Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

НаташеMANIA

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор:модераторы

Миш
Реальное имя:Миша
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 2 раза
Re: НаташеMANIA

Сообщение Миш » 13.09.2009, 18:22

La Hire писал(а): Почему вы не носите часы?- Да как-то неудобно - гири, маятник...(Говорят, любимый анекдот Есенина)
Хе-хе... :D Есенин жог!
tktyf писал(а):А я ношу часы в правом кармане.
*STOP* Я тоже. (это мобильный телефон) :)
"Спасибо, Алиса... Ты настоящий друг!"

tktyf
Реальное имя:Юрий
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 13.09.2009, 21:20

Миш писал(а):Я тоже. (это мобильный телефон)
В "яблочко" *DRINK*
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 13.09.2009, 21:26

tktyf писал(а):В "яблочко"
Аналогично (с) "Следствие ведут Колобки" :)
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Ninthdream
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Ninthdream » 14.09.2009, 15:26

http://vladchernij.livejournal.com/5354.html
Между прочим, судя по всему, обалденная статья! И с иллюстрациями! *WALL* :( Братцы-украинцы, переведите кто-нибудь....

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 14.09.2009, 16:32

Ninthdream писал(а):http://vladchernij.livejournal.com/5354.html
Между прочим, судя по всему, обалденная статья! И с иллюстрациями! *WALL* :( Братцы-украинцы, переведите кто-нибудь....
Блеск!
Я соглашаюсь с автором одной рецензии. Не стоит писать пафосные слова «зараз так не знимають». Снимают. Правда без жестоких сцен истязания школьника пиратами. Современный целомудренный подросток получит моральную травму от прогляду подобного, потому не удивительно, что фильм давно не шел на голубом экране. Скажем правду — в настоящий момент научились снимать красивые, хорошие фильмы, где добро побеждает зло эффективнее, где обходятся без натуралистических сцен. В настоящий момент уже нет того, которое было в советском кино. Когда п’яни подростки добивали прохожего, снимая все на камеру, когда разрисовывали графити с портретом Ленина грубя бабушкам и жуя кукурузные палочки. Это только в «Сімнадцять мгновенности весни» отважная подруга разведчика, опаливая папиросу, снимала скальп немецкого офицера, витанцевуючи патриотический танец советских лесбиянок. В настоящий момент, слава богу, этого нет.
Сегодня есть выбор. Можно взять диск из «Гостею из майбутнего» и «Сімпсонами» и выбрать. Что взять? Меркантильную, холодную, циничную «Гостю», где Алиса провоцирует нездорови сексуальные фантазии у озверевших подростков? Наши родные Симспони ли, простые, душевные, чуткие? Отвратительный серый совок или светлую американскую мечту? Что купите вы своим детям? Может у вас целый состав советский мультфильмов, фильмов, сказок, детских песен? Вы хотите воспитать ребенка моральным выродком, нездатним жить, приспосабливаться, выживать, нездатной выгодно продать себя?

Ninthdream

Сообщение Ninthdream » 14.09.2009, 17:17

Сергей на Форуме писал(а):Блеск!
Вот именно. Точнее и не скажешь! Очень жалко, что не знаю украинского, о смысле некоторых слов нет никакой возможности догадаться... :( Нюансы пропадают... :( Высочайший профессионализм автора, как журналиста. (имхо)

Сергей на Форуме
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 14.09.2009, 18:10

Ninthdream писал(а):
Сергей на Форуме писал(а):Блеск!
Вот именно. Точнее и не скажешь! Очень жалко, что не знаю украинского, о смысле некоторых слов нет никакой возможности догадаться... :( Нюансы пропадают... :( Высочайший профессионализм автора, как журналиста. (имхо)
Тут есть переводчик: http://perevod.i.ua/
Но, зараза, переводит только по 1000 знаков, замаялся копи-пастить. Вот часть:
Рекой плыл мертвый крокодил.
Прости, Алиса, за то что начинаю изложение впечатления критикой. Я не буду критиковать творцов фильма за то, что не отошли от советской идеологии и серп, молот и красный цвет, присутствуют даже в фантастических моментах фильма. Не стоит говорить, что актеры играют не так замечательно как мы к этому привыкли. Оценивать каждую серию, каждый момент долго и безрезультатно.
Более важно глянуть на фильм не с точки зрения качества или сюжета, а взглянуть на результаты его показа, отличия его зрителей и зрителей современных фильмов, для малолетних виродк… детей. Что даст «Гостя из майбутнего», которая в 1985 году получила чрезвычайную популярность, а что даст наиболее известный в нашем подростковом возрасте сериал «Бригада», что также стал культовым для своего поколения. Вопросы более интересны длинного перечня маленьких позитивных моментов но недостатков ли.
Начнем все-таки с технических упущений.

Создавать фантастику вещь невдячна. Всегда ожидаемое не сбудется а не прогнозируемое станет более прогрессивным за пророковане. Нет у нас автоматических пунктов справки с огромными лампами, зато есть то, что им даже не снилось. Но не об этом язык. За двадцать лет кино сделало огромный рывок в техническом плане. И крокодилы шевелят хотя бы какой-то частью тела а не исполняют роль чучела. Декорации.. Нет языка — весь прогресс в гармонии с природой и Институт времени прямо в чащах. Логично — где бы ему еще быть. Полеты над Москвой снимали в год съемок и вышло, что за сто лет ни один дом не снесли, ни одного построенного, перекрашеного. Хрустальная стабильность.
Но это техника, которая в фильме хромает на одной ноге. Освещение, качественная съемка? Где там! Когда друг Кругу ищет миелофон из окна падает банальный свет, разделенный рамой на кучу маленьких кусочков, от которых разбегаются глаза. Так везде — о студийном свете, какое привычное нынешнему кино, операторы «Гості» по-видимому не слышали.

Якисть… Фильмы Феллини или Сколи, какие снимали давным-давно, намного более качественные. Не прыгают черные точки навипередки из полосочками. Тем более, не видно тросов, по которых грациозно спускается Алиса, вместо упасть в из окна.
Это техника, повторюсь еще раз. Что реально достает — игра актеров. Деть ДЕКЛАМИРУЮТ. Ради всего святого в кино, это же не театр! Они читают заученные слова, будто стихотворения на уроке. Если посмотреть, как прекрасно играют (вернее — живут) дети в «Убить пересмешника» или современному «Мосте в Террабитию», сравнение явно не в пользу советских актеров. Есть отдельные реплики, сказанные без натяжки с эмоциями, но большинство диалогов — декламация.

Робота Вертера планировали только для движения и синтеза голоса. После чего обновили программное обеспечение, добавив эмоции. Робот стал романтиком, чувства закипели и аппаратная часть начала глючити. Как еще объяснить неприкрите детство в виде пауз между словами? Современный синтезатор языка в банальном Windows XP далеко впереди техники 2080 года.
Хотя не будем критиковать фильм, который еще к нашему рождению вызывал массовое помешивание. Техника никогда не доминировала над замыслом, сюжетом, душой. Преобладающая популярность Висоцкого над оперными певцами потому яркое подтверждение. У вас есть детские игрушки или что-то такое, что напоминает вам о временах прогулок под столом? Вы замечаете их недостатки, примитивизм, простоту, придаете этому какое-то значение? Уверенный что они вызывают лишь приятные ассоциации — «це как здорово я обкакав мою коляску!» или не совсем хорошие — «сусідська Катька, дура, не дала». Бессмысленно критиковать техническую сторону фильма, который давно стал подобным детским игрушкам, забытым письмам, давно услышанной мелодии — они в первую очередь вызывают эмоции, воспоминания, которыми технически отсталыми не были бы.
Конечно, не обошлось без прозы жизни, которая была частью того общества. Коля убегает от пиратов и попадае в большую лужу на выходе из пид’изду. Ба-х-х! Вода разлетается в разные стороны а на язык просится: «відремонтуйте асфальт, люди». Ностальгическое будущее. Конец 21-го века, научная станция в густых заростях бур’янив. Коля прячет миелофон в портфель Юли и на весь экран — грубый, просроченный солдафонским тросом, не нитями, материал. Просто муравьи по спине, честное слово.
Однако есть один момент, который вытягивает фильм, невзирая на его негативы. Это музыка. Замечательная, прекрасная песня «Прекрасное далеко», прекрасная не только музыкой, но и словами. Именно она стала причиной моего знакомства с фильмом. Прослушав известный теперь ролик до года молодые в России я решил ознакомиться с кинофильмом, в котором звучит такая замечательная песня, и не пожалел. Можно сравнить совершенство музыкального оформления на фоне сюжетных недостатков с известным всем «Титаніком» :)

У меня во время прогляду возникла ассоциация из «Амелі». Хороший фильм, о такой задушевной компании в зелененькому свете, чудачка, который делал людям одно добро. Но это лишь поверхность, обманчивая маска, под которой прячется другой смысл. Относительно «Амелі» — не буду объяснять детально посмотрите соответствующие рецензии в сети Интернет. Только вот я сомневаюсь, что Кир Буличев, за произведением которого снималась «Гостя из майбутнего», писал только о невинных приключениях маленькой девочки.
Смотрите сами.

Идентификация Кругу, когда на половине экрана мелькают замислувати вазы, чаши а на второй половине — банальная до невозможности бутылка кефира. Насколько невигидне соседство примитивной бутылки для кефира вынуждает засомневаться — случайно ли это? Конечно рядовой винтик советского общества мог объяснить это совпадением, или мыслью, что наше таки лучше. Но режиссер, письменник… Они были людьми более высшего интеллектуального и эстетичного уровня, и только вездесущая совковая цензура принуждала калечить произведения, прятать главное между строками. «Ну и что, подумаешь пляшка» — скажете вы. Действительно, бутылка не доказательство.

Начало фильма, когда школьник устраивает охоту за незнакомкой — как это напоминает слежку за врагами народа, которые не вписались в систему. Откуда у обычного школьника параноидальная недовира, желание следить за другим? «Вона не похожая на других странная якась» — приблизительно такие слова лепечет Фома Королев своему другу Кругу Герасимову и оба начинают стежити… Другая. Другой. Не такой как все, подозрительный, опасный, он выделяется из массы, взрывая идеальные ряды шеренги к светлому будущему. Выследить, разоблачить и… А дальше уже не сюжет детского фильма — дальше реальность советского времени «чорні ворони», ночные визиты, показательные суды или просто приговор, бессудного, люди, которые исчезали навсегда, боязнь сказать лишнее слово. Хотя все начинается с банального, смешного преследования странной тетеньки.

Кто помог героям? Убегали при одном упоминании о ворах, прикрывали пиратов, тормозили, рассказывали информацию каждого стричному и делали большие удивленные глаза — «а я дура, не знала!». Зависть — вот что побуждало школьницу рассказать все пиратам и привести их к школе. Зависть к Алисе какая портит твой авторитет отличницы, активистки. Тоби так это трудно дается а ей легко, завиграшки. Чувство, не какое присущее хрестоматийному советскому человеку.

Стоит главному врачу приказать выписать среди ночи девочку — побежала медицинская сестренка. А закон, порядок где? Медсестра не придерживалась порядка, не следовала правилам — она покорилась воле «вищестоящого», доктора. Все это прикрыто интересными приключениями девочек в больнице, смешными эпизодами иначе каждый увидел бы кричащую нелепость ситуации. А если подумать — слепое следование авторитетам вопреки любым правилам до сих пор живет, как следствие советской эпохи.

Как эффектно и просто поданный алгоритм советского тыкания носом в дела чужих под благовидним поводом! Школьникам нужно найти Колю, который, вероятно, попал в руки пиратов, у них есть миелофон — устройство, которое читает мысли. Что делают школьники, чтобы обыскать дом, где в последний раз видели Колю? Идут за ордером? Приводят милицию? Нет, они просто подслушивают мнения жителей, тихо, за дверью. Врываясь в чью-то жизнь, без разрешения и абсолютно безнаказанно. Руководствуясь будто найкращими намерениями. Вот такой совок, такой закон, когда каждый определяет для себя пределы допустимого. Коротко подытоживая душевные терзания незнакомки за дверью, что ожидает звонка, говорит школьник: «якась влюбленная дура». Не больше и не меньше. Будто оправдываясь, говорит кто-то — «думаєш, нам нравится слушать это?». Конечно, невдячна и нелюбимая работа теней, которые стояли за дверью, подслушивали разговоры читали через плечо чужие письма.

Многовато сомнительных моментов, чтобы отнести это на простой фон для приключений, списать на недосмотр писателя или режиссера фильма.
Однако деть этого не видят, они не видят скрытого, часто они не анализируют очевидное. Скажу на собственном примере — я читал «Собор Парижской Богоматери» ребенком школьником и студентом. Лишь теперь начинает понемногу доходить смысл. А сколько такого, который читал, видел, слушал когда-то, а теперь даже не узнаешь его — настолько иначе восприятие! Деть не анализируют, деть наследуют. Деть не слышат нотаций и моралей, деть смотрят на родителей и копируют. Смотрят фильмы и копируют героев. Читают и наследуют. Слушают и наследуют. Тянется руками глупостей в первую очередь к плохому а затем уже — к хорошему. Не только деть, к слову.
Наследуют.

Вот здесь я хочу перейти от критики «Гості из майбутнего», от недостатков технического плана, плохой игры актеров, растянутого и кое-где невиразного сюжета к главному позитиву, который с председателем перекрывает все негативное. В Интернете достаточно критики технического и сюжетного плана. Мол, актеры бездарны декорации никакие, съемка бездарна. Одним словом, прямо в корзину.
Давайте на минутку забудем об Алисе и перейдем к фильму, который был второй сенсацией нашего детства, наравне с «Титаніком». Как мы переживали его героям! Как все пятнадцать серий пылающими глазами следили за каждым движением героев наших почти кумиров. Бандитов, к слову, но этого мы еще не осознавали в полной мере. Речь, конечно, идет о «Бригаду».

Я недавно пересматривал ее и был просто поражен. То, что я видел раньше (не таким ребенком — уже в десятом классе) и что увидел теперь — небо и земля. Это действительно циничная социальная реклама, направленная против ее же героев. Невоспитанный, тупой, рысковый чувак — Саша Белий, который раньше вернулся из армии, к девушке надумал поступать в университет, словом — жить нормальной жизнью. Но подставили. К последней серии проскакивают слова, поступки, которые свидетельствуют о его сожалении за поломанной жизнью. Хотя, казалось, чего еще желать в материальном плане. Это я теперь так увидел.

А в дитинстви… Школа фанатила. Саша, Сашуня, Санек, свой, наш, дорогой, Сашечка Белий. Кумир, герой, Бог. В классах возникали «бригади», наиболее «продвинуті» образовывали свои четверки и ходили, будто прив’язани друг к другу. Если от «Титаніка» фанатила больше женская аудитория то «Бригада» вызывала эйфорию у мужской половины. «Ми собираемся там…» — таинственное шептались между собой одноклассники. Девушки искали подростков, которые могли взойти за обожаемого Белого. Знаходили… Бездарный суррогат, правда какой мог только малышей пугать и бабушек грабить — вырвать чеку гранаты духа не хватило

Но кого это интересовало тогда? Достаточно непоганий сериал, который до сих пор является одним из найкращих русских фильмов, вызывал суету, истерию, психоз. Это было Что-то. Четверо неосвичених, замазанных грязью и кровю, тупых пацана были Мессиями и найвище — Саша. Бог тихо сидел ниже плинтуса в пепельнице Белого и завидовал его высоте. Если бы образовалась новая вера, построили бы храмы Бригады — нас это не удивило бы.
Пусть бы фантазировали себе, собирались по вечерам около склоненной скамьи, и грызли подсолнечные семена, позируя друг перед другом. Хай… Но это были дети, подростки значительная категория взрослых, тупых как деть.
Они наследовали.

Скажу из собственного опыта: в детском возрасте в моем доступе оказалась целая куча военной литературы, по большей части мемуары военачальников, романы о подвигах «сірих» личностей. Я читал и повторял на примитивном, игрушечном уровне, моделируя бои, подвиги, атаки, убийства. Это была лишь игра и только теперь для меня за этим всем стоит такое понятие, как Война — страшное, бессмысленное по своей сути явление. Для детей понятия добра и зла, их разграничение, отсутствующие; для подростков, которые ожидают твердой руки, которая направит их энергию в какое-то русло, также.

Уже доказано, что лишь публикация в СМИ о самоубийстве вызывает волну суицида. Одна лишь публикация, десяток строк. У взрослых, полностью адекватных людей. Какие ищут выхода. А дити… Посмотрите, как пристально следит ребенок за мамой, что из злобы б’е сковородку на голове мужчины. На следующий день в песочнице ребенок достает ту же сковородку и эффектно опускает на голову подружки. Завеса падает.

Трудно сказать, сколько тысяч банд, кланов, образовались в результате и по подобию семейства Карлеоне из «Крестного отца». Так же трудно сказать, сколько сотен жизней убито, сколько долей было поломано, вичеркнуто, изувечено одним показом «Бригади». Сколько подростков, вдохновившись подвигами героев, пошли повторять. Нет, не грызться со спецслужбами. Просто бить старых и детей в пид’издах, забирать деньги или здоров’я у ровесников. Одичалые отсутствием работы, напуганные между тем, в котором жили, они искали выход агрессии, сомневались, думали. Как быть? Как жить? Где выход? И здесь явилось Оно. Откровение. Четыре бандита что достигли материального благополучия, легко переступая через других. Как в случае с самоубийствами явился пример: вот это выход, это путь викарабкатись из бедности твоих родителей и достичь чего-то в жизни. Только кто ответит за то, что виртуальный персонаж побуждал тысячи людей стать на преступную тропинку?

Я не осуждаю Сашу Белого и его товарищей. Это их жизнь, их выбор. Просто нужно было сказать честно — это не социальная реклама. Потому что телевизор смотрят дети. Какие не разбираются в морали, не анализируют а просто копируют увиденное. Одна привлекательность героя оправдывает все.
Нужно было просто возобновить цензуру «зрізати» фильм а творцов лишить доступу к кино по жизненно. Конечно, поднялись бы крики: «вони показывают правду! Ничего украшать реальнисть». Как всегда кричат те, что даже на примитивном уровне не разбираются в психологию, которая не видит чем оборачивается показ, публикация подобной «правди».

Единственным позитивным мотивом «Бригади» есть дружба. Дружба между героями, от детства и до последнего вздоха, наперекор всем испытаниям. Если бы зрители взяли из фильмы только это, если бы от него осталось только стремление держаться вместе. К сожалению, все пошло дальше, к наследованию бандитам к попыткам самому стать «крутим», как Саша. «Бригада», оставаясь самым дорогим сериалом СНГ, давно стала культовой. За моим скромным мнением — пока еще найкращой в своем жанре. Именно в ней была гениальная, прекрасная сцена встречи героя с будущей женой красотой и оригинальностью которой мог бы гордиться любой фильм. Она первой и последней из русских фильмов бесстрастно показала обе стороны жизни «крутих пацанив». Мне нравится сериал, его атмосфера, игра актеров, робота режиссера, сюжет, музыка. Мне, как и каждому, больше импонирует бесстрастный отважный криминальный авторитет Саша, чем какой-то пидленький музыкант, который пытается переспать с женой Белова.

Мне не нравятся ее клоны. Бездушные, серые, тупые, с примитивным планктоном-акторами, невиразним сюжетом и простым «мочиловом». Разве не она вдохновила десятки режиссеров на создание бездарных копий, ни одна из которых близко не приблизилась к «Бригади»? Смешно, но факт — известный актер и режиссер Сергей Бодров человек с внешностью и душой интеллигента в страшно сказать каком поколении, снимал фильмы о дивчат-килерив, чтобы передать ту же идею дружбы. Будто киллеры — единственно возможный способ выразить подобное. А его тезки, Сергей Безруков, каждую неделю ходит к церкви, потому что не какой-то там бандит что засыпает на концертах классической музыки, а известный актер, что интеллектуально, духовно и морально стоит намного выше его поклонников.

Але… Потому я сравниваю такие два непохожих сериала, сравнивая не сравниваемое — детское и взрослое кино, что оба фильма наибольший отзыв получили именно в молодежной среде. Как и «Гостю» так и «Бригаду» смотрели в первую очередь дети. Потому что взрослый смотрит, сомневаясь, анализируя ему необходимо перебороть больше запрещений, поломать больше стереотипов, чтобы подражать Космоса, Пчелу или самого Белого. Он понимает ответственность за такие поступки, более трезво оценивает увиденное, в конечном итоге, владеет хотя бы примитивным знанием Криминального кодекса. У детей все намного проще — увидел повторил. Потом зарюмсав: «я не хотив… мама… я не хотив… мама, забери меня звидси…». Тем более, мы сравниваем не сколько процесс съемки фильмов, не их качество а следствие показа, результат определенных трансформаций в душе и уме зрителей.

Само собой, бессмысленно учить взрослых жить на примере Алисы, потому что получим неповноцинних, наивных людей, непристосованих к жизни в обществе. Реалии нашего существования абсолютно непохожи с детской сказкой, придуманной писателем. «Бригада» даст рядовому взрослому более реальную картину не украшая существующего, она не показывает другой вариант, она показывает непригляднисть существование, чтобы мы могли увидеть вторую сторону будто легкой жизни криминального мира. С другой стороны, показывать приключения «фантастичної» четверки детям — вершина идиотизма. Потому что один фильм — просто констатация факта а другой — показ более совершенной модели общества, высших моральных ценностей, более детский. Конечно, если кто-то хочет воспитать ангела в грязи… Это его выбор. «Бригада» не воспитывает, не учит, как жить иначе. При всей внешней красоте она имеет негативный подтекст.
Вот здесь — наибольший позитив «Гості из майбутнего», невзирая на техническое несовершенство...........
Перевод, конечно прикольный, особенно "Круг Герасимов" :) Но какой уж есть.

Автор темы
Falcon
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 14.09.2009, 18:52

Сергей на Форуме писал(а):Начало фильма, когда школьник устраивает охоту за незнакомкой — как это напоминает слежку за врагами народа, которые не вписались в систему
Странно что не упоминается "Голодомор". Хмм...
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Ninthdream

Сообщение Ninthdream » 14.09.2009, 18:56

Пожалуй, я продолжу, раз уж Сергей переводчик указал. :)
Изображение
Пойдет ли ребенок на улицу убивать, грабить, обижать после просмотра подобного? Сможет ли он, ослепленный улыбкой Алисы, повторив слова «я клянусь, что состоянию чище и добрее», умышленно сделать зло? Нет. Уже в наши дни взрослые фанаты фильма (прошли двадцать пять лет!) высадили целую аллею в Москве. И кто — взрослые люди, банкиры, адвокаты, менеджеры, посадили не менее тридцати деревьев. Что побуждало их? Героиня детского фильма, который вышел четверть века потому! Фильм, последовательность кадров, вымысел! Вот на какие поступки (и намного более масштабные) может побуждать людей обычный, казалось бы фильм и от творцов зависит — позитивными или негативными будут эти намерения.
Але… Сделали бы такое сторонники Саши Белого, посадили они хоть одно дерево Бригады или совершили какой-то хороший «прикол»? Вряд ли.
Алиса стала для детей СССР открытием, неожиданностью. Улицы вымирали, утихали озорства, смех, игры. Все, кому «до…» и даже «за…» сидели около экранов телевизоров. Мне хочется перенестись туда невидимой тенью, стать около пид’изду и глянуть в глаза детям, которые выходили на улицу после дежурной серии «Гості». Вряд ли в них была злоба, презрение, ненависть.

Ninthdream

Сообщение Ninthdream » 14.09.2009, 19:09

Одна только Наташа Гусева, которая сыграла Алису, получила четыреста тысяч (!!!) писем. Писали из всех концов Союза, писали дети, подростки, взрослые. Сознавались в любви, просили адрес, предлагали дружбу. Вдумайтесь — 400 000 писем! Если читать десять за день, отвечая каждому — хватит на всю жизнь. Это вагоны писем. Вагоны любви, дружбы, надежды. А сколько писем не дошло, сколько получила студия, сколько — другие актеры. Лица, которые принимали участие в создании фильма, утверждают, что количество писем приближались к одному миллиону. Вот настоящая цена фильма.

А что мог написать фанат Саши Белого? Чего хотел бы, просил? Когда вы последний раз писали письмо авторам фильма, статьи, книги? Я — ни разу. Примитивизм нынешней кинопродукции приводит к тому, что фильмы забываются сразу после пересмотра. Как пирожки, как «Макдональдс» — вокруг вонь продукция безвкусно и никакой сытости.

Я соглашаюсь с автором одной рецензии. Не стоит писать пафосные слова «зараз так не знимають». Снимают. Правда без жестоких сцен истязания школьника пиратами. Современный целомудренный подросток получит моральную травму от прогляду подобного, потому не удивительно, что фильм давно не шел на голубом экране. Скажем правду — в настоящий момент научились снимать красивые, хорошие фильмы, где добро побеждает зло эффективнее, где обходятся без натуралистических сцен. В настоящий момент уже нет того, которое было в советском кино. Когда п’яни подростки добивали прохожего, снимая все на камеру, когда разрисовывали графити с портретом Ленина грубя бабушкам и жуя кукурузные палочки.

Это только в «Сімнадцять мгновенности весни» отважная подруга разведчика, опаливая папиросу, снимала скальп немецкого офицера, витанцевуючи патриотический танец советских лесбиянок. В настоящий момент, слава богу, этого нет.

Сегодня есть выбор. Можно взять диск из «Гостею из майбутнего» и «Сімпсонами» и выбрать. Что взять? Меркантильную, холодную, циничную «Гостю», где Алиса провоцирует нездорови сексуальные фантазии у озверевших подростков? Наши родные Симспони ли, простые, душевные, чуткие? Отвратительный серый совок или светлую американскую мечту? Что купите вы своим детям? Может у вас целый состав советский мультфильмов, фильмов, сказок, детских песен? Вы хотите воспитать ребенка моральным выродком, нездатним жить, приспосабливаться, выживать, нездатной выгодно продать себя? Выбор...

Вы взгляните, какие мечты детей в финале фильма. Врач, путешественник, писатель. А теперь что важно? Деть уже не хотят простой романтики, они хотят роскоши, в которой почувствуют счастье. Ах, банальные совковые дети — разве они могли представить все прелести современной жизни! Скажите ребенку теперь — «ти будешь мандривником». Что она скажет? «Дядя, ты идиот?!».

Хочу повториться еще раз — я не осуждаю одних и хвалю других. Имеет право на жизнь «Бригада» но ее тысячи бездарных клонов «Нічний дозор» из его м’ясом и кров’ю и «Хостел» — творение больной психики Квентино Тарантино, гения, который избежал психиатрической больницы. Мы смотрим — разве нам хуже от этого становится? Как жили так и живем, наслаждаемся собственным существованием, которое почему-то осуждают некоторые истерические личности. Это наш выбор, наша жизнь, наши вкусы, слабости.
-----------
Блин, кто же такой "Мандривник"?? Даже переводчик его, козла, НЕ берет... :)

Ninthdream

Сообщение Ninthdream » 14.09.2009, 19:45

Но звернить увагу… Как часто люди говорят — «несправедливий мир, жестокий, мы не живем, как должны жить, разве это жизнь?». Сколько раз вы слышали слова родителей, которые желали, желают и будут желать своим детям лучшего. Бессмысленно, но нет-нет, а зрине в них мечта, что будущее будет безоблачным — без зла без конкуренции, без войны, без денег, которые стали символом всего злого. Будет рай, который каждый отец готов приклонить своему ребенку. Лично я не имею ничего против современного общественного строя — он мне подходит, нравится. (во! здесь бы в самый раз – про голодомор ввернуть – прим. переводчика :) )

Но есть миллионы тех, кто сетует на него. Им карты в руки — изменяйте. Эффективнее всего — не ломать мировоззрение взрослых а из нуля создавать ценности и мораль детей. Даже идиотам понятно, что новое не выйдет из постоянного повторения старого. Меняйте, но не примером фильмов (в том числе) какие просто отражают сегодняшнюю реальность.

Вместе с тем каждый из них дальше послушно нажимает кнопку телевидения, в десятый раз просматривает любимые фильмы ужасов, триллеры, детективы. Проглядывает не сам, гребя под свое крыло ненаглядних детей, которые воззрились на голубой экран — «дивіться деть, приучайтесь, чем раньше вы увидите реальный мир, тем краще». Как-то забылось, что в их детстве никто не доставав экономикой, политикой, нефтяными кризисами, розборками братвы, детство было полноценным, которым оно и должно быть.

Выходит парадокс. Родители хотят лучшей жизни для детей, однако змалечку показывают детям «радощі» жизнь в их «правдивому» трактовке. Зачем сказки, зачем этот наивный обман — пусть ребенок мочится от испуга, начитавшись криминальных новостей. Хотя выбора, как такого, нет. Если мы хотим для детей такого же будущего, в котором живем сами — наслаждаемся дальше «істинною» кинопродукцией, если ни… Придется показывать детям фильмы, подобные «Гості из майбутнего», обманывать их, говорить об эфемерных понятиях морали, которых сами не придерживаемся. Нереально воспитать другого человека на том, что имеем, подобно как невозможно воспитать миллионера в бедности.

Разве не так? Как ни парадоксально, большинство людей воспитывают детей на идеалах сегодняшнего дня, агитирует за ознакомление из «реальністю», выращивая миллионеров в бомжуватих теплотрассах. Хотя, какая там реальность — не убивают же в действительности людей так часто, как в кино или новостях.

В детстве я практически никогда не смотрел телевидение. Нет, не потому, что не хотел — просто не работал этот проклятый телеящик. Сколько себя пам’ятаю, он или дууууууже плохо показывал, или валялся где-то в ремонте, годами валялся. Теперь уже я подозреваю, что мои родители «ремонтували» его умышленно учитывая тогдашний телерепертуар, не говоря уже о современном. Поэтому я не видел нет «Титаніка», нет «Бригади», когда они вышли и стали предметом дикого фанатизма детей и подростков. Единственное, что немножко пам’ятаю — приключения четырех симпатичных черепашек. Честно говоря, я абсолютно не жалею за тем чего не увидел тогда.

Еще раз покажу на примере результат таких подходов. Спросите своих родителей, воспроизводили ли тогдашние подростки в своих играх события из «Гості». Наверно они скажут, что так — игрались, кое-кому выпадала роль пиратов, которые пытались украсть пример для чтения мыслей. Тогда задайте родителям еще один вопрос — а кто побеждал? Я более чем уверен, что, невзирая на наличие негативной стороны в таких играх, всегда побеждало добро, воплощенное в образе Алисы и ее друзей.

А теперь, кто побеждает в играх современных детей — всегда ли добро получает верх, деть ли становятся на сторону привлекательного, красивого зла какое невинно улыбается из экрана? Всегда ли подросток, который играет роль бандита, возведя оружие на своего «противника», опустит ее — ведь так легко поверить, что это лишь игра, и нереально потом убедить во вредности взглядов, нав’язаними такими «пустощами».

…Одинока Алиса ищет Колю. Разбежались взрослые после одного упоминания о бандитах, обманул случайный свидетель. Она осталась одной. По-видимому, лишним будет описывать мгновение, когда она оглянулась и увидела новых школьных друзей, которые пришли ей на помощь, нужно увидеть самому. Это наравне с последней минутой фильма, наибольший сильный момент «Гості».

Яркий контраст с современными молодежными фильмами, где каждый класс имеет своего лидера, вокруг которого группа особенно «продвинутих», масовка, что пытается угодить в круг выбранных и несколько очкарикив-заучек что совмещают учебу с ролью выродков класса. Если подтекст «Бригади» и «Гості из майбутнего» более скрытый, то сравнение Алисы и современных кинопидлиткив обнаруживает насколько отличные установки поведения и ценности, что все поймет даже особенно тупой идиот.

Я еще могу понять отца, который выберет триллер или фильм ужаса для ребенка, но, убейте, не постигну мотивы отца, который выберет современный молодежный фильм вместо «Гості». Скажете, для чего детей «грузити» коммунистической пропагандой, образом советских детей? Но детям по фигу! Им красные галстуки и советские лозунги — как поединок Македонского с варварами, так же далекие и чужие. А вот мотив фильма они усвоят быстрее.

Если в «Гості из майбутнего» центральной ценностью является дружба, взаимовыручка, то что рекламируют сотни безликих «молодіжок» в привлекательных обложках? Эгоизм разделение на группы за материальным положением, популярность как решающий фактор места человека в обществе, верховенство более сильного, серость и не модность знаний? Назовите хотя бы один позитивный момент.

Мне нравится финал фильма, когда Алиса говорит, кем станет каждый из собравшихся в будущем. Как ни странно — ни одного дворника, бомжа, алкоголика, неудачника, просто сказка какая-то. Если подумать — не сказка, а просто ирония над взрослыми, которые привыкли мерять людей такими критериями. Возможно, даже сам Кир Буличев чья книга легла в основу фильма, вложил в уста Алисы сладкую неправду, потому что каждый взрослый понимает нереальность такого сюжета. Каждый взрослый. А деть? Возможно они верят в такие сказки, до последнего опираясь нашему «вихованню», надеясь, что мы услышим их, дадим возможность им построить такое будущее какого мы так стремимся для них. А затем, не услышанные, идут нашей дорогой, тысячи раз пройденной.

…Минули годы с тех пор, как маленькая гостья из будущего задуманным взглядом смотрела на наш мир из больничного окна. Теперь уже трудно представить, насколько поразительным будет отличие между реальным концом двадцать первого века и тем же временами в фильме. Какими глазами смотрела бы на наш мир Алиса потерявшись среди суматохи, и какими глазами не ее смотрели бы мы: на девочку в сером ученическом платье с бессмысленным красным галстуком и простенькими ботиночками. Но мы и не доживем до конца века, разве что наши деть. А хотелось б… Хоть одним глазом глянуть туда — а вдруг?

Кого застанет она в будущем? Свою подружку Юлю, которая эмигрировала в США? Возможно, начитанного Шерлоком Холмсом, Фиму Королева, который стал депутатом? А может, захочет увидеться с Колей, который недавно сгорел в бане, закончив жизнь безвыходной жизнью алкоголика? Посетит могилу одного из пиратов какой умер от болезни сердца этого, 2009-го года? Ужаснется, увидев, насколько реальность отличается от ее пророчеств, будет констатировать банальную истину — жизнь взяла свое? И откажется от машины времени, оставшись в своем будущем.
Начав рецензию с критики, не хочется обрывать ее на пессимистической нотке.

Ninthdream

Сообщение Ninthdream » 14.09.2009, 19:55

[img]http://i045.radikal.ru/0909/67/f6576177e921.jpg[/img]
Я думаю, в первую очередь Алиса поинтересуется судьбой своего протеже в нашему времени, Наташе Гусевой. Актриса, которая сыграла всего четыре роли, три из которых прошли непомиченими, все же получила то, чего не имеют известные кинозвезды — счастье. Отданного ей мужчины, который десять лет добивался руки и сердца. Одного из рафинированных романтиков, который заставил куст, засыпанный снегом «розквітнути» для нее розовыми цветами прямо среди зимы, который до сих пор проявляет чудеса фантазии, радуя Наташу необычными поступками.

А еще у нее растет маленькая дочь Олеся, которая сможет увидеть, что в том 2084-му году. Даже находясь в ореоле славы, после выхода «Гості из майбутнего», Наташа не забыла о своих вкусах и планах, сначала, в мечтах, биолога, а затем химика — работника одной московской лаборатории.

Необычная история. Необычная потому, что в настоящий момент более принята жесткая борьба между киноактерами, скандалы, которые позволят лишний год продержаться «на виду». Возможно, позавидуют они Наташе Гусевий, которая имеет сим’ю, коллектив поклонников, которые так долго не забывают ее, и популярность.
Ведь стоит спросить любого человека, который родился в СССР, каждого из тех десятков миллионов, кто такая Гостья из будущего, и он ответит. Это был один из тех фильмов, на которых вырастает целое поколение.
Возможно, созданная силой фантазии миллионов, силой желание, вдохновение что взорвалось двадцать п’ять лет потому, в будущем будет действительно жить такая девочка Алиса. Может, не будет никакой Алисы, а будет просто будущее, намного лучше нашего настоящего.
Хочется в это верить.
Иначе для чего мы?
---------
уф-ф-ф...Запарился. Фотки в тех местах, в каких они в оригинале статьи. К сожалению, не все. Поздно сообразил, что надо ВСЕ вставлять. :(

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 14.09.2009, 21:17

Для чего мы в этом мире? Хороший вопрос... Может быть именно для того, чтобы дать жизнь новому миру? В детях, в стихах, в мечтах...

Отличный материал!
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Severjanin

Сообщение Severjanin » 14.09.2009, 21:44

Молодцы, ребята, спасибо за перевод, друзья! Статья хорошая...
по дороге, на которой нет следа

Pavlov's Dog
Реальное имя:Алексей
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Pavlov's Dog » 15.09.2009, 04:07

Ninthdream писал(а):Блин, кто же такой "Мандривник"?? Даже переводчик его, козла, НЕ берет...
Мандрівник - путешественник (там очепятка) :D
Изображение

Миш
Реальное имя:Миша
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Миш » 18.09.2009, 13:16

Severjanin писал(а):Молодцы, ребята, спасибо за перевод, друзья! Статья хорошая...
Очень хорошая! Спасибо, прочитал с большим интересом! *DRINK*

Ural
Реальное имя:Дима
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Ural » 18.09.2009, 15:08

Yndikator3033 писал(а):Миш писал(а):
Joe Dassin - Et si tu n'existais pas

Всегда относил эту песню к песням о Ней. Миш - *BRAVO*
Точно так же :)
Все-таки какая она прекрасная женщина! Сколько угодно могу смотреть на её фото...
[img]http://s40.radikal.ru/i090/0909/c5/9c88f77cd5fc.jpg[/img]

Yndikator3033
Реальное имя:Вадим

Сообщение Yndikator3033 » 18.09.2009, 15:10

Ural писал(а):Точно так же!
Все-таки какая она прекрасная женщина! Сколько угодно могу смотреть на её фото!
Точно так же!

La Hire
Благодарил (а): 158 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение La Hire » 18.09.2009, 15:16

На женщину смотреть все-таки грустно. Но на девочку, бесспорно, согласен - можно смотреть бесконечно.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Ural
Реальное имя:Дима
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Ural » 18.09.2009, 15:29

La Hire писал(а):На женщину смотреть все-таки грустно. Но на девочку, бесспорно, согласен - можно смотреть бесконечно.
А по мне Наташа прекрасна в любом возрасте. Совершенно нет нелюбимых её фотографий. Ну а Наташа-ребёнок это конечно просто маленькое чудо, самое прекрасное, что я вообще видел в жизни.

Новая тема Ответить