Yndikator3033 писал(а): А вот кому была бы доверена главная роль: НГ или НШ? Или в качестве альтернативы был бы принят какой-либо иной вариант?
Сдается мне, Викторов
ни за что не взял бы НГ. Как, впрочем, и Наташу Шанаеву. Вторая - слишком тихая для роли. А НГ - была бы отсеяна при самом первичном отборе. Как раз из-за несоответствия булычевскому образу. НГ - это чисто "бзик" Павла Арсенова, всегда отличавшегося странным подходом к подбору актерского состава. Викторов бы выбрал типаж симпатичной "девчонки - оторвы", всюду сующей свой нос. Высокой, спортивной... Пожалуй он взял бы Дашу Мельникову, только не теперешнюю, а лет 12-ти. И даже кого-нибудь еще поживее. Имхо. Уж кого бы в фильме точно не было - это "лирико-романтической" Алисы. Это ведь детское кино!! А здесь Викторов - мастер. Его детская фантастическая дилогия - эталон жанра. По сравнению с ней даже "Большое Космическое Путешествие" выглядит явно слабовато. В фильме был бы акцент вообще НЕ на Алисе, а на изображении будущего, технике будущего и т.д. В общем на том, что в первую голову интересно именно детям.
-------
А-а-а..!! Держите меня, но я скажу! Мне кажется, Арсенов вообще НЕ умел снимать детское кино. (оговорка - я не смотрел "Волшебник изумрудного города" - вдруг он получился?

). Ну в общем, сужу по тому, что видел. Арсенов - хороший режиссер, и ни на кого не похожий, т.е. с собственным творческим почерком. Но его единственный чисто-детский фильм - "Вкус халвы" вызывает ощущение сильнейшей неловкости. Его невозможно смотреть ни взрослым ни детям. В остальных, даже формально детских фильмах у него - изрядная доля "бзиков", абсолютно нехарактерных для этого жанра.
Типа как взрослые дядьки скачут на деревянных лошадках... Дети (как зрители) этого НЕ ВЫНОСЯТ! Дети не против условностей, но условности должны быть веселыми! Как в фильме Ролана Быкова "Айболит 66", кстати, еще один эталон жанра.
Однако фильм ГиБ снят
именно в Арсеновской манере, ведь чаще всего его упрекают в нединамичности, затянутости эпизодов, и в его фирменных условностях типа "девочки в плаще", с точки зрения любого ребенка НЕ достоверных (такое чучело на улице - это что, маскировка такая?

). При этом ВСЕ сфокусировано именно на НГ. Все сделано для того, чтобы и остальные дети, и взрослые талантливые актеры в первую очередь были фоном. Опять же для НЕЕ. Одни постоянные крупные планы Алисы чего стоят! Фильм прямо ими нашпигован. И пронзительно-лирическая "тема Алисы", сопровождающая каждое ЕЕ мессианское появление. И наконец кульминация - "молитва" в конце...

Это тоже фирменное Арсеновское "творческое безумие". Похоже, на каком-то этапе ему стало плевать на успех или провал фильма у детской аудитории, его заботило чистое творчество!

Это огромнейший риск!! Викторов на такой риск ни за что бы не пошел. Он бы снял хороший, увлекательный вполне детский фильм с обилием технических деталей "из будущего".