Хе-хе...La Hire писал(а): Почему вы не носите часы?- Да как-то неудобно - гири, маятник...(Говорят, любимый анекдот Есенина)
tktyf писал(а):А я ношу часы в правом кармане.
Модератор:модераторы
Хе-хе...La Hire писал(а): Почему вы не носите часы?- Да как-то неудобно - гири, маятник...(Говорят, любимый анекдот Есенина)
tktyf писал(а):А я ношу часы в правом кармане.
В "яблочко"Миш писал(а):Я тоже. (это мобильный телефон)
Аналогично (с) "Следствие ведут Колобки"tktyf писал(а):В "яблочко"
Блеск!Ninthdream писал(а):http://vladchernij.livejournal.com/5354.html
Между прочим, судя по всему, обалденная статья! И с иллюстрациями!![]()
Братцы-украинцы, переведите кто-нибудь....
Я соглашаюсь с автором одной рецензии. Не стоит писать пафосные слова «зараз так не знимають». Снимают. Правда без жестоких сцен истязания школьника пиратами. Современный целомудренный подросток получит моральную травму от прогляду подобного, потому не удивительно, что фильм давно не шел на голубом экране. Скажем правду — в настоящий момент научились снимать красивые, хорошие фильмы, где добро побеждает зло эффективнее, где обходятся без натуралистических сцен. В настоящий момент уже нет того, которое было в советском кино. Когда п’яни подростки добивали прохожего, снимая все на камеру, когда разрисовывали графити с портретом Ленина грубя бабушкам и жуя кукурузные палочки. Это только в «Сімнадцять мгновенности весни» отважная подруга разведчика, опаливая папиросу, снимала скальп немецкого офицера, витанцевуючи патриотический танец советских лесбиянок. В настоящий момент, слава богу, этого нет.
Сегодня есть выбор. Можно взять диск из «Гостею из майбутнего» и «Сімпсонами» и выбрать. Что взять? Меркантильную, холодную, циничную «Гостю», где Алиса провоцирует нездорови сексуальные фантазии у озверевших подростков? Наши родные Симспони ли, простые, душевные, чуткие? Отвратительный серый совок или светлую американскую мечту? Что купите вы своим детям? Может у вас целый состав советский мультфильмов, фильмов, сказок, детских песен? Вы хотите воспитать ребенка моральным выродком, нездатним жить, приспосабливаться, выживать, нездатной выгодно продать себя?
Вот именно. Точнее и не скажешь! Очень жалко, что не знаю украинского, о смысле некоторых слов нет никакой возможности догадаться...Сергей на Форуме писал(а):Блеск!
Тут есть переводчик: http://perevod.i.ua/Ninthdream писал(а):Вот именно. Точнее и не скажешь! Очень жалко, что не знаю украинского, о смысле некоторых слов нет никакой возможности догадаться...Сергей на Форуме писал(а):Блеск!Нюансы пропадают...
Высочайший профессионализм автора, как журналиста. (имхо)
Перевод, конечно прикольный, особенно "Круг Герасимов"Рекой плыл мертвый крокодил.
Прости, Алиса, за то что начинаю изложение впечатления критикой. Я не буду критиковать творцов фильма за то, что не отошли от советской идеологии и серп, молот и красный цвет, присутствуют даже в фантастических моментах фильма. Не стоит говорить, что актеры играют не так замечательно как мы к этому привыкли. Оценивать каждую серию, каждый момент долго и безрезультатно.
Более важно глянуть на фильм не с точки зрения качества или сюжета, а взглянуть на результаты его показа, отличия его зрителей и зрителей современных фильмов, для малолетних виродк… детей. Что даст «Гостя из майбутнего», которая в 1985 году получила чрезвычайную популярность, а что даст наиболее известный в нашем подростковом возрасте сериал «Бригада», что также стал культовым для своего поколения. Вопросы более интересны длинного перечня маленьких позитивных моментов но недостатков ли.
Начнем все-таки с технических упущений.
Создавать фантастику вещь невдячна. Всегда ожидаемое не сбудется а не прогнозируемое станет более прогрессивным за пророковане. Нет у нас автоматических пунктов справки с огромными лампами, зато есть то, что им даже не снилось. Но не об этом язык. За двадцать лет кино сделало огромный рывок в техническом плане. И крокодилы шевелят хотя бы какой-то частью тела а не исполняют роль чучела. Декорации.. Нет языка — весь прогресс в гармонии с природой и Институт времени прямо в чащах. Логично — где бы ему еще быть. Полеты над Москвой снимали в год съемок и вышло, что за сто лет ни один дом не снесли, ни одного построенного, перекрашеного. Хрустальная стабильность.
Но это техника, которая в фильме хромает на одной ноге. Освещение, качественная съемка? Где там! Когда друг Кругу ищет миелофон из окна падает банальный свет, разделенный рамой на кучу маленьких кусочков, от которых разбегаются глаза. Так везде — о студийном свете, какое привычное нынешнему кино, операторы «Гості» по-видимому не слышали.
Якисть… Фильмы Феллини или Сколи, какие снимали давным-давно, намного более качественные. Не прыгают черные точки навипередки из полосочками. Тем более, не видно тросов, по которых грациозно спускается Алиса, вместо упасть в из окна.
Это техника, повторюсь еще раз. Что реально достает — игра актеров. Деть ДЕКЛАМИРУЮТ. Ради всего святого в кино, это же не театр! Они читают заученные слова, будто стихотворения на уроке. Если посмотреть, как прекрасно играют (вернее — живут) дети в «Убить пересмешника» или современному «Мосте в Террабитию», сравнение явно не в пользу советских актеров. Есть отдельные реплики, сказанные без натяжки с эмоциями, но большинство диалогов — декламация.
Робота Вертера планировали только для движения и синтеза голоса. После чего обновили программное обеспечение, добавив эмоции. Робот стал романтиком, чувства закипели и аппаратная часть начала глючити. Как еще объяснить неприкрите детство в виде пауз между словами? Современный синтезатор языка в банальном Windows XP далеко впереди техники 2080 года.
Хотя не будем критиковать фильм, который еще к нашему рождению вызывал массовое помешивание. Техника никогда не доминировала над замыслом, сюжетом, душой. Преобладающая популярность Висоцкого над оперными певцами потому яркое подтверждение. У вас есть детские игрушки или что-то такое, что напоминает вам о временах прогулок под столом? Вы замечаете их недостатки, примитивизм, простоту, придаете этому какое-то значение? Уверенный что они вызывают лишь приятные ассоциации — «це как здорово я обкакав мою коляску!» или не совсем хорошие — «сусідська Катька, дура, не дала». Бессмысленно критиковать техническую сторону фильма, который давно стал подобным детским игрушкам, забытым письмам, давно услышанной мелодии — они в первую очередь вызывают эмоции, воспоминания, которыми технически отсталыми не были бы.
Конечно, не обошлось без прозы жизни, которая была частью того общества. Коля убегает от пиратов и попадае в большую лужу на выходе из пид’изду. Ба-х-х! Вода разлетается в разные стороны а на язык просится: «відремонтуйте асфальт, люди». Ностальгическое будущее. Конец 21-го века, научная станция в густых заростях бур’янив. Коля прячет миелофон в портфель Юли и на весь экран — грубый, просроченный солдафонским тросом, не нитями, материал. Просто муравьи по спине, честное слово.
Однако есть один момент, который вытягивает фильм, невзирая на его негативы. Это музыка. Замечательная, прекрасная песня «Прекрасное далеко», прекрасная не только музыкой, но и словами. Именно она стала причиной моего знакомства с фильмом. Прослушав известный теперь ролик до года молодые в России я решил ознакомиться с кинофильмом, в котором звучит такая замечательная песня, и не пожалел. Можно сравнить совершенство музыкального оформления на фоне сюжетных недостатков с известным всем «Титаніком»
У меня во время прогляду возникла ассоциация из «Амелі». Хороший фильм, о такой задушевной компании в зелененькому свете, чудачка, который делал людям одно добро. Но это лишь поверхность, обманчивая маска, под которой прячется другой смысл. Относительно «Амелі» — не буду объяснять детально посмотрите соответствующие рецензии в сети Интернет. Только вот я сомневаюсь, что Кир Буличев, за произведением которого снималась «Гостя из майбутнего», писал только о невинных приключениях маленькой девочки.
Смотрите сами.
Идентификация Кругу, когда на половине экрана мелькают замислувати вазы, чаши а на второй половине — банальная до невозможности бутылка кефира. Насколько невигидне соседство примитивной бутылки для кефира вынуждает засомневаться — случайно ли это? Конечно рядовой винтик советского общества мог объяснить это совпадением, или мыслью, что наше таки лучше. Но режиссер, письменник… Они были людьми более высшего интеллектуального и эстетичного уровня, и только вездесущая совковая цензура принуждала калечить произведения, прятать главное между строками. «Ну и что, подумаешь пляшка» — скажете вы. Действительно, бутылка не доказательство.
Начало фильма, когда школьник устраивает охоту за незнакомкой — как это напоминает слежку за врагами народа, которые не вписались в систему. Откуда у обычного школьника параноидальная недовира, желание следить за другим? «Вона не похожая на других странная якась» — приблизительно такие слова лепечет Фома Королев своему другу Кругу Герасимову и оба начинают стежити… Другая. Другой. Не такой как все, подозрительный, опасный, он выделяется из массы, взрывая идеальные ряды шеренги к светлому будущему. Выследить, разоблачить и… А дальше уже не сюжет детского фильма — дальше реальность советского времени «чорні ворони», ночные визиты, показательные суды или просто приговор, бессудного, люди, которые исчезали навсегда, боязнь сказать лишнее слово. Хотя все начинается с банального, смешного преследования странной тетеньки.
Кто помог героям? Убегали при одном упоминании о ворах, прикрывали пиратов, тормозили, рассказывали информацию каждого стричному и делали большие удивленные глаза — «а я дура, не знала!». Зависть — вот что побуждало школьницу рассказать все пиратам и привести их к школе. Зависть к Алисе какая портит твой авторитет отличницы, активистки. Тоби так это трудно дается а ей легко, завиграшки. Чувство, не какое присущее хрестоматийному советскому человеку.
Стоит главному врачу приказать выписать среди ночи девочку — побежала медицинская сестренка. А закон, порядок где? Медсестра не придерживалась порядка, не следовала правилам — она покорилась воле «вищестоящого», доктора. Все это прикрыто интересными приключениями девочек в больнице, смешными эпизодами иначе каждый увидел бы кричащую нелепость ситуации. А если подумать — слепое следование авторитетам вопреки любым правилам до сих пор живет, как следствие советской эпохи.
Как эффектно и просто поданный алгоритм советского тыкания носом в дела чужих под благовидним поводом! Школьникам нужно найти Колю, который, вероятно, попал в руки пиратов, у них есть миелофон — устройство, которое читает мысли. Что делают школьники, чтобы обыскать дом, где в последний раз видели Колю? Идут за ордером? Приводят милицию? Нет, они просто подслушивают мнения жителей, тихо, за дверью. Врываясь в чью-то жизнь, без разрешения и абсолютно безнаказанно. Руководствуясь будто найкращими намерениями. Вот такой совок, такой закон, когда каждый определяет для себя пределы допустимого. Коротко подытоживая душевные терзания незнакомки за дверью, что ожидает звонка, говорит школьник: «якась влюбленная дура». Не больше и не меньше. Будто оправдываясь, говорит кто-то — «думаєш, нам нравится слушать это?». Конечно, невдячна и нелюбимая работа теней, которые стояли за дверью, подслушивали разговоры читали через плечо чужие письма.
Многовато сомнительных моментов, чтобы отнести это на простой фон для приключений, списать на недосмотр писателя или режиссера фильма.
Однако деть этого не видят, они не видят скрытого, часто они не анализируют очевидное. Скажу на собственном примере — я читал «Собор Парижской Богоматери» ребенком школьником и студентом. Лишь теперь начинает понемногу доходить смысл. А сколько такого, который читал, видел, слушал когда-то, а теперь даже не узнаешь его — настолько иначе восприятие! Деть не анализируют, деть наследуют. Деть не слышат нотаций и моралей, деть смотрят на родителей и копируют. Смотрят фильмы и копируют героев. Читают и наследуют. Слушают и наследуют. Тянется руками глупостей в первую очередь к плохому а затем уже — к хорошему. Не только деть, к слову.
Наследуют.
Вот здесь я хочу перейти от критики «Гості из майбутнего», от недостатков технического плана, плохой игры актеров, растянутого и кое-где невиразного сюжета к главному позитиву, который с председателем перекрывает все негативное. В Интернете достаточно критики технического и сюжетного плана. Мол, актеры бездарны декорации никакие, съемка бездарна. Одним словом, прямо в корзину.
Давайте на минутку забудем об Алисе и перейдем к фильму, который был второй сенсацией нашего детства, наравне с «Титаніком». Как мы переживали его героям! Как все пятнадцать серий пылающими глазами следили за каждым движением героев наших почти кумиров. Бандитов, к слову, но этого мы еще не осознавали в полной мере. Речь, конечно, идет о «Бригаду».
Я недавно пересматривал ее и был просто поражен. То, что я видел раньше (не таким ребенком — уже в десятом классе) и что увидел теперь — небо и земля. Это действительно циничная социальная реклама, направленная против ее же героев. Невоспитанный, тупой, рысковый чувак — Саша Белий, который раньше вернулся из армии, к девушке надумал поступать в университет, словом — жить нормальной жизнью. Но подставили. К последней серии проскакивают слова, поступки, которые свидетельствуют о его сожалении за поломанной жизнью. Хотя, казалось, чего еще желать в материальном плане. Это я теперь так увидел.
А в дитинстви… Школа фанатила. Саша, Сашуня, Санек, свой, наш, дорогой, Сашечка Белий. Кумир, герой, Бог. В классах возникали «бригади», наиболее «продвинуті» образовывали свои четверки и ходили, будто прив’язани друг к другу. Если от «Титаніка» фанатила больше женская аудитория то «Бригада» вызывала эйфорию у мужской половины. «Ми собираемся там…» — таинственное шептались между собой одноклассники. Девушки искали подростков, которые могли взойти за обожаемого Белого. Знаходили… Бездарный суррогат, правда какой мог только малышей пугать и бабушек грабить — вырвать чеку гранаты духа не хватило
Но кого это интересовало тогда? Достаточно непоганий сериал, который до сих пор является одним из найкращих русских фильмов, вызывал суету, истерию, психоз. Это было Что-то. Четверо неосвичених, замазанных грязью и кровю, тупых пацана были Мессиями и найвище — Саша. Бог тихо сидел ниже плинтуса в пепельнице Белого и завидовал его высоте. Если бы образовалась новая вера, построили бы храмы Бригады — нас это не удивило бы.
Пусть бы фантазировали себе, собирались по вечерам около склоненной скамьи, и грызли подсолнечные семена, позируя друг перед другом. Хай… Но это были дети, подростки значительная категория взрослых, тупых как деть.
Они наследовали.
Скажу из собственного опыта: в детском возрасте в моем доступе оказалась целая куча военной литературы, по большей части мемуары военачальников, романы о подвигах «сірих» личностей. Я читал и повторял на примитивном, игрушечном уровне, моделируя бои, подвиги, атаки, убийства. Это была лишь игра и только теперь для меня за этим всем стоит такое понятие, как Война — страшное, бессмысленное по своей сути явление. Для детей понятия добра и зла, их разграничение, отсутствующие; для подростков, которые ожидают твердой руки, которая направит их энергию в какое-то русло, также.
Уже доказано, что лишь публикация в СМИ о самоубийстве вызывает волну суицида. Одна лишь публикация, десяток строк. У взрослых, полностью адекватных людей. Какие ищут выхода. А дити… Посмотрите, как пристально следит ребенок за мамой, что из злобы б’е сковородку на голове мужчины. На следующий день в песочнице ребенок достает ту же сковородку и эффектно опускает на голову подружки. Завеса падает.
Трудно сказать, сколько тысяч банд, кланов, образовались в результате и по подобию семейства Карлеоне из «Крестного отца». Так же трудно сказать, сколько сотен жизней убито, сколько долей было поломано, вичеркнуто, изувечено одним показом «Бригади». Сколько подростков, вдохновившись подвигами героев, пошли повторять. Нет, не грызться со спецслужбами. Просто бить старых и детей в пид’издах, забирать деньги или здоров’я у ровесников. Одичалые отсутствием работы, напуганные между тем, в котором жили, они искали выход агрессии, сомневались, думали. Как быть? Как жить? Где выход? И здесь явилось Оно. Откровение. Четыре бандита что достигли материального благополучия, легко переступая через других. Как в случае с самоубийствами явился пример: вот это выход, это путь викарабкатись из бедности твоих родителей и достичь чего-то в жизни. Только кто ответит за то, что виртуальный персонаж побуждал тысячи людей стать на преступную тропинку?
Я не осуждаю Сашу Белого и его товарищей. Это их жизнь, их выбор. Просто нужно было сказать честно — это не социальная реклама. Потому что телевизор смотрят дети. Какие не разбираются в морали, не анализируют а просто копируют увиденное. Одна привлекательность героя оправдывает все.
Нужно было просто возобновить цензуру «зрізати» фильм а творцов лишить доступу к кино по жизненно. Конечно, поднялись бы крики: «вони показывают правду! Ничего украшать реальнисть». Как всегда кричат те, что даже на примитивном уровне не разбираются в психологию, которая не видит чем оборачивается показ, публикация подобной «правди».
Единственным позитивным мотивом «Бригади» есть дружба. Дружба между героями, от детства и до последнего вздоха, наперекор всем испытаниям. Если бы зрители взяли из фильмы только это, если бы от него осталось только стремление держаться вместе. К сожалению, все пошло дальше, к наследованию бандитам к попыткам самому стать «крутим», как Саша. «Бригада», оставаясь самым дорогим сериалом СНГ, давно стала культовой. За моим скромным мнением — пока еще найкращой в своем жанре. Именно в ней была гениальная, прекрасная сцена встречи героя с будущей женой красотой и оригинальностью которой мог бы гордиться любой фильм. Она первой и последней из русских фильмов бесстрастно показала обе стороны жизни «крутих пацанив». Мне нравится сериал, его атмосфера, игра актеров, робота режиссера, сюжет, музыка. Мне, как и каждому, больше импонирует бесстрастный отважный криминальный авторитет Саша, чем какой-то пидленький музыкант, который пытается переспать с женой Белова.
Мне не нравятся ее клоны. Бездушные, серые, тупые, с примитивным планктоном-акторами, невиразним сюжетом и простым «мочиловом». Разве не она вдохновила десятки режиссеров на создание бездарных копий, ни одна из которых близко не приблизилась к «Бригади»? Смешно, но факт — известный актер и режиссер Сергей Бодров человек с внешностью и душой интеллигента в страшно сказать каком поколении, снимал фильмы о дивчат-килерив, чтобы передать ту же идею дружбы. Будто киллеры — единственно возможный способ выразить подобное. А его тезки, Сергей Безруков, каждую неделю ходит к церкви, потому что не какой-то там бандит что засыпает на концертах классической музыки, а известный актер, что интеллектуально, духовно и морально стоит намного выше его поклонников.
Але… Потому я сравниваю такие два непохожих сериала, сравнивая не сравниваемое — детское и взрослое кино, что оба фильма наибольший отзыв получили именно в молодежной среде. Как и «Гостю» так и «Бригаду» смотрели в первую очередь дети. Потому что взрослый смотрит, сомневаясь, анализируя ему необходимо перебороть больше запрещений, поломать больше стереотипов, чтобы подражать Космоса, Пчелу или самого Белого. Он понимает ответственность за такие поступки, более трезво оценивает увиденное, в конечном итоге, владеет хотя бы примитивным знанием Криминального кодекса. У детей все намного проще — увидел повторил. Потом зарюмсав: «я не хотив… мама… я не хотив… мама, забери меня звидси…». Тем более, мы сравниваем не сколько процесс съемки фильмов, не их качество а следствие показа, результат определенных трансформаций в душе и уме зрителей.
Само собой, бессмысленно учить взрослых жить на примере Алисы, потому что получим неповноцинних, наивных людей, непристосованих к жизни в обществе. Реалии нашего существования абсолютно непохожи с детской сказкой, придуманной писателем. «Бригада» даст рядовому взрослому более реальную картину не украшая существующего, она не показывает другой вариант, она показывает непригляднисть существование, чтобы мы могли увидеть вторую сторону будто легкой жизни криминального мира. С другой стороны, показывать приключения «фантастичної» четверки детям — вершина идиотизма. Потому что один фильм — просто констатация факта а другой — показ более совершенной модели общества, высших моральных ценностей, более детский. Конечно, если кто-то хочет воспитать ангела в грязи… Это его выбор. «Бригада» не воспитывает, не учит, как жить иначе. При всей внешней красоте она имеет негативный подтекст.
Вот здесь — наибольший позитив «Гості из майбутнего», невзирая на техническое несовершенство...........
Странно что не упоминается "Голодомор". Хмм...Сергей на Форуме писал(а):Начало фильма, когда школьник устраивает охоту за незнакомкой — как это напоминает слежку за врагами народа, которые не вписались в систему

Мандрівник - путешественник (там очепятка)Ninthdream писал(а):Блин, кто же такой "Мандривник"?? Даже переводчик его, козла, НЕ берет...
Очень хорошая! Спасибо, прочитал с большим интересом!Severjanin писал(а):Молодцы, ребята, спасибо за перевод, друзья! Статья хорошая...
Точно так жеYndikator3033 писал(а):Миш писал(а):
Joe Dassin - Et si tu n'existais pas
Всегда относил эту песню к песням о Ней. Миш -![]()
Точно так же!Ural писал(а):Точно так же!
Все-таки какая она прекрасная женщина! Сколько угодно могу смотреть на её фото!
А по мне Наташа прекрасна в любом возрасте. Совершенно нет нелюбимых её фотографий. Ну а Наташа-ребёнок это конечно просто маленькое чудо, самое прекрасное, что я вообще видел в жизни.La Hire писал(а):На женщину смотреть все-таки грустно. Но на девочку, бесспорно, согласен - можно смотреть бесконечно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей