Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

СЛТВ Р.Викторова vs. ГиБ Арсенова. Фантазия о несбывшемся.

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор:модераторы

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

Автор темы
Иной Наблюдатель
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 15 раз
СЛТВ Р.Викторова vs. ГиБ Арсенова. Фантазия о несбывшемся.

Сообщение Иной Наблюдатель » 08.01.2010, 00:42

Несуществующий фильм "Сто лет тому вперёд" Ричарда Викторова vs. "Гостьи из Будущего" Павла Арсенова.
"Гостью из будущего" снял Павел Оганезович Арсенов. Это, как я знаю, была его инициатива - снять этот фильм.
Все началось еще в конце 70-х. На одной из встреч со школьниками, Павел Оганезович Арсенов (режиссер – прим. авт) спросил, какой фильм ребята посоветуют ему снять. Арсенов получил более пятисот записок, в большинстве из которых его просили снять фильм об Алисе, героине повести «Сто лет тому вперед» Кира Булычева. Съемки стартовали в 1981 году.
Ninthdream писал(а):Арсенов был крайне нестандартен, как режиссер. Достаточно посмотреть его фильм "С любимыми не расставайтесь",абсолютно не стыкующийся с советской реальностью и с аналогичными на тот момент советскими мелодрамами. Ну или "Король-Олень" - вообще непонятно, для какой аудитории это снято. Для взрослых? Для детей? Для поклонникв арт-хауса? Поручать именно ЕМУ сделать дежурный детский каникулярный сериал - конечно это была авантюра. Он как увидел Наташу, так сразу на нее и запал, об этом и его жена говорит. Возможно, он и был первый алисоман. Он попытался под маской детского телевизионного фильма (раз уж разрешили и спонсируют) сделать свой собственный творческий прожект, где показал Алису, как религиозно-мистический символ. Я смотрел его фильм "Вкус халвы", там прямые цитаты из Пазолини "Арабские ночи", он явно поклонник Пазолини. Он явно страдал в рамках тогдашнего "советского кино", худсоветов и т.д. В общем, такой вот творческий человек и Наташа, так получилось, что они встретились.
Но вполне можно представить, что "Сто лет тому вперёд" экранизировал бы Ричард Николаевич Викторов, учитывая то, что он уже сотрудничал с Булычёвым, когда создавался фильм "Через тернии к звёздам", что Ричард Николаевич был признанным мастером детского фантастического кино. Елена Метёлкина снималась в ЧТкЗ.
Однако, увы, в 1983 году Викторов скончался.

А что если пофантазировать и представить себе, как выглядел бы фильм "Сто лет тому вперёд" Ричарда Викторова и сравнить его с "Гостьей из будущего" Арсенова?
Сравнить авторские манеры.
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.

Inventor
Реальное имя:Александр
Благодарил (а): 62 раза

Re: СЛТВ Р.Викторова vs. ГиБ Арсенова. Фантазия о несбывшемся.

Сообщение Inventor » 08.01.2010, 03:01

Я думаю, что лучше чем "Гостья..." Арсенова фильм Викторова уж точно не был бы (при всём моём уважении к автору).
И причин, на мой взгляд, тут две. Первая из них та, что, снимай фильм Викторов, в нём врятли бы снялась Наташа. А её роль в ТАКОЙ популярности "Гостьи...", я думаю, всем нам хорошо известна.
Вторая причина в том, что рассказы Булычёва про Алису имеют довольно смешанный жанр. На ряду с научной фантастикой там в значительной мере присутствует элемент сказки. Может кому и нравится, но, лично меня это всегда "напрягало". Можете предать меня анафеме, но вот ни как в моём сознании не "склеивались"- мир флипов и межгалактических полётов и Баба Яга!!! *DONT_KNOW*
У Викторова же, в его реально снятых фильмах, тоже есть такой "грех". И по моему личному мнению, сними он СЛТВ близко к оригиналу да ещё в "своей" манере и вместо фильма-мечты мы имели бы на сегодняшний день лишь ещё одну не плохую сказку. Которых, впрочем, в советское время и без того было не мало. А вот хорошей, детской научной фантастики и тогда не хватало а уж сейчас и подавно!
В конце-концов, тому, что мы-алисоманы, мы обязаны в основном именно "Гостье..." а не книгам про Алису. Нет, книги тоже по своему замечательны, но врятли на основе только их возникло бы такое явление (да ещё и в таких масштабах) как алисомания. Ведь не было же её до появления "Гостьи..."
Так что, ИМХО, -если бы Ричард Викторов снял СЛТВ, это было бы здорово! Но, толь при условии, что Арсенов снял бы "ГиБ"!!!
За сим *MUSKETEER*
Изображение

Дикий Кот
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Дикий Кот » 08.01.2010, 11:27

Полностью согласен! *BRAVO*

Yndikator3033
Реальное имя:Вадим
Желаемая форма обращения:Всё равно

Сообщение Yndikator3033 » 08.01.2010, 13:54

Взялся бы Ричард Викторов за экранизацию СЛТВ? Ведь ему была особо близка тема космоса ( если вспомнить его кинофантастику ). Перемещения во времени - это уже немного другое. А вот за идею экранизации ЛШ он мог бы взяться. В соавторстве с КБ.

Inventor

Сообщение Inventor » 08.01.2010, 21:12

Yndikator3033 писал(а): А вот за идею экранизации ЛШ он мог бы взяться. В соавторстве с КБ.
Да. И наверняка не плохо бы получилось, ведь ЛШ всетаки больше сказка чем фантастика. Да и космоса там больше.
Изображение

толик
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение толик » 08.01.2010, 21:26

Алекс писал(а):
Yndikator3033 писал(а): А вот за идею экранизации ЛШ он мог бы взяться. В соавторстве с КБ.
Да. И наверняка не плохо бы получилось, ведь ЛШ всетаки больше сказка чем фантастика. Да и космоса там больше.
Правильно, когда два мастера берутся за дело сообща, плохо быть не может.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Певец Космоса
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Певец Космоса » 08.01.2010, 22:16

И жаль, что не было решенья - Викторов снимает Лиловый Шар, а Арсенов - ГИБ!.
Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.

Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)

Yndikator3033
Реальное имя:Вадим

Сообщение Yndikator3033 » 08.01.2010, 22:52

Вношу небольшое уточнение: я отнюдь не хотел сказать, что арсеновский ЛШ плох. Наоборот. Если бы ему не довелось снять ГиБ ( представим себе на минуту такой невообразимый факт ), но пришлось создать " Лиловый шар " в таком виде, каким мы его знаем, то это был бы лучший фильм режиссёра. С другой стороны - развитие сюжетных линий в ЛШ гораздо ближе к киностилистике Викторова, его сюжет более сжат по времени и гораздо более динамичен, по сравнению с потенциальной " многосерийностью " ГиБ.

likvor
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 57 раз
Контактная информация:

Сообщение likvor » 08.01.2010, 23:23

толик писал(а):Правильно, когда два мастера берутся за дело сообща, плохо быть не может.
Ничего подобного. Например, Рязанов и Гайдай - два режиссёра комедийных фильмов - снимали эпизод в «Старики-разбойники» (с Мироновым). В итоге чуть не перессорились, а эпизод вышел абсолютно несмешной. И таких примеров – масса.
Любой талантливый режиссёр – личность, которая не потерпит вмешательства в свою работу.
На сём стояли, на том и улетим!

Inventor

Сообщение Inventor » 08.01.2010, 23:24

Я вот тут подумал, а может окажись последовательность сьёмок ГиБ и ЛШ обратной, у ЛШ успех был бы гораздо выше?
Судите сами, маленькая Алиса более соответствовала бы сказочному миру ЛШ, воспринималась бы более логично! К тому же она, в таком случае, была бы более близка (по возрасту) и к той категории зрителей на которую ЛШ расчитан- маленькие дети.
А, вот, подросшая Алиса, как раз-таки, более соответствовала бы СЛВТшному образу ( помните- высокая, длинноногая и т.д). Логичнее выглядели бы и её спортивные подвиги. Да и возрасту "однокласников" более соответствовала бы.
:(
Изображение

Ninthdream
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Ninthdream » 08.01.2010, 23:48

Алекс писал(а):Судите сами, маленькая Алиса более соответствовала бы сказочному миру ЛШ, воспринималась бы более логично! К тому же она, в таком случае, была бы более близка (по возрасту) и к той категории зрителей на которую ЛШ расчитан- маленькие дети.
Гы!.. В принципе, верно. Но это относится НЕ только к ЛШ. Рискну предположить, что любой детский фильм, в котором бы снялась в главной роли 12-летняя Наташа, был бы воспринят совершенно по другому. Ну и успех был бы... другой. К примеру, "Красная Шапочка". *CRAZY* А ЛШ надо было снимать ВМЕСТО "Опасных пустяков", а потом сразу ГиБ! :) Хотя, боюсь, культ тогда бы был такой... В общем, лучше не надо, пусть как есть. :)

ПереГиБ
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение ПереГиБ » 08.01.2010, 23:59

likvor писал(а):Любой талантливый режиссёр – личность, которая не потерпит вмешательства в свою работу.
Да, согласен с вами.
По поводу СЛТВ в "воображаемой" версии Викторова могу предположить только, что будущее в его фильме было бы более "качественным", а не таким фанерным трэшем, как у Арсенова.
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 09.01.2010, 00:02

:) Фантазёры... Но мысль мне нравится.
А Викторова скорее вижу режисёром "Дна рождения Алисы", в киноварианте конечно, и "Шкатулки пиратской мамаши".
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 09.01.2010, 00:07

ПереГиБ писал(а):По поводу СЛТВ в "воображаемой" версии Викторова могу предположить только, что будущее в его фильме было бы более "качественным", а не таким фанерным трэшем, как у Арсенова.
Чёрт его знает. Если верить КБ, "фанерность" произошла из-за недостатка денег и дождя, погубившие декорации. Пришлось лепить из того, что было. Так же и у Викторова - Бармалей слеплен из подручного материала.
Но, имхо, в ГиБ главное не декорации и не будущее.

Ninthdream
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Ninthdream » 09.01.2010, 00:11

ПереГиБ писал(а):По поводу СЛТВ в "воображаемой" версии Викторова могу предположить только, что будущее в его фильме было бы более "качественным", а не таким фанерным трэшем, как у Арсенова.
Это стопудово!! Меня всегда поражало, как достоверно, ярко и убедительно сделан детский космический корабль в дилогии "Москва-Кассиопея" - "Отроки во вселенной"!! Никакой фанерой и близко не пахнет. Однако... в Арсеновском "фанерном трэше" есть и свои преимущества... У Арсенова - всегда все условно. Чтобы не отвлекало от основной идеи фильма. :)

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 09.01.2010, 00:21

Ninthdream писал(а):У Арсенова - всегда все условно. Чтобы не отвлекало от основной идеи фильма. :)
А в "Аватаре" спецэффекты отвлекают от основной идеи фильма? Да ничего подобного! Идея проста как дважды два и читается ясно через буйство компьютерной virtual reality.
likvor, а что касается дождя, погубившего декорации... У меня нет слов. Хочется провести параллели с нашими нынешними коммунальщиками, которые каждый год оказываются не готовыми к зиме. При Сталине за это... (ну, вы понимаете...) :)
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 09.01.2010, 00:25

ПереГиБ писал(а):likvor, а что касается дождя, погубившего декорации... У меня нет слов. Хочется провести параллели с нашими нынешними коммунальщиками, которые каждый год оказываются не готовыми к зиме. При Сталине за это... (ну, вы понимаете...) :)
Что не вижу я здесь параллели. Дождь предугадать не может никто. "Восстанавливать повреждения" можно только после дождя. Коммунальщикам на это выделяют деньги, а Арсенову - не выделили. Ну а то что они про...рают деньги - второй вопрос, к Арсенову отношения не имеет.

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 09.01.2010, 00:28

likvor писал(а):"Восстанавливать повреждения" можно только после дождя. Коммунальщикам на это выделяют деньги, а Арсенову - не выделили.
Пара рулонов полиэтиленовой плёнки сколько стоит?
И.Кант

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 09.01.2010, 00:32

ПереГиБ писал(а):Пара рулонов полиэтиленовой плёнки сколько стоит?
Знал бы прикуп - жил бы в Сочи! (с) Кто ж думал, что дождь пойдёт?

Inventor

Сообщение Inventor » 09.01.2010, 01:19

ПереГиБ писал(а): будущее в его фильме было бы более "качественным", а не таким фанерным трэшем, как у Арсенова.
Разве Институт времени у Арсенова выглядит "фанерным?"
Изображение

Новая тема Ответить