Длительные переговоры с мозгом увенчались весьма сумнительным набором речевых единиц.Лес писал(а):Сказанное вызывает чувство признательности.Ирина писал(а):1. Правильно показалось.
2. Про другие и не скажу. Чтоб Вы не начали редактировать посты, убирая те штрихи (может, я ими любуюсь).
Про штрихи объяснять не прошу, конечно, но между делом буду, наверное, "думать": "и где же у нас тут штрихи; и что они собой представляют".
Возникло предположение: Ваше отношение к "штрихам" (несоответствующим обычному образу людей) - это профессиональное?
Я не знаю, насколько тут можно говорить о влиянии специальности. Бывают случаи (самые разные), когда сознание словно невинно пожимает плечами и с достоверно-смущенной миной пытается убедить меня в том, что "так было всегда". Конечно, базис - блок психологических дисциплин, изученных в университете - помогает. С другой стороны, это очень смешно по сравнению с "настоящей", постоянной практической психологией. Всё-таки "педагог-психолог" подразумевает больше именно учительство (развитие высших психических функций у детей дошкольного и младшего школьного возраста). В общем, в обычной жизни данные знания - подспорье. Но нужны ещё две составляющие. Опыт наблюдений за людьми, общения с разными людьми и общий опыт. Всего. Например. Когда-то я не понимала, как можно достоверно предугадывать реакции или уметь давать характеристику человеку по одной лишь фотографии (только не надо о магии - это обычное упражнение семинара по общей психологии на 1 курсе: тебе показывают картинку, и надо дать психологический портрет этого человека), мне это казалось чем-то непостижимо-сакральным. А теперь часто (но далеко не в 100% случаев) делаю это с легкостью. NB: я ни в коем случае не хочу сказать, что мне есть, чем хвастаться. Есть профессиональные психологи, и они знают, умеют, могут несравнимо больше. А я всего лишь пытаюсь ответить на вопрос Лес. Подытоживая сказанное, можно выделить три составляющих умения "видеть штрихи": 1) наличие определенной образовательной базы в сфере психологии; 2) умение активно наблюдать; 3) определенный опыт чувств, мысли, возможно, владение азами самостийной дидактики. Это такие своеобразные "киты", а "черепаха", на которой они стоят- - это интерес и желание к самому процессу. Ну и результату.