Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Воспитание детей в будущем

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

Автор темы
Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:
Воспитание детей в будущем

Сообщение Одиночка » 30.10.2009, 22:44

Каким оно будет?

Для почину - http://elpervushina.narod.ru/article/sff/utop/utop.htm

Дискутируем!
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

La Hire
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 158 раз
Пользователь заблокирован

Re: Воспитание детей в будущем

Сообщение La Hire » 30.10.2009, 22:50

Меня, Сидорова-младшего мой отец, Сидоров-старший, порол, как сидорову козу.
(С) А.Райкин.
:D :D :D
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 30.10.2009, 22:52

Будем считать, что Сидорову крупно не повезло и продолжим разговор.

ПереГиБ
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение ПереГиБ » 30.10.2009, 23:36

По интернатам "мира Полдня" хорошо прошёлся Лукьяненко в дилогии "Звёзды - холодные игрушки"/"Звёздная тень".
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 30.10.2009, 23:39

ПереГиБ писал(а):По интернатам "мира Полдня" хорошо прошёлся Лукьяненко в дилогии "Звёзды - холодные игрушки"/"Звёздная тень".
Совершенно верно. За что его многие и не взлюбили...

Певец Космоса
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Певец Космоса » 31.10.2009, 01:01

Кстати, про Алису - она в интернате никогда не была. Растет вместе со семьей.
Тем более учтем, неизвестно, чем кончилась история с миелофоном. Похоже, Алисе серьезно дома влетело. И наверное лишили на неделю любимых занятий на биостанции.
Думаю, в мире Булычева умело сочетают разные подходы к воспитанию человека Прекрасного Далека. И видимо, курсы материнства и отцовства есть - кто-то же рекомендовал профессору Селезневу взять Алису в путешествие!
Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.

Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)

UncleAndy
Благодарил (а): 261 раз

Сообщение UncleAndy » 31.10.2009, 11:02

Вообще, тема очень интересная, т.к., по моему, является ключевой в формировании ПД. Главное что должно в будущем достигаться при воспитании детей - развитие любознательности и перенаправление врожденной агрессивности в созидательное русло.

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 31.10.2009, 12:19

Одиночка писал(а):Каким оно будет?

Для почину - http://elpervushina.narod.ru/article/sff/utop/utop.htm

Дискутируем!
Авторша статьи (не автор, а именно авторша - в статье пышно цветет то, что называют "женской логикой") нелогична - сначала описывает ужасы интернатов, а потом вопевает уход "в мужской дом" подростков в первобытном обществе (это первобытный аналог кадетского корпуса :D ), или в подмастерья в Средневековье.

От себя скажу, что в любом человеке от природы заложено хорошее и плохое, но в разных пропорциях у разных людей. Помочь развиться первому и подавить второе - задача педагога (и для качественной реализации она требует индивидуального подхода и высокой квалификации).
Ребенок - это конечно уникальная личность, способная к развитию. Но за плечами этой личности только несколько лет развития. А за плечами педагога - концентрированный опыт тысяч лет развития педагогики и цивилизации в целом. Весовые категории совершенно несравнимые. Пока ребенок развивается в направлении, приемлимом для педагога - это можно только приветствовать. Свернул в сторону - должна последовать коррекция. Причем в идеале незаметная для самого ребенка - в этом и проявляется талант педагога. Но в тех случаях, когда ситуация не была нейтрализована педагогом в зародыше - тут допустимы и более жесткие меры воздействия. Развивая мысль Корчака: "Я знаю, что ты вспыльчив, — говорит Корчак своему ученику. — Что ж, сердись, но постарайся драться пореже. Иначе, мой милый, я буду пороть тебя, как сидорову козу." Это первый урок сосуществования в коллективе, умения сообразовывать свои эмоции с мнением других людей и учитывать их интересы.
Если предоставить всем детям "свободно развиваться", то из многих получатся творцы от слова "натворить", жить в таком обществе будет невозможно. Кстати в статье совершенно не раскрыта тема "свободного развития" не только отдельного ребенка, но и детского коллектива. Многократно проверено на практике, что в отсутствии твердой руки взрослых получается первобытная стая, где верховодят самые наглые и сильные звереныши. Это именно тот случай, когда немногочисленные "паршивые овцы" способны навязать остальным свои стандарты поведения.

Что касается именно интернатов - я считаю, что в раннем детстве для ребенка очень важен психологический контакт с родителями. Но и тогда родители должны иметь возможность воспользоваться опытом профессиональных педагогов для развивающего развития малышей. Не у каждого человека для этого хватит терпения и квалификации.
А вот от 12 лет и старше - вполне допустимы интернаты как форма воспитания.

И ещё, воспитание и образование детей в отдаленном будущем я не мыслю без вмешательства в организм на генетическом уровне, воможно киборгизации. Старый добрый кроманьонец доживает последние десятилетия до создания Кроманьонца-М.

ПереГиБ
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение ПереГиБ » 31.10.2009, 12:27

Ребенок не личность. Не надо путать понятия личности и индивидуальности.
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

Hamster
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Hamster » 31.10.2009, 12:35

ПереГиБ писал(а):Ребенок не личность. Не надо путать понятия личности и индивидуальности.
Ну здравствуйте. Вот в том и ошибка многих родителей (да и не только родителей), что они не считают детей личностью. Рано, мол, тебе еще самому думать и принимать самостоятельные решения, мы за тебя подумаем и сделаем как надо.
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 31.10.2009, 13:02

Формально структура личности заканчивает формироваться к пяти годам. Дальше она только развивается. Дети до 5 лет и психически нездоровые люди личностями не считаются.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Yndikator3033
Реальное имя:Вадим

Сообщение Yndikator3033 » 31.10.2009, 13:52

Певец Космоса писал(а): И видимо, курсы материнства и отцовства есть - кто-то же рекомендовал профессору Селезневу взять Алису в путешествие!
Да он и без курсов сам догадался! :)

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 31.10.2009, 14:15

Но только до пяти лет. А меня мама личностью иногда не считает и сейчас.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Юра

Сообщение Юра » 31.10.2009, 14:19

Hamster писал(а):
ПереГиБ писал(а):Ребенок не личность. Не надо путать понятия личности и индивидуальности.
Ну здравствуйте. Вот в том и ошибка многих родителей (да и не только родителей), что они не считают детей личностью. Рано, мол, тебе еще самому думать и принимать самостоятельные решения, мы за тебя подумаем и сделаем как надо.
Вы считаете себя личностью? Наверное считаете.
Если заболеете, будете давать советы врачу и поступать наперекор его мнению? Летя в самолете, станете вырывать штурвал у пилота?
Быть личностью - ещё не значит претендовать на знание абсолютной истины в области, где Вы не владете информации.
А у родителей информационное превосходство над ребенком огромно. Поэтому в большинстве случаев именно их решения оптимальнее.
В то же время умные родители не мешают ребенку принимать решения и самостоятельно набивать шишки (это важное условие формирования личности), если только это не несет серьёзной опасности для него самого и окружающих.
А если родители глупые (или родительтский инстинкт в его примитивной форме логику заглушает) - тут их и должны подстраховать умелые педагоги. Не дать возможность развиться ни диктату родителей, ни вседозволенности для детей.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 31.10.2009, 14:26

Юра писал(а): Не дать возможность развиться ни диктату родителей, ни вседозволенности для детей.
Синяя птица семейного воспитания...
:roll:

Hamster
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Hamster » 31.10.2009, 14:35

Юра писал(а):В то же время умные родители не мешают ребенку принимать решения и самостоятельно набивать шишки (это важное условие формирования личности), если только это не несет серьёзной опасности для него самого и окружающих.
Именно потому что ребенок уже является личностью (пусть и развивающейся), возможно принятие им самостоятельных решений. Я не говорю, что он должен делать так, как сам захочет, наплевав на мнение родителей, но у ребенка должна быть некоторая свобода выбора действий, за который он в дальнейшем должен и нести ответственность.

Если бы ребенок не являлся личностью, давать такую свободу было бы просто опасно.
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Юра

Сообщение Юра » 31.10.2009, 14:38

Sovyonok писал(а):
Юра писал(а): Не дать возможность развиться ни диктату родителей, ни вседозволенности для детей.
Синяя птица семейного воспитания...
:roll:
Для подростков после 12 лет (особенно мальчиков, девочек я не понимаю настолько глубоко, чтобы давать советы в отношении их) в среднем всё-таки лучше интернат, на мой взгляд.
Тут есть исторические корни - особое воспитание подростков и юношей во многих первобытных обществах, существенно обосабливающее их от семьи; практика отдачи мальчиков на воспитания в другие семьи (принятая у многих народов, особенно среди аристократов - в Европе это оформлялось как служба пажом).
Считалось, что родные родители не смогут спрашивать с будущих мужчин достаточно жестко.

Юра

Сообщение Юра » 31.10.2009, 14:42

Hamster писал(а):Если бы ребенок не являлся личностью, давать такую свободу было бы просто опасно.
Решения принимать и амеба умеет.
А незрелая и неинформированная личность может таких дров наломать... Именно поэтому без контроля взрослых не обойтись. Иначе получайте детскую преступность, наркоманию и другие "прелести". Это не беря менее серьёзные вещи.
Кстати у Страгацких в "ОЗ" среди "флористов" (продуктов свободного развития личности) наркомания была распространенным явлением. Как и половые заболевания, судя из контекста.
Так что вполне можно понять родителей, пришибивших "гениального педагога", защищавшего такой порядок вещей.

В условиях абсолютной свободы выбора далеко не все из внутренней потребности полезут вверх по наклонной плоскости. Многие покатятся вниз.
Последний раз редактировалось Юра 31.10.2009, 14:47, всего редактировалось 1 раз.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 31.10.2009, 14:44

Юра. При условиях, что в таких интернатах нет своей дедовщины и педагогического произвола - вполне возможно.

Юра

Сообщение Юра » 31.10.2009, 14:53

Sovyonok писал(а):Юра. При условиях, что в таких интернатах нет своей дедовщины и педагогического произвола - вполне возможно.
Дедовщина - это между прочим абсолютно естественная форма самоорганизации любого коллектива мужской молодежи. И именно задача педагогов - её устранить. Точнее абсолютно устранить её вряд ли вообще возможно, поскольку старшие объективно неравноценны младшим. Cкорее её нужно ввести в конструктивное русло, придав форму опеки младших старшими. В таких "культурных" рамках дедовщина официально существует например в Итоне. Причем тоже имеет довольно жесткие формы - не так давно старшие воспитанники могли устраивать младшим даже телесные наказания вполне легально, с ведома педагогов.

Новая тема Ответить