Дикий Кот писал(а):Моё мнение - развивать в детях творчество, так как это способствкет формированию Личности, а не Винтика в госмашине!
Личность - это конечно прекрасно. Но как не хватает сейчас нашей госмашине хотя бы качественных винтиков, сколько брака!
Так что резьбу на личностях тоже надо нарезать.
Лес писал(а):Ответ на вопрос «что делать», с учетом индивидуальности предпочтений
(1) – дать школьникам возможность самим выбирать что-то из классики.
Например, пьеса «На дне» Горького – нормальная пьеса. Но разве пьеса «Последние» того же Горького чем-то хуже?
Вроде бы нет. Так почему бы не разрешить школьникам выбирать любую из этих двух пьес?
Это было бы очень хорошо, но с трудом реализуемо на практике - при обсуждении прочитанных произведений на уроках учителю будет в несколько раз больше работы. Частично эту проблему можно решить за счет письменных сочинений по произведению, а также уменьшения количества учеников в классе (чтобы иметь возможность индивидуальной работы учителя с учеником).
Коллега Пруль писал(а):А вам не кажется, что делать из каждого творческую личность сродни принудительному осчастливливанию? Ведь творчество бывает разным, и ещё неизвестно, что мы получим на выходе: новую Алису Фрейндлих или новую «Красную плесень». Это слишком опасный эксперимент.
А тут должно влиять общество - четко давать понять, каких творческих личностей оно хочет видеть.
Cейчас по пиару среди молодежи Билан даст 100 очков вперед Генделю. Это создает социальный заказ совершенно определенного толка.
А что касается того, что будет принудительно, а что нет... На мой взгляд, формирование примитивной личности сродни физическому убийству или увечью человека. Это недопустимо в нормальном обществе. Любой умственно полноценный человек способен очень на многое, если не будет тешить свою лень и растить в себе обезьяну. И окружающие должны дать понять молодому человеку, что выращивание внутренней обезьяны категорически не приветствуется.
- Правильно, Джо! - закричали в толпе.
- А вот и неправильно, - сказал Юрковский. Он вдруг налился кровью и
заорал: - Вы что же, думаете, вам так и дадут сдохнуть? Это вам,
голубчики, не девятнадцатый век! Ваше дело, ваше дело, - он снова
заговорил нормальным голосом. - Вас здесь, дураков, от силы четыреста
человек. А нас - четыре миллиарда. И мы не хотим, чтобы вы умирали. И вы
не умрете. Ладно, я не буду с вами говорить о вашей нищете духовной. Вам,
как я вижу, этого не понять. Это только ваши дети поймут, если они у вас
еще будут. Я буду говорить с вами на языке, который вам понятен. На языке
закона. Человечество приняло закон, по которому запрещается загонять себя
в гроб. Закон, понимаете вы? Закон!
====================================================
Лес писал(а):Одна из задач, которую должно решать общение с (художественной в данном случае) литературой –
это задача
наделения человека силой, выявление в человеке ощущения своей силы.
Литература способна помочь в решении этой задачи, и эту способность нужно максимально использовать.
Добавить в репертуар: Пикуля, Ефремова
(в младших классах – рассказы, миниатюры, а в старших – хотя бы по одному роману на выбор самих школьников),
«
Третью правду» Леонида Бородина,
«Побежденных» Ирины Головкиной.
Вряд ли кто-то убедит меня в том, эти произведения уступают классикам 19-го века.
А «для души» лично мне подобные произведения дают в сотни раз больше, чем все писатели 19-го века, вместе взятые.
(Правда, в прозе Пушкина и Лермонтова мне очень нравится язык; м.б., потому он так хорош, что они поэты; содержание их прозы меня мало интересует).
1. Нужно
составление тематических блоков:
1.1. Например, блок произведений (или отрывков из произведений)
о животных.
(Детям все о животных особенно близко почему-то; может быть, их объединяет
чувство относительной беззащитности или в детях сильнее чувство единства всех живых существ).
Кое-что в этот блок от Владимира Семёновича: 1) «Охота на волков», 2) «Песня о мангустах» («приготовьтесь, сейчас будет грустно»),
3) «ну и забавы у людей – убить двух белых лебедей». С прослушиванием песен, разумеется.
Блок о животных может и на уроках природоведения или зоологии применяться.
1.2. Еще один блок – ВОВ в художественной литературе. У меня в школе точно не было такого.
Абсолютно не понимаю, почему нет обязательного для всех школ такого блока, почему на уроках истории нет такого блока. Почему никто его не разрабатывает, не предлагает, не внедряет.
(В таком блоке о ВОВ нужна не только литература – нужны и кадры из документальных хроник, из фильмов.
В том числе чудесные лица в «Белорусском вокзале», душераздирающая сцена около памятника в конце «В бой идут …».
А к литературе нужно добавить воспоминания фронтовиков и о них).
Литература: «Награде не подлежит» Соболева, «Привычное дело» Белова, «Честь имею» Пикуля. Что еще - ?
Стихи: со словами «все теперь - одному, только кажется мне – это я не вернулся из боя»,
«я бы звезду эту сыну отдал – просто на память» Высоцкого. Какие добавить?
1.3. О чем (о ком) еще можно сделать тематические блоки? С использованием:
1) афоризмов,
2) стихов и песен,
3) фрагментов прозы,
4) фрагментов из философских сочинений,
5) пословиц,
6) фраз из кинофильмов,
7) анекдотов,
восемь) высказываний известных людей или знакомых,
9) фрагментов монографий (вроде «психология тщеславия», «психология альтруизма» и т.д.).
Интересны были бы подобные собрания по разным вопросам, темам:
свобода, подлость, жадность, благородство, сочувствие, зависть и т.д.
1.4. Было бы полезно, если бы каждый школьник вел тетради-журналы,
в которые записывал бы цитаты по определенным вопросам, которые встречаются ему.
Например, на одном листе - цитаты о свободе, на другом – о щедрости и т.д..
Полезно было бы замечать и собирать, что дает ощущение силы, что освежает,
что вызывает уважение или сочувствие к людям, от чего просто впечатление красоты возникает.
2. Стихи(и).
2.1. Рекомендую добавить в учебник по литературе стихи Дениса Давыдова (конечно, того самого, который герой 1812 года).
Даже Пушкин хвалил Давыдова за "легкость стиха".
Денис Давыдов писал(а): «Иль нет - сорви покров долой:
Мне легче горя своеволье,
Чем ложное холоднокровье,
Чем мой обманчивый покой».
Классе в 5-м нужно на уроке показать фильм с песнями на стихи Дениса Васильевича «Эскадрон гусар летучих».
А в 10-м в рамках курса «литература 19-го века» можно напомнить о стихах Давыдова.
Думаю, что дети на всю жизнь запомнят, что поэты бывают воинами, а воины – поэтами.
Стоит отдельный блок сделать: воины-поэты (писатели) разных эпох и стран…
Ценные предложения.
От себя хотел ещё добавить касательно русской классики. Встретил однажды такую фразу: если прочесть русских классиков 19 века, то становится совершенно непонятно, кем выстояла Русь 10 веков".
И ещё одно: "Мы склонны слишком верить написанному слову. Уж если прочитаем "После бала", то будем считать всех полковников мерзавцами."
Классика это прекрасно, глубокий психологизм образов - это очень полезно. Но читая, не нужно забывать, что даже лучшие из писателей не могут дать на 100% полную и достоверную картину жизни.
И хотя жизнь никогда не состоит из одних цветов и пряников, но в ней всегда есть и позитивное и негативное.
Русская интеллигенция всегда была оппозиционна власти, так уж исторически сложилось. И хотя власть никогда не была похожа на доброго дедушку, но такое положение не раз причиняла стране огромный вред.
Так что тут важно соблюдать баланс. Из Пушкина читать и "властитель слабый и лукавый", и "Клеветникам России".
Насчет биографий поэтов и писателей - очень правильное замечание. Если про гусара Давыдова и дипломата Грибоедова, принявшего на своем посту смерть мученическую и героическую, ещё что-то слышали, то информация про дипломатическую деятельность Тютчева, знаменитого лиризмом своей поэзии, становится для подростков большим сюрпризом.
Очень важно включать в программу произведения о Великой Отечественной, и не только о ней.
Например есть прекрасная книга "Записки русского офицера" Глинки (не того, который композитор) - о войне 1812 года. Книга очень ценна и как свидетельство очевидца, и как источник очень здравых размышлений (видно, что автор был человеком незаурядным).
О Великой Отечественной есть к примеру (помимо многих других) прекрасные произведения Богомолова: "Иван", "Момент истины", "Сердца моего боль". Есть "Повесть о настоящем человеке" Полевого - там каждое слово на вес золота.
«Обыкновенная история» Гончарова благодаря юмору – легкая и бодрая вещь. И содержание как раз примечательное (поучительное) для подростков.
Я считаю, что «Обломова» не нужно проходить в школе, потому что объем произведения слишком большой, времени и зрения на его прочтение требуется много. Это не стоит тех ценных выводов, которые можно сделать при его прочтении.
Я бы обязательно включил в программу и "Фрегат Паллада". Превосходная книга. Красочное описание природы, экономики, нравов различных стран. Очень толковые рассуждения, меткие замечания автора.
Способы улучшения работы мозга вообще заслуживают отдельной темы (в дополнение к существующим монографиям).
Если желания поговорить о способах и соответственно создания такой темы ни у кого не возникнет, то можно пару слов сказать в этой теме.
Игра двумя руками очень способствует развитию взаимодействия между полушариями
(может быть, правильнее называть этот как-то иначе), которое дает очень много преимуществ.
Знать бы побольше о том, какие именно преимущества дает усовершенствованное взаимодействие полушарий.
Может быть, повышенную развитость рационального и иррационального способов познания действительности
(и – не исключено? – даже воздействия на нее). И гармонию этих двух способов.
Это крайне интересная тема. Вот бы отловить специалиста в этой области и тщательно допросить.
Какие еще языки ставят культуру мышления?
Наверное, каждый язык способен развивать какие-то свойства психики.
Возможно, что санскрит способен настраивать на приподнятый лад, торжественный.
Не знаю, есть ли работы, посвященные сравнительному влиянию языков на мышление.
Такие работы есть. К сожалению я как неспециалист знаком с ними поверхностно.
Влияют на мышление и психику не только языки, но и различные литературные произведения. Например мне довелось однажды услышать, как звучит Илиада на греческом. Даже не зная греческого, я понял, почему её раньше включали в обязательный образовательный курс - красивейшая вещь!
Правда, по моему мнению, лучше говорить не «формирование личности», а «проявление личности».
Давайте сойдемся на "развитии личности".
1. «В целом» - это значит, что не все Вас устраивало? Какие книги Вы не стали бы читать по своей воле?
2. Что из прочитанного помимо программы Вы рекомендовали бы для программы?
3. Увеличивать список: за счет каких книг? С обязательностью прочтению не соглашусь. Если только за счет замены других «обязательных».
Так с ходу не готов ответить, это нужно хорошо обдумать.
4. Если читать пару часов в день – то можно. В остальное время детям лучше бегать на свежем воздухе.
А ещё лучше - в лесу с опытным инструктором по туризму. И на стрельбище. Куда же без этого мальчишками.
Стрелковая культура может стать существенным компонентом общей культуры.
"Стрелу нельзя пустить в цель, пока не спокойно дыхание. Успокоить дыхание нельзя, пока не спокоен дух."