"Гостью из будущего" снял Павел Оганезович Арсенов. Это, как я знаю, была его инициатива - снять этот фильм.
Все началось еще в конце 70-х. На одной из встреч со школьниками, Павел Оганезович Арсенов (режиссер – прим. авт) спросил, какой фильм ребята посоветуют ему снять. Арсенов получил более пятисот записок, в большинстве из которых его просили снять фильм об Алисе, героине повести «Сто лет тому вперед» Кира Булычева. Съемки стартовали в 1981 году.
Но вполне можно представить, что "Сто лет тому вперёд" экранизировал бы Ричард Николаевич Викторов, учитывая то, что он уже сотрудничал с Булычёвым, когда создавался фильм "Через тернии к звёздам", что Ричард Николаевич был признанным мастером детского фантастического кино. Елена Метёлкина снималась в ЧТкЗ.Ninthdream писал(а):Арсенов был крайне нестандартен, как режиссер. Достаточно посмотреть его фильм "С любимыми не расставайтесь",абсолютно не стыкующийся с советской реальностью и с аналогичными на тот момент советскими мелодрамами. Ну или "Король-Олень" - вообще непонятно, для какой аудитории это снято. Для взрослых? Для детей? Для поклонникв арт-хауса? Поручать именно ЕМУ сделать дежурный детский каникулярный сериал - конечно это была авантюра. Он как увидел Наташу, так сразу на нее и запал, об этом и его жена говорит. Возможно, он и был первый алисоман. Он попытался под маской детского телевизионного фильма (раз уж разрешили и спонсируют) сделать свой собственный творческий прожект, где показал Алису, как религиозно-мистический символ. Я смотрел его фильм "Вкус халвы", там прямые цитаты из Пазолини "Арабские ночи", он явно поклонник Пазолини. Он явно страдал в рамках тогдашнего "советского кино", худсоветов и т.д. В общем, такой вот творческий человек и Наташа, так получилось, что они встретились.
Однако, увы, в 1983 году Викторов скончался.
А что если пофантазировать и представить себе, как выглядел бы фильм "Сто лет тому вперёд" Ричарда Викторова и сравнить его с "Гостьей из будущего" Арсенова?
Сравнить авторские манеры.