Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Ночной бал

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модераторы:модераторы, авторы

Автор темы
Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1217 раз
Re: Ночной бал

Сообщение Sovyonok » 15.11.2009, 21:41

* * * * *

И снова упала осень, закружились листопады, засеребрились дожди, а потом и ливни. Ночами клубился туман, а луна до того безразлично смотрела на мир с черных небес, что и сами ночи теряли всякое очарование. Эриэн, вернувшись к привычной работе в ВИГе, до вскипания энергополя и мушек в глазах трудилась над диссертацией "Об энергетических преобразованиях биополя отдельных индивидуумов после Генерального Перехода". Работа была интересной; трудной, но увлекательной, и о летнем романе Эриэн почти не вспоминала. С самого начала они условились, что это будет именно не более, чем курортный роман. Вернее, условие это поставила Эриэн, а Киру не оставалось ничего, кроме как соглашаться.
А сейчас девушке казалось, что она легко и просто освободилась от самого воспоминания об июльском безобразии. И даже снова начала сознательно избегать Кристофера. Тот тосковал, но вида не показывал, а в начале сентября укатил в Леандру. Что он там делал, никому известно не было, но в прессу просачивались скупые слухи о некоем грандиозном строительстве...
Чем ближе к окончанию диссертации, тем большее беспокойство испытывала её автор. Вроде бы всё складывалось прекрасно, но... Чем больше Эриэн писала о том, что было после Перехода, тем сильнее её беспокоил вопрос, какие события ему предшествовали, а потом исчезли из памяти. Набирая текст на компьютере, она уже, что называется, ерзала. И размышляла: скорей бы защититься, а после взяться за более сложную и важную исследовательскую работу. Это, конечно, был абсурд, но Эриэн увлеклась идеей лихорадочно, не хуже Кристофера, когда ему что-то ударяло в голову.
Своими горячечными мыслями она поделилась с Карцевым. Тот с минуту мрачно постукивал ручкой о край стола, потом сказал:
- Вот смотрю на тебя и думаю: вроде бы разумный человек...
- Спасибо, Николя...
- На здоровье. Но какого лешего тебе вздумалось ворошить неизвестное прошлое, которое заведомо славится своими темными красками?
- Почему обязательно темными?
- А как же?! Кому лучше известна идея Генерального Перехода - тебе или мне? Почему человек забывает то, что было до? Чтобы это его не тяготило. Вывод какой? Что может тяготить, хорошее или плохое? Если уж так...
- Да знаю я это всё. Но меня всегда убивала эта бездоказательная догматичность. Может быть...
- Может быть, тебе наконец выйти замуж и обзавестись семьей? Меньше бы обо всяких бездоказательных глупостях думала, - проворчал Николай.
- Перестань. Подумай только: а вдруг всё совсем не так?
- Высшие Сферы - и не так? Что ты такое говоришь! - он даже в лице изменился. - Это же... это немыслимо! Эриэн!! Послушай меня: не копай основы Мироздания! При всем моем к тебе уважении, ты перед ним, извини, меньше микроба!
- Ну а что ты испугался, если я меньше микроба? - улыбнулась Эриэн.
- Да потому что... Если основатель ВИГа начнет пропагандировать такие мятежные мысли, то по всей S-грани трещины пойдут... А там и Сопределье... А вслед за ним...
- Значит, не такой уж и микроб! - торжествующе сказала Эриэн. - А потом, знаешь, в масштабах Вселенной бесконечно большое и бесконечно малое в принципе одно и то же...
Николай схватился за голову:
- Да зачем тебе это надо? Чем тебе Вселенная не угодила? Столько людей живут спокойно и счастливо, а ты хочешь сделать революцию всемирного масштаба из-за того, что тебя что-то не устраивает в твоей биографии!
- Не собираюсь я людей трогать. Пусть и дальше живут спокойно и счастливо. Но кто мне может запретить искать собственное счастье? А его не будет, если меня и дальше будет давить эта неизвестность. Я не могу больше! И вообще перестань, ты же не истеричная девица. Я всё равно своего добьюсь.
- Ох, Эриэн, Эриэн... Дай Бог только, чтоб Кристофер своего добился...
- Опять ты! Я давно про него забыла.
- Может, вспомнишь ещё...
- С какой стати? Ну ладно, Николя, я обещаю, что не буду поднимать во Вселенной восстание, успокойся. Но до истины своего прошлого всё равно докопаюсь. Я даже не буду придавать этому статус официального исследования. Буду заниматься так, для себя...
- Но зачем? За-чем? Ведь счастья тебе это всё равно не принесет. Не было бы хуже...
- Почему это?
- Узнаешь что-нибудь о себе, начнешь мучиться угрызениями совести, заниматься самокопанием... Будто я тебя не знаю.
- Ты так уверен, что в прошлом я была исчадием ада? - усмехнулась Эриэн.
- Ничего такого я не говорил. Но всё-таки... Вспомни Лэйна Крауна.
- Ну и что? Любой человек - грешник. Но ещё Клион говорил мне, что путь людей после Перехода - это прежде всего дорога искупления. У каждого твоя судьба. Но исход одинаков: относительное благополучие, обретение покоя или того, о чем мечталось...
- Утопистка ты, Эриэн, - обреченно вздохнул Карцев. - Идеал в этой жизни всё равно недостижим. Это уже Запределье.
- Ладно, философ. Посмотрим.

* * * * *

Но это оказалось гораздо сложнее, чем представлялось. Если уж довериться правде, то результаты всех титанических усилий, предпринимаемых Эриэн, были практически нулевыми. Это приводило её в ярость, иногда тихую, иногда не очень. Успокоившись, она начинала всё сначала, подкапывалась с разных сторон, использовала разные способы, но снова и снова приходилось признавать, что с законами Высших Сфер не поспоришь и темпорально-мнестическую блокировку просто так не снимешь. Да и вообще - не снимешь. К концу февраля, выбившись из сил, Эриэн пребывала в состоянии апатии и морального истощения. И думала: "А может, правда - не стоит? Если уж барьер так крепок, вряд ли правильно считать это простым капризом Сфер. Видно, неспроста всё так. И мне не следует соваться куда нельзя. А то возомнила себя не знаю кем... Сиди вот теперь. Столько времени зря... Николай был прав...".
Ночами ей снилось, что она сидит в ВИГе и всё пытается решить свою безнадежную задачу. Потом уходит прогуляться, а когда возвращается и распахивает дверь ВИГа, то внезапно оказывается на Вокзале. Том самом... И снова захватывает томящее и тревожное предчувствие неотвратимого, и чтобы оттянуть тот миг, она начинает бродить по торговым рядам, выбирая какие-то покупки. Эта игра в прятки с Судьбой долго продолжаться не могла: вскоре Эриэн оказывалась в запутанном лабиринте; ряды и коридоры магазинов, едва она по ним проходила, смыкались и перестраивались за её спиной, давая понять, что путь только один - вперед. И этот путь непременно должен был вывести на перрон того поезда. На этом месте Эриэн всякий раз пугалась до невозможности и усилием воли заставляла себя проснуться. И потом долго лежала в темноте.
Сомнений почти не было: Дорога звала её снова. Но куда? И зачем? В общем-то, ничего особенного. Эриэн легко могла отправиться в новое путешествие. Все сомнения, на которые она жаловалась когда-то Лэйну, теперь улеглись, ничто на S-грани сильно её не удерживало. И она решилась. Уже собрала минимальный багаж, распрощалась со всеми, сказала, что вернется не раньше, чем года через два...
Но когда пришла в ВИГ, в свой кабинет, к окну мгновенного перехода по горизонталям Кристалла... Такая тоска и лень вдруг навалились... Эриэн даже стало смешно. "Что это со мной?" И ещё возникло чувство, что она делает что-то не то. Так бывает, когда после тяжкой утомительной работы позволяешь себе отдохнуть и берешься за любимую книгу, но вдруг обнаруживаешь, что никакого удовлетворения это не приносит, что книга надоела, исчерпала себя и уже не пробуждает былого интереса.
Эриэн махнула на всё рукой и вернулась.

Дома она принялась наводить порядок в своих комнатах, запустелых и заброшенных (во время жарких умственных баталий с книгами и компьютером на уборку времени совершенно не хватало). В уголке одного из ящиков блеснуло что-то металлическое. Эриэн потянула и вытащила медальон. Тот, что подарил Карл Грут. Ещё тогда... Другой такой был у Лэйна. Эриэн отложила салфетку и задумалась. Не о чем-то конкретном, а так. Золотое рукопожатие на прозрачно-синем фоне... Где-то она видела что-то похожее... А! Похожий значок был у Кристофера! Стоп. Мысль внезапно стремительно завертелась. Кир говорил, что эта штучка была на нем ещё до Перехода, то есть она впитывала его биополе ещё тогда и заряжена до сих пор... Тогда что? С помощью "Луча" и всякой электроники, которой напичкан ВИГ, можно восстановить картину прошлого. Прошлого Кристофера, а значит, и Эриэн: у них же резонанс! Господи, и почему это раньше в голову не пришло?! Эриэн издала победный клич. Задача решалась так просто! Ну до чего же приятные неожиданности случаются иногда! Однако же это теория. А вдруг при Переходе весь заряд - биоэнергетическая свернутая запись - стерся начисто? А вдруг не срезонирует на сей раз? Ведь они же, разумеется, были раскиданы по разным мирам, у каждого из которых - свой энергоиндекс... И сам значок - не потерялся ли ещё? А Кристофера носит неизвестно где... Эриэн стало жарко, а на лбу выступил холодный пот. Нет, надо успокоиться, так нельзя, нельзя... Ничего, что эту гипотезу нельзя проверить сейчас же, главное, что она есть. Есть и надежда.

* * * * *

Зазвенел апрель. Природа оживала. Солнце начинало припекать, появились первые подснежники. Но это в краях Эриэн. Там же, где прибывал Кристофер - в Леандре - царило лето. Эриэн не раз собиралась ему позвонить насчёт значка, но сначала было неловко, потом заболела мама, потом проблемы фирмы... А потом... потом он сам прислал ей приглашение. Приглашение на бал, как он назвал празднество в честь дня своего рождения, а заодно и новоселья. Последнее удивило Эриэн, и она решила, что Кир приобрел в Леандре квартиру или дом. Позднее выяснилось, что подобные приглашения он разослал всем своим друзьям, приятелям и хорошим знакомым, коих у него было немало. Эриэн обрадовалась поводу заполучить значок. А потом подумала, что никогда с такой радостью ещё не принимала какое бы то ни было приглашение Кристофера.

Солнечное утро Кристофер встретил с ликующим настроением. Сегодня все литавры мира рассыпались золотыми дождями в его честь! День рождения! Он откинул алое шелковое покрывало, под которым спал, и радостно засмеялся. Благодаря Эриэн ему теперь всегда будет тридцать, но до тридцати трех - возраста Христа - Крис решил продолжать праздновать дни рождения так, как если бы по-прежнему был простым смертным. И потом, так приятно отметить день рождения, когда ты молод! Ах, Эриэн... Тут он вспомнил, что два дня назад послал ей приглашение. Но она не ответила. И Кристофером овладело волнительное беспокойство. То, ради чего он полгода назад приехал сюда, оставив свою сумасшедшую карьеру (которая должна была возродиться сегодня), то, во имя чего он вкалывал, как безумный, в совершенно чуждом для себя деле, в конце концов, то грандиозное, что должно было свершиться сегодня - всё это делалось с одной только целью... Награда, о которой он мечтал, была и близка, и недостижима одновременно. Может, потому она так будоражила кровь...
Но Кристофер не томился гаданием "сбудется - не сбудется", он знал, что сбудется непременно, вопрос только когда... Однако доля известного волнения от значимости и масштабности предстоящего всё же была, был и риск.
Кристофер прочел краткую утреннюю молитву, подошел к зеркалу. Да, он самый красивый и обворожительный мужчина на Гее-2. Но Эриэн не нравились красивые мужчины, а его чары на неё почему-то не действовали. И Кир, самокритично вздохнув, показал себе язык, а потом и кулак. После чего отправился в душ.
Хлопотливая прислуга в мгновение ока навела порядок в девственно чистой спальне (после событий июля прошлого года Кристофер хранил Эриэн истинно святую верность), накрыла на веранде столик к завтраку, прикатила туда же ещё один маленький столик с корреспонденцией - в основном поздравительной - и заняла пост у уже начавшего разрываться телефона.

Леандра встретила Эриэн буйством зелени и многоголосым щебетом ярких птичек. Солнце здесь светило мягко, но неутомимо, небо было высоким и беззаботным, хотя после трудовой и безрадостной, полной мучительных и бесплодных исканий зимы любая зеленая местность с теплым и мягким климатом могла показаться раем.
После густонаселенного мегаполиса Эриэн необычайно легко почувствовала себя здесь, в этом благословенном краю вечнозеленых пышных могучих деревьев, густых трав, дивных цветов, споривших своим великолепием с нежностью красок радуги, раскинувшейся высоко-высоко... Здесь было мало людей, а те, которые встречались, вызывали невольное уважение и доброе расположение. Налетел порыв ветра. Эриэн вдохнула полной грудью и почувствовала, как вкусно он пахнет - настоящей природой и настоящей свободой!
Невдалеке она приметила небольшое строение, деревянное и приземистое, со множеством пристроек. Спереди и слева было нечто вроде автопарка с двумя десятками шикарных автомобилей, а справа и поодаль - широкая площадка с воздушными такси, ярко блестевшими на солнце полированными боками. Эриэн направилась к главным воротам. Навстречу ей выскочил человек в униформе работника службы сервиса. Девушка была мгновенно осыпана комплиментами и одарена букетом белых тюльпанов. Когда она поинтересовалась, "что тут такое?", ей было в самых любезных выражениях разъяснено, что здесь расположена своеобразная отправная точка во все уголки Леандры: "Выберите вид транспорта, назовите адрес - всё будет исполнено!". Ради формальности Эриэн спросила:
- Каким же транспортом вы располагаете?
- Пожалуйста! - был ответ. - Автомобиль, аэробус, монорельс, обученные лошади, верблюды...
- Что? Верблюды? Может, и слоны есть?
- Один был, - совершенно серьезно ответил служащий. - Но в данный момент бедняга не форме. Мы планируем расширение слоновника в самое ближайшее время.
- А лошади? Можно взглянуть?
- Разумеется! - лицо служащего просияло. - Вы можете выбрать коня для верховой езды, заказать колесницу, карету, ландо... Э-э, простите, а по какому маршруту?
- Если бы знать!.. - вздохнула Эриэн. - Я приглашена на бал...
- О! Тысяча извинений! Я всё понял! Сюда, пожалуйста, - он ввел её в центральный загон. - Вы не беспокойтесь, у нас все лошадки вышколенные, каждая знает Леандру вдоль и поперек. Вам, стало быть, во Дворец... Тогда лучше всего верхом.
- Великолепно. Обожаю ездить верхом.
Эриэн были предложены на выбор рысаки самых разных мастей, и она остановила взгляд на белоснежной статной красавице.
- Её зовут Глэдис. У вас хороший вкус. Глэдис - наша гордость. Вы не будете разочарованы, - болтал молодой человек, пока Эриэн заполняла документы на лошадь.
- А как вы их обучаете?
- О, это очень сложный и длительный процесс, и я не позволил бы себе утомлять вас такими скучными подробностями. Вот Глэдис и готова.
- Ну что же, большое спасибо, - поблагодарила Эриэн, вскакивая в седло. - Как я понимаю, поводья трогать не нужно?
- Нет-нет. Она сама найдет дорогу. Счастливого пути!
За это сообщение автора Sovyonok поблагодарил:
Бромир Александр
Рейтинг: 4.17%

Автор темы
Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 18.11.2009, 22:42

* * * * *

Мерно покачиваясь в седле и созерцая окрестности, Эриэн миновала луг, усыпанный красными тюльпанами, затем небольшой парк и выехала к молодой дубковой роще. Глэдис уверенно и спокойно ступала по подстриженной траве. Эриэн думала о том, как странно всё получается: она приехала сюда ради значка, но приехав, почти перестала думать о занимавшей её столько времени задаче. И сейчас вот просто едет и размышляет, как замечательно неспешно путешествовать вот так, в предвкушении чего-то хорошего и загадочного... Тут они выехали из рощицы, и Эриэн резко выпрямилась в седле. Впереди на небольшом возвышении гордо высился красивый замок в старинном стиле. Он был эклектичен, но так подогнан, целостен и величав, что дух захватывало. Он был светло-кофейного цвета, имел три башни и две пристройки и зубчатые стены, увитые плющом. А на верхушке острого шпиля центральной башни развевалось золотое знамя с алым фамильным гербом Кристофера. Очевидно, это и был Дворец, о котором говорил служащий. Вот оно что! Вот о каком строительстве шла речь в скупых газетных колонках!.. Эриэн и изумлялась, и улыбалась. Ну и... Где он сам-то?
Глэдис направилась не к фасаду Дворца, а вбок, словно хотела обогнуть его справа. Эриэн удивилась, но возражать не стала.
Замок с боков и сзади был окаймлен всё той же буйной древесной растительностью. Сначала это были пышные шапки кустарников, затем фруктовые сады вперемежку с цветочными. И тут Эриэн наконец-то заметила хозяина. В тот же миг Глэдис стала, как вкопанная.
Кристофер, невинно срезавший розы с куста, услышав мягкий топот копыт, весело обернулся, чтобы поприветствовать очередного гостя (уже пробило два часа пополудни, и его успели запоздравлять, задарить, заобнимать и зацеловать), да так и замер. Его взгляду предстала Эриэн, одетая в нежно-голубые одежды и восседавшая на белоснежной лошади. Она улыбнулась. Кристофер выронил ножницы и цветы, глаза его снова вспыхнули тем неповторимым огнем, что так необъяснимо притягивал Эриэн; он подошел к всаднице и помог ей спешиться. На сей раз она, оживленно заговорив с ним, сама обняла его, поздравила, о подарке сказала, что это "чуть позже", и в довершение всего крепко чмокнула в щечку. Кир млел и сиял, исходя нежностью. А у Эриэн настроение и вправду поднялось, и она почувствовала себя как-то легко. Она взяла Кристофера за руку, и они направились к Замку. По дороге Кир понемножку выходил из столбняка и со всё большим жаром рассказывал о том, чем занимался всю осень, зиму и начало весны. Оказывается, он решил как следует обустроиться и воздвигнуть в самом красивом месте Геи-2 такие владения, "за которые не было бы стыдно и в которые всегда хотелось бы вернуться, в какие бы передряги не попал". Это означало, что во Дворце, как Кристофер скромно именовал свои хоромы, всё было обустроено и обставлено именно так, как он хотел, то есть с максимальным комфортом и роскошью.
После примерно часовой экскурсии по Дворцу у Эриэн сложилось вполне мещанское впечатление, что неплохо бы остаться здесь жить навсегда. До сих пор лучшим домом она считала особняк, в котором жила, теперь же подумала, что возвращаться туда будет довольно скучно. "Значит, я порчусь", - заметила она про себя.
- А теперь сюда. Это твои владения, - сказал Кристофер, препроваживая Эриэн в правое крыло второго этажа, где было три комнаты, душ, ванная, уборная и широкая веранда с навесом, объединявшая комнаты. Всюду были золото, мрамор, серебро, красное дерево, бархат, но это странным образом не угнетало и не давило, а создавало единую атмосферу сочетания пышности и домашнего уюта.
- Постарался ты на славу! Я в восторге, - честно сказала Эриэн.
Кристофер улыбнулся счастливо и немного томно и ответил:
- Это высшая оценка для меня, - он нагнулся к её руке и поцеловал, но не тыльную сторону, а серединку ладони. Эриэн сказала:
- Пойдем лучше в гостиную, там нас ждут.
- Никому мы там не нужны. А вот здесь... - Кристофер придвинулся ближе и сделал попытку окружить Эриэн объятиями. Но она решительно отстранилась.
- Кир, ты новорожденный, но не зарывайся, - серьезно предупредила она и вспомнила с облегчением:
- Ой, слушай, а помнишь, у тебя был значок, небольшой такой, серебряный вроде?
- А он и сейчас у меня, - игриво отозвался Крис, вновь приближаясь. Видно было, что он ничуть не внял гласу разума в лице Эриэн.
- Ты не мог бы мне его одолжить на пару недель? - спросила она, отходя на безопасное расстояние, в угол, где стояло пухленькое кресло с темно-бордовой обивкой. Крис настиг её и тут.
- Конечно. А зачем? - вкрадчиво поинтересовался он, понижая голос. Он стоял прямо перед ней. Эриэн хотела снова отступить назад, но оступилась и, чтобы не опрокинуться, опустилась на мягкое сиденье. Кир тут же стал на колени, положив ладони на подлокотники. При этом он имел наглость улыбаться. Эриэн некстати почувствовала, что её тянет к нему совершенно так же, как тогда у моря, и сказала:
- Понимаешь, значок может помочь мне вспомнить прошлое. То, которое было до Перехода. Это очень важно для меня.
- Да зачем тебе это прошлое? - спросил Кристофер. - Ну подумай сама: зачем? - в последних словах звучала уже тоскливая страсть.
- А что ты имеешь против? Это же моя жизнь и моя судьба. И твой значок - последняя надежда. Кир, я всю зиму сходила с ума, пытаясь решить эту задачу. Неужели ты откажешь мне в помощи?
- А я схожу с ума по тебе, - он опустил горящие глаза и прибавил не без горечи. - Конечно не откажу. Бери.
Кристофер распахнул ворот рубашки, выхватил закачавшийся на цепочке металлический кружок. От неосторожного движения цепочка порвалась. Он протянул значок Эриэн.
- Спасибо, Кир...

* * * * *

Когда же в высоком, просторном, приветливо смотрящем на землю яркими чистыми очами звезд небосклоне проступил белый диск загадочной луны, на лугу перед Дворцом открылся бал. В сиянии разноцветного ночного освещения, в сопровождении виртуозной игры оркестра, в запахах ночи и цветов, казалось, само время задумалось, не зная, в каком направлении вести свой танец. В эту ночь ко Дворцу словно прибыли все времена года, все времена суток, все страны и континенты в лучших своих проявлениях. Всё было заряжено густым магнетическим сиянием, всё пело и кружилось, ликовало - и тихо плыло в невообразимом круговороте. Впоследствии Эриэн казалось, что за ту ночь она прожила не один десяток жизней в самых разных мирах, а ощущение приподнятости над миром и самой собой, приходившее обычно лишь вместе с поэтическим вдохновением на краткие минуты, в эту ночь не покидало её, будто раскинувшись вихревой спиралью фантастических радуг из центра - Дворца. Никаких слов и их сочетаний не будет достаточно, чтобы описать развернувшееся действо, полное светлой магии, потоками веерных импульсов вспарывающей ночной воздух и уходящей в глубины самого космоса... Не будем же и мы предпринимать столь тщетных попыток. Свершался ночной бал, единственный и неповторимый, луна отражалась в значке с двухмачтовым бригом, что горел серебром на платье Эриэн, и этого довольно.

Потом было что-то ещё... После окончания бала, когда начался пир в честь виновника торжества. Но сам виновник, обессиленный, уснул прямо в костюмерной, откуда его перенесли в опочивальню. Там он и проспал до утра.
Эриэн, слегка поматывая головой, словно стараясь освободиться от мимолетного наваждения, тоже поднялась к себе, разделась и легла, одержимая желанием забыться благостным сном... Но чем дольше она пыталась уснуть, тем меньше ей это удавалось. В голове творилось неизвестно что: ни одной мысли, просто цветная пустота. Она тщетно пыталась согреть похолодевшие пальцы рук, а на лбу выступили капельки пота. "Я волнуюсь? Что за чушь... Нет, нет, я просто переутомилась... Нервы сдают...". Но шли минуты, часы, а ни успокоиться, ни заснуть не удавалось. Эриэн встала и подошла к окну. Ветер раздувал её длинные волнистые черные пряди, ветер гладил нежную кожу, ветер заглядывал в темные глаза, шаловливо пытался сдернуть легкую пелеринку с плеч и почтительно касался значка Кристофера, который Эриэн так и не сняла. Ветер шелестел высокими травами и листьями каштанов, и звук этот напоминал журчание полноводного ручья. Вдруг в этом шуршащем плеске послышался новый звук - быстрый, частый, хлопающий, но при этом мягкий и негромкий. Это промчалась летучая мышь. Эриэн словно током ударило. Внезапно, откуда ни возьмись, прорвало плотину памяти и хлынули, обрушились, понеслись бурлящей рекой воспоминания! "Затерянная Долина... это где я жила... Нет, было что-то ещё, раньше... А! Золотые потоки солнца на золотых куполах! И неведомо откуда взявшийся чужестранец... И тьма. И мистер и миссис Грей. И Рональд Стемплер... И... Бэт!!! Да, Бэт, летучая мышь - так его звали! И мучительные думы - ещё детские, наивные - о Вселенной. И любовь, развернувшаяся бесконечно прекрасной, но недолгой повестью... Повестью Цветочных Лугов, Скалы, Озера... И побег, и беспощадная радость полета, и такой же беспощадный выстрел - в двух шагах от мечты...

* * * * *

Утром она открыла глаза. В окна рвался неистовый солнечный свет. А внутри чего-то не хватало... или наоборот, что-то слишком переполняло грудь. Окончательно проснувшись, она поняла, что там, в груди начисто растаяло острое лезвие неизбывной боли, не перестававшее напоминать о себе с тех пор, как ушел Лэйн... Оно исчезло, и теперь на его месте была приятная пустота. А немного выше - легкая радость, беззаботность и неуёмное желание жить в этом бесконечно прекрасном мире!
После утреннего моциона Эриэн почувствовала, что не может вот просто так сидеть (после вчерашней феерии все ещё спали: было семь часов утра), сбежала вниз, взяла первую привязанную у ворот Дворца лошадку и пустилась верхом по утренней Леандре - что могло быть прекраснее?! Под копытами струились потоки шелковистых трав, лицо обдувал прохладный душистый ветер, Леандра летела навстречу, а небо и солнце раскрывали свои объятия сверху... Всюду были жизнь, молодость, красота, все былые прегрешения казались прощенными, дороги - манящими, жизнь , вечной. Весна входила в душу и сердце Эриэн - со своим многоголосьем, буйной листвой, пересвистом птиц. Весна кипела в каждой клеточке тела мириадами крошечных пузырьков неудержимой радости, не давала покоя ни на секунду, тормошила, заставляла скакать во весь опор навстречу солнцу, кружиться в танце с ветром, запахами цветов и трав, влажной земли и просыпающегося леса. Весна дарила крылья, ткала в звонком воздухе чудесную мелодию, заполняющую собой всё пространство. Эриэн не знала и не хотела знать, откуда хлынула эта Жизнь. Освободившись решительно от всего, что могло её тяготить, она по-детски инстинктивно тянулась к музыке Жизни, переполнявшей её душу, смеялась и легко летела дальше - туда, куда звала Весна...
Достигнув буковой рощицы, она спешилась. Здесь пробивавшиеся сквозь густую листву и оттого казавшиеся зеленоватыми лучи огненного светила, дарующего свет и жизнь, были похожи на золотые струны, на которых ветер играл свои манящие к далекому и прекрасному мелодии. Миновав рощу, Эриэн очутилась на лугу. За ближними невысокими холмами, поросшими нежно-салатовой зеленью и усыпанными желтым ковром одуванчиков, начинались пригороды. Эриэн неспешно, но неутомимо шла вперед. И вдруг замедлила шаг, всматриваясь вперед и вверх. С пологого склона одного из холмов прямо навстречу ей громадными прыжками, почти не касаясь земли, летел Кристофер.
Эриэн подумала, что воспеваемые до сих пор влюбленными всех времен океаны счастья - просто жалкая капля по сравнению с тем, что нахлынуло на неё сейчас. Она сначала стояла неподвижно, потом её что-то подтолкнуло, и она пошла, сначала нерешительно, преодолевая остатки неловкой стеснительности, потом всё быстрее и быстрее, и наконец побежала, потому что каждая секунда в разлуке с ним казалась мучительной.
Кир, в голубых джинсах и легкой, тонкой золотистой блузе, струящейся по ветру, выглядел эдаким лучиком солнца, посланным небом исключительно для Эриэн. Они столкнулись в объятиях где-то у подножия холма, вспугнув стайку бабочек, и, когда Кристофер, прильнул, словно страждущий к источнику, к губам Эриэн, она закрыла глаза и не видела, как в небе проступили нежные краски сияющей радуги...
Налетевший шальной порыв ветра сорвал с нескольких одуванчиков белые парашютики, закружил и понес их далеко-далеко - к самому горизонту.

11. 05. 1999 - 1. 08. 2001.

_ _ _ _ _ _ _

Вот, собственно и всё. Остается добавить, что, хотя 2001 год тоже фигурирует в дате написания, основная часть всё же была придумана и написана (и записана ;-)) в 1999-2000 гг. Что до объема - я не выложила только первую часть и эпилог. О первой части я уже говорила - она очень маленькая и очень дурацкая, а эпилог читать скучно - там уже идиллия и сюси-пуси. :-D Немножко совсем сократила финал (этот отрывок), добавив всего одну написанную лишь сегодня страничку. Это никак ничему не повредило.
Спасибо всем, кто помогал технически - Визору, Франкенштейну, Хамстеру и другим модераторам, Ла Гиру и Сергею на Форуме! Спасибо всем читателям за внимание и моральную поддержку! Всё. :-)
За это сообщение автора Sovyonok поблагодарил:
Бромир Александр
Рейтинг: 4.17%

La Hire
Благодарил (а): 158 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение La Hire » 21.11.2009, 16:27

Ирина, я уже так привык следить за вашим сюжетом. Все так необычно и увлекательно, и впервые за долгие годы жаль, что повествование кончилось. Неужели это вообще все? Неужели у вас так-таки ничего и нету больше из крупных форм? Если есть, то уж поделитесь с товарищами, а?
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Автор темы
Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 21.11.2009, 16:46

А вы уверены, что наш бедный форум это выдержит? :-D
Вообще, строго говоря, у меня есть трилогия безобразий: "Ночной бал" - "Выше небес" - "В начале дня". Если первое здесь, а третье на сайте, то второе пока в тетради. :-D Да, это крупная форма, которую я нагло назвала романом, но роман это по сути - из-за эволюции характера, становления личности героини, а по объему раза в полтора меньше НБ. Если решусь, то открою новую тему, и у модераторов опять начнется веселая жизнь (а я только-только вздохнула с облегчением - ну наконец-то им больше не надо ничего склеивать и переносить). В любом случае, спасибо за добрые слова. :-)

Свести три сообщения в одно не такая уж и тяжелая задача :) Выкладывайте...
Hamster
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

La Hire

Сообщение La Hire » 21.11.2009, 16:52

Ну не скромничайте, не скромничайте. Форум выдерживает и не такое :D Отступать поздно, сдается мне, что у товарищей уже началась эриэномания. :wink:
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Автор темы
Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 21.11.2009, 17:42

Это в вашем воображении. :-)
Нет, я просто стараюсь к себе подходить с более строгими мерками, чем к другим. Ладно, тогда вы будете в ответе за всё (шутка). :mrgreen:

Автор темы
Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 28.11.2009, 20:31

Забыла тогда написать, что тема с романом открыта. Но дело не в этом.
Я сейчас полазила по форуму, по старым и не очень страницам, по темам, которые раньше не читала... Ух! Куда же меня дернуло сунуться-то со всем этим! Ооой... Даже не буду никакие смайлики ставить, нет таких смайликов. Да, Романтики великодушны: столько времени терпеть... В общем, я прошу прощения за то, что посмела... и так далее... Если это подрывает моральные устои проекта, "Ночной бал" можно удалить. "Выше небес" придётся выкладывать, закрыв рукой глаза от стыда... и прочая... но раз обещала, значит, надо доделать, а после эпилога тоже можно будет удалить.

La Hire

Сообщение La Hire » 28.11.2009, 20:40

Ирна, не бойтесь никого! A la guerre comme a la guerre! *MUSKETEER*
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Автор темы
Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 02.03.2010, 18:35

Yes! Только что мне сообщили, что "Ночной бал" уже окончательно и бесповоротно стал выходить в периодической печати. Сегодня вышел номер журнала с предисловием и тремя первыми главами НБ. Подробности завтра или послезавтра. :-)

Hamster
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Hamster » 02.03.2010, 18:57

Вот это да!!! Поздравляю! Ждем подробностей @}->--
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 03.03.2010, 04:46

Sovyonok писал(а):Yes! Только что мне сообщили, что "Ночной бал" уже окончательно и бесповоротно стал выходить в периодической печати. Сегодня вышел номер журнала с предисловием и тремя первыми главами НБ. Подробности завтра или послезавтра. :-)
Искренне поздравляю!
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 03.03.2010, 15:47

Sovyonok писал(а):Сегодня вышел номер журнала с предисловием и тремя первыми главами НБ.
Журнал-то хоть какой?! :)

p.s. Надеюсь, не "Yes" ?! :D
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Автор темы
Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 03.03.2010, 17:24

Спасибо, Hamster! Вам вообще надо выдавать благодарственный знак отличия как труженику склейки. :-) Спасибо, Pinhead. Ваше "Интервью" тоже сыграло здесь определенную роль (вроде толчка-противовеса). :-) В общем, рассказываю. Но всё же секретность некоторая будет. ;-)
История эта (в смысле, с публикацией) началась ещё прошлым летом. Где-то в августе, если я правильно помню. История не совсем обычная даже для не отказывающейся верить в чудеса меня. Я никогда не относилась к своему творчеству настолько серьезно, чтоб хотеть публиковаться в печати. Даже и неловко как-то. Хватало сайта и форума. А тут, понимаете ли, меня на этом самом сайте и форуме находят, выкапывают и предлагают сотрудничать. :-) Печататься, значит. В журнале. Издание скромное, но, как я потом убедилась, весьма небезыинтересное. К сожалению, руководящий товарищ высказал пожелание сохранить втайне название журнала и города, где он выпускается. По некоторым личным мотивам. Могу лишь сказать, что это один из подмосковных журналов науки и фантастики, существующий уже около десяти лет. В том городе, где издается, продается свободно в киосках Роспечати. Во избежание сомнений прилагаю сканы.
Так вот. К предложению я сначала отнеслась нейтрально и не совсем всерьез. Раздумывала, присматривалась. Кажется, в ноябре дала согласие. Потом пришлось объясняться перед некоторыми друзьями, говорившими: "Ты сама видишь, что всё это (моя писанина, то есть) несовершенно и всё же хочешь публиковаться?". Устала объяснять, что "хотеть (в смысле "активно стремиться")" и "дать согласие после долгих раздумий" - это разные вещи. Строго говоря, я сама и пальцем для этого не шевельнула. Да, вот такая неактивная гражданская позиция. :-P Остается снять шляпу перед терпением и лояльностью редакции, идущей почти на все уступки. Где ещё можно так не слушаться шефа? :-D Пожеланий со стороны "начальства" было только два: упомянутая доля секретности и - проза. Начать решили с крупных форм. Я к тому времени завершила повесть "В начале дня", но так как это завершающая часть трилогии, но нелогично было бы пропускать начало и середину. Итогом стало решение опубликовать постепенно и последовательно всю трилогию (1. "Ночной бал". 2. "Выше небес". 3. "В начале дня") под общим заголовком "Крылом и шпагой" (собственные названия произведений, конечно, сохраняются). Как мне сказали, это будет занимать наибольший объем журнала. Последнее послужило не комплиментом, а рабочим указанием: оказывается, желательно побольше иллюстраций. И желательно авторских. И если НБ был ещё как-то проиллюстрирован в самом процессе создания (как я поняла, рисовашки мои начнут появляться со следующего номера), то ВН и ВНД я и не думала сопровождать "художествами". Теперь вот надо потихоньку рисовать к ним картинки, благо, время, кажется, есть: журнал выходит всего раз в сезон.
Ещё надо добавить, что номер, о котором ведется речь, должен был выйти намного раньше, но, в силу некоторых политических и финансовых проблем, замешкался. Но всё к лучшему. Даже страшно подумать: десять лет назад я в разговоре со своей подругой Таней случайно обронила фразу о том, что как-то не воспринимаю свои стихи в печатном виде, а вот повесть "Ночной бал", пожалуй, хотелось бы видеть напечатанной. В то же время была напрочь уверена, что никогда не решусь на такое, даже если и предложат. Но это ж каким воображением надо обладать, чтоб думать, что и вправду предложат! Я почти не обладала. Но вот, видимо, всему своё время, и надо, надо прислушиваться к высказыванию: "Будьте осторожнее со своими желаниями: они сбываются". Но это уже так, к слову...
Пока всё. А, да, вложения.
1. Это содержание. Некоторые строчки замазаны черненьким ввиду "засекреченности".
Изображение
2. А это разворот начала текста: http://i038.radikal.ru/1003/1f/58ab0c54d59d.jpg
Последний раз редактировалось Sovyonok 04.03.2010, 13:29, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Sovyonok поблагодарили (всего 2):
Hamster, Бромир Александр
Рейтинг: 8.33%

Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 03.03.2010, 17:54

Ужас, как всё секретно!
Хронобезопасность, я смотрю, не дремлет! :)

Троектратное "Ура!" продолжателю крапивинских традиций в литературе! :)
Sovyonok писал(а):"Будьте осторожнее со своими желаниями: они сбываются".
А я предупреждал! На нашем сайте возможно ВСЁ!
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Автор темы
Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 03.03.2010, 18:20

Ужас, как всё секретно! ... хронобезопасность...
А як же! В ВИГе тоже не пускули сидят. :-)
За "Ура" спасибо. :oops:

Hamster
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Hamster » 03.03.2010, 20:24

Sovyonok писал(а):Вам вообще надо выдавать благодарственный знак отличия как труженику склейки.
Склейка - дело привычное и не затруднительное :)

А издатель в курсе, что роман уже размещен в интернете, и при необходимости его можно легко найти не покупая журнала?
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Автор темы
Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 03.03.2010, 21:34

Hamster писал(а): А издатель в курсе, что роман уже размещен в интернете, и при необходимости его можно легко найти не покупая журнала?
Ну так меня здесь и нашли, собственно. Кроме того, многие ещё любят читать с бумаги, а ещё - в журнале и другие авторы печатаются. Кстати, гонораров никаких нет. С другой стороны, некоторые отдельные статьи из разных номеров можно свободно найти в Сети.
Хорошие новости: уже сдан в набор следующий номер, там будет вся остальная часть "Летучей мыши" до конца. А мои иллюстрации пойдут на обложку. :-)

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 04.03.2010, 03:18

Поздравляю Вас, Ирина, с очередной публикацией.
Но я не удивляюсь тому, что печатаются Ваши тексты.
Это должно стать рядовым явлением.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Автор темы
Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 04.03.2010, 08:35

visor писал(а):Поздравляю Вас, Ирина...
Спасибо, Конрад Визор. :-)

La Hire

Сообщение La Hire » 09.03.2010, 11:11

Ох, чё тут творится-то без меня! От души поздравляю, Ирина! Поздравляю, прежде всего, что это случилось вовремя. Так-то оно бы обязательно случилось, но главное, был бы автор жив. "А многие из нас так и не дожили до этого дня"(с)Лий. А вы еще скромничали, не хотели набирать. Ну, теперь ждем от вас новых свершений!
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Новая тема Ответить