы способны дать верные образцы поведения или что-то другое?
Увы, обычно фильмы учат тому, как не надо делать. Существует даже полушуточный свод правил для персонажей «Как выжить в фильмах ужасов».Сомневаюсь, что фильмы учат правильному поведению.
Можно. Но я полагаю, что пережитые эмоции, а также воображение могут способствовать тому, что урок воспримется ярче, усвоится лучше и запомнится крепче.К тому учить можно так, чтобы не пугать при этом.
Какой красивый качественный ужас! Представил это, и мне тоже стало не по себе.Sovyonok писал(а): Снились в детстве непомерно большие животные вдалеке. Это очень пугало, почему - не знаю. Животные реальные, те же собаки, только гигантских размеров - на горизонте движется такая собака, и вдалеле она такого же размера, как, например, 9-этажный дом вблизи. Ощущение, как если бы сказали, что вот именно сейчас наступает конец света. Не паника, а медленный, тяжелый, "зацементированный" какой-то, тоскливый ужас внутри. Вызывающий некоторую дрожь.
http://www.youtube.com/watch?v=8XKSmoxl ... re=relatedСнились в детстве непомерно большие животные вдалеке. Это очень пугало, почему - не знаю. Животные реальные, те же собаки, только гигантских размеров - на горизонте движется такая собака, и вдалеле она такого же размера, как, например, 9-этажный дом вблизи. Ощущение, как если бы сказали, что вот именно сейчас наступает конец света. Не паника, а медленный, тяжелый, "зацементированный" какой-то, тоскливый ужас внутри. Вызывающий некоторую дрожь.
Для меня многие мои детские страхи, в особенности те из них, которые относились к чему-то сверхъестественному, привлекали меня, как тайны и казались хранящими в себе что-то очень интересное и важное, причем важное лично для меня. Эти страхи были для меня немного похожими на то, что дон Хуан называл неведомым: «Они установили границы и определили неведомое как нечто, скрытое от человека, одетое, возможно, устрашающим образом, однако находящееся все-таки в пределах человеческой досягаемости. Неведомое в свое время становится известным. ... Перед лицом неведомого человек предприимчив: свойство неведомого - вселять в нас чувство надежды и счастья. Человек чувствует себя крепким и оживленным - даже опасения, которые оно вызывает, содержат что-то многообещающее. Новые видящие увидели, что человек выявляет свои лучшие качества перед лицом неведомого». Я так много узнал с тех пор, но так и не понял, в чем же заключалась тайна страхов.Falcon писал(а):Кто-нибудь помнит чего он боялся в детстве?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя