Два вопроса. Почему не хочет? Может потому, что занятие это поганое? И заниматься им ради скромного заводика неохота?Локсли писал(а):Простой пример. Стоит фактически банкрот металлообрабатывающий завод, на котором те же токари, каким мечтал быть Соколов-Митрич. И они не имеют зарплаты - и инженеры не имеют, и мастера не имеют. И даже директор не имеет. Потому что он подсел как-то на гарантированные заказы, и все сидели и занимались любимым делом. Рынок не изучали, заказы валились с Ижорских заводов. А потом никуда заводы-то Ижорские не делись, но просто изменили потребляемую номенклатуру, а инженеры завода это не отследили. И стал заводик. А новых заказов найти... "нечеловеческая работа" нужна. А никто ради этого заводика не хочет её делать. Вот и всё.
И второй вопрос - а как конкретный частный заводик может работать "по-человечески" в системе, которая устроена совсем другим способом?
Разумеется. Хирург должен получать больше токаря. Но какое отношение к этому имеет менеджмент, банкинг, бухгалтерия, брокерство?Локсли писал(а):За более сложную работу нужно больше платить, по-хорошему говоря.
Здесь не конкретно о России разговор. А то непонятно, для чего люди на работе корячатся!Локсли писал(а):Что до вопроса - почему я просто не могу спокойно работать, а должен чего-то добиться? Да на этот вопрос Митрич отвечает. Деньги нужны. Я могу просто работать. Но ни семье своей не помогу, не дай Бог кто заболеет, ни образование ребёнку не обеспечу, ни даже в отпуск на море не съезжу. А так проблем нет - иди работай токарем за харчи в монастырской мастерской, наслаждайся жизнью, кто тебе не даёт? Ты же в России живёшь, не в Германии, не в Швеции, где ты на работу устроился - и у тебя нормальный уровень жизни. Нет, ты либо воруй так или иначе, либо рви жилы, либо живи бедняком. Обычная русская дилемма.
Нынешняя система стимулов, основанных на успехе и наживе, отнюдь не в России придумана. Просто там некоторые могут себе позволить на эту систему наплевать, а здесь - не могут. Впрочем, кризис уже и им большую "козу" показал.