Мир грез. Отрывок.

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модераторы: модераторы, авторы

Автор темы
Cold_dog
Реальное имя: Александр
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 59 раз

Re: Мир грез. Отрывок.

Сообщение Cold_dog » 03.10.2013, 11:54

Pinhead писал(а):Обычно на мышах сперва экспериментируют. Если животные выживают, то тогда почему бы и человеку бояться?
Не думаю, что Гагарин не боялся, несмотря на все испытания и мышей. Что-то мне подсказывает, что колбасило его так, что не дай бог.
толик писал(а):Не авантюрист.
Не боятся только те, кто не понимает, чем рискуют.
Uldis писал(а):Пока еще и не страшно Сашка свистит, не верю Я ему...
А что, нужно было понагнетать ужасы?:) Растечься мыслью на пару-тройку страниц о том, как герой боялся трясся при мысли о путешествии во времени и в конце концов начал шарахаться от собственной тени?:)

Pinhead
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 03.10.2013, 18:29

Cold_dog писал(а):Не думаю, что Гагарин не боялся, несмотря на все испытания и мышей.
Но всё-таки до Гагарина слетало много животных. И хотя бы уже тот факт, что они нормально себя там чувствуют, должен был внушать уверенность. А здесь так получается, что даже и на мышах не попробовали.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Uldis
Реальное имя: Улдис
Благодарил (а): 105 раз
Контактная информация:

Сообщение Uldis » 03.10.2013, 20:07

Cold_dog писал(а):А что, нужно было понагнетать ужасы?:) Растечься мыслью на пару-тройку страниц о том, как герой боялся трясся при мысли о путешествии во времени
Не надо растекаться.
Саш! Страх должен быть понятен и знаком, иначе он не воспринимается.
"Элдридж" всем пофиг,многие о нем даже не слышали. Вмурованных в перебоки людей- никто не видел,документов или подтверждений нет. Причина не озвучена. Так чего бояться? Путешествия во времени,это слишком абстрактно,как старик хоттабыч- поражающий громом. Читателю не с чем сравнивать.
Сыграй на том, что легко представить и где каждый может оказаться. Как ужас людей в падающем самолете, когда деваться уже некуда.Безысходность. Страх неотвратимой смерти,боли,увечий,огня...невозможности повлиять...
Или не описывай его вообще... Сашка так увлеченно готовился,с дверью или без нее, еле дождался,нажал... и вот тогда начались проблемы,в момент перехода...понятные людям. Может он задыхаться начал,может кессонная болезнь,может что-то еще... но не описывай,что машина как дура- стоит закрытая тряпкой. :cry:
もっと日本語の勉強をすればいいのに。

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 03.10.2013, 22:21

Uldis писал(а):Саш! Страх должен быть понятен и знаком, иначе он не воспринимается.
Очень хорошо! А я все думал, как это подать :)
Uldis писал(а):Или не описывай его вообще...
У меня многое уже давно написано, я сейчас в основном переработкой занимаюсь. Есть целый список мест, которые у меня вызывают кучу вопросов, и вот, с помощью общественности... :) Вопросы эти в основном к технике подачи того или иного момента. Фабула в целом остается постоянной. Небольшие изменения я вношу только в том случае, если это приводит к явным улучшениям.

Uldis
Реальное имя: Улдис
Благодарил (а): 105 раз
Контактная информация:

Сообщение Uldis » 03.10.2013, 23:01

Cold_dog писал(а):Очень хорошо! А я все думал, как это подать
Ну и ?!. :wink: Помогло хоть чем-то ?!. Или просто усмехаешься... :)
もっと日本語の勉強をすればいいのに。

Pinhead

Сообщение Pinhead » 03.10.2013, 23:09

Cold_dog писал(а):Есть целый список мест, которые у меня вызывают кучу вопросов, и вот, с помощью общественности...
Это в корне неправильный подход. Какой смысл советоваться с дилетантами? Ты сам не хуже их можешь судить.
О том, что будет потом."

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 04.10.2013, 00:58

Uldis писал(а):Ну и ?!. Помогло хоть чем-то ?!. Или просто усмехаешься...
Конечно, помогло :)
Pinhead писал(а):Это в корне неправильный подход. Какой смысл советоваться с дилетантами? Ты сам не хуже их можешь судить.
Пин, мы все дилетанты. Учиться приходиться в процессе, иначе никак. Я, может быть, еще по три раза все это перепишу, пока не добьюсь нужного результата... В комментариях по выложенным отрывкам много шума и воды, да, но попадаются и по-настоящему ценные замечания. В конце концов я обязательно пришел бы к такому же выводу, но взгляд со стороны довольно часто подмечает вещи, которые мне не приходили в голову. Просто потому, что не получалось (не доходили руки, замылился глаз и т.д.) взглянуть на вопрос под таким углом. Так что ты зря так категорично.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 04.10.2013, 01:49

Cold_dog писал(а):Так что ты зря так категорично.
Ну вот тебе слова не дилетанта. Слон-живописец.

Слон-живописец написал пейзаж,
Но раньше, чем послать его на вернисаж,
Он пригласил друзей взглянуть на полотно:
Что, если вдруг не удалось оно?
Вниманием гостей художник наш польщен!
Какую критику сейчас услышит он?
Не будет ли жесток звериный суд?
Низвергнут? Или вознесут?

Ценители пришли. Картину Слон открыл,
Кто дальше встал, кто подошел поближе.
«Ну, что же,- начал Крокодил,-
Пейзаж хорош! Но Нила я не вижу…»
«Что Нила нет, в том нет большой беды!-
Сказал Тюлень.- Но где снега? Где льды?»
«Позвольте!- удивился Крот.-
Есть кое-что важней, чем лед!
Забыл художник огород».
«Хрю-хрю,- заметила Свинья,-
Картина удалась, друзья!
Но с точки зренья нас, Свиней,
Должны быть желуди на ней».
Все пожеланья принял Слон.
Опять за краски взялся он
И всем друзьям по мере сил
Слоновьей кистью угодил,
Изобразив снега, и лед,
И Нил, и дуб, и огород,
И даже мед!
(На случай, если вдруг Медведь
Придет картину посмотреть…)
Картина у Слона готова,
Друзей созвал художник снова.
Взглянули гости на пейзаж
И прошептали: «Ералаш!»

Мой друг! не будь таким слоном:
Советам следуй, но с умом!
На всех друзей не угодишь,
Себе же только навредишь.

С.Михалков. Творчество твое, только твое и больше ничье. А советоваться имеет смысл по общим вопросам с опытными людьми. С каким-нибудь редактором, например.
О том, что будет потом."

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 04.10.2013, 01:55

Pinhead писал(а):Мой друг! не будь таким слоном:
Советам следуй, но с умом!
Мой взгляд на вопрос заключен вот в этих строчках :)

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 12.10.2013, 04:18

Забежим чуть вперед?;)

* * *

День у Ивана не задался с самого утра. Началось с того, что за завтраком он умудрился опрокинуть на себя кофе.
Сначала всё шло, как обычно. Иван взял стаканчик из ниши продуктопровода, и понес его к столу, готовясь обернуться и одной рукой принять выскочившие оттуда же бутерброды, а другой достать из холодильника масло.
В ритуале сборов на работу, отработанном до мельчайших подробностей, не было места для сбоев. Но сегодня - нате вам! - наткнулся на край стола, и рука дрогнула, выплеснув содержимое стаканчика на рубашку.
Случись такое лет сто назад, получил бы Иван-дурак нешуточный ожог, и точно опоздал бы на работу, возясь с примочками и мазями, но современные технологии творили чудеса: ткань мгновенно поплотнела, впитывая обжигающий напиток, а герой сказок отделался легким испугом.
Тут бы ему и забыть о досадном инциденте, но случился еще один. Сажая флаер на стоянке возле Института Времени, ухитрился тюкнуть соседний, да ни чей-нибудь, а директорский.
И свидетели, конечно, тоже нашлись, да непростые: в поисках свободного места над стоянкой кружил синий флаер заместителя директора, Пал Палыча - светила науки, соавтора поплавкового метода перемещений во времени, но, к несчастью, человека честного и очень прямолинейного. Такой покрывать не станет.
- Ну, и поделом тебе! - уныло думал Иван, спеша по длинным коридорам института к своей диспетчерской. - И нечего было метить из обыкновенных диспетчеров-тахиометристов сразу в полевые агенты... Судьба - она шельму метит! Теперь даже не заикнешься.
"Куда же вам, Песков, в агенты? - покачает головой директор. - Вы и флаер водите, как дошкольник..."
И затянет обычную нудятину про всестороннюю подготовку, основательность, внимание к деталям. И обязательно - про готовность к невероятным неожиданностям.
И ведь прав будет, тысячу раз прав! Таким растяпам не место во Времени... Жаль только, заявление уже не отзовешь. Спешил, боялся, что академик исчезнет по своим директорским надобностям, подал его вчера вечером. Теперь точно придется выслушивать нравоучения, очень неприятные, и очень справедливые...
Вместе с утренней сменой Иван вошел в полутемный круглый зал - центральную диспетчерскую Института Времени. Стойки приборов вдоль стен, матовые экраны, блестящая полусфера Главного Индикатора над головой - примелькавшийся, и успевший надоесть интерьер.
Отсюда осуществлялась координация временных прыжков, мониторинг хронополя, и все прочие действия, необходимые для безопасного перемещения полевых агентов между временами.
Работу диспетчера - трудную, но почетную, Иван воспринимал как досадную необходимость, хотя в глубине души был согласен с директором: прежде чем стать настоящим временщиком, каждый сотрудник должен пройти все ступени институтской иерархии. Побыть и техником, и контролером, и диспетчером...
Из диспетчеров становились аналитиками, существами унылыми и педантичными, в обязанности которых входило обстоятельное изучение всех условий предполагаемой точки заброса: климатических, исторических, социальных, темпоральных, и бог знает каких еще...
Была, правда, у аналитиков и маленькая отдушинка. Вместе с агентами они разрабатывали детальнейшие планы действий на местности, старались учесть все факторы, могущие повлиять на выполнение задания.
Теоретики несчастные.
Ивану ужасно не хотелось зарываться в данные и графики. Его манила следующая ступень - практическая. Вот всё отдал бы, чтобы стать стажером!
Стажеров брали с собой на задания и обучали настоящие агенты, элита. Мастера перевоплощения, историки, физики, врачи, спортсмены и бойцы - всё в одном лице! Настоящая интересная работа начиналась в поле, всё остальное было подготовкой к ней.
На несколько минут в диспетчерской, обычно наполненной лишь тихим гудением приборов, стало шумно и оживленно. Ночная смена передавала дежурство дневной.
Люди здесь работали разные. Некоторые были серьезны и даже торжественны. Другие шутили и дурачились, отпускали в адрес коллег язвительные шуточки. Не было среди них только легкомысленных недотеп, вроде Ивана...
Погруженный в мрачные мысли, Иван подошел к своему столу, над которым сейчас склонился напарник - молодой француз по имени Патрик Ренар. Подвижный, востроносый, всегда веселый, он действительно походил на лисицу, тем самым замечательно оправдывая свою фамилию.
- Почему наш коллега мрачный и грустен? - весело спросил Патрик, произвольно ставя ударения.
- Да так... Ерунда, - буркнул Иван вместо приветствия. - Происшествия ночью были?
- Нет, всё хорошь-о. Три экспедиции отправилось.
И какой черт носит их на ночь глядя! - подумал Иван, забыв, как сам мечтал отправиться в экспедицию вот так, ночью, без суеты и толпы провожающих, с усталой улыбкой профессионала, занятого опасной, но будничной работой.
- Ты садись, садись, - мягко сказал Патрик, пододвигая Ивану кресло. - А я рядом посижь-ю, посмотрь-ю... Вань-я не в себе, и я должен набль-юдать.
- Спасибо, Патрик, - с чувством произнес Иван.
Пускаться в объяснения он не хотел. Вот так слово за слово, и про заявление расскажешь...
Привычная путаница цветных линий на оперативном экране давала Ивану полное представление о текущем состоянии хронополя.
В идеале сложные кривые должны были располагаться параллельно друг другу, равномерно заполняя "колеи" - так диспетчеры между собой называли "наезженные", часто использовавшиеся временные каналы. Но реальная работа идеалу соответствовала не всегда.
Чаще всего безбрежный океан Времени находился в состоянии штиля, но порой задувал и "ветер", который иногда свежел, покрывая цветную гладь кривых гребнями волн.
В такие часы дежурство становилась интересным. Приходилось работать подобно дежурному по крупной железнорожной станции. Растаскивать составы по путям, переводить стрелки, а перед опасными участками зажигать на семафорах красный сигнал.
Настоящий "шквал" налетал раз в год, не чаще. В таких случаях вмешательство не требовалось, потому что компьютер реагировал безукоризненно: за доли секунды он успевал вывести текущие перемещения на безопасный промежуточный финиш, а планируемые запрещал до полной стабилизации хронополя.
Уверенным движением пальцев Иван устранил намечающуюся легкую неоднородность потока. Ему это нетрудно, а у временщиков голова меньше кружиться будет на финише... Пускай им легко работается в этой их Англии тысяча сто двадцать седьмого года.
Удовлетворенно откинувшись в кресле, Иван с удовольствием слушал грассирующую болтовню Патрика, который делился впечатлениями от посещения Большого Театра.
- Ты у нас не диспетчер, Патрик, - сказал Иван, когда в потоке слов образовалась пауза. - Ты турист. Причем худшая разновидность этого племени паразитов и тунеядцев.
- Тунеядцы, Вань-я, едят... Эээ... Туньец. А я ем макарон. Только мне обидно, что худшая. Почьему худшая?
Из темноты послышались смешки. Оказывается, там прислушивались к разговору.
- А потому, дорогой любитель спагетти, что типичный представитель хоминус туристикус - сиречь вида человека путешествующего, обычно отправляется в путь зажав под мышкой иллюстрированный путеводитель... И да будет вам известно, коллега, что Большой Театр находится на втором месте в списке достопримечательностей Москвы, первое место в котором занимает что?
- Кремль, - печально ответил француз. - Вань-я, я сам люблю шутить. И немного потом я буду шутить над тобой. Но еще я любить этот работа, поэтому совсем нет время для театр!
Бедняга Патрик разволновался, и его речь стала хромать еще и по части грамматики, что вкупе с произвольными ударениями делало ее весьма забавной.
Иван принялся было обдумывать достойный ответ, но его внимание привлекли непонятные всплески кривых на экране. По шкале их положение соответствовало концу двадцатого века. Иван покрутил юстировку хронозондов, но от помехи избавиться не удалось.
Впрочем, нестабильность была ерундовая. Минут пятнадцать-двадцать. Колеи практически пустые, общий фон негромкий - есть время разобраться, что к чему...
И тут случилось нечто невероятное.
Размах всплесков многократно вырос, по ним пошли поперечные волны, и вдруг соседние кривые, параллельность которых всегда соблюдалась так строго, стремительно сблизились и сплелись в чудовищный узел.
- Вань-я, тревога! - неожиданно тихо сказал Патрик. - Это сингульярность, да? Я никогда...
Следующие его слова потонули в криках и реве аварийных сирен, эхом покатившемся по коридорам института.
Каждый диспетчер знал, что означает этот сигнал. Это была тревога высшего уровня. Но все-таки в первый момент растерялись почти все, потому что только одному из них доводилось прежде его слышать.
Старший дневной смены, Семен Рыбников, он же "дядя Сёма" был опытным и хладнокровным диспетчером. За свою почти тридцатилетнюю практику, начавшуюся вместе с появлением Института, он повидал всё и вся.
Слышал он и "красную тревогу". Один-единственный раз, которого хватило, чтобы погиб Грушевский - один из пионеров эпохи освоения Времени.
Еще тогда Семен знал, что нужно сделать. Но не сумел. Растерялся точно так же, как эти вчерашние студенты, не сумев пересилить страх перед действием... Глупейшую боязнь навредить.
Ребром ладони он рубанул по выпуклой клавише на пульте, отключая сирены. Паника нам тут ни к чему.
Затем подключил резервные генераторы, выиграв этим как минимум тридцать секунд. Быстрым взглядом обвел перекошенные лица диспетчеров.
На кого из них можно положиться? Кто будет действовать, а не трястись?
- Песков! Садись на резервный, быстро! Я буду на основном. Остальным - ни к чему не прикасаться!
Иван, вскочивший в момент тревоги вместе со всеми, бросился к своему экрану.
- Я в потоке, - отозвался он, как только удалось поймать настройку.
- Тогда поехали! Я сейчас начну локализацию аномалии. От тебя нужен ответ о ее причине!
Только быстрей! - уже мысленно взмолился Семен. Как можно быстрей нужно понять, что это... Не тратя драгоценную энергию.
Текущие прыжки уже были выведены на финиш - именно по этой причине. И пока мы не разберемся с аномалией, новые не начнутся. Даже экстренные. Если кому-то из агентов потребуется помощь, мы его просто не сможем вытащить.
Руки Ивана замелькали над пультом.
- Это не "шквал" - определенно, - сказал он в неожиданной тишине. - И не естественное возмущение.Усилием воли Иван заставил себя сосредоточиться на параметрах прыжка, и не обращать внимания на временные линии, стремящиеся сплестись в сингулярный узел. Пугала сама возможность такого исхода, его необратимость. Теория допускала возможность образования сингулярностей в потоке времени, но ответа на вопрос, что с ними потом делать, увы, не давала. Ясно было только, что пропадет связь с большинством станций, разбросанных по прошлому. Сотрудники перевалочных пунктов, ученые, агенты – все останутся предоставлены сами себе, и может быть, навсегда.
Прошло три бесконечных минуты, прежде чем Иван смог настроить сканер на захват параметров аномалии. По экрану побежали столбики цифр.
- Аномалия явно искусственная, - бесстрастным голосом начал комментировать он. – Замыкание «пузыря» есть. Тэта-коэффициенты в пределах нормы. Резонанс есть, дисперсия частот наблюдается, но в целом тоже довольно стабильно.
- Проверь управляющие каналы! – не оборачиваясь, бросил Семен.
- Управляющие каналы отсутствуют, - Иван спиной почувствовал удивление присутствующих, и добавил:
- Совсем.
По залу пронесся вздох.
- Та-ак… - Семен побарабанил пальцами по упругому пластику стола. – Твое мнение?
- Происходит прыжок. Странный, невероятный, невозможный – но это именно прыжок. Кто-то или что-то идет к нам оттуда. Как идет – не понимаю! Плазмоидный шлейф отсутствует. И еще… обрати внимание на управление перемещением. Его нет, или я не могу его найти!
- Он как с горы летит! – возбужденным шепотом сказал кто-то сзади. – На телеге по серпантину…
Это замечание дало Ивану идею.
- Постойте… - пробормотал он, запустив корреляционный анализ, и почти сразу же воскликнул:
- Есть корреляция, есть! Самая простая, линейная! Обычное ускорение. Как будто аномалия движется под действием какой-то силы…
Все невольно вздрогнули, когда в зале неожиданно раздался голос директора. Он обладал завидным умением появляться именно там, где требовалось его присутствие.
- Семен, тебе это ничего не напоминает?
Рыбников на секунду задумался.
- Феномен «Элдриджа»?
- П-по-моему, очень похожий принцип. Линейные ускорения. От-тсутствие плазмоидного шлейфа.
- Еще один эксперимент военных? – с сомнением спросил Рыбников, не прекращая попыток увести аномалию подальше от оживленных трасс.
- Не д-думаю, - задумчиво прогудел академик Петров. – После аварии ни они в прошлом, ни мы здесь не смогли восстановить технологию…
Он счел нужным не добавлять, что исследования этой технологии были начаты, но вскоре запрещены, из-за их чрезвычайной опасности. Дело было в росте ошибок управления конфигурацией полей. Технология того периода не позволяла смоделировать прыжок на всех его стадиях. И слишком многое тогда делалось на энтузиазме, на энергии молодых. Теория не дает ответов – их даст эксперимент! Возьмем штурмом новый рубеж познания!
Хорошие были времена… много идей, светлых голов. И жертв. Во время одного из экспериментов произошел инцидент, и погиб Янек Грушевский. Наш Веселый Янек. И у тогдашнего руководства не выдержали нервы: дальнейшие разработки электромагнитных технологий прыжка попросту запретили.
А я был всего лишь младшим научным. И покоя мне не давали совсем другие идеи…
- Ты вот что, Семен, - сказал директор. – Запускай зонд. О перерасходе энергии можешь не думать. Я уже распорядился подключить резервы. Дубнинская энергостанция готова перебросить нам с экваториального пояса восемьдесят процентов резервов.
Рыбников неотрывно наблюдал за аномалией, которую, словно утлую лодчонку, бросало из одного потока в другой, и бешено крутило в пузыре – ее локальном пространстве-времени. Соседние колеи давно были раздавлены. Подключив компьютер, Семен старался только стабилизировать ее движения. Больше ничего пока сделать было нельзя.
- Резервы всё равно пришлось бы подключать, - проворчал он. – У меня уже всё на пределе.
- Ты запускай. Все в курсе, что у нас ЧП.
- На сколько можно рассчитывать, в идеале?
- На двадцать процентов энергии планеты. В течение получаса. Хватит?
- Должно хватить… - мрачно ответил Семен. - Ваня, с зондом справишься?
У Ивана похолодело в груди. Управлять временной пробой – зондом, ему доводилось только два раза в жизни. Но тогда шла обычная работа, и запуск пробы тоже был будничным. А сейчас во времени бушевала настоящая буря. При таких возмущениях только попробуй приблизиться к объекту – разобьет в щепки!
- Справлюсь, - решительно сказал Иван.
Можно было поосторожничать, промямлить неуверенное «я попробую», тем самым как бы снимая с себя часть ответственности, но Иван знал, что от него ждут другого – максимального напряжения всех возможностей и железной уверенности. Без нее не стоило даже и браться.
- Тогда бегом в операторскую! - махнул рукой Рыбников, на секунду оторвавшись от пульта.

* * *

Pinhead

Сообщение Pinhead » 12.10.2013, 07:52

Вот тут-то и начались косяки!
Cold_dog писал(а):Иван взял стаканчик из ниши продуктопровода, и понес его к столу, готовясь обернуться и одной рукой принять выскочившие оттуда же бутерброды, а другой достать из холодильника масло.
"У шамана три руки,
И крыло из-за плеча".
Cold_dog писал(а):Сажая флаер на стоянке возле Института Времени, ухитрился тюкнуть соседний
Чё-то ткань сама поплотнела, а флаер сам не попал куда надо. Обычно с флаеров начинают технику безопасности, а не с рубашек.
Cold_dog писал(а):прежде чем стать настоящим временщиком, каждый сотрудник должен пройти все ступени институтской иерархии. Побыть и техником, и контролером, и диспетчером...
А вахтером он не должен побыть? Как бы, полевой агент - это, по сути, разведчик, со всеми вытекающими. А техник - это техник. Это то же самое, что сказать "сотрудник КГБ должен проработать и криптографом, и контрразведчиком, и куратором, и разработчиком подслушивающей аппаратуры, прежде чем стать резидентом".
У КБ, кстати, спасательнице Елене Простаковой совсем мало годков, т.е. всю иерархию она пройти никак не успевает, что и понятно.
Cold_dog писал(а):обычно отправляется в путь зажав под мышкой иллюстрированный путеводитель
"Подмышки" "подмышкой" - слитно. Или он под компьютерной мышкой зажал? И какие, в баню, "иллюстрированные путеводители" бог знает в каком году?!

Чтой-то мне вся эта суета в Институте напоминает одну известную в узких кругах повесть.
Мысли людей лучше давать в кавычках, а то не всегда понятно.
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1199 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 12.10.2013, 11:21

Немножко корректуры.
Cold_dog писал(а):Я сейчас начну локализацию аномалии.
16 слогов в условиях ЧП - многовато.
Cold_dog писал(а): да ни чей-нибудь,
не чей-нибудь
Cold_dog писал(а):да непростые
да не простые (при слитном написании выходит, что свидетели были очень сложные или, быть может, трудные для понимания).
Cold_dog писал(а):Иван взял стаканчик из ниши продуктопровода, и понес его к столу
Запятая лишняя.

А теперь вопрос по существу. Аномалия возникла 100 лет назад. Почему она ничем себя не проявила, например, на час, на день, на год раньше?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 12.10.2013, 17:12

Н. Светлов писал(а):А теперь вопрос по существу. Аномалия возникла 100 лет назад. Почему она ничем себя не проявила, например, на час, на день, на год раньше?
Особенности технологии. Во-первых, существует несколько станций мониторинга времени, разделенные несколькими веками. Та, о которой идет речь, на временной шкале расположена в конце 21-го века. И она самая "ранняя", если говорить о хронологическом порядке :) Существуют и другие, в последующих веках. Но это уже совершенно отдельный вопрос. Так вот, об особенностях технологии... наблюдение за временем осуществляется с помощью хронопробы. По сути, это обычная МВ, постоянно находящаяся во вневременье - области "дополнительной размерности", через которую на одной из стадий межвременного прыжка проходят все МВ. Хронопроба фиксирует и передает на станцию мониторинга все изменения, происходящие во вневременьи. Временщики ничего не узнают о планируемом перемещении во времени вплоть до момента его начала, когда перемещаемый объект входит во вневременье и хронопроба сообщает об этом. Вот почему они засекли момент старта только после его начала. Причем интересно то, что о нем узнали одновременно на всех прочих станциях. Поскольку во всех случаях станции координируют действия между собой, необходимо было решить, какая именно станция займется расхлебыванием этой ситуации. По правилам этим занималась станция, в чью зону ответственности попадала аномалия. Временщики считали параметры перемещения и поняли, что объект движется к 2094 году, т.е предполагаемый финиш попадал в зону ответственности именно этой станции наблюдения. Вот почему в итоге всем занимались на станции мониторинга 2084 года.

А теперь, собственно, твой вопрос, Николай. Как быть с тем, что диспетчер не узнал о происходящем годом позже или раньше по своему локальному времени? Например, в 2083 году? Все дело в том, что во-первых, после запуска хронопробы, например, в 2070 году, она движется в «квазивременном» измерении вневременья с той же скоростью, что и время в точке старта, и рапортует синхронно в ту же точку, из которой была запущена, с учетом прошедшего там локального промежутка времени. Происходит это потому, что вневременье на самом деле имеет свое квазивремя, и перемещения в нем между точками обычного времени разделено промежутками этого квазивремени, иначе перемещаемые объекты "столкнулись" бы. Или, если бы это квазивременное измерение отсутствовало бы, с точки зрения наблюдателя, находящегося там, все выходы во вневременье, сколько бы их не было, существовали бы там одновременно, и мониторились бы одновременно. Но там существуют понятия «раньше» и «позже», а значит, и принцип причинности.

В общем, если объяснять развернуто, то в моем представлении технология выглядит так :) А если кратко - то особенности технологии.

ЗЫ: за комментарии по грамматике спасибо :)
Последний раз редактировалось Cold_dog 12.10.2013, 19:47, всего редактировалось 2 раза.

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 12.10.2013, 17:19

Pinhead писал(а):Чё-то ткань сама поплотнела, а флаер сам не попал куда надо. Обычно с флаеров начинают технику безопасности, а не с рубашек.
Верно. Иван любил летать с отключенным автопилотом :) Надо вставить пару слов об этом... Кстати, с прямой аллюзией на этого персонажа мы встречались чуть ранее по тексту :)
Pinhead писал(а):Это то же самое, что сказать "сотрудник КГБ должен проработать и криптографом, и контрразведчиком, и куратором, и разработчиком подслушивающей аппаратуры, прежде чем стать резидентом".
Ты прав. Этот момент надо будет "причесать".
Pinhead писал(а):Чтой-то мне вся эта суета в Институте напоминает одну известную в узких кругах повесть.
Вполне возможно. У "дураков", как известно, и мысли сходятся. Я догадываюсь, о какой повести ты говоришь, но во-первых, я ее никогда не читал, кроме пары фрагментов, а во-вторых, выложенный кусок был написан еще в 2007 году. 30-го июня, примерно с 3-х до 6-ти утра, в поезде Кисловодск-Москва, на перегоне Рязань-Москва :) Поэтому и грамматика хромает местами. Из раннего, так сказать :)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 12.10.2013, 17:28

Cold_dog писал(а):Иван любил летать с отключенным автопилотом
И таки всё равно не верю. Это не космодесантный катер. Отключение автопилота всё равно должно быть условное, а посадка одной командой должна осуществляться, а не вручную. Иначе детишки не летали бы на флаерах.
Cold_dog писал(а):У "дураков", как известно, и мысли сходятся.
Да это я так, просто замечание. В конце концов, половина фантастических повестей примерно в том же духе будет это описывать. Штампы есть штампы, жанр есть жанр, читатель должен узнавать "родные места".
О том, что будет потом."

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 12.10.2013, 17:35

Ок, насчет флаера подумаем. Насчет штампов и общих мест - я это и имел в виду. Сложно быть оригинальным, повествуя о машинах времени или космических битвах. И даже не нужно, чтобы не дезориентировать читателя. Все верно говоришь :) Ну, и не в последнюю очередь, моя писанина совсем не о том, как "на самом деле" проходят путешествия во времени или какой двигатель стоит во флаере. Это частности, детали. Мелкие кусочки общей картины. Речь пойдет о совсем других вопросах.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 12.10.2013, 17:43

Cold_dog писал(а):Речь пойдет о совсем других вопросах.
Изображение
:D
Это хорошо, вообще-то, что о других. Да оно и без пояснений заметно.
О том, что будет потом."

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 16.10.2013, 20:24

Если бы не весна, он бы совсем раскис от сомнений и постоянной качки: от надежды до бессильной злости на себя и отчаяния. Надо же было угодить в такую дурацкую ситуацию! Бредил будущим, лазил по подвалам, потом - бац! - повезло, как, наверное, еще никому и никогда не везло - построил самую настоящую машину времени… А сам, вместо того, чтобы запрыгать от счастья и сбежать в будущее, взял и испугался. И ведь не расскажешь никому, справляйся сам, как умеешь. Да и что рассказывать? Что построил машину времени? Прямой путь в психушку. Там Эйнштейнов с Наполеонами, небось, хватает. Кимову на свой страх пожаловаться? Тот пальцем у виска покрутит. «Ты чего, дурак? - скажет. - Лети, не оглядывайся! Я на твоем месте уже неделю как там был бы…»

Только весна спасает от хандры. Май. Вроде бы каждый год он наступает - неизбежный, и почти всегда одинаковый; с солнцем, еще мягким, просыпающимся, осторожным, и зеленым пухом листвы, обметавшим вчера еще голые деревья. Но только в мае хочется летать, и дышится так легко, словно вдыхаешь не пропитанный городом воздух, а пьешь хрустальную воду из горного ручья.

Весной, в мае, Саша готов был отдать что угодно, только бы не идти в школу. Сейчас бы на озеро! Повалиться на песок в углу пляжа, за ивами, и смотреть в небо, синее-синее, глубокое. Песок приятно греет спину, воздух пахнет свободой. Лежишь себе, мечтаешь. Благодать!

Сидеть на уроках в такие дни казалось просто преступлением. Один только выход: оставить тело за партой, а душой унестись в мир грез, свободный от школьной скуки и занудства. Правда, в этом случае мечты уже не столько в радость, сколько во спасение. Особенно, когда начиналась история - самый ненавистный из всех уроков.

В истории самой по себе он не видел ничего плохого. Древняя Русь, Иван Грозный, Бородинская битва - даже интересно временами было, как оно там жилось, в глубине веков. Если бы не историчка со своей манерой преподавания…

Какая муха ее все время кусала, Саша не знал, но урок истории, как бы безобидно он не начинался, ближе к концу превращался в трибуну, с которой Ираида клеймила виновных в развале страны, и брюзжала на темы экономики и политики. И ладно, если бы только брюзжала, еще ведь и класс старалась вовлечь.

Большинство одноклассников, правда, старалось уклониться от участия в Ираидиных истериках. Не из идейных соображений, а, скорее, просто из лени. Саша не участвовал в них принципиально, за что расплачивался стабильными трояками в четверти. Активность на уроке поддерживалась только благодаря паре активистов - «вице-спикеров», как он их называл, поддакивавших и развивавших любую тему, какой бы унылой она ни была.

Иногда Саша им даже завидовал. Насколько было бы проще жить, умей он, как они, вовремя ввернуть нужное словцо, поддакнуть, кивнуть с выражением абсолютного внимания на лице, а потом посмеиваться и острить на переменах, передразнивая интонации исторички. Не получалось, не мог перебороть что-то в себе.

Войдя в класс, Саша подавил вздох, и, хмуро поглядывая на одноклассников, с затаенными ухмылками расступавшихся перед ним, прошел на свое обычное место: предпоследнюю парту в ряду около окна. Последнюю занимать не получалось. Там обитали Веселкин и Парамонов - известные всей школе задиры и хулиганы. С ними связываться себе дороже.

Пакет с учебниками он положил на соседний стул - все равно он останется свободным. С ним редко кто садился. Раньше еще находились желающие, но после случая в сентябре сидеть с ним за одной партой стало «западло». А что такого сделал, спрашивается? Сглупил, глупость сморозил.

В прошлом сентябре директриса решила поменять классного руководителя их 9-го «А», и, вместо умной и тактичной Татьяны Викторовны к ним пришла Ираида Аркадьевна - женщина категоричная, напористая и крикливая, словно колхозница, известная всей школе своим, как она сама считала, новаторским подходом к преподаванию.

Начала Ираида с того, что решила поближе познакомиться с классом. Каждый должен был встать и произнести о себе небольшую речь. Сказать, как зовут, чем увлекается и о чем мечтает. Неожиданное задание застало Сашу врасплох, он встал и зачем-то признался, что увлекается магией и мечтает полететь в космос. Хотя какое там увлечение! Так, валялась дома одна книжка, читал ее на досуге. Интересно даже было местами. Но вот дернул же черт такое сказать…

По воцарившейся тогда тишине стало ясно, что сказал он что-то совсем не то, что все ожидали услышать. Даже Ираиду его заявление на секунду выбило из привычной колеи. «Н-ну, понятно, садись» - сказала она, покачав головой, и продолжила знакомство с классом. Он уселся на свое место, мучительно жалея о сказанном. Спрашивается, кто мешал в самом начале урока потратить минуту, послушать, чего они там болтают? Ведь все так просто! Кто-то вышивал крестиком, кто-то ноликом, некоторые разводили крыс и мышей. Надо было всего лишь отшутиться, что все и делали. Прошла бы и магия, скажи он об этом с улыбкой, но тогда, как назло, на него накатила задумчивая серьезность.

С тех пор все - репутация «шизанутого на всю голову». Никто вроде не дразнит и не издевается, просто сторонятся. На всякий случай.

А может, в чем-то они и правы. Приступ гениальности на уроке физики тоже еще шума наделал… По школе потом такие слухи о нем ходили, что не дай бог! Болтали, что он чуть ли не на метле по ночам летает. Ничего удивительного, что место рядом теперь пустует.

Саша оглядел класс. С «галерки» это было особенно удобно делать. Звонок только прозвенел, лица одноклассников не успели поскучнеть, и еще хранили отпечаток бесшабашного веселья большой перемены. За парты пока никто не садился: все знали, что Ираида всегда задерживается на минуту-другую, и, сбившись в кучки, оживленно болтали, обсуждая какие-то свои дела.

Счастливые. А у меня дома машина времени стоит, и я не знаю, что с ней делать…

Грузно переваливаясь с боку на бок, вошла Ираида. Махнула рукой, садитесь, мол. Потом она уселась за свой стол, и принялась что-то искать в ящиках.

- Я сегодня немного простужена, - сообщила она, демонстрируя классу капли и скомканный носовой платок. - Первые ряды, если боитесь заразиться, прошу на галерку.

- Где же вы ухитрились такой насморк подхватить, Ираида Аркадьевна? - деланно удивился Пашка Солнцев, один из «вице-спикеров». - На улице ведь тепло!
- В холодильнике, Солнцев, в холодильнике. За колбасой полезла и простудилась.

Каждый урок истории одно и тоже. Солисты присматриваются друг к другу, прочищают горло, спеваются, обмениваясь дежурными шутками. Сейчас, еще пара фраз, и начнут петь в унисон.

- А я думал, что у вас отопление отключили.
- Солнцев, Солнцев, - покачала головой Ираида. - Острослов ты талантливый, но учиться надо и тебе. Развязность нажил, а чувство такта пока нет.
- Помилуйте, Ираида Аркадьевна, какие мои годы! Наживу!
- Хамишь, брат, - с удовольствием глядя на любимчика, сказала Ираида. - Хамить ты хами, но знай меру. Во всем надо знать меру. Знать меру, знать время. И быть ко времени…

И это тоже было знакомо настолько, что вызывало зевоту. Небольшая порция нравоучений, потом плавный переход к теме урока. Дальше стандартно: минут на двадцать сам урок, а потом начнутся «прения сторон». Историчка будет обличать власти, принимающие идиотские законы и не платящие зарплату учителям, а Солнцев и Филинов станут подпевать. Достанется, как обычно, «министерским дворникам и кухаркам, вдруг ставшим депутатами», «проституткам от образования» и «держимордам из гороно».

Ну, раз ничего нового не предвидится, можно отключаться. Что у нас сегодня в меню? Находка машины времени? Нет, об этом как-нибудь в другой раз, пожалуй… Может, загадочное письмо от Алисы, застрявшей в нашем времени? Вот как-нибудь так: пришел из школы, а в пакете с учебниками - письмо. Без подписи и обратного адреса. И неизвестно, кто и зачем его подкинул. Распечатываем…

Но фантазия, только-только начавшая разворачиваться, вдруг уступила воспоминанию о том, как однажды, года два назад, он почти побывал в будущем.

* * *

Здесь идет эпизод с виртуальным путешествием в будущее, доступный вот здесь: http://romantiki.ru/phpf16/viewtopic.php ... 20#p288727

* * *

- Государство должно проводить последовательную политику во всех областях. Это касается не только экономики, но и прочих сфер, в том числе и социальных. Самое главное, что реформы должны проводиться последовательно. Если взять реформаторские планы Столыпина, что мы видим? По совокупности причин ему удалось реализовать только аграрную реформу, в то время, как изначально план реформ предусматривал более глубинные изменения сложившихся хозяйственных отношений…

Размеренная речь Ираиды на несколько секунд выхватила Сашу из приятной пелены воспоминаний. Он согнал с лица легкую улыбку, непроизвольно вылезавшую во время таких «погружений», и огляделся. Пока все было спокойно, но уже чувствовалось, что страсти постепенно накаляются. Еще несколько минут, и Ираида закипит возмущением, словно чайник, который забыли снять с плиты. Но эти минуты - целая вечность. Столько мыслей можно передумать, столько картинок пронесется перед глазами…

Саша снова улыбнулся, вспоминая то путешествие в «будущее». Целый детектив. Была загадка, были поиски ответа на нее, были приключения. И разгадка, пусть и не совсем такая, как ему хотелось.

А тоже ведь над ней пришлось потрудиться, буквально по крупицам собирал информацию. «Будущее» оказалось не просто новым районом города. Путем сложных, окольных расспросов он выяснил, что это был закрытый городок - Стеклогорск-3, расположенный вокруг НИИ, который занимался то ли космическими, то ли оборонными исследованиями. А может быть, даже и атомными. Во всяком случае, на выезде из района обнаружился пропускной пункт, на котором у всех проверяли документы. Не строго, но все же проверяли. Он тогда еще забоялся, что и не выпустят, но ничего, пронесло.

Потом он совсем осмелел и стал гонять в «будущее» часто, по несколько раз в неделю. Уезжал, бывало, сразу после школы, чтобы успеть вернуться до темноты. Постепенно освоился, научился ориентироваться в лесу. Даже с Зарби подружился, причем пес оказался вовсе не таким злым, как показался поначалу. Просто, может, поиграть тогда хотел…

Эти поездки отнимали много времени и сил, все-таки расстояние было большим. Приходилось поднажать, чтобы оставался хоть час на то, чтобы погулять по безмятежным улицам, постоять у ворот Алисиной школы… Возвращался оттуда иногда совсем вымотанным, но с отдохнувшей, счастливой душой. Побывал!

Пропускной пункт Сашу уже не смущал. Если приезжать на велике через лес, то документы показывать было просто некому, а на выезде их не смотрели. Одно только неудобство: в «будущее» можно было гонять только в теплое время года, когда подсыхали лесные тропинки. Поздней осенью и зимой, хочешь не хочешь, а майся дома, в прошлом, в серости и безнадеге.

Чтобы не очень расстраиваться, он придумал такое объяснение: во времени тоже бывает ненастье, какая-нибудь там темпоральная буря, и тогда связь с будущим надолго прерывается, а ты, как разведчик, должен приспосабливаться к местным условиям, стойко перенося все тяготы и невзгоды…

И он приспосабливался и держался, хотя от одиночества и непонимания на душе временами было так паскудно, что хотелось залечь в спячку, как медведь, и проспать до весны, когда снова можно будет вырваться, коснуться мечты кончиками пальцев…

Он часто раздумывал, как вышло так, что закрытый городок настолько отличался от остального города, от общей, всем привычной унылой реальности? Однажды подумалось, что дело в материальном благополучии людей, в сытости, обеспеченности продуктами и прочими товарами. Наверняка там есть какое-нибудь спецснабжение, продуктовые пайки, и всякое такое, прямиком из самой Москвы.

Специально потратил день, съездил, ходил по магазинам, подслушивал разговоры в очередях. В магазинах, как и в городе - пустые полки, шаром покати. Хлеб, молоко, и консервы «Завтрак туриста». В «Промтоварах» - дверные петли, гвозди, розетки со штепселями. Иногда на прилавки «выбрасывали» что-то необычное, все равно что - и тогда мгновенно собирались огромные очереди, люди в которых были точно так же озабочены тем, как прокормиться, как достать необходимое, будь то сапоги, пальто на осень или лампочки в люстру… вот только они не огрызались и не тявкали друг на друга.

Если дело не в материальном благополучии, то в чем? В самих людях? Как им удалось остаться такими, такими… не разобщенными? Не озлобиться на весь мир? Как у них получилось научить своих детей этому?

Он искал, и не находил ответ.

* * *
Последний раз редактировалось Cold_dog 16.10.2013, 21:13, всего редактировалось 1 раз.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 16.10.2013, 20:38

Cold_dog писал(а): Если приезжать на велике через лес, то документы показывать было просто некому, а на выезде их не смотрели.
А чего ж, лес не огорожен что ли был?
О том, что будет потом."

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 16.10.2013, 20:39

Pinhead писал(а):А чего ж, лес не огорожен что ли был?
Ага. Бардак-с был :)

Новая тема Ответить