Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

СЛТВ Р.Викторова vs. ГиБ Арсенова. Фантазия о несбывшемся.

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор:модераторы

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

La Hire
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 158 раз
Пользователь заблокирован
Re: СЛТВ Р.Викторова vs. ГиБ Арсенова. Фантазия о несбывшемся.

Сообщение La Hire » 11.01.2010, 22:01

Иной Наблюдатель писал(а):Для большинства Алиса заслоняет всё остальное, это объяснимо, но есть и такие, которые видели всякие другие детали истории. Например, блестящую игру Невинного и Кононова.
И Буркова, и Ясуловича, и Варлей, и многих других. Практически, любой советский фильм был обречен на прекрасную актерскую игру, так что ГИБ выделяет все-таки Алиса.
likvor писал(а):Суть фильма в том, что Коля попал в будущее и что из этого вышло.
Нет, не в этом. Могло бы сложиться сколько угодно ситуаций, когда сюжет двигался бы по сходному руслу, и когда Алиса явила бы свой лик нам, убогим туземцам.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Автор темы
Иной Наблюдатель
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Иной Наблюдатель » 11.01.2010, 22:01

История ГиБ и булычёвского СЛТВ поворачивается разными гранями для меня в разные времена. В 1985 году ГиБ для меня был очень весёлым и сумасшедшим приключением, полным весенней и летней, каникулярной беззаботности и лёгкости. Я был абсолютно уверен в том, что будущее станет прекрасным, гораздо лучше настоящего: раньше-то всегда был прогресс. Мне было 9 лет. И Алиса значила для меня довольно мало. Гарант неизбежного.
Теперь совсем иное. Страх перед будущим, сомнения. Чем оно будет? Прекрасным садом, как в ГиБ? Адской антиутопией? Всё говорит за второй вариант, и только улыбка и глаза Алисы обещают невозможный благоприятный исход. И теперь Алиса и таинство Предсказания для меня на первом месте. Гарант несбыточного чуда.
Последний раз редактировалось Иной Наблюдатель 11.01.2010, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.

likvor
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 57 раз
Контактная информация:

Сообщение likvor » 11.01.2010, 22:05

La Hire писал(а):
likvor писал(а):Суть фильма в том, что Коля попал в будущее и что из этого вышло.
Нет, не в этом. Могло бы сложиться сколько угодно ситуаций, когда сюжет двигался бы по сходному руслу, и когда Алиса явила бы свой лик нам, убогим туземцам.
Это бы тогда был не фильм по СЛТВ, а твоё желание, хм, видеть Наташу Алису.

PS На сём дискуссию прекращаю, ибо я плохо разбираюсь в психиатрии.
На сём стояли, на том и улетим!

Автор темы
Иной Наблюдатель

Сообщение Иной Наблюдатель » 11.01.2010, 22:10

La Hire писал(а):И Буркова, и Ясуловича, и Варлей, и многих других...
Ла Гир, мне больше всего понравились тогда космические пираты.
Likvor, не понимаю, при чём тут психиатрия? Вообще-то для большинства Алиса в этой истории на первом месте, только для единиц - кто-то другой.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 11.01.2010, 22:11

Иной Наблюдатель писал(а):Likvor, не понимаю, при чём тут психиатрия? Вообще-то для большинства Алиса в этой истории на первом месте, только для единиц - кто-то другой.
Не знаю, наверное я всё-таки смотрел фильм, а не на Алису.

Автор темы
Иной Наблюдатель

Сообщение Иной Наблюдатель » 11.01.2010, 22:13

Likvor, вот мы вдвоём смотрели тогда фильм, а все смотрели на Алису Наташу Алису. Кого больше? Нас или их? Кому нужен психиатр? :D
Хотя это, конечно, вопрос философский.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 11.01.2010, 22:44

Иной Наблюдатель писал(а):Likvor, вот мы вдвоём смотрели тогда фильм, а все смотрели на Алису Наташу Алису. Кого больше? Нас или их? Кому нужен психиатр? :D
Мне кажется, тому, кто до сих пор смотрит только на Алису :oops:

Автор темы
Иной Наблюдатель

Сообщение Иной Наблюдатель » 11.01.2010, 23:07

Для меня всегда и сейчас абстрактные смыслы картины имеют основное значение.
Но "мистическую" силу "Гостье из будущего" и всем её метафизическим измерениям придаёт именно горевший в восьмидесятые огонь массовой, миллионной простой и земной любви мальчишек к главной исполнительнице. Если бы не это испытание, произошедшее двадцать лет назад, то кто был бы сейчас здесь? Я и Вы, Ликвор. И это была бы сила? Нет. Мы бы сухо поговорили и разошлись навсегда.
Такие, как мы, не страдавшие тогда по Алисе, самые настоящие энергетические вампиры, высасывающие сейчас жизненную силу из необычного явления.
Так что не надо никому стесняться этой, может быть, самой возвышенной в истории человечества любви.

Коллега Пруль
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 11.01.2010, 23:53

likvor писал(а):Не знаю, наверное я всё-таки смотрел фильм, а не на Алису.
И я тоже. Причём, если хотите знать, сама Алиса меня как-то не очень занимала. Гораздо больше привлекала таинственная атмосфера подземелья, Института времени, космопорта, перемещения во времени. Больше всего нравилась сцена, в которой Вертер обследовал Колю (там была весьма специфическая музыка). Однако даже в детстве я не запомнил многого — так, например, когда в восемнадцать лет я обнаружил, что доктора играет Георгий Бурков, я искренне удивился. А Алиса была больше мне знакома по книгам в то время. Это потом я обнаружил, что Алиса для меня является образом личности, которую хочется любить.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Yndikator3033
Реальное имя:Вадим

Сообщение Yndikator3033 » 12.01.2010, 14:14

likvor писал(а):Не знаю, наверное я всё-таки смотрел фильм
И я. До известной сцены в Космозоо. Бригаду психиатров - в студию! :D

По теме. Алиса по Викторову: была бы это ТА САМАЯ Алиса, какую мы знаем по ГиБ, или же ей были бы присущи иные черты характера?

La Hire

Сообщение La Hire » 12.01.2010, 14:43

Yndikator3033 писал(а):Алиса по Викторову: была бы это ТА САМАЯ Алиса, какую мы знаем по ГиБ, или же ей были бы присущи иные черты характера?
Она проходила бы сквозь стены, телепортировалась и имела бы центр управления. :D
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Yndikator3033

Сообщение Yndikator3033 » 12.01.2010, 14:50

Ну может и не столь радикально... Особенно, что касается центра управления. Она же всё-таки не биоробот. Однако, гипотетически, что-то от образа Нийи могло бы передаться и Алисе.

ПереГиБ
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение ПереГиБ » 12.01.2010, 15:06

Yndikator3033 писал(а):Она же всё-таки не биоробот.
У Викторова в "Кассиопее" дети как раз очень похожи на роботов - все из себя такие правильные, истинные пионеры. И Алиса, если бы фильм снимал Викторов, была бы очень жёсткой и правильной. Хотя, у Булычёва в СЛТВ Алиса тоже достаточно жёсткая девочка.
А в ГиБе детишки поживее, но лишь до тех пор пока не начинают произносить заученные реплики своих ролей (кроме Илюши Наумова - он там лучше всех из детей играл).
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

Yndikator3033

Сообщение Yndikator3033 » 12.01.2010, 15:14

ПереГиБ писал(а):У Викторова в "Кассиопее" дети как раз очень похожи на роботов - все из себя такие правильные, истинные пионеры.
Особенно Лоб. :D
ПереГиБ писал(а):А в ГиБе детишки поживее, но лишь до тех пор пока не начинают произносить заученные реплики своих ролей
Дети не виноваты. Просто у большинства из них и реплик-то - кот наплакал. Где уж тут самовыразиться?
ПереГиБ писал(а):кроме Илюши Наумова - он там лучше всех из детей играл
А Лёша Фомкин?

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 12.01.2010, 15:32

Yndikator3033 писал(а):
ПереГиБ писал(а):У Викторова в "Кассиопее" дети как раз очень похожи на роботов - все из себя такие правильные, истинные пионеры.
Особенно Лоб. :D
Лоб должен был оттенять правильность остальных пионеров. Сегодня в каждом американском фильме есть специальный герой-придурок именно для этой цели.

Yndikator3033 писал(а):
ПереГиБ писал(а):А в ГиБе детишки поживее, но лишь до тех пор пока не начинают произносить заученные реплики своих ролей
Дети не виноваты. Просто у большинства из них и реплик-то - кот наплакал. Где уж тут самовыразиться?
Да и главные герои не блещут актёрским мастерством. Вспомните разговор Юли и Алисы про бластеры и роботов в классе - они долдонят свои реплики и даже не смотрят друг на друга. Чувствуется, что они думают: "когда же эти чёртовы дубли закончатся?"
Yndikator3033 писал(а):
ПереГиБ писал(а):кроме Илюши Наумова - он там лучше всех из детей играл
А Лёша Фомкин?
Он тоже молодец, но Илюша - лучше :D
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

La Hire

Сообщение La Hire » 12.01.2010, 17:14

ПереГиБ писал(а):Вспомните разговор Юли и Алисы про бластеры и роботов в классе - они долдонят свои реплики и даже не смотрят друг на друга. Чувствуется, что они думают: "когда же эти чёртовы дубли закончатся?"
Просто имено этот диалог дурацкий, провал прежде всего, сценриста, а не актеров.
ПереГиБ писал(а):Он тоже молодец, но Илюша - лучше
Нет, все-таки Лёша, покойник. Потому-то он и не долетел, не доскакал, что был истинным Художником. И, кстати, единственный пробовал пробиваться в искусство, и грезил о нем.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Yndikator3033

Сообщение Yndikator3033 » 20.01.2010, 15:00

Музыку к версии ГиБ Викторова писал бы наверняка Алексей Рыбников. А вот кому была бы доверена главная роль: НГ или НШ? Или в качестве альтернативы был бы принят какой-либо иной вариант?

Ninthdream
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Ninthdream » 20.01.2010, 17:06

Yndikator3033 писал(а): А вот кому была бы доверена главная роль: НГ или НШ? Или в качестве альтернативы был бы принят какой-либо иной вариант?
Сдается мне, Викторов ни за что не взял бы НГ. Как, впрочем, и Наташу Шанаеву. Вторая - слишком тихая для роли. А НГ - была бы отсеяна при самом первичном отборе. Как раз из-за несоответствия булычевскому образу. НГ - это чисто "бзик" Павла Арсенова, всегда отличавшегося странным подходом к подбору актерского состава. Викторов бы выбрал типаж симпатичной "девчонки - оторвы", всюду сующей свой нос. Высокой, спортивной... Пожалуй он взял бы Дашу Мельникову, только не теперешнюю, а лет 12-ти. И даже кого-нибудь еще поживее. Имхо. Уж кого бы в фильме точно не было - это "лирико-романтической" Алисы. Это ведь детское кино!! А здесь Викторов - мастер. Его детская фантастическая дилогия - эталон жанра. По сравнению с ней даже "Большое Космическое Путешествие" выглядит явно слабовато. В фильме был бы акцент вообще НЕ на Алисе, а на изображении будущего, технике будущего и т.д. В общем на том, что в первую голову интересно именно детям.
-------
А-а-а..!! Держите меня, но я скажу! Мне кажется, Арсенов вообще НЕ умел снимать детское кино. (оговорка - я не смотрел "Волшебник изумрудного города" - вдруг он получился? :wink: ). Ну в общем, сужу по тому, что видел. Арсенов - хороший режиссер, и ни на кого не похожий, т.е. с собственным творческим почерком. Но его единственный чисто-детский фильм - "Вкус халвы" вызывает ощущение сильнейшей неловкости. Его невозможно смотреть ни взрослым ни детям. В остальных, даже формально детских фильмах у него - изрядная доля "бзиков", абсолютно нехарактерных для этого жанра.
Типа как взрослые дядьки скачут на деревянных лошадках... Дети (как зрители) этого НЕ ВЫНОСЯТ! Дети не против условностей, но условности должны быть веселыми! Как в фильме Ролана Быкова "Айболит 66", кстати, еще один эталон жанра.
Однако фильм ГиБ снят именно в Арсеновской манере, ведь чаще всего его упрекают в нединамичности, затянутости эпизодов, и в его фирменных условностях типа "девочки в плаще", с точки зрения любого ребенка НЕ достоверных (такое чучело на улице - это что, маскировка такая? :mrgreen:). При этом ВСЕ сфокусировано именно на НГ. Все сделано для того, чтобы и остальные дети, и взрослые талантливые актеры в первую очередь были фоном. Опять же для НЕЕ. Одни постоянные крупные планы Алисы чего стоят! Фильм прямо ими нашпигован. И пронзительно-лирическая "тема Алисы", сопровождающая каждое ЕЕ мессианское появление. И наконец кульминация - "молитва" в конце... :oops: Это тоже фирменное Арсеновское "творческое безумие". Похоже, на каком-то этапе ему стало плевать на успех или провал фильма у детской аудитории, его заботило чистое творчество! :) Это огромнейший риск!! Викторов на такой риск ни за что бы не пошел. Он бы снял хороший, увлекательный вполне детский фильм с обилием технических деталей "из будущего".

Локсли
Реальное имя:Леонид
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 20.01.2010, 17:14

Иной Наблюдатель писал(а):А что если пофантазировать и представить себе, как выглядел бы фильм

Хорошо, что "Гостью..." не возмётся переснимать Бондарчук... Вот это было бы сравнение авторских манер...
А сегодня что для Завтра сделал я?

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 20.01.2010, 17:36

Ninthdream писал(а):А-а-а..!! Держите меня, но я скажу! Мне кажется, Арсенов вообще НЕ умел снимать детское кино
Да!
Ninthdream писал(а):(оговорка - я не смотрел "Волшебник изумрудного города" - вдруг он получился? :wink: )
Не получился
Ninthdream писал(а):При этом ВСЕ сфокусировано именно на НГ. Все сделано для того, чтобы и остальные дети, и взрослые талантливые актеры в первую очередь были фоном. Опять же для НЕЕ. Одни постоянные крупные планы Алисы чего стоят! Фильм прямо ими нашпигован.
Ну так ведь раньше у Татьяны Лиозновой со "Штирлицем" это прокатило...
Ninthdream писал(а):Это тоже фирменное Арсеновское "творческое безумие". Похоже, на каком-то этапе ему стало плевать на успех или провал фильма у детской аудитории, его заботило чистое творчество! :) Это огромнейший риск!! Викторов на такой риск ни за что бы не пошел. Он бы снял хороший, увлекательный вполне детский фильм с обилием технических деталей "из будущего".
Полностью согласен!

Но именно благодаря ГиБу я здесь. Парадокс...
И.Кант

Новая тема Ответить