Н. Светлов писал(а): 03.05.2019, 22:35Да. В сущности, мой гроссмейстер, скорее всего, умышленно оставляет Сулиме шанс на ничью, почти уже выиграв партию. И этот шанс тому непросто обнаружить, принимая во внимание волнение, настойчивую «помощь клуба» и очевидную разницу в уровне соперников. Для гроссмейстера, очевидно, не составляет труда увидеть этот ход — поэтому позиция трудная для Сулимы, но заведомо ничейная, если б на месте Сулимы играл хотя бы мастер. Я это имел в виду.
Насколько я знаю, когда в реальной партии шахматист попадает в трудное положение, то он сидит и перебирает варианты, усиленно ища выход, и иногда действительно его находит. С этой точки зрения случившиеся можно объяснить тем, что вариант гроссмейстера был неплохим и так, но повезло Сулиме, а не ему.
Я любитель и поигрываю потихоньку, ещё с тех времен, когда Карпов был чемпионом. И, что касается уровней игры и их разницы, то я могу сказать, что, по сравнению с любителем школьник-перворазрядник уже играет довольно сильно. У нас в классе такой был, и он меня громил, хотя как математик я был намного сильнее его. Я думаю, когда разница в уровне противников велика, то слабый часто воспринимает своего противника как очень сильного и очень быстрого, и даже не успевает понять, как так получилось, что он проиграл. И ему нужно долго объяснять вещи, очевидные для гроссмейстера, и то ему их даже не всегда удаётся понять.
В качестве образцов разгромных партий сильного игрока я могу взять из золотого шахматного фонда
Бессмертную и
Неувядаемую партии Андерсена. К слову, в первой из них поверхностный анализ Mephisto очень осуждал ходы 18. Cd6 и 19. e5!!, последний ход чёрных был 22…Kg8:f6, но в анализе Стейница они могли спастись вечным шахом.
А ещё в прошлом году я услышал о новой звезде компьютерных шахмат, движке, являющимся сетью, самообучившейся в результате проигрывания с собой же огромного количества партий, а потом громившей соперников. Кто видел её партии, говорит, что она играет как инопланетянин, а не по нашим стратегическим принципам. Заинтригованный, я нагулил
страничку о ней. Правда, прочитать её руки пока не доходят.
Ещё мне не совсем понятно, зачем Вам нужны партии, удовлетворяющие таким жестким условиям. Я думаю, что задача выиграть в реальной партии у сильного игрока, при этом отображая заданный символизм – безнадёжная, поскольку шахматы – игра стратегическая, а не символическая. Поэтому, например, выигрыш партии благодаря превращению пешки в коня больше похож не на результат реализации далеко идущего плана, а на приход каре при покерной раздаче. Или Ваше произведение настолько символическое, что в нём фраза «Весь мир - театр. В нём женщины, мужчины - все актёры» распространяется и на шахматную игру?
Н. Светлов писал(а): 03.05.2019, 22:35
Буду очень признателен!

Хорошо. Я могу попросить у них партии с нужными уровнями игры сторон. Вы настаиваете на гроссмейстерском для обеих?
PS. Кстати, а Вы слышали о «
Шахматах Алисы»?