Павлик и Валя

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модераторы: модераторы, авторы

Автор темы
Mich
Реальное имя: Михаил
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 1493 раза
Контактная информация:

Павлик и Валя

Сообщение Mich » 13.05.2016, 16:58

Рассказ из цикла "Павлик и Юля" о приключениях близнецов Павлика и Юли Воробьёвых, любопытных и неунывающих юных москвичей, живущих на рубеже XXI и XXII вв.
Синопсис: Павлику Воробьёву и Вале Полосухиной (ещё одна постоянная героиня цикла — подруга Павлика и Юли) — двенадцать. Однажды они остались наедине. И Павлик случайно видит Валю принимающей душ, оказываясь в двусмысленной ситуации подглядывающего за девочкой. Смогут ли ребята преодолеть возникший конфликт и вернуть в свои отношения прежнюю доверительность?
Павлик и Валя
Те дни нав­сегда ос­та­лись для Пав­ли­ка и Ва­ли не­забы­ва­емы­ми, ска­зоч­но-прек­расны­ми… Ос­та­лись тем, что бы­ва­ет лишь од­нажды… и за­поми­на­ет­ся на всю жизнь.

Во­робь­ёвы и По­лосу­хины при­еха­ли в Крым на Мор­ской фес­ти­валь, ко­торый не так дав­но стал про­водит­ся на Юж­ном бе­регу. Бы­ли здесь и Яся, и Аль­ка, и Ар­тём, и дру­гие друзья ре­бят, но так по­лучи­лось, что ро­дите­ли Пав­ли­ка и Ва­ли сня­ли один до­мик на две семьи (на­роду на по­бережье соб­ра­лась уй­ма, ведь фес­ти­валь был очень по­пуля­рен). В тот день ро­дите­ли ре­бят у­еха­ли по сроч­ным де­лам, и Пав­лик с Ва­лей (Юль­ка увя­залась в по­ез­дку с ро­дите­лями) на три или че­тыре дня ос­та­лись в до­мике вдво­ём.

Пос­леднее вре­мя от­но­шения Ва­ли и Пав­ли­ка ста­ли ме­нять­ся. Они по-преж­не­му ос­та­вались близ­ки­ми и не­раз­лучны­ми друзь­ями, с удо­воль­стви­ем про­води­ли вмес­те вре­мя, но… Что-то из­ме­нилось. И де­ло бы­ло не в тех но­вых чувс­твах, ко­торые ре­бята ис­пы­тали друг к дру­гу поч­ти год на­зад, на да­лёкой пла­нете Тей­на, ра­зыс­ки­вая та­инс­твен­ный ог­нецвет¹… Нет, де­ло бы­ло не в них…

В от­но­шени­ях маль­чи­ка и де­воч­ки, по-преж­не­му дру­жес­ких, как-то не­замет­но ис­чезла до­вер­чи­вость. Да­же ско­рее не до­вер­чи­вость, а до­вери­тель­ность, так свой­ствен­ная дет­ской друж­бе. Они по-преж­не­му ис­пы­тыва­ли доб­рые (и да­же неж­ные) чувс­тва друг к дру­гу, но что-то ме­шало… Ка­кая-то не­дос­ка­зан­ность …

Ва­ля ста­ла час­то за­мечать, что в от­но­шени­ях к ней Пав­ли­ка по­яви­лась нап­ря­жён­ность. Как буд­то он че­го-то бо­ял­ся, стес­нялся… Меж­ду ни­ми ста­ла по­яв­лять­ся дис­танция, гро­зящая пе­рерас­ти в ра­зоб­щённость. Что-то уг­не­тало Пав­ли­ка, ох­лажда­ла его преж­нюю эмо­ци­ональ­ность и не­пос­редс­твен­ность. Да и са­ма Ва­ля ощу­щала что-то не­уло­вимое, но по­рож­да­ющее в ней… нет, не от­чуждён­ность, а ка­кое-то нап­ря­жение в от­но­шении маль­чи­ка. При­зем­лённость, как вы­рази­лась бы сей­час Юль­ка. Это не­уло­вимое, но гне­тущее чувс­тво ме­шало преж­не­му до­верию меж­ду ни­ми.

«На­вер­но мы взрос­ле­ем», — пе­чаль­но вздох­ну­ла Юль­ка, ког­да Ва­ля по­дели­лась с ней сво­ими чувс­тва­ми.

Пав­ли­ку то­же бы­ло не­лег­ко. Он чувс­тво­вал, что в от­но­шении к не­му де­воч­ки ста­ла прос­ка­кивать не­замет­ная, но ощу­тимая хо­лод­ность. Это иног­да за­дева­ло его, ведь они — Пав­лик и Ва­ля — при­вык­ли во всём до­верять друг дру­гу. Но сей­час это до­верие мед­ленно, но вер­но ис­че­зало. Ва­ля вдруг ста­ла от­да­лят­ся от не­го (хо­тя мо­жет это толь­ко ка­залось впе­чат­ли­тель­но­му и эмо­ци­ональ­но­му маль­чи­ку). И Пав­лик не мог най­ти это­му объ­яс­не­ния. Он и сам чувс­тво­вал ка­кую-то не­лов­кость, за­нозой вон­зившу­юся в их ис­крен­нюю и неж­ную друж­бу.

Они не зна­ли, что в те лас­ко­во-тёп­лые юж­ные ве­чера это стран­ное и ка­зав­ше­еся им не­ес­тес­твен­ным от­чужде­ние бла­гопо­луч­но раз­ре­шит­ся и вновь вер­нёт их друж­бе преж­нюю ис­крен­ность.

А на­чалось всё до­воль­но буд­нично. Ва­ля пош­ла в душ. Дверь она не за­пер­ла по­тому, что Ва­ле прос­то в го­лову не приш­ла та­кая глу­пая с её точ­ки зре­ния мысль — за­переть­ся в ван­ной. И от ду­нове­ния воз­ду­ха из рас­по­ложен­но­го ря­дом с дверью вен­ти­ляци­он­но­го от­вер­стия дверь при­от­кры­лась.

Ва­ля, хоть и за­мети­ла это, но не при­дала осо­бого зна­чения и, на­мылив мо­чал­ку, при­нялась с удо­воль­стви­ем мыть­ся неж­ной аро­мат­ной пе­ной.

«Да лад­но», — мах­ну­ла она ру­кой, хо­тя и по­чувс­тво­вала не­кото­рую не­лов­кость от воз­никшей си­ту­ации. Но вне­зап­но что-то коль­ну­ло Ва­лю. В ще­ли при­от­кры­той две­ри мель­кну­ла тень. Ско­рее все­го, это Пав­лик про­шёл ми­мо на кух­ню или ве­ран­ду.

Это Пав­лик… Мысль о маль­чи­ке вне­зап­но прон­зи­ла Ва­лю. Де­воч­ка, за­мерев с мо­чал­кой в ру­ке, приг­ля­делась… Кто-то сто­ял в ко­ридо­ре нап­ро­тив две­ри. И смот­рел… Но­вое ду­нове­ние из заб­ранно­го ажур­ной ре­шёт­кой от­вер­стия под по­тол­ком при­от­кры­ло дверь ещё нем­но­го…

Это был Пав­лик. Маль­чик, не ожи­дав­ший дви­жения две­ри, от­пря­нул на­зад и бро­сил­ся в ко­ридор… Но вре­мени бы­ло дос­та­точ­но, что­бы Ва­ля ус­пе­ла раз­гля­деть его. Она ис­пу­ган­но сжа­лась, пы­та­ясь прик­рыть­ся ру­ками и мо­чал­кой и вгля­дыва­ясь в щель меж­ду дверью и сте­ной… В ко­ридо­ре бы­ло пус­то.

«Мо­жет мне по­каза­лось?» — спра­шива­ла се­бя де­воч­ка. Нет — она яв­но ви­дела Пав­ли­ка, от­пря­нув­ше­го от две­ри… И гля­дев­ше­го на неё ши­роко рас­пахну­тыми гла­зами. Ва­ля быс­тро смы­ла пе­ну и, кое-как за­вер­нувшись в по­лотен­це, выг­ля­нула в ко­ридор. Ни­кого. Слыш­но, как в ком­на­те ра­бота­ет те­леви­зор…

Ва­ля зах­лопну­ла дверь и за­щёл­кну­ла зад­вижку. Но те­перь всё удо­воль­ствие от тёп­лых струй ду­ша ис­чезло… Де­воч­ка не мог­ла прий­ти в се­бя от пос­тупка Пав­ли­ка. Как он мог — ведь она пол­ностью до­веря­ла ему! Как мог со­вер­шить та­кое пре­датель­ство! Он под­гля­дывал за ней! В ду­ше! Смот­рел, рас­смат­ри­вал её те­ло! В ту ми­нуту Ва­ле очень за­хоте­лось вы­бежать из ду­ша и за­катить Пав­ли­ку звон­кую по­щёчи­ну!

Нас­ко­ро одев­шись, Ва­ля вы­бежа­ла в ком­на­ту, пы­лая пра­вед­ным гне­вом и… ос­та­нови­лась… Пав­ли­ка ниг­де не бы­ло. И это спас­ло де­воч­ку от не­поп­ра­вимо­го и нес­пра­вед­ли­вого пос­тупка. Ведь у маль­чи­ка и в мыс­лях не бы­ло оби­деть или ос­корбить Ва­лю…

Пав­лик и сам не мог по­нять, как это про­изош­ло… Ведь вся эта не­лов­кая си­ту­ация воз­никла со­вер­шенно слу­чай­но. У не­го и в мыс­лях не бы­ло ни­чего неп­ристой­но­го — Ва­ля бы­ла для не­го бы­ла дру­гом, де­воч­кой, к ко­торой Пав­лик ис­пы­тывал неж­ные и ис­крен­ние чувс­тва.

Пав­лик смот­рел те­леви­зор, ког­да Ва­ля от­пра­вилась мыть­ся. Он и не ду­мал под­гля­дывать за де­воч­кой. Прос­то за­хоте­лось пить, и Пав­лик по­шёл на кух­ню на­лить ли­мона­да. Дверь ван­ной вы­ходи­ла в ко­ридор, где бы­ло тем­но, и маль­чик сра­зу за­метил свет­лую щель при­от­кры­той две­ри.

«У Ва­ли дверь от­кры­лась», — по­думал Пав­лик. «Ей же хо­лод­но бу­дет — на ули­це ве­тер, в дверь ду­ет!» И Пав­лик прос­то по­дошёл, что­бы зак­рыть дверь. Но слу­чай­но по­вер­нув го­лову, сколь­знул взгля­дом по ще­ли… И уви­дел Ва­лю… с нас­лажде­ни­ем под­став­ля­ющую ли­цо и пле­чи тёп­лым стру­ям ду­ша. И Пав­лик за­мер у две­ри, по­ражён­ный не­ожи­дан­но нах­лы­нув­шим на не­го но­вым, не­из­вес­тным ему чувс­твом…

Ка­залось бы, что но­вого он мог уви­деть в об­на­жён­ной де­воч­ке? Ведь Ва­ля и Пав­лик спо­кой­но ку­пались и за­гора­ли вмес­те на­гишом, как и все де­ти… Но сей­час Пав­лик был прос­то за­воро­жен от­крыв­шей­ся ему кар­ти­ной. И ни­чего неп­ристой­но­го в его мыс­лях не бы­ло. Он был вос­хи­щён. Ни­ког­да до это­го он не за­мечал кра­соты и со­вер­шенс­тва че­лове­чес­ко­го те­ла и был прос­то за­воро­жен, оча­рован от­крыв­шей­ся кар­ти­ной. И маль­чик смот­рел, не в си­лах отор­вать глаз от этой, ка­зав­шей­ся ему не­зем­ной, кра­соты…

В чувс­тво Пав­ли­ка при­вела кос­нувша­яся его пле­ча дверь… И толь­ко тог­да Пав­лик по­нял весь ужас сво­его по­ложе­ния… По­нял, уви­дев ис­пуг и рас­те­рян­ность в ка­рих гла­зах за­мер­шей от не­ожи­дан­ности Ва­ли… И бро­сил­ся прочь…

«Что я нат­во­рил!» — Пав­лик го­тов был под зем­лю про­валит­ся от сты­да. «Что я на­делал! Ведь Ва­ля до­веря­ет мне, как се­бе! А я… Я…»

Схва­тив­шись за го­лову, маль­чик опус­тился на стул воз­ле ку­хон­но­го ок­на.

«Что же де­лать? Как я те­перь пос­мотрю ей в гла­за? Как?!» — Пав­лик си­дел, рас­ка­чива­ясь на сту­ле, не в си­лах по­верить в про­изо­шед­шее. «Я под­гля­дывал за ней в ду­ше… Как… Как пос­ледний не­годяй…»

Маль­чик пос­мотрел в ок­но на пог­ру­жён­ный в тем­но­ту пе­ре­улок. Ему за­хоте­лось вы­бежать на ули­цу и выть… Выть!!! Выть на Лу­ну от от­ча­янья и бе­зыс­ходнос­ти!!!

«Что я на­делал!»

Дверь в ван­ной хлоп­ну­ла, и Пав­лик ус­лы­шал быс­трые ша­ги бо­сых ног. Ва­ля по­бежа­ла в ком­на­ту. На­деж­да маль­чи­ка на то, что она не раз­гля­дела его в тем­но­те ко­ридо­ра, а прос­то ис­пу­галась от­крыв­шей­ся две­ри, рух­ну­ла. И Пав­лик, не в си­лах вы­нес­ти по­зора и сты­да, ки­нул­ся прочь, в тем­но­ту ули­цы. Ос­та­новил­ся он толь­ко в са­ду. И, об­няв ствол ста­рой яб­ло­ни, без­звуч­но зап­ла­кал, как ма­лень­кий ре­бёнок. И так и сто­ял, ут­кнув­шись лбом в шер­ша­вый ствол, по­ка не по­чувс­тво­вал, как на пле­чо лег­ла та­кая зна­комая тон­кая ла­дош­ка…

Ва­ля ус­та­ло опус­ти­лась на ди­ван. Гнев улёг­ся, и в ду­ше нас­ту­пило опус­то­шение.

«Как он мог?» — вновь за­дава­ла де­воч­ка се­бе воп­рос. «По­чему он смот­рел на ме­ня? За­чем? Раз­ве он ни ра­зу не ви­дел ме­ня сов­сем раз­де­той? На реч­ке, на да­че? Да в ду­ше, на­конец!» — Ва­ля вспом­ни­ла, как год на­зад на Тей­не, в пер­вый день пре­быва­ния на ба­зе, они, пос­ле вы­лаз­ки в ок­рес­тнос­ти ба­зы, из­во­зив­шись в лип­кой смо­лис­той гли­не, пош­ли в душ все сра­зу, втро­ём — Пав­лик, Юль­ка и Ва­ля. По­тому, что бу­ро-жёл­тая гли­на, бо­гатая каль­ци­ем, ела ко­жу… Да и Юль­ка рас­ска­зыва­ла, что они с Пав­ли­ком ни­ког­да не стес­ня­лись друг дру­га. Им прос­то не при­ходи­ла в го­лову мысль, что бра­ту и сес­тре нуж­но что-то друг от дру­га скры­вать… Что же зас­та­вило Пав­ли­ка смот­реть на неё? Смот­реть как…

«А как?» — не­ожи­дан­но за­дала се­бе воп­рос Ва­ля. «Как он на ме­ня смот­рел?»

И Ва­ля вновь вспом­ни­ла про­изо­шед­шее нес­коль­ко ми­нут на­зад. Пав­лик смот­рел на неё, но… Но в его взгля­де не бы­ло ни­чего та­кого, че­го Ва­ля мог­ла бы сты­дит­ся. Взгляд Пав­ли­ка был удив­лённым, да­же изум­лённым, оча­рован­ным, вос­хи­щён­ным, вы­ражав­шим мас­су дру­гих эмо­ций… И у де­воч­ки не бы­ло при­чины сты­дит­ся хоть од­ной из них. Маль­чик был вос­хи­щён, оча­рован ей и толь­ко лишь… Оча­рован нас­толь­ко, что прос­то вы­пал из ре­аль­нос­ти.

И Ва­лю вне­зап­но ох­ва­тил жгу­чий стыд. Но не от­то­го, что Пав­лик уви­дел её без одеж­ды. А от собс­твен­но­го да­леко не бла­говид­но­го пос­тупка, со­вер­шённо­го ей по­зав­че­ра, в пер­вый день при­ез­да. Ва­ле бы­ло очень стыд­но приз­нать­ся в этом, но она то­же под­гля­дыва­ла за Пав­ли­ком. Маль­чик при­нимал душ на вто­ром эта­же в ман­сарде, а там в ка­бин­ке бы­ло ок­но, вы­ходив­шее в сад. Пав­лик за­был (а мо­жет прос­то не по­думал) за­наве­сить его и не ви­дел Ва­лю, сто­яв­шую в тем­но­те са­да…

«Зна­чит те­бе мож­но, а Паш­ке нель­зя?» — спро­сила са­ма се­бя де­воч­ка, чувс­твуя, как го­рят щё­ки и уши.

«Но я же де­воч­ка!» — воз­ра­зила се­бе Ва­ля.

«А он маль­чик… И что? Ты этим оп­равды­ва­ешь се­бя? Паш­ка-то хоть рас­ка­ива­ет­ся, на­вер­ное, а ты?»

«А что я?»

«По­любо­валась на го­лень­ко­го маль­чиш­ку и спо­кой­но пош­ла до­мой ужи­нать», — Ва­ля го­това бы­ла про­валит­ся от сты­да! Ну за­чем она толь­ко это вспом­ни­ла!

«А я рас­ка­ива­лась — мне бы­ло очень стыд­но! Я обе­щала, что боль­ше так не бу­ду!»

«Обе­щала се­бе. А Паш­ке не приз­на­лась. Сме­лос­ти не хва­тило!»

Ва­ля вздох­ну­ла и вдруг вско­чила, спох­ва­тив­шись: а где же Пав­лик?! Она уже пол­ча­са си­дит здесь, а его ниг­де нет! Ва­ля под­бе­жала к ок­ну и, выг­ля­нув в сад, уви­дела фи­гуру маль­чи­ка, ут­кнув­ше­гося го­ловой в ста­рую яб­ло­ню. Пле­чи Пав­ли­ка час­то вздра­гива­ли. И Ва­ле вдруг ста­ло нес­терпи­мо жаль дру­га. Ведь что он сде­лал? Прос­то слу­чай­но уви­дел её… Ва­ля вздох­ну­ла: да, то до­верие, с ко­торым они от­но­сились друг к дру­гу, вдруг уш­ло…

Ва­ля по­дош­ла к дру­гу и по­ложи­ла ему ру­ку на пле­чо:
– Пав­лик, пой­дём до­мой. Я ведь не сер­жусь на те­бя. Чес­тно.

– Валь… Я не хо­тел, чес­тно. Это слу­чай­но по­лучи­лось…

– Пой­дём до­мой, а зав­тра по­гово­рим. Пой­дём, по­жалуй­ста, — и Ва­ля, взяв Пав­ли­ка за ру­ку, по­вела его на ве­ран­ду.

Ос­та­ток ве­чера про­шёл ском­ка­но. И Пав­лик, и Ва­ля чувс­тво­вали не­лов­кость от не­дав­не­го про­ис­шес­твия.

За ужи­ном Пав­лик си­дел, опус­тив го­лову и из­бе­гая взгля­да де­воч­ки. Нес­мотря на все уве­рения Ва­ли в том, что она не сер­дится на не­го (ма­ло ли что бы­ва­ет), он чувс­тво­вал свою ви­ну в про­ис­шедшем. Ведь он не дол­жен был пос­ту­пать так. Он под­гля­дывал за де­воч­кой… Пав­лик по­нимал, что те­перь их и так ус­ложнив­шимся от­но­шени­ям при­шёл ко­нец. Уже не бу­дет той лёг­кости, до­вер­чи­вос­ти ис­крен­ней дет­ской друж­бы, свя­зывав­шей Пав­ли­ка и Ва­лю до се­год­няшне­го зло­получ­но­го ве­чера. Ва­ля уве­ря­ет, что не сер­дится на не­го… Ей прос­то жаль ста­рого дру­га. Но она ни­ког­да не прос­тит его. За та­кое не про­ща­ют… И Пав­лик ре­шил: зав­тра он най­дёт по­вод и у­едет до­мой. Он не мо­жет боль­ше, не сме­ет ос­та­вать­ся ря­дом с Ва­лей.

В ду­ше Ва­ли ца­рило то­же смя­тение, что и у маль­чи­ка. И ей бы­ло да­же в чём-то тя­желее. Ведь о прос­тупке Пав­ли­ка де­воч­ке ста­ло из­вес­тно. А вот Пав­лик о её — Ва­ли — пос­тупке не зна­ет. И, нес­мотря на всю свою чес­тность, Ва­ля по­нима­ла: ей ни­ког­да не хва­тит сме­лос­ти приз­нать­ся в этом. И по­это­му ей ни­ког­да не до­казать маль­чи­ку, му­чив­ше­муся сво­ей ви­ной, что её от­но­шение к не­му не из­ме­нилось. Что она го­това прос­тить ему это не­лов­кое и не­лепое про­ис­шес­твие… В ко­тором от­части бы­ла ви­нова­та и са­ма.

– Пав­лик… — Ва­ля су­дорож­но сглот­ну­ла, пы­та­ясь на­чать раз­го­вор. Она пос­мотре­ла на дру­га. Пав­лик всё так­же си­дел, опус­тив го­лову и не смея взгля­нуть на де­воч­ку. — Пав­лик, я хо­чу по­гово­рить с то­бой… — Ва­ля не зна­ла, как ей на­чать, не мог­ла по­доб­рать пра­виль­ных слов.

– Я пой­ду спать… Спо­кой­ной но­чи… — ти­хо про­гово­рил Пав­лик, всё же роб­ко взгля­нув на де­воч­ку. И на­до же бы­ло в тот мо­мент Ва­ле от­вернуть­ся! И Пав­лик, уви­дев, что она смот­рит в сто­рону, рас­це­нил это по-сво­ему, пос­чи­тав, что Ва­ля прос­то не хо­чет ви­деть та­кого не­годяя, как он. А де­воч­ка все­го-то пос­мотре­ла на за­кипа­ющий чай­ник. Но, по­вер­нувшись об­ратно, она уви­дела лишь спи­ну дру­га, уда­ля­юще­гося в свою ком­на­ту.

– Пав­лик! — хо­тела бы­ло крик­нуть ему вслед Ва­ля, но по­няла, что сей­час это не име­ет смыс­ла. Пав­ли­ку прос­то нуж­но пе­режить се­год­няшнее про­ис­шес­твие, по­думать… И тог­да он пой­мёт, что Ва­ля по-преж­не­му его друг…

«Ну пос­мотрел на ме­ня. Ну и что?! Пусть бы хоть весь ве­чер на ме­ня смот­рел! Нам не­чего скры­вать друг от дру­га!» — за­паль­чи­во по­дума­ла де­воч­ка.

– Он пой­мёт… — про­шеп­та­ла про се­бя Ва­ля. Си­деть од­ной на кух­не не хо­телось, и де­воч­ка то­же от­пра­вилась в ком­на­ту, на­мере­ва­ясь лечь. — Пав­лик сей­час всё об­ду­ма­ет, всё пой­мёт… А ут­ром я по­гово­рю с ним. Ска­жу ему всё, что нуж­но… И всё сно­ва ста­нет как рань­ше, — ус­по­ка­ива­ла се­бя де­воч­ка.

Сон не шёл, и мыс­ли Ва­ли вновь и вновь воз­вра­щались к се­год­няшне­му ве­черу. Пав­лик смот­рел на неё… Смот­рел вос­хи­щён­но, не так как по­рой муж­чи­ны смот­рят на жен­щин. Он смот­рел на неё… Так, как смот­рят в му­зее на прек­расные тво­рения ан­тичных мас­те­ров. Он впер­вые осоз­нал, что Ва­ля не прос­то де­воч­ка, под­ружка. Она — ДЕ­ВОЧ­КА, бу­дущая жен­щи­на, прек­расное и неж­ное тво­рение при­роды, ко­торым мож­но лю­бовать­ся и вос­хи­щать­ся… И от этой мыс­ли Ва­ля вне­зап­но по­чувс­тво­вала сму­щение. Не стыд, а имен­но сму­щение.

«Не­уже­ли я и прав­да та­кая кра­сивая, что Пав­лик был прос­то за­воро­жен мною?» — по­дума­ла Ва­ля, ощу­щая, как го­рят щё­ки. «Или я прос­то ка­жусь ему кра­сивой по­тому, что… По­тому, что Пав­лик не­рав­но­душен ко мне? А ведь в сущ­ности — ка­кая раз­ни­ца? Ведь всё рав­но по­луча­ет­ся, что для не­го я — са­мая прек­расная де­воч­ка на Зем­ле. Вот по­это­му он так му­ча­ет­ся. Он ко­рит се­бя за то, что пос­мел ос­квер­нить сво­им, пус­кай и слу­чай­ным пос­тупком, чис­то­ту то­го об­ра­за, ко­торый он ви­дит во мне».

«Но что та­кого пло­хого в том, что он уви­дел ме­ня без одеж­ды?» — вновь раз­мышля­ла Ва­ля. «Ведь это прек­расно. Че­лове­чес­кое те­ло — это со­вер­шенное тво­рение при­роды, так всег­да го­ворит ма­ма».

И она вновь пред­ста­вила, как Пав­лик под­хо­дит к две­ри и, слу­чай­но обер­нувшись, ви­дит Ва­лю под тёп­лы­ми стру­ями. И в этот мо­мент де­воч­ка вдруг пой­ма­ла се­бя на мыс­ли (по­нача­лу очень сму­тив­шей Ва­лю), что та­кое вни­мание Пав­ли­ка её не стес­ня­ет, а, на­обо­рот, при­ят­но ей. И она по­нима­ет чувс­тва дру­га. Ведь ей (Ва­ля вновь по­чувс­тво­вала, как го­рят от сты­да уши) то­же иног­да очень хо­чет­ся уви­деть Пав­ли­ка раз­де­тым. Очень…

«Ес­ли Пав­лик дей­стви­тель­но был так оча­рован, уви­дев ме­ня… Так пус­кай смот­рит в от­кры­тую, а не под­гля­дыва­ет, му­ча­ясь по­том от чувс­тва ви­ны!»

Эти, по­казав­ши­еся Ва­ле очень нес­кром­ны­ми, мыс­ли (хо­тя они бы­ли так­же не­вин­ны, как не­вин­но са­мо детс­тво) выз­ва­ли в ду­ше де­воч­ки но­вое ще­мяще-слад­кое чувс­тво, бу­дора­жащее и при­тяга­тель­ное.

Ва­ля вдруг по­чувс­тво­вала, что ей ужас­но жар­ко, душ­но… Она от­ки­нула прочь оде­яло, с удо­воль­стви­ем ощу­щая, как стру­яща­яся из от­кры­того ок­на ноч­ная прох­ла­да неж­но об­во­лаки­ва­ет её те­ло, пос­те­пен­но на­пол­нявше­еся слад­кой ис­то­мой.

«Как хо­рошо, что у нас сей­час не при­нято но­сить ни­какой ноч­ной одеж­ды, как в ста­рину», — по­дума­ла Ва­ля, не­ожи­дан­но пой­мав се­бя на озор­ной мыс­ли, выз­вавшей у де­воч­ки улыб­ку и ед­ва не зас­та­вив­шей её рас­сме­ять­ся. Она вдруг пред­ста­вила, как в ком­на­ту вхо­дит Пав­лик и зас­та­ёт её в та­ком ви­де… Ужас! Ва­ля да­же ис­пу­галась сме­лос­ти сво­ей фан­та­зии, ми­гом на­тянув оде­яло до са­мого под­бо­род­ка.

«Нет, Пав­лик ни­ког­да не вой­дёт ко мне без сту­ка», — по­дума­ла про се­бя де­воч­ка. Ко­неч­но, ког­да они бы­ли млад­ше, Пав­лик мог зап­росто за­бежать к ней. Но сей­час, ког­да они под­росли, в нём по­яви­лась де­ликат­ность. И имен­но по­это­му, зная ха­рак­тер сво­его дру­га, Ва­ля бы­ла убеж­де­на в слу­чай­нос­ти его прос­тупка.

Она прис­лу­шалась. Из ком­на­ты Пав­ли­ка до­носи­лось по­сапы­вание.

«Спит», — улыб­нувшись, по­дума­ла де­воч­ка. «Пус­кай пос­пит, у не­го был очень труд­ный день. А зав­тра… Зав­тра всё бу­дет хо­рошо».

И с эти­ми мыс­ля­ми Ва­ля ус­ну­ла.
--------------------------------
¹— повесть "Там, где цветёт огнецвет".
Последний раз редактировалось Mich 13.05.2016, 16:59, всего редактировалось 2 раза.
Характер мой — ну просто лебединый
И ласточки в душе моей парят…
Но дальше простираются глубины,
где молча птеродактили сидят… *CRAZY*

Автор темы
Mich
Контактная информация:

Re: Паввлик и Валя

Сообщение Mich » 13.05.2016, 16:58

Ут­ром, зай­дя в ван­ную и раз­девшись, Ва­ля по­дош­ла к зер­ка­лу. Пос­мотре­ла на свою ещё дет­скую, ед­ва толь­ко на­чав­шую фор­ми­ровать­ся фи­гур­ку, ко­торая обе­щала в бу­дущем прев­ра­тить её в кра­сивую, прек­расно и гар­мо­нич­но сло­жен­ную жен­щи­ну.

«А ведь я, дей­стви­тель­но, кра­сивая», — улыб­нувшись, по­дума­ла про се­бя Ва­ля. «Не­уди­витель­но, что Пав­лик был так оча­рован мной!»

И Ва­ля вне­зап­но по­чувс­тво­вала, как её ли­цо, уши за­лива­ет жар. Она пой­ма­ла се­бя на мыс­ли, что ей очень хо­чет­ся, что­бы сей­час сю­да во­шёл Пав­лик и уви­дел её… раз­де­той… Она по­дош­ла к две­ри, что­бы зак­рыть за­щёл­ку, но вдруг ос­та­нови­лась. Пос­мотрев на дверь, Ва­ля не ста­ла за­пирать её…

Се­год­ня ут­ром что-то очень бес­по­ко­ило де­воч­ку. Что-то пош­ло не так. Прос­нувшись под ут­ро, она ус­лы­шала, что Пав­лик не спит. Он во­рочал­ся, взды­хал… Маль­чи­ку яв­но не спа­лось. И у Ва­ли тре­вож­но ёк­ну­ло внут­ри. Но по­том она вновь ус­ну­ла, и тре­вога как-то за­былась.

И сей­час что-то зас­та­вило её спе­шить. Быс­тро на­кинув ха­лат, де­воч­ка вы­бежа­ла из ван­ной. И вов­ре­мя. По­тому, что в этот мо­мент Пав­лик, уже одев­шись и обув­шись, на­мере­вал­ся вый­ти из до­ма.

– Пав­лик, ты ку­да?! — с тре­вогой крик­ну­ла Ва­ля. И это бы­ло ска­зано так ис­крен­не, что Пав­лик ос­та­новил­ся, с удив­ле­ни­ем гля­дя на де­воч­ку.

– Я… По­нима­ешь, я… — по­пытал­ся объ­яс­нить Пав­лик.

– Паш­ка, ты что?! Ты с ума со­шёл?! Ку­да ты соб­рался?! — на гла­зах Ва­ли выс­ту­пил слё­зы. — Пав­лик…

– Валь, я… Я не мо­гу… По­нима­ешь… Не мо­гу… — гля­дя в пол, про­бор­мо­тал маль­чик.

– Что ты не мо­жешь, Пав­лик? Ну, уви­дел ме­ня го­лышом в ду­ше. Ну и что?

– Валь, но ты же… — Пав­лик не по­нимал, что про­ис­хо­дит.

– Что я? Я-то ни­чего, а вот что ты за­думал, глу­пый… — Ва­ля схва­тила его за ру­ку и по­тяну­ла в ком­на­ту. — Пав­лик, мне нуж­но по­гово­рить с то­бой. Обя­затель­но. Пой­дём в ком­на­ту, — де­воч­ка ска­зала это так стро­го, что Пав­лик вы­нуж­ден был под­чи­нит­ся.

– Пав­лик, мне нуж­но те­бе ска­зать…

– Ва­ля, я … Я, чес­тно, боль­ше не бу­ду… Это слу­чай­но… Я прос­то хо­тел зак­рыть дверь… Ду­мал, что те­бе бу­дет хо­лод­но, ду­ет…

– Пав­лик, дай я ска­жу. Ес­ли я не ска­жу сей­час — я боль­ше не смо­гу ре­шить­ся!

– Я слу­шаю…

Ва­ля от­кры­ла рот, но не смог­ла про­из­нести ни сло­ва. Как на­чать? Как объ­яс­нить?

– Ва­ля, ты ус­по­кой­ся. Я прос­то хо­тел у­ехать до­мой. Я ду­мал, что ты оби­жена… За то, что я …

– Пав­лик, я прав­да те­бе так нрав­люсь, да?

–?!

– Ведь ты прос­то уви­дел кра­сивую де­воч­ку. Ты рань­ше прос­то не за­мечал, а сей­час вдруг уви­дел… И был так оча­рован этим, что не мог отор­вать­ся… Ведь так? — Ва­ля пос­мотре­ла на дру­га.

– Да… — с тру­дом про­гово­рил Пав­лик, гус­то пок­раснев. — Я сам не знаю, как это по­лучи­лось…

– Зна­чит, я бы­ла пра­ва и не ошиб­лась, — улыб­нувшись, ска­зала Ва­ля.

– Ты, прав­да, так ду­ма­ешь? — с на­деж­дой пос­мотрел на неё Пав­лик.

– Прав­да. Я ещё вче­ра хо­тела те­бе ска­зать, но ты был так расс­тро­ен…

– Из­ви­ни.

– Пав­лик, пом­нишь на Тей­не? Ког­да мы из­ва­лялись в гли­не?

– Ко­неч­но пом­ню. Мы чуть не за­лили весь до­мик по­тому, что взя­лись бе­сит­ся в ду­ше! — рас­сме­ял­ся Пав­лик, вспом­нив их тог­дашние про­дел­ки.

– Те­бя ведь сов­сем не сму­тило, что мы — две де­воч­ки и маль­чик — пош­ли мыть­ся вмес­те?

– Нет. Я как-то и не по­думал тог­да…

– А сей­час… Раз­ве что-то из­ме­нилось?

– Мы вы­рос­ли.

– Ес­ли и под­росли, то сов­сем чуть-чуть. Это бы­ло мень­ше де­сяти ме­сяцев на­зад, сов­сем не­дав­но, — улыб­ну­лась Ва­ля при­ят­ным вос­по­мина­ни­ям.

– Во­об­ще-то — да, — сог­ла­сил­ся Пав­лик. — Но к че­му ты кло­нишь?

– Паш, ты толь­ко пой­ми ме­ня пра­виль­но. Я вче­ра ис­пу­галась не те­бя. Я прос­то по­дума­ла, что за дверью кто-то чу­жой. А ког­да уви­дела те­бя, ты уже убе­жал… Я… Мне… — ли­цо Ва­ли ста­ло пун­цо­вым.

– Го­вори, Ва­ля, — ус­по­ко­ил её Пав­лик.

– Ме­ня сов­сем не сму­тило, что ты смот­рел. На­обо­рот…

– То есть как — на­обо­рот?

– Мне, на­обо­рот, бы­ло да­же при­ят­но, что ты смот­ришь на ме­ня! — быс­тро вы­пали­ла Ва­ля, опа­са­ясь, что ей не хва­тит сме­лос­ти приз­нать­ся Па­ше в этом.

– Те­бе…

– Мне бы­ло при­ят­но, что ты смот­ришь на ме­ня, — уже спо­кой­но пов­то­рила Ва­ля, чувс­твуя, ка­кой ог­ромный ка­мень упал с её ду­ши.

– И ты сов­сем не оби­жена? — Пав­лик не мог по­верить в ус­лы­шан­ное.

Ва­ля от­ри­цатель­но по­мота­ла го­ловой.

– А те­перь умы­вай­ся, и пош­ли го­товить зав­трак, — де­воч­ка нап­ра­вилась к кух­не.

По­ка ус­по­ко­ен­ный Пав­лик плес­кался в ду­ше, Ва­ля за­нялась зав­тра­ком. Но, в от­ли­чие от не­го, де­воч­ка не чувс­тво­вала пол­но­го об­легче­ния. Ведь приз­нать­ся в са­мом глав­ном она так и не ос­ме­лилась. Прос­то бо­ялась сво­им приз­на­ни­ем раз­ру­шить ещё та­кое хруп­кое при­мире­ние.

Де­воч­ка вздох­ну­ла. Приз­нать­ся всё рав­но при­дёт­ся. Чес­тным на­до быть до кон­ца. И ещё од­на мысль вол­но­вала Ва­лю, вы­зывая вновь то слад­кое, ще­мящее чувс­тво, ис­пы­тан­ное ей вче­ра. Мысль ро­дилась у неё пос­ле вос­по­мина­ний их за­бав­но­го прик­лю­чения на Пер­вой ба­зе. Ва­ля ре­шила, что это поз­во­лит им вер­нуть ту до­вер­чи­вость и от­кры­тость, ко­торые ещё не­дав­но на­пол­ня­ли их друж­бу. Но вот как ска­зать об этом Пав­ли­ку?

Пав­лик за­метил стран­ное вол­не­ние де­воч­ки. Ва­ля всё вре­мя по­рыва­лась о чём-то ска­зать, но каж­дый раз, сму­тив­шись, за­мол­ка­ла или пе­рево­дила раз­го­вор на дру­гую те­му.

Так бы­ло весь день. Хо­тя Ва­ля и Пав­лик по­мири­лись, но всё же ещё ос­та­валась меж­ду ни­ми ка­кая-то не­дос­ка­зан­ность, ме­шав­шая вер­нуть­ся преж­ней до­вер­чи­вой и чис­той друж­бе.

На­конец, ве­чером, Ва­ля, уже пе­ре­одев­шись в свой бан­ный ха­латик, под­се­ла к маль­чи­ку.

– Валь, ты се­год­ня ка­кая-то взвол­но­ван­ная. Всё у те­бя из рук ва­лит­ся… Что слу­чилось?

Ва­ля улыб­ну­лась — Пав­лик вновь стал преж­ним доб­ро­душ­ным, роб­ким и де­ликат­ным маль­чи­ком, ко­торо­го она зна­ла столь­ко лет. Но тут же улыб­ка ис­чезла с её ли­ца. Ведь че­рез ми­нуту всё мо­жет быть раз­ру­шено. Нав­сегда и бес­по­ворот­но…

– Пав­лик, мне нуж­но с то­бой по­гово­рить…

– Опять? — Пав­лик встре­вожил­ся. — Что ещё слу­чилось? Я за то­бой не под­гля­дывал, чес­тно.

– Не ты, а я… — Ва­ля от­верну­лась.

– Не по­нял… В ка­ком смыс­ле?

– Ты ме­ня, на­вер­ное, бу­дешь пре­зирать те­перь…

– За что?

– Паш… — Ва­ля су­дорож­но сглот­ну­ла. — Я ведь то­же под­гля­дыва­ла за то­бой, — де­воч­ка рез­ко под­ня­ла го­лову, взгля­нув на Пав­ли­ка. И маль­чик да­же ис­пу­гал­ся, уви­дев в гла­зах де­воч­ки страх, пе­реме­шан­ный с го­рем.

– И что? — рас­те­рян­но спро­сил Пав­лик. — Ког­да?

– В пер­вый ве­чер… Там окош­ко, на ман­сарде… А я сто­яла в са­ду…

– Толь­ко и все­го?! — Пав­лик вдруг улыб­нулся и об­нял де­воч­ку за пле­чи. — Я-то ду­мал… Ка­кая же ты всё-та­ки ещё ма­лень­кая и глу­пая, Ва­люш­ка.

А Ва­ля да­же и не за­мети­ла иро­нич­ной кол­кости в сло­вах Пав­ли­ка. В её ду­ше вдруг воз­никло та­кое ли­кова­ние… Что всё по­зади… И это те­перь боль­ше не тя­готит её… И Пав­лик её по­нял… Да и она те­перь прек­расно по­нима­ла чувс­тва, ис­пы­тан­ные им вче­ра.

– Пав­лик, ты не оби­жа­ешь­ся? Прав­да?

– Это ты из-за это­го се­год­ня та­кая смур­ная? Ой, да не бе­ри в го­лову. По­дума­ешь — под­гля­дыва­ла… Са­ма се­год­ня на­пом­ни­ла про Тей­ну.

– Спа­сибо, Пав­лик. Толь­ко я… Я не толь­ко из-за это­го вол­ну­юсь…

– А из-за че­го? — улыб­нулся маль­чик.

– Мо­чал­ка пор­ва­лась… Ты мне по­можешь? — вне­зап­но пок­расне­ла Ва­ля.

– Валь, я те­бя не пой­му… Спин­ку те­бе по­тереть, что ли? — с дру­жес­кой иро­ни­ей спро­сил маль­чик.

– Ага… — щё­ки Ва­ли ста­ли пун­цо­выми. — Я по­это­му и про Тей­ну вспом­ни­ла.

– Мы там во­об­ще друг дру­гу мыть­ся по­мога­ли — гли­на эта ли­пучая бы­ла до ужа­са! Нет, ты — серь­ёз­но? — Пав­лик удив­лённо пос­мотрел на Ва­лю.

– Серь­ёз­но, — от­ве­тила Ва­ля. — Я те­бя по­зову, ког­да бу­дет нуж­но, лад­но?

– Лад­но… — рас­те­рян­но про­бор­мо­тал маль­чик. — Зо­ви…

Ва­ля уш­ла, и вско­ре Пав­лик ус­лы­шал приг­лу­шен­ный дверью шум во­ды.

«Она — серь­ёз­но, что ли?» — не­до­уме­вал Пав­лик. «Ес­ли она ре­шила пос­ме­ять­ся на­до мной — это с её сто­роны бу­дет прос­то под­ло».

Хо­тя, ещё не­дав­но они не очень-то стес­ня­лись друг дру­га, и на та­кую прось­бу Ва­ли Пав­лик от­ре­аги­ровал бы со­вер­шенно спо­кой­но и не­воз­му­тимо.

Ва­ля вста­ла под тёп­лые струи. И по­чувс­тво­вала на­рас­та­ющее вол­не­ние. Она вспом­ни­ла, как ут­ром хо­тела, что­бы Пав­лик во­шёл и уви­дел её. А сей­час… Ва­лю ох­ва­тило ка­кое-то стран­ное оце­пене­ние, ско­вав­шее те­ло. Но от­сту­пать бы­ло поз­дно. Пав­лик по­дума­ет, что она прос­то из­де­ва­ет­ся над ним.

«Са­ма же ре­шила: пусть смот­рит в от­кры­тую, а не под­гля­дыва­ет. А те­перь в кус­ты».

Ва­ля ещё не­кото­рое вре­мя сто­яла под стру­ящей­ся во­дой, со­бира­ясь… И, на­конец, ре­шив­шись, поз­ва­ла:
— Пав­лик, — го­лос проз­ву­чал поч­ти шё­потом. — Пав­лик, по­дой­ди, по­жалуй­ста!

В ко­ридо­ре — ти­шина.

«На­вер­ное, не по­верил, что я так до­веряю ему», — не­ожи­дан­но с оби­дой по­дума­ла де­воч­ка.

– Па­ша!
Пав­лик, ус­лы­шав Ва­лю, по­дошёл к две­ри, чувс­твуя, как бе­шено ко­лотит­ся сер­дце. А вдруг она прос­то ре­шила под­шу­тить над ним? Сей­час он вой­дёт, а Валь­ка уже в сво­ём го­лубом ха­лати­ке при­чёсы­ва­ет­ся пе­ред зер­ка­лом:
«Из­ви­ни, Пав­лик, но я са­ма спра­вилась».

– Паш­ка! — вновь пос­лы­шалось из-за две­ри. И, Пав­лик, чувс­твуя, как по­лыха­ют вне­зап­но рас­крас­невши­еся щё­ки, от­крыл дверь…

Ва­ля и не ду­мала шу­тить. Она сто­яла спи­ной к маль­чи­ку и про­тяги­вала ему мо­чал­ку. И Пав­лик при­нял­ся ос­то­рож­но на­мыли­вать её спи­ну, ста­ра­ясь не смот­реть на на­готу де­воч­ки. По­тому, что чувс­тво­вал, как нап­ря­жена Ва­ля…

– Валь… Я на те­бя не смот­рю, чес­тно, — Пав­лик не лу­кавил — он дей­стви­тель­но зак­рыл гла­за, что­бы не сму­щать де­воч­ку…

– Пав­лик! Ты что, и впрямь заж­му­рил­ся?! — ус­лы­шал он вдруг удив­лённый воз­глас Ва­ли. Он от­крыл гла­за и уви­дел удив­лённый и нем­но­го нас­мешли­вый взгляд де­воч­ки, чувс­твуя, как она рас­сла­билась, ус­по­ка­ива­ясь. А Ва­ля об­легчён­но вздох­ну­ла. Пав­лик дей­стви­тель­но ос­тался всё тем же преж­ним Пав­ли­ком, для ко­торо­го она, Ва­ля…

Пав­лик вер­нул Ва­ле мо­чал­ку и уже соб­рался ухо­дить, ког­да де­воч­ка вдруг по­вер­ну­лась к не­му ли­цом и, крас­нея, ти­хо спро­сила:
– Пав­лик… А я, прав­да, кра­сивая? Да?

Маль­чик обер­нулся к ней, и Ва­ля вновь уви­дела тот же взгляд — оча­рован­ный, вос­хи­щён­ный… А Пав­лик, за­мерев, смот­рел на до­вер­чи­во сто­яв­шую пе­ред ним об­на­жён­ную де­воч­ку, на её ещё по-дет­ски ок­руглую фи­гур­ку и не мог отор­вать взгля­да. Ва­ля в этой на­ив­ной, чис­той на­готе ка­залась ему та­кой хруп­кой, неж­ной, без­за­щит­ной, та­кой… Он лишь смот­рел, бо­ясь дот­ро­нут­ся до неё, бо­ясь раз­ру­шить эту хруп­кость и чис­то­ту не­ос­то­рож­ным при­кос­но­вени­ем.

– Ты очень кра­сивая, прав­да, — про­шеп­тал маль­чик, — очень… Валь, я пой­ду, а то те­бе, на­вер­ное, хо­лод­но?

– Спа­сибо, Пав­лик.

И ког­да Пав­лик вы­шел, Ва­ля вновь с удо­воль­стви­ем под­ста­вила ли­цо тёп­лым стру­ям, ста­ра­ясь унять вол­ну­ющее ли­кова­ние, ох­ва­тив­шее её. В их друж­бу вновь вер­ну­лось то не­уло­вимое, что ещё вче­ра ка­залось им без­воз­врат­но ушед­шим…

А Пав­лик, при­сев на ди­ван в гос­ти­ной, так­же пы­тал­ся унять это ли­ку­ющее вол­не­ние…

Из оце­пене­ния его вы­вел го­лос Ва­ли:
– Паш, душ сво­боден.

– Ага, я сей­час, — Пав­лик по­шёл к сво­ей ком­на­те.

– Пав­лик… — не­ожи­дан­но ок­ликну­ла его де­воч­ка.

– Что?

– Да, так… — по­тупи­лась Ва­ля.

– А всё-та­ки? — Пав­лик по­нял, что де­воч­ка хо­чет что-то поп­ро­сить, но не мо­жет ре­шить­ся.

– Паш, а те­бе… По­мочь не на­до? — сму­щён­но про­бор­мо­тала Ва­ля.

Пав­лик вдруг чуть не рас­сме­ял­ся. Ну как он не до­гадал­ся! Ва­ля же са­ма приз­на­лась, что то­же под­гля­дыва­ла за ним!

– Ну, мо­жешь по­мочь, ко­неч­но, — Пав­лик по­чувс­тво­вал, как вновь крас­не­ют щё­ки. — А то, прав­да, не­чес­тно по­луча­ет­ся — я те­бя ви­дел, а ты ме­ня нет…

И вдруг, не­ожи­дан­но, оба рас­сме­ялись. По­тому, что по­няли: в этот ве­чер в их ма­неру об­ще­ния, в их друж­бу, в их от­но­шения не­замет­но вер­ну­лась та дет­ская лёг­кость и не­пос­редс­твен­ность, от­кры­тость, дру­жес­кое озорс­тво, ко­торых им так не хва­тало пос­ледние па­ру ме­сяцев…

– Ты по­зовёшь?

– Ага.

И Пав­лик, не­ожи­дан­но для се­бя, ока­зал­ся в том же по­ложе­нии, что и нес­коль­ко ми­нут на­зад Ва­ля. Маль­чик вдруг по­нял, что его жут­ко сму­ща­ет мысль, что сей­час сю­да вой­дёт Ва­ля — де­воч­ка — и уви­дит его… Но, как и Ва­ле, де­вать­ся ему бы­ло уже не­куда. Пав­лик дол­го не мог ре­шит­ся: вро­де бы всё — он го­тов. Но в са­мый пос­ледний мо­мент го­лос пре­датель­ски ис­че­зал.

– Валь, по­дой­ди, по­жалуй­ста! — на­конец су­мел вы­давить из се­бя Пав­лик. И по­чувс­тво­вал, как крас­не­ет…

– Пав­лик, ты ме­ня звал? — Ва­ля ос­то­рож­но про­суну­ла го­лову в при­от­крыв­шу­юся дверь и сму­щен­но улыб­ну­лась, уви­дев маль­чиш­ку.

– Да… — и Пав­лик вдруг ощу­тил, как его вновь ох­ва­тыва­ет вол­не­ние по­тому, что, вой­дя, Ва­ля взя­лась за по­ясок ха­лата…

Де­воч­ка ак­ку­рат­но по­веси­ла ха­лат на крю­чок и, встре­тив удив­лённый взгляд маль­чи­ка, ви­нова­то по­яс­ни­ла:
– Я бо­юсь на­мочить. По­том су­шить при­дёт­ся. Я те­бя не очень сму­щаю сво­им ви­дом?

– Я те­бя толь­ко не­дав­но имен­но так и ви­дел, так что уже не сму­тишь, — улыб­нулся в от­вет маль­чик, чувс­твуя, как ис­че­за­ет нап­ря­жение, сме­ня­ясь пол­ным до­вери­ем к де­воч­ке.

«На­вер­ное, и она ощу­щала то­же са­мое», — по­думал Пав­лик…

– Паш, а ты не хо­чешь по­том ки­но пос­мотреть? — не­ожи­дан­но спро­сила его Ва­ля, вер­нув ему мо­чал­ку и нап­равля­ясь к две­ри.

– Хо­чу.

– Тог­да я те­бя жду в гос­ти­ной, — Ва­ля сня­ла с крюч­ка ха­лат и соб­ра­лась на­деть его, но не­ожи­дан­но пе­реду­мала. И ак­ку­рат­но свер­нув и пе­реки­нув ха­лат че­рез ру­ку, тол­кну­ла дверь…

Весь ос­тавший­ся ве­чер про­летел для ре­бят лег­ко и не­замет­но. Они дол­го смот­ре­ли те­леви­зор; по­том гу­ляли на ве­ран­де, лю­бу­ясь пог­ру­жён­ным в ноч­ную тем­но­ту са­дом… По­тому, что та за­ноза, пре­пятс­твие в их друж­бе, так му­чив­шая их пос­ледние па­ру ме­сяцев, не­ожи­дан­но ис­чезла… Рас­тво­рилась без сле­да в этом тёп­лом май­ском ве­чере…
Конец

Неслучайный гость
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 169 раз

Re: Павлик и Валя

Сообщение Неслучайный гость » 14.05.2016, 23:37

Было небо выше, были звезды ярче,
И прозрачный месяц плыл в туманной мгле
Там, где прикоснулись девочка и мальчик
К самой светлой тайне на земле...

[youtube]MX2_cSrh_iY[/youtube]
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

максим
Реальное имя: Максим
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3009 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 22.05.2016, 22:33

Понравилось гораздо больше "Машины"
Пинхэда.
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Автор темы
Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 23.05.2016, 10:18

Я этот рассказ и написал по следам "Машины". А потом переделал в фанфик по Булычёва "Мальчик и девочка", где Павлика и Валю заменили Гераскин и Алиса. Так как, на тот момент писал свои оригинальные циклы "Павлик и Юля" и "Эртянки" "в стол", не решаясь публиковать (после разгрома на Романтиках фанфика "Кристалл мудрости").

Новая тема Ответить