ПереГиБ писал(а): 17.11.2022, 00:22
А ещё мы по мере чтения алисианы внезапно узнаём, что Алиса, оказывается, умеет играть на скрипке.
Кто как, а я наряду с двойками за успеваемость вижу попытки Булычёва "на лету" корректировать образ Алисы в направлении её большего "очеловечивания". Он чувствовал, что героиня реально уходит в "супергёрл"...
Скорее это не корректировка, а уточнение, более чёткая расстановка точек над "Ё-моё"

Думаю, Булычёв всегда её себе представлял именно такой — противоречивой, квинтэссенцией всех женщин и девочек — в смысле характера и женской логики. Последняя, однако, сочетается с отличным, по нашим меркам, образованием, что даёт феноменально привлекательный образ.
Lorenz писал(а): 17.11.2022, 00:33
...Кстати, а как сам Зелёный, будучи другом семьи, ухитрился не знать - кто это? Или он чумарозцев не различает между собой?
"Селезнёв! Сколько световых лет! Сколько световых зим!" ©.
Зелёный запросто мог стать другом семьи позже предшествующей встречи Селезнёвых с Громозекой. Удивительней другое — то, что Алиса, в последний раз видевшая Громозеку чуть ли не из люльки, так хорошо его помнит и сразу узнаёт. Видимо, Селезнёвы всё же время от времени общались с Громозекой по видеосвязи. Но то ли так сложилось, что они общались с ним в отсутствие Зелёного, то ли Зелёный не был способен узнать Громозеку в лицо (а вы узнаете?) и принял его за другого чумарозца (их на Чумарозе явно больше одного).