Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Предложения по улучшению ОРГАНИЗАЦИИ образования

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Нужно ли изменение программы по литературе?

Всего голосов: 0

Seol
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 2 раза
Re: Литература: Ваши предложения по изменению школьной программы

Сообщение Seol » 29.01.2010, 12:58

Лес писал(а):что поэты бывают воинами
Кот Матроскин писал(а):Война война, дурная тётка стерва она... На кой чёрт детям впаривать войну а? Это не добавляет патриотизма а вызовет лишь уныние.
Лес писал(а):обязательных к прочтению
Кот Матроскин писал(а):Опять таки патриотическиобразный маразм, уж если и читать стихи то о любви, а не вбивать в школьников лозунги из категории догоним обгоним и перегоним.
Мальчишки больше любят про войну и экшн, поэтому указание на то, что поэты бывали воинами, как раз может привить подросткам интерес к поэзии. Если же им задавать учить "слюнтявые" стихи про любовь - это может просто убить желание связываться со стихами, ибо "телячьи нежности"
Так что в это вопросе я скорее поддержу Леса

Автор темы
Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 04.02.2010, 07:47

Seol писал(а): Мальчишки больше любят про войну и экшн, поэтому указание на то, что поэты бывали воинами, как раз может привить подросткам интерес к поэзии. Если же им задавать учить "слюнтявые" стихи про любовь - это может просто убить желание связываться со стихами, ибо "телячьи нежности"
Вы лучше меня выразили мою мысль.
Мальчики действительно скорее заинтересуются стихами воина (тем более такого, как Давыдов).

Нужно вообще в биографиях поэтов и писателей давать больше фактов, которые вызывают к ним интерес, уважение.
Обычная схема «родился, женился, умер» мало кого интересует.
Достаточно часто встречая какой-то замечательный факт об авторе, задаешься вопросом «почему же этого не было в учебнике – ведь это очень интересно».
Можно накопить такие факты и предложить их для добавления в учебники.
Юра писал(а): Что касается списка литературы - предпочтения всегда индивидуальны. Например над "Войной и миром" я засыпал от скуки, а в "Идиоте" смаковал каждую строчку (вообще обожаю Федора Михайловича).

Да, есть такая проблема, что с жизненным опытом подростка трудно заинтересованно читать многие вещи из классики. Пока сам не переживешь некоторые жизненные ситуации - их описание будет мало трогать.
Но что же делать - выкинуть вообще классику из программы, а подросткам давать "экшанутую фэнтезятину", которую они будут глотать с удовольствием?
Ответ на вопрос «что делать», с учетом индивидуальности предпочтений
(1) – дать школьникам возможность самим выбирать что-то из классики.
Например, пьеса «На дне» Горького – нормальная пьеса. Но разве пьеса «Последние» того же Горького чем-то хуже?
Вроде бы нет. Так почему бы не разрешить школьникам выбирать любую из этих двух пьес?

(2) Еще лучше, если школьники будут иметь возможность выбирать, роман какого автора (из предложенного программой списка классиков)
прочесть полностью, а роман какого – только в виде фрагментов.

Заставлять читать антипатичные произведения нельзя, т.к. это бессмысленно и вредно:
1) любовь к ним от этого не появится,
2) отвращение может появиться на всю жизнь,
3) это почти так же жестоко, как кормить пищей, на которую аллергия (научно это тоже докажут).
Юра писал(а): Что касается списка литературы - предпочтения всегда индивидуальны. Например над "Войной и миром" я засыпал от скуки,
С «ВиМ» у многих «особые» отношения. И дело не только в размерах романа, но и еще в чем-то.
И давно пора избавить от обязаловки прочтения всех 4-х томов.
Для знакомства с языком романа более чем достаточно прочесть полтомика.
Те, кто заинтересуется языком, сюжетом, характерами героев, философией или чем-то еще – они и сами добровольно прочитают весь роман.
Мной «ВиМ» прочтен полностью, но я считаю, что не стоило тратить время на его прочтение.
Юра писал(а): Да, есть такая проблема, что с жизненным опытом подростка трудно заинтересованно читать многие вещи из классики. Пока сам не переживешь некоторые жизненные ситуации - их описание будет мало трогать.
Не всегда причина отсутствия интереса к ситуациям из книг в отсутствии у читателя своего опыта.
Иногда своего опыта нет, а читать все равно интересно.
Просто некоторых авторов конкретному человеку интересно читать даже при отсутствии своего опыта, а некоторых авторов можно понять только при приобретении опыта.
Юра писал(а): Насчет сочинений на заданные темы, изложений, заучивания наизусть - да, это даленко не все в школе любят. Но этот "бессмысленный труд" имеет большое значение для формирования культуры мышления, рассуждений, тренировки памяти. Совсем не случайно всё это есть в программе.
Что поделаешь, рутинный труд не всегда приятен, но обычно необходим.
Можно и нужно превращать рутинный труд в не-рутинный при малейшей возможности.
Нужно только захотеть превратить.
Меня интересуют конкретные идеи о том, как обучение сделать не только по-настоящему эффективным, но и увлекательным.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 04.02.2010, 08:32

А вам не кажется, что делать из каждого творческую личность сродни принудительному осчастливливанию? Ведь творчество бывает разным, и ещё неизвестно, что мы получим на выходе: новую Алису Фрейндлих или новую «Красную плесень». Это слишком опасный эксперимент.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 04.02.2010, 10:34

Коллега Пруль писал(а): А вам не кажется, что делать из каждого творческую личность сродни принудительному осчастливливанию?
Интересный вопросы и интересны ответы на него.

1). Мне не кажется.

2. «Делать» из каждого творческую личность я не предлагаю, а если бы такие слова были напечатаны мной, то это была бы очень неудачная формулировка.
Но создать условия для наиболее полного развития и проявления всех лучших задатков человека считаю правильным.
Но создать условия – это не значит заставить.
Если человек не хочет играть на скрипке – может не играть. Не захочет читать втрой том Толстого – может не читать.

3). Принудительное осчастливливание – вообще сомнительная вещь.
Максимум, что приемлемо – это настойчивые уговоры, но не очень продолжительные и частые:
это я допускаю в связи с тем, что именно благодаря уговорам друзей
мне посчастливилось прочесть пару ценных книг
(трехтомник «Властелина колец» и трех(4-х)томник «Двух жизней» Антаровой).
С моей стороны было неоправданным упрямством не сразу согласиться хотя бы на просмотр этих книг.
Коллега Пруль писал(а): Ведь творчество бывает разным, и ещё неизвестно, что мы получим на выходе: новую Алису Фрейндлих или новую «Красную плесень». Это слишком опасный эксперимент.
Алиса Фрейндлих нравится не всем; хотя бы по той же причине, по которой не всем нравится Моцарт: «не их» эта музыка.

Что именно названо слишком опасным экспериментом? Стремление сделать уроки литературы интересными?
Скучные уроки литературы и скучная школьная программа вообще – это намного более опасное явление.
Н. Светлов писал(а): Их надо использовать на расширение блока зарубежной литературы: её в советском курсе было непропорционально мало.
(…) должно войти хоть что-то из Шекспира, Байрона, немецкой классики.
Что именно порекомендовали бы Вы? Или что Вы прочли бы при наличии выбора?

Возможно, что для детей до 10-го класса хорошо подошла бы «Двенадцатая ночь» (?) за счет ее солнечности, легкости. С параллельным просмотром к/ф. (Надо бы новую экранизацию).

Неплохо было бы «проходить» хотя бы одну комедию Бомарше.
Когда-то «Женитьба Фигаро» стала первым проиведением, которой убедило меня в том, что и пьесы могут быть для прочтения интересными.
Еще лучше изучать комедии Бомарше с использованием одноименных опер Россини и Моцарта
– достаточно (и даже лучше) не полное прослушивание опер, а знакомство с фрагментами.
Н. Светлов писал(а): давать классику в отрывках (в школе "Дон Кихот" изучался именно в отрывках) - всё равно что разбить "Последний день Помпеи" на отдельные портреты и давать школьнику посмотреть два или три из них.
Начинать чтение большинства книг и приходится в виде отрывков. Редко можно позволить себе читать книгу от первой до последней строки по порядк.
Когда не знаешь, понравится ли книга заране, приходится начинать с ее просмотра «по диагонали», поиска интересных фрагментов, оценки стиля автора.
Н. Светлов писал(а): Ergo, я, вслед за Лес, допускаю возможность факультативного изучения произведений на литературе (что сразу требует увеличения числа преподавателей и, следовательно, затрат на зарплату учителей, так как изучение разных произведений разными учениками резко увеличивает трудовую нагрузку на учителя).
Можно обойтись без увеличения числа преподавателей.
Если преподаватели любят изучаемые произведения.
Если есть система создания хороших методик изучения отдельных произведений.
А главное – иногда достаточно просто проверить факт прочтения произведения с помощью простых тестов.
Но, разумеется, отлично, если произведения изучаются с помощью учителя-знатока, даже фаната.
Светлов писал(а):
Кот Матроскин писал(а): учитель должен заинтересовать детей
Изложите алгоритм, решающий эту задачу
Для начала нужно изложить идеи, помогающие найти алгоритм. Для изложения которых и есть эта тема.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Кот Матроскин
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Кот Матроскин » 04.02.2010, 13:11

Коллега Пруль писал(а):Алису Фрейндлих или новую «Красную плесень».
Кто такая Фрейндлих я в принципе не знаю, а вот "Красная плесень" хорошая группа *CRAZY*

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 04.02.2010, 21:20

Лес писал(а):Еще лучше, если школьники будут иметь возможность выбирать, роман какого автора (из предложенного программой списка классиков) прочесть полностью, а роман какого – только в виде фрагментов.
Не согласен. Выбор должен быть простым: либо прочитал полностью, либо читай роман другого автора. Если недочитал - опять-таки, читай роман другого автора. Количество романов в программе должно быть минимальным. Для того, чтобы читатель мог выбрать автора, можно предложить хотя бы по одному обязательному для прочтения рассказу каждого из романистов.
Лес писал(а):С «ВиМ» у многих «особые» отношения. И дело не только в размерах романа, но и еще в чем-то.
И давно пора избавить от обязаловки прочтения всех 4-х томов. Для знакомства с языком романа более чем достаточно прочесть полтомика.
Я прочитал ВиМ всего несколько лет назад, и вот тогда он мне понравился, и я отнюдь не считаю это время потраченным всуе. Думаю, что избавляться нужно от обязательности этого романа в школьной программе, но в чтении его фрагментов не вижу никакого смысла. На этот случай у Толстого есть масса рассказов.
Лес писал(а):Заставлять читать антипатичные произведения нельзя, т.к. это бессмысленно и вредно:
Не вполне согласен. Заставлять изучать антипатичную математику совершенно необходимо. Так и среди произведений могут оказаться такие, которые просто надо прочитать - для развития вкуса, для формирования навыка объяснения, что не понравилось и почему, для формирования понимания того, что достижение долгосрочных целей иногда требует длительное время заниматься чем-то таким, чем заниматься не хочется. Вопрос в мере. Если этим злоупотребить - можно и вправду развить у школьника ненависть к литературе.
Лес писал(а):Что именно порекомендовали бы Вы? Или что Вы прочли бы при наличии выбора?
Из Шекспира - "Гамлета", "Макбета", "Ромео и Джульетту" (можно на выбор). "Фауста", пожалуй, нужно, хотя я не уверен. По Байрону ничего советовать не буду - сам я его недолюбливаю.
Лес писал(а):приходится начинать с ее просмотра «по диагонали», поиска интересных фрагментов, оценки стиля автора
Это следует делать на этапе выбора произведения для изучения.
Лес писал(а):Можно обойтись без увеличения числа преподавателей.
Я исхожу из ситуации реального мира, в которой приведённые Вами "если" выполняются не всегда, а там, где не выполняются, выполнить их в достаточно короткие сроки (5-10 лет) нереально. Если только Вы не сделали три добрых дела подряд и не обрели волшебную палочку ;). Кстати, трилогию о Незнайке я бы рекомендовал для обязательного изучения. В том числе с просмотром мультфильмов.
Лес писал(а):А главное – иногда достаточно просто проверить факт прочтения произведения с помощью простых тестов.
Я, например, не помню фамилий героев "Анны Карениной", кроме Карениной и Вронского, так что тест провалю, хотя читал книгу не так давно. Такова особенность моей памяти: не запоминать фамилии. И получил бы я "пару" по литературе со своими дырявыми мозгами, хотя реально, надеюсь, всё-таки заслуживаю четвёрки (в аттестате была пятёрка, заработанная методами Милы Руткевич).
Лес писал(а):Для начала нужно изложить идеи, помогающие найти алгоритм. Для изложения которых и есть эта тема.
С этим согласен; но учитель окажется что-то должен лишь с того момента, когда алгоритм будет найден и будет доказана его работоспособность.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 05.02.2010, 05:00

Н. Светлов писал(а):но учитель окажется что-то должен лишь с того момента, когда алгоритм будет найден и будет доказана его работоспособность.
Сказал преподаватель Светлов. :D
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 05.02.2010, 08:30

В связи со стихийным расширением темы (появлением вопросов по истории и математике) переименовываю тему.
Могу учесть варианты других наименований темы.
Если возникнет необходимость, можно сделать отдельные темы для разных предметов.
(Кстати, 2010 год объявлен (в России или мире – не знаю) годом учителя.)

Некоторые вопросы, по которым интересно знать мнения:
1. Как можно улучшить школьную программу.
2. Как повысить уровень школьного образования.
3. Как сделать образование более эффективным, но без ущерба для здоровья детей.
4. Цели образования и средства их достижения.
5. Как усилить интерес к обучению.

ЗАДАЧИ ПО МАТЕМАТИКЕ.
Может быть, не только я считаю, что задачи по математике могут быть намного более интресными,
чем предложенные в учебниках в настоящее время (про грузовики, бассейны, овощебазы и т.д.).

Все желающие могут предложить свои варианты задач по математике и затем часть из них можно предложить
для включения в ученики. Или вообще издать такой особый задачник.

Можно включать в задачи интересные факты, забавные факты, актуальные
– чтобы подпитывать воображение и эмоциональность детей.
В этом случае они меньше будут уставать на уроках и даже наоборот – будут чувствовать эмоциональный подъем.
Задачи должны расширять кругозор детей, вызывать в них чувство необходимости знания математики.

Например (это наброски задач, для начальных классов, нуждаются во всяческой обработке):
1) в баллоне с кислородом (или правильнее – с воздухом?) столько-то литров кислорода,
за один час расходуется столько-то;
вопрос: сколько времени можно провести под водой без риска умереть?
2) до Луны столько-то км,
скорость космического корабля такая-то;
сколько времени продлится полет?
Или:
Скорости 3-4 разных космических кораблей такие-то, а успеть (по такой-то причине) нужно за такое-то количество времени;
вопрос – какой транспорт нужно выбрать?
Н. Светлов писал(а): Заставлять изучать антипатичную математику совершенно необходимо.
1. Не считаю математику саму по себе антипатичной (по краней мере в рамках школьной программы).
Антипатичной иногда оказывается манера преподавания математики.

Объяснения не всегда достаточно понятные, четкие, доступные
(кстати, это тоже результат недостаточного развития речи будущих преподавателей математики на уроках литературы).

2. Вопрос в том, насколько глубоко изучать.
Предполагаю, что одной трети школьников необходимо и достаточно программы по математике в рамках нынешних 8-9 классов.
Второй трети – в рамках по 11-й класс (или уже 12 сделали?).
Третья треть может в рамках школы освоить более насыщенный курс математики.
Может быть, соотношение другое: 2:1:1. Нужно выяснить и учитывать.

Первая треть должна «рассчитаться» за смягченную программу по математике углубленным изучением других предметов на выбор.
Третья треть может получить смягченный вариант программы по другим предметам.

В аттестатах так и записывать: математика освоена в рамках 1, 2 или 3 уровня.
Освоена – это значит, что человек пишет (не списывая) контрольные как минимум на «4+»
и свободно отвечает вслух на заданные теоретические вопросы без часовой подготовки.

Да и с другими предметами тоже имеет смысл поступить аналогично.

Но если уж человек совсем не приспособлен к усвоению математики
ни по каким методикам и при помощи разных преподавателей, то, может быть,
можно оставить его в покое и выдать ему аттестат, где честно написано, что решать уравнения и т.д. он не умеет?
Хрестоматийный пример – Александр Сергеевич якобы совсем не понимал математику
и вообще чуть ли с самыми низкими отметками закончил Лицей.
(Думаю, что А.С. можно было обучить математике).

Чтобы избежать предположения, что все это говорится мной в связи с плохим знанием математики, скажу, что алгебра и геометрия – это 2 из 3 предметов, за которые мне можно было поставить настоящие «5» в аттестате (благодаря хорошим учителям с 9-го класса).
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 05.02.2010, 10:40

Кот Матроскин писал(а):
Коллега Пруль писал(а):Алису Фрейндлих или новую «Красную плесень».
Кто такая Фрейндлих я в принципе не знаю, а вот "Красная плесень" хорошая группа *CRAZY*
Вот ты себя и выдал, пират!
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Re: Ваши предложения по усовершенствованию школьного образования

Сообщение Н. Светлов » 05.02.2010, 13:02

Pinhead писал(а):Сказал преподаватель Светлов.
Оно, конечно, забавно, но напомню, что слово "должен" тянется в этом обсуждении вот откуда:
Кот Матроскин писал(а):Касательно манеры преподования- принцип не все должны прочитать то-то и выучить такой то кусок оттудава-оттудава, учитель должен заинтересовать детей чтобы им самим было интересно изучать классическую литературу,
Вот я и представляю себе: учитель должен заинтересовать детей, а им, заразам, не интересно! И учитель, верный чувству долга, пускает себе пулю в лоб.

Долг - слишком серьёзная вещь, чтобы его упоминать всуе. Согласен, что учитель должен стремиться заинтересовать детей, в этом суть его профессии. Но если это не удалось - это ещё не преступление против долга, а просто повод задуматься о смене класса. Или, если не поможет, - профессии.

___
Люди ворон пугают, а вороньё не боится!
Пары соединяют - а им бы разъединиться!
Лили на землю воду - нету колосьев-чудо.
Мне вчера дали свободу - что я с ней делать буду?

© Высоцкий

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 05.02.2010, 17:17

В список иностранной литературы очень рекомендую венгерского классика Кальмана Миксата.
Самое легкое и жизнерадостное произведение - "Красавицы селищанки". ("История королевского шута" - длинновато, на любителя).
Н. Светлов писал(а): Не согласен. Выбор должен быть простым: либо прочитал полностью, либо читай роман другого автора. Если недочитал - опять-таки, читай роман другого автора. Количество романов в программе должно быть минимальным.
1. В главном Ваше предложение еще лучше, чем мое:
пока я осторожно думаю и говорю, как бы минимизировать количество романов, обязательных для прочтения,
Вы заявляете, что количество романов должно быть минимальным.

Вопрос в том, что считать минимальным.
Если обяжут читать хотя бы в два раза меньшее количество романов, чем сейчас, то это уже хорошо.

2. Составление сборника самых интересных фрагментов разных произведений я по-прежнему считаю нужным делом.
Хотя бы для необязательного чтения. Если чтение фрагментов – занятие вредное, то я не понимаю, в чем вред:
мне было бы очень интересно познакомиться с такими сборниками, составленными самыми разными людьми.
Особенно с объяснениями этих людей, чем ИМ интересны эти фрагменты.
Иногда оценить фрагмент можно и без знания контекста.
Н. Светлов писал(а):
Лес писал(а): Заставлять читать антипатичные произведения нельзя, т.к. это бессмысленно и вредно:
Не вполне согласен. Заставлять изучать антипатичную математику совершенно необходимо.

Так и среди произведений могут оказаться такие, которые просто надо прочитать - для развития вкуса, для формирования навыка объяснения, что не понравилось и почему,

для формирования понимания того, что достижение долгосрочных целей иногда требует длительное время заниматься чем-то таким, чем заниматься не хочется.

Вопрос в мере. Если этим злоупотребить - можно и вправду развить у школьника ненависть к литературе.
Принудительное изучение математики и литературы – разные вещи.
Математика более объективна, чем литература.
Конкретные произведения литературы, как и музыки, кино, даже как пища – «на любителя».

Тратить время на прочтение романа только для того чтобы объяснить, чем он мне не понравился – грустная перспектива.
Заниматься тем, чем не хочется (а главное – часто и не нужно никому), доводится и помимо чтения романов.

Но поскольку Вы и не предлагаете заставлять читать много крупных произведений, то существенных возражений у меня нет.
Н. Светлов писал(а): Из Шекспира - "Гамлета", "Макбета",
При прохождении «Гамлета» можно использовать стихотворение Цветаевой о нем.
Впечатление от «Макбета» можно значительно усилить использованием фрагментов оперы «Макбет» Верди.
Есть эпический фрагмент – что-то вроде шествия разоренных лордом (?).
Еще удачны ария леди Макбет (например, в исполнении Каллас) и
ария Макдуффа (А ла патерно мано?) в исполнении Карузо и других.
Н. Светлов писал(а): Кстати, трилогию о Незнайке я бы рекомендовал для обязательного изучения. В том числе с просмотром мультфильмов.
Мультфильмы вообще можно, уместно и полезно использовать на уроках литературы (да и не только) в младших классах.
Правда, я в этот момент не помню, какие именно в каком случае. Разве что «Аргонавты» по мифам Греции, былины, «Волшебник Изумрудного города».
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 05.02.2010, 20:10

Дикий Кот писал(а):Моё мнение - развивать в детях творчество, так как это способствкет формированию Личности, а не Винтика в госмашине!
Личность - это конечно прекрасно. Но как не хватает сейчас нашей госмашине хотя бы качественных винтиков, сколько брака!
Так что резьбу на личностях тоже надо нарезать. :)
Лес писал(а):Ответ на вопрос «что делать», с учетом индивидуальности предпочтений
(1) – дать школьникам возможность самим выбирать что-то из классики.
Например, пьеса «На дне» Горького – нормальная пьеса. Но разве пьеса «Последние» того же Горького чем-то хуже?
Вроде бы нет. Так почему бы не разрешить школьникам выбирать любую из этих двух пьес?
Это было бы очень хорошо, но с трудом реализуемо на практике - при обсуждении прочитанных произведений на уроках учителю будет в несколько раз больше работы. Частично эту проблему можно решить за счет письменных сочинений по произведению, а также уменьшения количества учеников в классе (чтобы иметь возможность индивидуальной работы учителя с учеником).
Коллега Пруль писал(а):А вам не кажется, что делать из каждого творческую личность сродни принудительному осчастливливанию? Ведь творчество бывает разным, и ещё неизвестно, что мы получим на выходе: новую Алису Фрейндлих или новую «Красную плесень». Это слишком опасный эксперимент.
А тут должно влиять общество - четко давать понять, каких творческих личностей оно хочет видеть.
Cейчас по пиару среди молодежи Билан даст 100 очков вперед Генделю. Это создает социальный заказ совершенно определенного толка.
А что касается того, что будет принудительно, а что нет... На мой взгляд, формирование примитивной личности сродни физическому убийству или увечью человека. Это недопустимо в нормальном обществе. Любой умственно полноценный человек способен очень на многое, если не будет тешить свою лень и растить в себе обезьяну. И окружающие должны дать понять молодому человеку, что выращивание внутренней обезьяны категорически не приветствуется.
- Правильно, Джо! - закричали в толпе.
- А вот и неправильно, - сказал Юрковский. Он вдруг налился кровью и
заорал: - Вы что же, думаете, вам так и дадут сдохнуть? Это вам,
голубчики, не девятнадцатый век! Ваше дело, ваше дело, - он снова
заговорил нормальным голосом. - Вас здесь, дураков, от силы четыреста
человек. А нас - четыре миллиарда. И мы не хотим, чтобы вы умирали. И вы
не умрете. Ладно, я не буду с вами говорить о вашей нищете духовной. Вам,
как я вижу, этого не понять. Это только ваши дети поймут, если они у вас
еще будут. Я буду говорить с вами на языке, который вам понятен. На языке
закона. Человечество приняло закон, по которому запрещается загонять себя
в гроб. Закон, понимаете вы? Закон!
====================================================
Лес писал(а):Одна из задач, которую должно решать общение с (художественной в данном случае) литературой –
это задача наделения человека силой, выявление в человеке ощущения своей силы.
Литература способна помочь в решении этой задачи, и эту способность нужно максимально использовать.

Добавить в репертуар: Пикуля, Ефремова
(в младших классах – рассказы, миниатюры, а в старших – хотя бы по одному роману на выбор самих школьников),
«Третью правду» Леонида Бородина,
«Побежденных» Ирины Головкиной
.
Вряд ли кто-то убедит меня в том, эти произведения уступают классикам 19-го века.
А «для души» лично мне подобные произведения дают в сотни раз больше, чем все писатели 19-го века, вместе взятые.
(Правда, в прозе Пушкина и Лермонтова мне очень нравится язык; м.б., потому он так хорош, что они поэты; содержание их прозы меня мало интересует).

1. Нужно составление тематических блоков:
1.1. Например, блок произведений (или отрывков из произведений) о животных.
(Детям все о животных особенно близко почему-то; может быть, их объединяет
чувство относительной беззащитности или в детях сильнее чувство единства всех живых существ).
Кое-что в этот блок от Владимира Семёновича: 1) «Охота на волков», 2) «Песня о мангустах» («приготовьтесь, сейчас будет грустно»),
3) «ну и забавы у людей – убить двух белых лебедей». С прослушиванием песен, разумеется.
Блок о животных может и на уроках природоведения или зоологии применяться.

1.2. Еще один блок – ВОВ в художественной литературе. У меня в школе точно не было такого.
Абсолютно не понимаю, почему нет обязательного для всех школ такого блока, почему на уроках истории нет такого блока. Почему никто его не разрабатывает, не предлагает, не внедряет.
(В таком блоке о ВОВ нужна не только литература – нужны и кадры из документальных хроник, из фильмов.
В том числе чудесные лица в «Белорусском вокзале», душераздирающая сцена около памятника в конце «В бой идут …».
А к литературе нужно добавить воспоминания фронтовиков и о них).
Литература: «Награде не подлежит» Соболева, «Привычное дело» Белова, «Честь имею» Пикуля. Что еще - ?
Стихи: со словами «все теперь - одному, только кажется мне – это я не вернулся из боя»,
«я бы звезду эту сыну отдал – просто на память» Высоцкого. Какие добавить?

1.3. О чем (о ком) еще можно сделать тематические блоки? С использованием:
1) афоризмов,
2) стихов и песен,
3) фрагментов прозы,
4) фрагментов из философских сочинений,
5) пословиц,
6) фраз из кинофильмов,
7) анекдотов,
восемь) высказываний известных людей или знакомых,
9) фрагментов монографий (вроде «психология тщеславия», «психология альтруизма» и т.д.).
Интересны были бы подобные собрания по разным вопросам, темам:
свобода, подлость, жадность, благородство, сочувствие, зависть и т.д.

1.4. Было бы полезно, если бы каждый школьник вел тетради-журналы,
в которые записывал бы цитаты по определенным вопросам, которые встречаются ему.
Например, на одном листе - цитаты о свободе, на другом – о щедрости и т.д..
Полезно было бы замечать и собирать, что дает ощущение силы, что освежает,
что вызывает уважение или сочувствие к людям, от чего просто впечатление красоты возникает.

2. Стихи(и).
2.1. Рекомендую добавить в учебник по литературе стихи Дениса Давыдова (конечно, того самого, который герой 1812 года).
Даже Пушкин хвалил Давыдова за "легкость стиха".
Денис Давыдов писал(а): «Иль нет - сорви покров долой:
Мне легче горя своеволье,
Чем ложное холоднокровье,
Чем мой обманчивый покой».
Классе в 5-м нужно на уроке показать фильм с песнями на стихи Дениса Васильевича «Эскадрон гусар летучих».
А в 10-м в рамках курса «литература 19-го века» можно напомнить о стихах Давыдова.
Думаю, что дети на всю жизнь запомнят, что поэты бывают воинами, а воины – поэтами.
Стоит отдельный блок сделать: воины-поэты (писатели) разных эпох и стран…
Ценные предложения.
От себя хотел ещё добавить касательно русской классики. Встретил однажды такую фразу: если прочесть русских классиков 19 века, то становится совершенно непонятно, кем выстояла Русь 10 веков".
И ещё одно: "Мы склонны слишком верить написанному слову. Уж если прочитаем "После бала", то будем считать всех полковников мерзавцами."
Классика это прекрасно, глубокий психологизм образов - это очень полезно. Но читая, не нужно забывать, что даже лучшие из писателей не могут дать на 100% полную и достоверную картину жизни.
И хотя жизнь никогда не состоит из одних цветов и пряников, но в ней всегда есть и позитивное и негативное.
Русская интеллигенция всегда была оппозиционна власти, так уж исторически сложилось. И хотя власть никогда не была похожа на доброго дедушку, но такое положение не раз причиняла стране огромный вред.
Так что тут важно соблюдать баланс. Из Пушкина читать и "властитель слабый и лукавый", и "Клеветникам России".
Насчет биографий поэтов и писателей - очень правильное замечание. Если про гусара Давыдова и дипломата Грибоедова, принявшего на своем посту смерть мученическую и героическую, ещё что-то слышали, то информация про дипломатическую деятельность Тютчева, знаменитого лиризмом своей поэзии, становится для подростков большим сюрпризом.

Очень важно включать в программу произведения о Великой Отечественной, и не только о ней.
Например есть прекрасная книга "Записки русского офицера" Глинки (не того, который композитор) - о войне 1812 года. Книга очень ценна и как свидетельство очевидца, и как источник очень здравых размышлений (видно, что автор был человеком незаурядным).
О Великой Отечественной есть к примеру (помимо многих других) прекрасные произведения Богомолова: "Иван", "Момент истины", "Сердца моего боль". Есть "Повесть о настоящем человеке" Полевого - там каждое слово на вес золота.

«Обыкновенная история» Гончарова благодаря юмору – легкая и бодрая вещь. И содержание как раз примечательное (поучительное) для подростков.
Я считаю, что «Обломова» не нужно проходить в школе, потому что объем произведения слишком большой, времени и зрения на его прочтение требуется много. Это не стоит тех ценных выводов, которые можно сделать при его прочтении.
Я бы обязательно включил в программу и "Фрегат Паллада". Превосходная книга. Красочное описание природы, экономики, нравов различных стран. Очень толковые рассуждения, меткие замечания автора.

Способы улучшения работы мозга вообще заслуживают отдельной темы (в дополнение к существующим монографиям).
Если желания поговорить о способах и соответственно создания такой темы ни у кого не возникнет, то можно пару слов сказать в этой теме.
Игра двумя руками очень способствует развитию взаимодействия между полушариями
(может быть, правильнее называть этот как-то иначе), которое дает очень много преимуществ.
Знать бы побольше о том, какие именно преимущества дает усовершенствованное взаимодействие полушарий.
Может быть, повышенную развитость рационального и иррационального способов познания действительности
(и – не исключено? – даже воздействия на нее). И гармонию этих двух способов.
Это крайне интересная тема. Вот бы отловить специалиста в этой области и тщательно допросить. :)
Какие еще языки ставят культуру мышления?
Наверное, каждый язык способен развивать какие-то свойства психики.
Возможно, что санскрит способен настраивать на приподнятый лад, торжественный.
Не знаю, есть ли работы, посвященные сравнительному влиянию языков на мышление.
Такие работы есть. К сожалению я как неспециалист знаком с ними поверхностно.
Влияют на мышление и психику не только языки, но и различные литературные произведения. Например мне довелось однажды услышать, как звучит Илиада на греческом. Даже не зная греческого, я понял, почему её раньше включали в обязательный образовательный курс - красивейшая вещь!

Правда, по моему мнению, лучше говорить не «формирование личности», а «проявление личности».
Давайте сойдемся на "развитии личности". :)
1. «В целом» - это значит, что не все Вас устраивало? Какие книги Вы не стали бы читать по своей воле?
2. Что из прочитанного помимо программы Вы рекомендовали бы для программы?
3. Увеличивать список: за счет каких книг? С обязательностью прочтению не соглашусь. Если только за счет замены других «обязательных».
Так с ходу не готов ответить, это нужно хорошо обдумать.

4. Если читать пару часов в день – то можно. В остальное время детям лучше бегать на свежем воздухе.
А ещё лучше - в лесу с опытным инструктором по туризму. И на стрельбище. Куда же без этого мальчишками.
Стрелковая культура может стать существенным компонентом общей культуры.
"Стрелу нельзя пустить в цель, пока не спокойно дыхание. Успокоить дыхание нельзя, пока не спокоен дух."
За это сообщение автора Юра поблагодарил:
Бромир Александр
Рейтинг: 4.17%

Кот Матроскин

Сообщение Кот Матроскин » 05.02.2010, 22:03

[censored!]
Н. Светлов писал(а):И учитель, верный чувству долга, пускает себе пулю в лоб.
*HANGED* да хоть вешайся если нет таланта нечего идти в преподы
Юра писал(а):Но как не хватает сейчас нашей госмашине
а на кой нам эти чиновники вместе взятые в пучок связанные? они только о себе заботятся, народ и без них проживёт.
Юра писал(а):уменьшения количества учеников
*CRAZY* вместо гроханья бабок на лжелинух грохнули бы их на собственный завод способный выпускать электронную бумагу а то школьники скоро будут после школы инвалидность по грыже иметь

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 07.02.2010, 08:02

При преподавании ФИЗИКИ
1) яркими примером действия некоторых законов о газах (соотношения P, V, T и т.д.)
может стать рассказ о кессонной болезни,
можно с примером из литературы ("Награде не подлежит"),

2) при изучении гидродинамики много хороших примеров можно найти среди фактов, связанных с кровообращением.

При изучении ХИМИИ
нужно говорить, какое значение изучаемые закономерности и конкретные реакции имеют для человеческого организма.
Например, пример знаменитой нейтрализации кислоты щелочью -
разбавление бикарбонатным соком кислого содержимого, поступившего из желудка в кишечник;
и сказать, что это снижает риск язвы.

А то все говорят об интеграции предметов и необходимости развития межпредметных связей (или как-то так),
а в учебниках что-то не заметно явных реализации этих принципов.

Человеческий организм может и должен упоминаться при изучении разных предметов:
химии, физики, математики (например, подсчет калорий, рассчет норм - задачи по теме о процентах и т.д.)

Это (1) интерес к предметам может увеличить (и их понимание),
и (2) поспособствует знанию организма
(которое - одно из условий улучшения здоровья населения).

(Часто автомобилисты знают устройство и принципы работы своего драгоценного авто лучше, чем своего собственного организма.
и обращаются с автомобилем более бережно, чем с собой).
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Кот Матроскин

Сообщение Кот Матроскин » 07.02.2010, 10:21

Лес писал(а):это снижает риск язвы
:D ты блин насоветуешь,что потом дети начнут вытворять невесть что будут совершенно не зная меры, это врачу решать чем лечить.
Лес писал(а):подсчет калорий
:lol: не ну чо у нас школьники что ли все ожиревшие как в америкосии? или ты всё ещё думаешь что модель дико красивая? модели эт манекены ходячие не считая хорошо сидящих тряпок ничего в них красивого нету , с такими задачами доведёшь до энуреза школьниц:evil:
Лес писал(а):законов о газах
лучше про газировку рассказать, куда ближе к жизни чем туманный рассказ про кессоны.
Лес писал(а):гидродинамики много
лучше рассказать про водопровод канализацию и отчего это у нас постоянно выходит из строя.
Лес писал(а):химии, физики, математики
шо ты на организме зациклился як та сумашедшая бабка шо ищет у себя лишние болячки? Можно найти массу значительно более понятных и вминяемых примеров чем расчёт выхода мочи в зависимости от количества выпитого пива :lol:
Лес писал(а):одно из условий
одно из условий не рассказ о человеческих запчастях и методах пускания искр, а рассказ на тему что употреблять вредно, а что полезно непереходя при этом в крайности, а вообще все болячки от головы и нервов.
Лес писал(а):обращаются с автомобилем
автомобиль не умеет самовосстанавливатся и требует аккуратного обращения :evil:

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 07.02.2010, 14:25

Кот Матроскин писал(а):
Лес писал(а): Например, пример знаменитой нейтрализации кислоты щелочью -
разбавление бикарбонатным соком кислого содержимого, поступившего из желудка в кишечник;
и сказать, что это снижает риск язвы.
ты блин насоветуешь,что потом дети начнут вытворять невесть что будут совершенно не зная меры, это врачу решать чем лечить.
В приведенном мной примере нет никакого медицинского совета чем лечить.
Соляную кислоту в желудке нейтрализует сам организм, выделяя из поджелудочной железы бикарбонатный сок.
А совет тоже могу дать; точнее, просто известить. После плотного обеда нельзя спать (разве что сидя в кресле). Во избежание развития «изжоги».
(Мне давно хочется спросить, почему в детских садах и пионерских лагерях после обеда положено спать.)
Кот Матроскин писал(а): не ну чо у нас школьники что ли все ожиревшие как в америкосии?
или ты всё ещё думаешь что модель дико красивая? модели эт манекены ходячие не считая хорошо сидящих тряпок ничего в них красивого нету ,
с такими задачами доведёшь до энуреза школьниц
Школьники более стройные – это факт. Пока.
Модели бывают красивыми, но слишком худым нужно помощь врача.
Задачи про калории направлены не на истощение школьниц, а на поддержание нормального веса.
Кот Матроскин писал(а): шо ты на организме зациклился як та сумашедшая бабка шо ищет у себя лишние болячки?
Я не болячки ищу.
Просто организм – вещь интересная, в том числе в инженерных аспектах. Это удивительная конструкция.
И поставляет массу примеров для иллюстрации разных законов.
Кот Матроскин писал(а): Можно найти массу значительно более понятных и вминяемых примеров
Я и предлагаю предлагать примеры.
И не только связанные с организмом.
Например, химия: можно о химии полезных ископаемых давать сведения.
Или хотя бы о влиянии на цвет драгоценных камней примесей разных элементов (?).
На химии подобного почти нет.
Зато есть производство серной кислоты, словно ничего интереснее и актуальнее для людей и детей не существует.
Кот Матроскин писал(а): автомобиль не умеет самовосстанавливатся и требует аккуратного обращения
Требует. Но новый автомобиль приобрести проще, чем новый организм.
Кстати, и факты о работе автомобиля можно использовать (более активно, чем сейчас) на уроках и в учебниках.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 07.02.2010, 18:19

Лес писал(а):Задачи про калории направлены не на истощение школьниц, а на поддержание нормального веса.
При высокой физической активности человек не в состоянии слопать больше каллорий, чем он тратит. Так что гонять школьников на физре надо побольше, и каждый день. :)

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 07.02.2010, 20:56

Лес писал(а): Игра двумя руками очень способствует развитию взаимодействия между полушариями
(может быть, правильнее называть этот как-то иначе), которое дает очень много преимуществ.
Знать бы побольше о том, какие именно преимущества дает усовершенствованное взаимодействие полушарий.
Может быть, повышенную развитость рационального и иррационального способов познания действительности
(и – не исключено? – даже воздействия на нее). И гармонию этих двух способов.
Юра писал(а): Это крайне интересная тема. Вот бы отловить специалиста в этой области и тщательно допросить. :)
За иррациональное восприятие действительности, вообще-то, не полушария отвечают. А вот развитие двухполушарного мышления даёт преимущество именно в том смысле, что образное мышление существенно дополняется аналитическим и наоборот. Человек может спокойно переходить от образных моделей к аналитическим выводам, а потом, при необходимости снова возвращаться к образам. И хотя полной равнозначности полушарий в природе, кажется, не выявлено, но существуют случаи, когда из-за повреждения мозга при специальных тренировках часть функций восстанавливалась путём передачи активности здоровому полушарию. Так что это ещё и огромный резерв, часто незадействованный.

Если нужен пример, так возьмите переученного левшу, (ну, или хотя бы Рысика Нгаана Трисмегисту, на крайний случай). *SORRY*

Вот на Западе, да и у нас, нынче модно не заставлять детей брать ручку в правую руку, а между тем хорошо бы учить писать обеими руками или хотя бы рисовать потому, что наше письмо по своей природе не приспособлено для леворукого писания. Вот у японцев, классическое письмо вертикальное и там не важно какой рукой ты пишешь. У одного моего приятеля дочка в японский детский садик ходила, пока он там у них в командировке был. Он рассказывал, что там именно учат рисовать обеими руками, так сказать стимулируют моторику и самопознание. В пять лет ещё неизвестно к чему у человека больше склонности, а усиленное развитие только одной части тела приводит потом к такому же перекосу в обществе – количество высокомерных аналитиков явно превышает количество образных синтетиков.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 08.02.2010, 04:48

Юра писал(а):
Лес писал(а):Задачи про калории направлены не на истощение школьниц, а на поддержание нормального веса.
При высокой физической активности человек не в состоянии слопать больше каллорий, чем он тратит. Так что гонять школьников на физре надо побольше, и каждый день. :)
Физически активный человек не состоянии переедать? Интересно, почему. А умственно активный способен переедать?

О физкультуре в школе.
Мечтаю, что когда-нибудь в каждой школе будут уроки танцев - хотя бы один урок к неделю. Без принуждения.
Современный, степ, классический, народный и т.д.

Танцы могут дать вполне достаточное физическое развитие,
но при этом еще и - развитие пластичности, чувства ритма, музыкальности.

Заодно познакомятся с танцевальной культурой разных стран и танцевальной музыкой.
Разумеется, есть смысл показывать видео о образцами танцев, в том числе с фестивалей, из кино -
можно найти много сцен, которые способны заинтересовать детей, вызвать стремление учиться танцевать.

Что касается обычной физкультуры, то самое лучшее в ней - это игры (волейбол и т.д.).
А самое спорное - это обычный бег. Бегать в игре и бегать просто так - разные вещи.
Тело предпочитает движения, вызванные внутренним импульсом, имеющие смысл:

(Перешагнуть через бревно - это одно, а то же движение без намерения перешагнуть бревно - совсем другое дело.
При физических упражнения можно хотя бы представлять себе, что движения имеют какой-то смысл, вызваны какой-то необходимостью.)

И важно часто напоминать, чтобы при совершении движений
постоянно обращали внимание на ощущения в мышцах и т.д.,
чтобы движения совершали так, чтобы возникало ощущение комфорта,
чтобы учились слушать организм и чувствовать, в каких движениях есть потребность.
Нгаан писал(а):
Лес писал(а):Знать бы побольше о том, какие именно преимущества дает усовершенствованное взаимодействие полушарий.
За иррациональное восприятие действительности, вообще-то, не полушария отвечают. А вот развитие двухполушарного мышления даёт преимущество именно в том смысле, что образное мышление существенно дополняется аналитическим и наоборот.
Если я правильно понимаю, мне следовало сказать не про рациональное и иррациональное,
а про аналитическое и образное.
Правое полушарие совсем никакого отношения к иррациональному не имеет?
Нгаан писал(а): Вот на Западе, да и у нас, нынче модно не заставлять детей брать ручку в правую руку, а между тем хорошо бы учить писать обеими руками или хотя бы рисовать
Тогда и при научении пользования ложкой нужно давать ложку то в одну руку, то в другую?

А позже - фехтовать и стрелять двумя руками? (Как Атос).
Последний раз редактировалось Леф 10.02.2010, 04:36, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Кот Матроскин

Сообщение Кот Матроскин » 08.02.2010, 09:09

Лес писал(а):После плотного обеда нельзя спать
Эт ты кому советуешь то? У меня кошка налопается и на боковую и она права :evil:
Лес писал(а):почему в детских садах
потому что полезно, особенно для взрослых.
Лес писал(а):а на поддержание нормального веса
На Руси в жизни никому нет дела до калорий […вырезано в связи с нарушением правил форума…]И учти школьники они растущий организм и им калории лишними не бывают ибо всё идёт в дело.
Лес писал(а):массу примеров для иллюстрации
примеры лучше приводить значительно более житейские нежели с организмом ибо в отличии от механизма посмотреть и убедится что именно так а не иначе нельзя :evil:
Лес писал(а):химии полезных ископаемых
лучше расскажи киндерам о химии бытовых средств и том как косметические компании наживаются на ТП продавая чудо крема :evil:
Юра писал(а):гонять школьников на физре
И будет на твой физре сплошные нарушения дисциплины, воровство,грязь и пыль, и прочие атрибуты.
Нгаан писал(а):а между тем хорошо бы учить писать обеими руками
*CRAZY* Соло на клавиатуре и можно писать 10 пальцами, если конечно хватит нервов на имеющиеся в тренажёре идиотизмы.
Лес писал(а):уроки танцев
За пределами школы, не хватало ещё принудиловки по танцулькам, тем более не все любят.
Лес писал(а):танцевальной музыкой
Попсу изучать в школе? Ни за что!
Лес писал(а):обычной физкультуры
Физру презираю, считаю необходимым отделить её и сделать внешкольной для желающих в каких нить секциях.
Лес писал(а):то в одну руку, то в другую
Лучше если ребёнок сам определится в какую руку ему брать :evil:

Новая тема Ответить