Falcon писал(а): Мы живём в эпоху глобализации. Кто считается отечественным производителем?
Сейчас много делается здесь, но из импортных (читай китайских) комплектующих, импортного (читай китайского) сырья и т.п.
А мы вот недавно (относительно) купили кресла в "Икее" - очень хорошие. Сделано на Украине.
Не спорю - в Икее вы найдёте и российские табуретки и китайскую посуду.
Увы российских товаров не так уж и много распространено. Когда-то мы гонялись за импортом, теперь приходится с настойчивостью достойной грибника или охотника выискивать отечественные товары. Моя шкала приоритетов 1. Россия 2. Белоруссия или другие бывшие республики. 3. Страны Европы и Турция. 4.Страны Востока и Америки. 5.Африка и Антарктида (пока не встречал) 6.Китай.
Увы. Зачастую у товаров нет конкурентных аналогов и первые пять ступеней сходу пролетают.
Да. Я тоже покупаю вещи сделанные в Китае. Но стараюсь делать это реже.
Даже покупая европейские товары мы не можем быть уверены в их происхождении.
Китайцы: а) подделывают массу брендов, б) покупают европейские фирмы, в) регистрируют свои фирмочки в странах Европы. Мне рассказывали сборщики мебели, что в одном московском бутике за день до открытия продавщицы занимались тем, что меняли ярлыки "made in China" на "made in France".
Я стараюсь не дарить китайские вещи.
Это трудно. Но я стараюсь.