Yndikator3033 писал(а): 07.03.2024, 12:57
Lorenz писал(а): 01.03.2024, 10:32
Сергея Иванова читали что-нибудь? Один из лучших советских авторов "про девочек"
В общем хорошо, но имеют место некоторая слащавость и попытки заигрывания с читателем.
Почему "про девочек"? Если только ББиЕД. Но и там все возрасты разобраны по косточкам: от подросткового до стариковского.
Я бы не назвал это слащавостью, скорее - отсутствие боязни называть чувства своими именами, и некая полуулыбчивая "остраненность" взрослого (спорная позиция, но в данном случае, на мой взгляд, ничего не испортила).
Что касается "заигрывания", так в любого автора, уходящего в стиле повествования в сторону эссе, можно кинуть этот камень. Опять же, результат ничем не портит.
Почему "про девочек"? На мой взгляд, девчоночьи образы у него получаются лучше. Кроме того, если взять ББиЕД, "Тринадцатый год жизни", "Зимнюю девочку" - они однозначно в центре сюжета. В "Его среди нас нет" и "В бесконечном лесу" - наравне с мальчишками. Поздние вещи я плохо помню, но там вроде как разрабатывается идея "суперкоманды" - этакого "швейцарского ножа" для "вскрытия" любых ситуаций и решения любых проблем. Опять же М+Д. Постсоветские его книги я и вовсе не читал, однако там, кажется, раскручивается образ девочки-детектива а-ля Нэнси Дрю на основе Тани Садовничьей из ЕСНН? Так что общий баланс в его творчестве - явно в пользу девчонок.