Да. Я не совсем Шампольон. Меня чуть-чуть опередили. Но я даже больше рад, потому что то, что пришло в голову двоим, с большей вероятностью окажется правдой, чем то, что только одному.
Итак,
http://www.rostmuseum.ru/publication/hi ... lov01.htmlА.Ю. Данилов, А.Л. Каретников
Ойконимы ростовской мери
Оттуда:
Шурскол: Впервые упомянуто в переписных книгах 1629-1631 гг. как Шурскала. Позднее зафиксированы формы Шурскал, Шурскало. Селище Шурскол 3 расположено в 1 км к юго-западу от села за рекой Мазихой. Некоторые исследователи ставят данное название в один ряд с ойконимами на – бол, хотя, учитывая выявленные формы, возможен вариант с вычленением форманта – ла и даже наличие в конце названия финно-угорского слова кол/кал («рыба»). Основу ойконима можно объяснить из марийского языка (от шураш – «мазать»), что дает интересную топонимическую пару с названием реки Мазиха.
Теперь давайте смотреть. В 1629 году упомянуто как Шурскала, затем Шурскал. А на современных картах - Шурскол. Смотрите табличку "названия рыбы в финно-угорских языках" вверху этой страницы. Теперь мы видим и - кала (как в балтийско-финских), - кал (как в мордовских), не только - кол (марийский) как возможные окончания слова Шурскол. Тогд
а ошибались, записывая "Шурскала"? Или сейчас ошибаются, записывая "Шурскол"?
А я-то отрапортовал уже
Иной Наблюдатель писал(а): Мерянский язык был близок к древнему марийскому, так как только в марийском произошло изменение звука «a» на звук «o», когда из праслова kala получилось слово kol. Может быть, наиболее близок.
Поспешил.
Или предположить маловероятное (невероятное): в 1629 году в Шурсколе ещё оставались меря, превращение слова по марийскому типу из "кала" в "кол" ещё продолжалось? Но не может быть, чтобы в XVII веке возле Ростова ещё жили настоящие меря. Все должны были обрусеть к тому моменту уже как несколько веков назад. Или название было не по марийскому типу, а по мордовскому или балтийско-финскому, а нынешний вариант - случайное позднейшее искажение? А в марийском когда происходили эти фонетические процессы (переход "кала" в "кол")? Я не знаю. Или были разные диалекты у меря? Разные диалекты в одной местности (тоже странное предположение)?
можно объяснить из марийского языка от шураш – «мазать»
Не видел такого значения в словаре М.В. Васильева, З.В. Учаева "Марийско-русский словарь" Йошкар-Ола, 2003 год.
Значение глагола "шураш" по данному словарю даны выше на этой странице: толочь или колоть, или выгнать. Ошибка авторов статьи, которую я цитирую? Что скажет Olgin как реальный носитель языка?
что дает интересную топонимическую пару с названием реки Мазиха.
А вот это действительно интересно. Есть такая закономерность. Я бы назвал её Основным законом мерянской топонимии: на каждой реке с мерянским названием есть одно и только одно поселение, которое называется в точности, как река, на которой оно находится. Шурскол стоит на речке Мазихе или Мазохе (на некоторых картах). Это звучит совершенно по-славянски. Но оттого, что мой родной язык - русский, вовсе не понимаю сразу, что значит река Мазиха, как река может мазать? Что это значит? Может, украинцы или белорусы нам помогут и угадают смысл этого древнерусского названия? Вот из-за имени этой-то реки меня и заинтересовало значение фамилии деятеля по фамилии Захер-Мазох. (см. на предыдущей странице этой ветки) Ведь часть "Мазох" его фамилии - это девичья фамилия его матери, которая была, видимо, славянкой по происхождению. Мазох - украинская фамилия? русинская? чешская? словацкая?
У нас есть львовянин Франкенштейн. Может быть, он что-то угадает с львовяниным Мазохом? Я заметил сообщение tktyf чуть выше, оно очень интересное. Не комментировал пока, но обязательно подробно прокомментирую.
В общем, пока очевидно только одно: меря говорили на финно-угорском языке, и Шурскол - это какая-то рыба.
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.