Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Меря

Исторические факты, версии, домыслы. Все о истории нашей Родины и Человеческой цивилизации

Модератор:модераторы

Юра
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз
Re: Название посёлка Шурскол

Сообщение Юра » 02.09.2009, 11:33

Иной Наблюдатель писал(а):И вдруг я понимаю, что Шурскол - это название какой-то рыбы!!!
Почему? Потому что «рыба» по-мерянски могла называться «кол». А Шурскол - какой-то конкретный вид рыбы.

Возможно не определенный вид рыбы. А название какого-то действия, связанного с рыбой. Это тоже возможный вариант.

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Re: Меря

Сообщение tktyf » 02.09.2009, 14:00

Кстати.Вот только не знаю, в его честь назвали, Леопольда фон Захер-Мазоха, или нет.
Из долин более других замечательны долина р. Моравы (Marchthal), долина р. Одры, или Коровья (Oderthal oder "Kuhländ" chen"), широкая и плодородная Ганацкая долина (по р. Гане), к Ю. от Ольмюца, и, наконец, с мягким климатом долины р. Таи (или Дыи). В М. встречаются очень красивые обрывы; наиболее замечателен своим живописным видом обвал Мазоха (Mazocha).
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

olgin
Контактная информация:

Сообщение olgin » 05.09.2009, 11:05

Иной Наблюдатель, поздравляю!
Рыбы шурскол не слышал. А вот шуркол или шоркол есть. Надо уточнить это одна рыба или нет. Таким именем называли мелких рыбёшок типа чиклейки или усачей. Если кто рыбачил в детстве то знает, что у этих усачей есть две острые иглы в области рта. Тогда всё сходится - шур это заноза, а шор, пардон, гавно. Мне кажется два слова шуркол и шоркол одинаково относятся к одной рыбёшке, и колется и не поешь толком.

Сегодня говорил со знакомым профессором историком из универа. Задал вопрос по поводу Черемиских войн. Он написал книгу в 88г. где одна глава была посвещена этому вопросу. Описал эту войну в общих чертах, которая длилась около 30 лет. Была уничтожена половина черемис. Книгу издали в 92 г. Он благополучно получил по "шапке" и был снят с должности завкафедры. Информацию о войне, по его словам, можно найти в книге "История Казани". Вот так вот. Соцреализм.
За это сообщение автора olgin поблагодарил:
Певец Космоса
Рейтинг: 4.17%

Наш человек в Й-Оле

Автор темы
Иной Наблюдатель
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Иной Наблюдатель » 06.09.2009, 22:35

Итак. Теперь я почти полностью уверен, что шурскол - какая-то рыба.
Касательно слов современного марийского, напоминающих "шурс".
Кажется, Ла Гир, мы пользуемся одним и тем же словарём: М.В. Васильев, З.В. Учаев "Марийско-русский словарь" Йошкар-Ола, 2003 год, около 7000 слов.

olgin писал(а):Шур - это заноза

Самого "шур" в этом значении в словаре Васильева и Учаева нет. Зато есть ряд глаголов, которые, как я понимаю, однокоренные со словом "шур" в значении "заноза".
Изображение
Olgin, я прав? Это однокоренные слова?

Далее.
La Hire писал(а):Шор - грязь, накипь.

olgin писал(а):...а шор, пардон, гавно.

Вот слова с корнем "шор" из данного словаря:
Изображение
Olgin, шор в смысле "дерьмо" - Вы подразумевали именно это или нет?

И совершенно неожиданно из маленького марийско-русского словарика японца Казуто Мацумуры:
Изображение
"Шур" не в значении "заноза", а в значении "кал".
Olgin, значит, есть два слова шур? Как ключ или мир в русском? И они имеют два разных значения? И связано ли слово "шур" в значении кал со словом "шор" в значении грязь?

-------------------
La Hire писал(а):ШӰР - суп

Вот:
Изображение
буква "у" с двумя точками наверху звучит приблизительно так же, как как "u" с двумя точками в немецком, финском и эстонском, переднее "u" или, если так можно выразиться, "ю" (йу) без начального "й"
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.

La Hire
Благодарил (а): 158 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение La Hire » 06.09.2009, 22:41

Да, словарь именно этот. О значении букв догадаться легко. Кстати, что меня удивляет, зачем было придумывать разные диакритики для каждого из сотен языков Союза, когда почти все они означают одно и то же?
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Автор темы
Иной Наблюдатель

Сообщение Иной Наблюдатель » 06.09.2009, 22:49

Потому что делалось это разными людьми в разное время без согласования.

La Hire
Благодарил (а): 158 раз

Сообщение La Hire » 06.09.2009, 22:53

Ну это-то понятно. Непонятно, только почему. Ведь единая азиатская латиница когда-то была. А эдак можно было и вообще новый алфавит изобрести, вроде пермяцкого абура.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Автор темы
Иной Наблюдатель

Сообщение Иной Наблюдатель » 07.09.2009, 09:00

Olgin, и ещё один очень важный вопрос: ударение в словах шоркол и шуркол падает на первый слог или на второй? В названии Шурскол, как сообщают жители берегов озера Неро, ударение падает на первый слог.

La Hire писал(а):А вот интересно, откуда у озера итальянское название? Оно действительно черное?

Самое интересное, что в финском языке слово nero означает "гений". Эх, много бы я дал (в пределах разумного :D ) за то, чтобы знать этимологию.

olgin
Контактная информация:

Сообщение olgin » 07.09.2009, 16:12

Да, ударение падает на 1-й слог. Да, шор подразумевал как кал. Все слова из таблици со словом шур похоже на однокоренные. Хочу поговорить ещё с одним человеком. О результатах сообщу. А у епонца всё правильно переведено по смыслу.
Наш человек в Й-Оле

Автор темы
Иной Наблюдатель

Сообщение Иной Наблюдатель » 14.09.2009, 22:31

Да. Я не совсем Шампольон. Меня чуть-чуть опередили. Но я даже больше рад, потому что то, что пришло в голову двоим, с большей вероятностью окажется правдой, чем то, что только одному.

Итак, http://www.rostmuseum.ru/publication/hi ... lov01.html
А.Ю. Данилов, А.Л. Каретников
Ойконимы ростовской мери

Оттуда:
Шурскол: Впервые упомянуто в переписных книгах 1629-1631 гг. как Шурскала. Позднее зафиксированы формы Шурскал, Шурскало. Селище Шурскол 3 расположено в 1 км к юго-западу от села за рекой Мазихой. Некоторые исследователи ставят данное название в один ряд с ойконимами на – бол, хотя, учитывая выявленные формы, возможен вариант с вычленением форманта – ла и даже наличие в конце названия финно-угорского слова кол/кал («рыба»). Основу ойконима можно объяснить из марийского языка (от шураш – «мазать»), что дает интересную топонимическую пару с названием реки Мазиха.

Теперь давайте смотреть. В 1629 году упомянуто как Шурскала, затем Шурскал. А на современных картах - Шурскол. Смотрите табличку "названия рыбы в финно-угорских языках" вверху этой страницы. Теперь мы видим и - кала (как в балтийско-финских), - кал (как в мордовских), не только - кол (марийский) как возможные окончания слова Шурскол. Тогда ошибались, записывая "Шурскала"? Или сейчас ошибаются, записывая "Шурскол"?
А я-то отрапортовал уже
Иной Наблюдатель писал(а): Мерянский язык был близок к древнему марийскому, так как только в марийском произошло изменение звука «a» на звук «o», когда из праслова kala получилось слово kol. Может быть, наиболее близок.

Поспешил.
Или предположить маловероятное (невероятное): в 1629 году в Шурсколе ещё оставались меря, превращение слова по марийскому типу из "кала" в "кол" ещё продолжалось? Но не может быть, чтобы в XVII веке возле Ростова ещё жили настоящие меря. Все должны были обрусеть к тому моменту уже как несколько веков назад. Или название было не по марийскому типу, а по мордовскому или балтийско-финскому, а нынешний вариант - случайное позднейшее искажение? А в марийском когда происходили эти фонетические процессы (переход "кала" в "кол")? Я не знаю. Или были разные диалекты у меря? Разные диалекты в одной местности (тоже странное предположение)?

можно объяснить из марийского языка от шураш – «мазать»

Не видел такого значения в словаре М.В. Васильева, З.В. Учаева "Марийско-русский словарь" Йошкар-Ола, 2003 год.
Значение глагола "шураш" по данному словарю даны выше на этой странице: толочь или колоть, или выгнать. Ошибка авторов статьи, которую я цитирую? Что скажет Olgin как реальный носитель языка?

что дает интересную топонимическую пару с названием реки Мазиха.

А вот это действительно интересно. Есть такая закономерность. Я бы назвал её Основным законом мерянской топонимии: на каждой реке с мерянским названием есть одно и только одно поселение, которое называется в точности, как река, на которой оно находится. Шурскол стоит на речке Мазихе или Мазохе (на некоторых картах). Это звучит совершенно по-славянски. Но оттого, что мой родной язык - русский, вовсе не понимаю сразу, что значит река Мазиха, как река может мазать? Что это значит? Может, украинцы или белорусы нам помогут и угадают смысл этого древнерусского названия? Вот из-за имени этой-то реки меня и заинтересовало значение фамилии деятеля по фамилии Захер-Мазох. (см. на предыдущей странице этой ветки) Ведь часть "Мазох" его фамилии - это девичья фамилия его матери, которая была, видимо, славянкой по происхождению. Мазох - украинская фамилия? русинская? чешская? словацкая?
У нас есть львовянин Франкенштейн. Может быть, он что-то угадает с львовяниным Мазохом? Я заметил сообщение tktyf чуть выше, оно очень интересное. Не комментировал пока, но обязательно подробно прокомментирую.
В общем, пока очевидно только одно: меря говорили на финно-угорском языке, и Шурскол - это какая-то рыба.

Автор темы
Иной Наблюдатель

"Мазоха" как название реки и как фамилия.

Сообщение Иной Наблюдатель » 15.09.2009, 01:50

Славянская фамилия Мазоха совпадает с названием реки, впадающей в озеро Неро. Река была названа так восточными славянами кривичами, пришедшими тогда на земли меря, ещё в пору существования относительно единого древнерусского языка. Я не совсем понимаю происхождение этой фамилии и, соответственно, смысл названия реки. А название этой реки может перекликаться с названием рыбы Шурскол, которое мы расследуем. Потому что многие названия того региона - это переведённые с ещё существовавшего тогда мерянского на славянский слова.

Из Википедии:
Леопольд Захер-Мазох родился в римско-католической семье во Львове (тогда — Лемберге, австрийской провинции). Отец — высокопоставленный чиновник австро-венгерской монархии — глава полиции (нем. Polizeidirektor), мать — Шарлотта фон Мазох (Charlotte von Masoch) — дочь ректора Львовского университета Франца фон Мазоха. Предки писателя — испанцы и богемские немцы. Предками его отца были испанцы, что в XVI веке поселились в Праге, и богемские немцы. Его мать, Шарлотта, была дочерью профессора и тогдашнего ректора Львовского университета Франца фон Мазоха. Некоторые исследователи говорят о её русинском (украинском) происхождении.

Русины - небольшой народ. Живут в Ужгородской (Закарпатской) области Украины. Говорят на русинском, "четвёртом восточно-славянском языке". Значительная часть лингвистов считает русинский язык диалектом украинского. Язык отличает близость к старославянскому (церковнославянскому, болгарскому), что сближает его с современным русским.

Другой источник: http://www.abc-people.com/data/masoch/tvo2.htm
Леопольд фон Захер-Мазох родился 27 января 1836 года в столице Галиции городе Лемберге (ныне Львов). В семье начальника полицейского управления он был старшим из пятерых детей. По отцовской линии его предки были по большей части высокопоставленными государственными чиновниками. Испанский род Захеров давно осел в Австрии и верой и правдой служил Дунайской монархии. В автобиографии Захер-Мазох неоднократно говорит о себе как об «украинце по матери». Однако серьезные исследования не подтвердили этого факта. Родители его матери Каролины Мазох переехали в Галицию уже взрослыми людьми. Профессор медицины Лембергского университета Франц Мазох родился на восточной окраине Габсбургской империи (в одном из городков в Румынии), бабушка происходила из онемеченных чехов. По просьбе тестя отец соглашается присоединить девичью фамилию жены к своей. Так появляется новое сочетание Захер-Мазох.

Появляется чешский след.
Несколько лет назад едва не погиб чешский прыгун с трамплина:
Усилиями польских медиков удалось вывести из комы чешского "летающего лыжника" Яна Мазоха. Выступая на этапе розыгрыша Кубка мира в Закопане, Мазох получил серьезную травму. Спортсмен в полете потерял равновесие из-за внезапного сильного порыва ветра и неудачно приземлился на спину. Ян был госпитализирован в Кракове с переломами основания черепа и позвоночника, и врачи долгое время опасались за его жизнь. И сейчас, говорят они, состояние чешского прыгуна остается очень серьезным, и о переводе в госпиталь на родине пока не может быть и речи. 21-летний спортсмен - внук легендарного чехословацкого прыгуна, олимпийского чемпиона 1968 года Иржи Рашки.

tktyf нашёл такую информацию:
tktyf писал(а):В Моравии встречаются очень красивые обрывы; наиболее замечателен своим живописным видом обвал Мазоха (Mazocha).

Как известно, Моравия - часть Чехии. Тоже Чехия.

И, наконец, Мазоха - это действительно часто встречающаяся украинская фамилия.

Автор темы
Иной Наблюдатель

Сообщение Иной Наблюдатель » 18.09.2009, 01:36

Иной Наблюдатель писал(а):Цитата:
можно объяснить из марийского языка от шураш – «мазать»
--------------------------------------------------------
Иной Наблюдатель: Не видел такого значения в словаре М.В. Васильева, З.В. Учаева "Марийско-русский словарь" Йошкар-Ола, 2003 год.
Значение глагола "шураш" по данному словарю даны выше на этой странице: толочь или колоть, или выгнать. Ошибка авторов статьи, которую я цитирую? Что скажет Olgin как реальный носитель языка?

Я понял, что имели в виду А.Ю. Данилов, А.Л. Каретников в своей статье. Не глагол shurash - колоть, а глагол shürash - мазать. Ü звучит, как в немецком языке; передняя гласная.
Вот из словаря Васильева и Учаева этот глагол:
Изображение

Тогда версия, действительно, становится очень логичной. Была река Shürskol, на ней деревня Shürskol (такое соответствие очень в духе меря). Пришлые славяне кривичи перевели название реки, она стала Мазиха, а название деревни осталось как бы на мерянском, но передняя ü в русском языке после ш не ставится, поэтому стало просто у - Шурскол.
Вот что же это за рыба за такая, которая мажет? пачкает?

Glott
Реальное имя:Александр

Сообщение Glott » 18.09.2009, 07:56

Вот что же это за рыба за такая, которая мажет? пачкает?

Ёрш
Обожаю ангельдинские петеяры...

Автор темы
Иной Наблюдатель

Сообщение Иной Наблюдатель » 18.09.2009, 09:17

Юра писал(а):Возможно не определенный вид рыбы. А название какого-то действия, связанного с рыбой. Это тоже возможный вариант.

Ага, вот она та версия! shürash - ловить рыбу бреднем.

Автор темы
Иной Наблюдатель

Сообщение Иной Наблюдатель » 18.09.2009, 19:58

kovalchuk писал(а):Неув'язочка у вас тут вийшла. Мацоха по чешськи означає мачуха. Отже і пропасти в Моравії до вашої теми відношення не має.

Похоже, что да. Микола прав. То что обнаружил tktyf, это из энциклопедии Брокгауза и Ефрона начала XX века. Я так понимаю, что ошибка в тексте энциклопедии Брокгауза. Мне недавно сказал пользователь Чёрный, что он был в Чехии, та пропасть по-чешски называется Maсocha. Вроде так. А по-немецки - Mazocha, немецкое название приведено в энциклопедии. По правилам чтения чешского и немецкого языка, если записывать кириллицей, получается Мацоха, что действительно, как говорит Kovalchuk, переводится на русский - мечеха. Нет связи ни с фамилией Захер-Мазоха, ни Яна Мазоха, ни др.

Тариэль
Желаемая форма обращения:На "ты"

Сообщение Тариэль » 20.12.2009, 10:55

Это те, что в "Принце Севера" показаны. Они, больше некому.
Саженец мой сгнил на корню, дети родились мёртвыми, недостроенный фундамент скрылся в лопухах...

Автор темы
Иной Наблюдатель

Сообщение Иной Наблюдатель » 20.12.2009, 18:34

Тариэль писал(а):Это те, что в "Принце Севера" показаны. Они, больше некому.
Расскажите подробнее, что за произведение "Принц Севера"?

Тариэль
Желаемая форма обращения:На "ты"

Сообщение Тариэль » 21.12.2009, 09:14

Иной Наблюдатель писал(а):
Тариэль писал(а):Это те, что в "Принце Севера" показаны. Они, больше некому.
Расскажите подробнее, что за произведение "Принц Севера"?
Старый японский мультфильм, 60-х годов. Он ещё в советское время был известен, сохранились его копии с озвучкой советскими артистами, можно купить или скачать. Там племя показано определённо северное, одежда с характерными узорами. Живут в таких срубах из толстых брёвен с маленькими окошками, земляным полом и отоплением по-чёрному. И это племя отбивается от каких-то демонических волков, сов, гигантской щуки... А потом один мальчишка находит какой-то древний легендарный меч.
Саженец мой сгнил на корню, дети родились мёртвыми, недостроенный фундамент скрылся в лопухах...

Автор темы
Иной Наблюдатель

Сообщение Иной Наблюдатель » 24.06.2010, 22:33

В этой теме, казалось бы, мы уже сто раз обсудили данный вопрос.
Я придерживаюсь теории, что
1. предками современных русских, живущих севернее Москвы, были как восточные славяне (русские Киевской Руси), так и финно-угорские народы, которые населяли эту землю до прихода туда славян в IX - X веках
2. Большая часть предков - восточные славяне из государства Киевская Русь (племена кривичи, вятичи, новгородские словене). Меньшая, ощутимо меньшая - ассимилированные финно-угорские народы: меря, мещёра, мурома.
----------------------------
Доказательства:
1. генетические. У современных русских преобладает гаплогруппа Y-хромосомы, характерная и для других славянских народов - R1A. Преобладает. Имеется также гаплогруппа N3, характерная для других финно-угорских народов. Кстати, 5% N3 есть и у украинцев, но у русских явно больше.
2. языковые. Если бы финно-угорских предков было больше или 50/50, то не могло бы быть так, что в русском сохранилось очень-очень мало финно-угорской лексики. А её очень мало, что делает проблему реконструкции мерянского и прочих этих языков почти не решаемой. Грамматически влияние финно-угорских языков тоже очень незначительное. Olgin, Алисоман подтвердят. Между русским и эстонским, между русским и марийским - бездна.
3. названия географических объектов.
Реки в северной европейской России все почти названы на исчезнувших финно-угорских языках. Большинство названий не поддаётся дешифровке даже специалистами-лингвистами. А над этой проблемой работали филологические профессора и члены РАН. А вот названия деревень почти все славянского корня. Только процентов 5-10% угро-финские. Поверьте мне, долгие часы рассматривавшему топографические атласы северных областей. Если бы большинство крестьян в деревнях были финно-угорского происхождения, так бы не было.
-----------------------------------
Вот. А лично меня интересует именно меньшая толика наших предков - меря, мурома, мещёра, потому что здесь тайна, потому что это изучено гораздо меньше, потому что они исконные насельники нашей земли.

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 25.06.2010, 00:41

Иной Наблюдатель писал(а):А вот названия деревень почти все славянского корня. Только процентов 5-10% угро-финские.
Финны почти никогда не жили в деревнях, потому что не особенно охотно занимались сельским хозяйством. Они чаще были охотниками и рыболовами, жили либо в укреплённых городках, либо в землянках. Русские деревни, тяготевшие к полям и лугам, никогда не возникали на месте финских лесных поселений, а вот городки славяне у финнов отнимали и закреплялись там. Поэтому деревень с финскими названиями мало, а городов - много.
Иной Наблюдатель писал(а):Если бы финно-угорских предков было больше или 50/50
Их было существенно меньше. Пришли славяне - финны стали частью уходить, частью вымирать.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Новая тема Ответить