* * * * *
И снова упала осень, закружились листопады, засеребрились дожди, а потом и ливни. Ночами клубился туман, а луна до того безразлично смотрела на мир с черных небес, что и сами ночи теряли всякое очарование. Эриэн, вернувшись к привычной работе в ВИГе, до вскипания энергополя и мушек в глазах трудилась над диссертацией "Об энергетических преобразованиях биополя отдельных индивидуумов после Генерального Перехода". Работа была интересной; трудной, но увлекательной, и о летнем романе Эриэн почти не вспоминала. С самого начала они условились, что это будет именно не более, чем курортный роман. Вернее, условие это поставила Эриэн, а Киру не оставалось ничего, кроме как соглашаться.
А сейчас девушке казалось, что она легко и просто освободилась от самого воспоминания об июльском безобразии. И даже снова начала сознательно избегать Кристофера. Тот тосковал, но вида не показывал, а в начале сентября укатил в Леандру. Что он там делал, никому известно не было, но в прессу просачивались скупые слухи о некоем грандиозном строительстве...
Чем ближе к окончанию диссертации, тем большее беспокойство испытывала её автор. Вроде бы всё складывалось прекрасно, но... Чем больше Эриэн писала о том, что было после Перехода, тем сильнее её беспокоил вопрос, какие события ему предшествовали, а потом исчезли из памяти. Набирая текст на компьютере, она уже, что называется, ерзала. И размышляла: скорей бы защититься, а после взяться за более сложную и важную исследовательскую работу. Это, конечно, был абсурд, но Эриэн увлеклась идеей лихорадочно, не хуже Кристофера, когда ему что-то ударяло в голову.
Своими горячечными мыслями она поделилась с Карцевым. Тот с минуту мрачно постукивал ручкой о край стола, потом сказал:
- Вот смотрю на тебя и думаю: вроде бы разумный человек...
- Спасибо, Николя...
- На здоровье. Но какого лешего тебе вздумалось ворошить неизвестное прошлое, которое заведомо славится своими темными красками?
- Почему обязательно темными?
- А как же?! Кому лучше известна идея Генерального Перехода - тебе или мне? Почему человек забывает то, что было до? Чтобы это его не тяготило. Вывод какой? Что может тяготить, хорошее или плохое? Если уж так...
- Да знаю я это всё. Но меня всегда убивала эта бездоказательная догматичность. Может быть...
- Может быть, тебе наконец выйти замуж и обзавестись семьей? Меньше бы обо всяких бездоказательных глупостях думала, - проворчал Николай.
- Перестань. Подумай только: а вдруг всё совсем не так?
- Высшие Сферы - и не так? Что ты такое говоришь! - он даже в лице изменился. - Это же... это немыслимо! Эриэн!! Послушай меня: не копай основы Мироздания! При всем моем к тебе уважении, ты перед ним, извини, меньше микроба!
- Ну а что ты испугался, если я меньше микроба? - улыбнулась Эриэн.
- Да потому что... Если основатель ВИГа начнет пропагандировать такие мятежные мысли, то по всей S-грани трещины пойдут... А там и Сопределье... А вслед за ним...
- Значит, не такой уж и микроб! - торжествующе сказала Эриэн. - А потом, знаешь, в масштабах Вселенной бесконечно большое и бесконечно малое в принципе одно и то же...
Николай схватился за голову:
- Да зачем тебе это надо? Чем тебе Вселенная не угодила? Столько людей живут спокойно и счастливо, а ты хочешь сделать революцию всемирного масштаба из-за того, что тебя что-то не устраивает в твоей биографии!
- Не собираюсь я людей трогать. Пусть и дальше живут спокойно и счастливо. Но кто мне может запретить искать собственное счастье? А его не будет, если меня и дальше будет давить эта неизвестность. Я не могу больше! И вообще перестань, ты же не истеричная девица. Я всё равно своего добьюсь.
- Ох, Эриэн, Эриэн... Дай Бог только, чтоб Кристофер своего добился...
- Опять ты! Я давно про него забыла.
- Может, вспомнишь ещё...
- С какой стати? Ну ладно, Николя, я обещаю, что не буду поднимать во Вселенной восстание, успокойся. Но до истины своего прошлого всё равно докопаюсь. Я даже не буду придавать этому статус официального исследования. Буду заниматься так, для себя...
- Но зачем? За-чем? Ведь счастья тебе это всё равно не принесет. Не было бы хуже...
- Почему это?
- Узнаешь что-нибудь о себе, начнешь мучиться угрызениями совести, заниматься самокопанием... Будто я тебя не знаю.
- Ты так уверен, что в прошлом я была исчадием ада? - усмехнулась Эриэн.
- Ничего такого я не говорил. Но всё-таки... Вспомни Лэйна Крауна.
- Ну и что? Любой человек - грешник. Но ещё Клион говорил мне, что путь людей после Перехода - это прежде всего дорога искупления. У каждого твоя судьба. Но исход одинаков: относительное благополучие, обретение покоя или того, о чем мечталось...
- Утопистка ты, Эриэн, - обреченно вздохнул Карцев. - Идеал в этой жизни всё равно недостижим. Это уже Запределье.
- Ладно, философ. Посмотрим.
* * * * *
Но это оказалось гораздо сложнее, чем представлялось. Если уж довериться правде, то результаты всех титанических усилий, предпринимаемых Эриэн, были практически нулевыми. Это приводило её в ярость, иногда тихую, иногда не очень. Успокоившись, она начинала всё сначала, подкапывалась с разных сторон, использовала разные способы, но снова и снова приходилось признавать, что с законами Высших Сфер не поспоришь и темпорально-мнестическую блокировку просто так не снимешь. Да и вообще - не снимешь. К концу февраля, выбившись из сил, Эриэн пребывала в состоянии апатии и морального истощения. И думала: "А может, правда - не стоит? Если уж барьер так крепок, вряд ли правильно считать это простым капризом Сфер. Видно, неспроста всё так. И мне не следует соваться куда нельзя. А то возомнила себя не знаю кем... Сиди вот теперь. Столько времени зря... Николай был прав...".
Ночами ей снилось, что она сидит в ВИГе и всё пытается решить свою безнадежную задачу. Потом уходит прогуляться, а когда возвращается и распахивает дверь ВИГа, то внезапно оказывается на Вокзале. Том самом... И снова захватывает томящее и тревожное предчувствие неотвратимого, и чтобы оттянуть тот миг, она начинает бродить по торговым рядам, выбирая какие-то покупки. Эта игра в прятки с Судьбой долго продолжаться не могла: вскоре Эриэн оказывалась в запутанном лабиринте; ряды и коридоры магазинов, едва она по ним проходила, смыкались и перестраивались за её спиной, давая понять, что путь только один - вперед. И этот путь непременно должен был вывести на перрон того поезда. На этом месте Эриэн всякий раз пугалась до невозможности и усилием воли заставляла себя проснуться. И потом долго лежала в темноте.
Сомнений почти не было: Дорога звала её снова. Но куда? И зачем? В общем-то, ничего особенного. Эриэн легко могла отправиться в новое путешествие. Все сомнения, на которые она жаловалась когда-то Лэйну, теперь улеглись, ничто на S-грани сильно её не удерживало. И она решилась. Уже собрала минимальный багаж, распрощалась со всеми, сказала, что вернется не раньше, чем года через два...
Но когда пришла в ВИГ, в свой кабинет, к окну мгновенного перехода по горизонталям Кристалла... Такая тоска и лень вдруг навалились... Эриэн даже стало смешно. "Что это со мной?" И ещё возникло чувство, что она делает что-то не то. Так бывает, когда после тяжкой утомительной работы позволяешь себе отдохнуть и берешься за любимую книгу, но вдруг обнаруживаешь, что никакого удовлетворения это не приносит, что книга надоела, исчерпала себя и уже не пробуждает былого интереса.
Эриэн махнула на всё рукой и вернулась.
Дома она принялась наводить порядок в своих комнатах, запустелых и заброшенных (во время жарких умственных баталий с книгами и компьютером на уборку времени совершенно не хватало). В уголке одного из ящиков блеснуло что-то металлическое. Эриэн потянула и вытащила медальон. Тот, что подарил Карл Грут. Ещё тогда... Другой такой был у Лэйна. Эриэн отложила салфетку и задумалась. Не о чем-то конкретном, а так. Золотое рукопожатие на прозрачно-синем фоне... Где-то она видела что-то похожее... А! Похожий значок был у Кристофера! Стоп. Мысль внезапно стремительно завертелась. Кир говорил, что эта штучка была на нем ещё до Перехода, то есть она впитывала его биополе ещё тогда и заряжена до сих пор... Тогда что? С помощью "Луча" и всякой электроники, которой напичкан ВИГ, можно восстановить картину прошлого. Прошлого Кристофера, а значит, и Эриэн: у них же резонанс! Господи, и почему это раньше в голову не пришло?! Эриэн издала победный клич. Задача решалась так просто! Ну до чего же приятные неожиданности случаются иногда! Однако же это теория. А вдруг при Переходе весь заряд - биоэнергетическая свернутая запись - стерся начисто? А вдруг не срезонирует на сей раз? Ведь они же, разумеется, были раскиданы по разным мирам, у каждого из которых - свой энергоиндекс... И сам значок - не потерялся ли ещё? А Кристофера носит неизвестно где... Эриэн стало жарко, а на лбу выступил холодный пот. Нет, надо успокоиться, так нельзя, нельзя... Ничего, что эту гипотезу нельзя проверить сейчас же, главное, что она есть. Есть и надежда.
* * * * *
Зазвенел апрель. Природа оживала. Солнце начинало припекать, появились первые подснежники. Но это в краях Эриэн. Там же, где прибывал Кристофер - в Леандре - царило лето. Эриэн не раз собиралась ему позвонить насчёт значка, но сначала было неловко, потом заболела мама, потом проблемы фирмы... А потом... потом он сам прислал ей приглашение. Приглашение на бал, как он назвал празднество в честь дня своего рождения, а заодно и новоселья. Последнее удивило Эриэн, и она решила, что Кир приобрел в Леандре квартиру или дом. Позднее выяснилось, что подобные приглашения он разослал всем своим друзьям, приятелям и хорошим знакомым, коих у него было немало. Эриэн обрадовалась поводу заполучить значок. А потом подумала, что никогда с такой радостью ещё не принимала какое бы то ни было приглашение Кристофера.Солнечное утро Кристофер встретил с ликующим настроением. Сегодня все литавры мира рассыпались золотыми дождями в его честь! День рождения! Он откинул алое шелковое покрывало, под которым спал, и радостно засмеялся. Благодаря Эриэн ему теперь всегда будет тридцать, но до тридцати трех - возраста Христа - Крис решил продолжать праздновать дни рождения так, как если бы по-прежнему был простым смертным. И потом, так приятно отметить день рождения, когда ты молод! Ах, Эриэн... Тут он вспомнил, что два дня назад послал ей приглашение. Но она не ответила. И Кристофером овладело волнительное беспокойство. То, ради чего он полгода назад приехал сюда, оставив свою сумасшедшую карьеру (которая должна была возродиться сегодня), то, во имя чего он вкалывал, как безумный, в совершенно чуждом для себя деле, в конце концов, то грандиозное, что должно было свершиться сегодня - всё это делалось с одной только целью... Награда, о которой он мечтал, была и близка, и недостижима одновременно. Может, потому она так будоражила кровь...
Но Кристофер не томился гаданием "сбудется - не сбудется", он знал, что сбудется непременно, вопрос только когда... Однако доля известного волнения от значимости и масштабности предстоящего всё же была, был и риск.
Кристофер прочел краткую утреннюю молитву, подошел к зеркалу. Да, он самый красивый и обворожительный мужчина на Гее-2. Но Эриэн не нравились красивые мужчины, а его чары на неё почему-то не действовали. И Кир, самокритично вздохнув, показал себе язык, а потом и кулак. После чего отправился в душ.
Хлопотливая прислуга в мгновение ока навела порядок в девственно чистой спальне (после событий июля прошлого года Кристофер хранил Эриэн истинно святую верность), накрыла на веранде столик к завтраку, прикатила туда же ещё один маленький столик с корреспонденцией - в основном поздравительной - и заняла пост у уже начавшего разрываться телефона.
Леандра встретила Эриэн буйством зелени и многоголосым щебетом ярких птичек. Солнце здесь светило мягко, но неутомимо, небо было высоким и беззаботным, хотя после трудовой и безрадостной, полной мучительных и бесплодных исканий зимы любая зеленая местность с теплым и мягким климатом могла показаться раем.
После густонаселенного мегаполиса Эриэн необычайно легко почувствовала себя здесь, в этом благословенном краю вечнозеленых пышных могучих деревьев, густых трав, дивных цветов, споривших своим великолепием с нежностью красок радуги, раскинувшейся высоко-высоко... Здесь было мало людей, а те, которые встречались, вызывали невольное уважение и доброе расположение. Налетел порыв ветра. Эриэн вдохнула полной грудью и почувствовала, как вкусно он пахнет - настоящей природой и настоящей свободой!
Невдалеке она приметила небольшое строение, деревянное и приземистое, со множеством пристроек. Спереди и слева было нечто вроде автопарка с двумя десятками шикарных автомобилей, а справа и поодаль - широкая площадка с воздушными такси, ярко блестевшими на солнце полированными боками. Эриэн направилась к главным воротам. Навстречу ей выскочил человек в униформе работника службы сервиса. Девушка была мгновенно осыпана комплиментами и одарена букетом белых тюльпанов. Когда она поинтересовалась, "что тут такое?", ей было в самых любезных выражениях разъяснено, что здесь расположена своеобразная отправная точка во все уголки Леандры: "Выберите вид транспорта, назовите адрес - всё будет исполнено!". Ради формальности Эриэн спросила:
- Каким же транспортом вы располагаете?
- Пожалуйста! - был ответ. - Автомобиль, аэробус, монорельс, обученные лошади, верблюды...
- Что? Верблюды? Может, и слоны есть?
- Один был, - совершенно серьезно ответил служащий. - Но в данный момент бедняга не форме. Мы планируем расширение слоновника в самое ближайшее время.
- А лошади? Можно взглянуть?
- Разумеется! - лицо служащего просияло. - Вы можете выбрать коня для верховой езды, заказать колесницу, карету, ландо... Э-э, простите, а по какому маршруту?
- Если бы знать!.. - вздохнула Эриэн. - Я приглашена на бал...
- О! Тысяча извинений! Я всё понял! Сюда, пожалуйста, - он ввел её в центральный загон. - Вы не беспокойтесь, у нас все лошадки вышколенные, каждая знает Леандру вдоль и поперек. Вам, стало быть, во Дворец... Тогда лучше всего верхом.
- Великолепно. Обожаю ездить верхом.
Эриэн были предложены на выбор рысаки самых разных мастей, и она остановила взгляд на белоснежной статной красавице.
- Её зовут Глэдис. У вас хороший вкус. Глэдис - наша гордость. Вы не будете разочарованы, - болтал молодой человек, пока Эриэн заполняла документы на лошадь.
- А как вы их обучаете?
- О, это очень сложный и длительный процесс, и я не позволил бы себе утомлять вас такими скучными подробностями. Вот Глэдис и готова.
- Ну что же, большое спасибо, - поблагодарила Эриэн, вскакивая в седло. - Как я понимаю, поводья трогать не нужно?
- Нет-нет. Она сама найдет дорогу. Счастливого пути!