Мир грез. Отрывок.

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модераторы: модераторы, авторы

Гай-До
Реальное имя: Алекс
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе

Re: Мир грез. Отрывок.

Сообщение Гай-До » 06.02.2015, 16:20

Подросший Вжик писал(а): на летальных аппратах
НА КАКИХ?! *CRAZY*
Проговорка по Фрейду детектед!

ригель
Реальное имя: александр
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 252 раза
Забанен: Бессрочно

Сообщение ригель » 06.02.2015, 20:43

Cold_dog писал(а):Как вы думаете, будут ли в квартирах и домах мира ПД запираться двери? Т.е замки-то допустим будут, но буду ли их закрывать?
Это уже было. Двери в квартирах (и в особенности в отдельных домах) запирали только на ночь (особенно летом).
У верблюда два горба потому что жизнь - борьба

ригель

Сообщение ригель » 06.02.2015, 20:44

Cold_dog писал(а):закрывать?

Автор темы
Cold_dog
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение Cold_dog » 06.02.2015, 21:47

ригель писал(а):Это уже было. Двери в квартирах (и в особенности в отдельных домах) запирали только на ночь (особенно летом).
Ну, и согласитесь, что когда это было, народ как-то меньше парился насчет приватности? Не потому, что хотел выставить личную жизнь на публику. А просто немного находилось желающих совать свой нос, куда не следует.

Uldis
Реальное имя: Улдис
Благодарил (а): 105 раз
Контактная информация:

Сообщение Uldis » 06.02.2015, 22:30

Cold_dog писал(а):Вот ты бы, если бы попал в подобную ситуацию в будущем, думаю, ой как парился бы на этот счет))
Большой вопрос- меня ребенком сделают, или "так" отправят ?!
Хотя, если бы Я попал в описываемое Булычевское ПД, первым делом сбежал бы с Земли. Чтобы обратно в прошлое не отправили. :wink:
Угнал бы корабль и давай хулиганить в галактике :D
.......
Слушай, пришла мне тут в голову интрига романа...
Сашка то, твой- Наталью Гусеву ищет, с огромными такими глазами, а Алиса то, ПДешная- книжной окажется поди. Вот тут он и заерзает по настоящему...
もっと日本語の勉強をすればいいのに。

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 06.02.2015, 22:47

Uldis писал(а):Слушай, пришла мне тут в голову интрига романа...
Интрига в этом будет. Насчет заерзает - да, но в остальном ты пока не угадал)) в общем, повествование уперлось в один из поворотных моментов сюжета. Скоро все прояснится.

Нгаан
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2229 раз

Сообщение Нгаан » 06.02.2015, 23:04

Cold_dog писал(а): общем, повествование уперлось в один из поворотных моментов
Ничё, если я вам в тему иллюстраций добавлю?
Скоро ночь, а произведение ваше называется "Мир грёз". Сны - тоже грёзы, но неуправляемые сознанием.
*SORRY*
Изображение

утро вечера мудреннее
:wink:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Благодарил (а): 1199 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 06.02.2015, 23:34

По мелочи (всё самое вкусное уже разобрали без меня):
Cold_dog писал(а):Солнце уже совсем успело склониться к горизонту
Что-то есть парадоксальное в обороте "совсем успело" :)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 07.02.2015, 01:05

Нгаан писал(а):Ничё, если я вам в тему иллюстраций добавлю?
Отличная иллюстрация, так держать! :)

Подросший Вжик
Реальное имя: Андрей
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Подросший Вжик » 07.02.2015, 14:09

Uldis писал(а):Слушай, пришла мне тут в голову интрига романа...
Сашка то, твой- Наталью Гусеву ищет, с огромными такими глазами, а Алиса то, ПДешная- книжной окажется поди. Вот тут он и заерзает по настоящему...
Собственно так оно наверняка и есть на самом деле. :mrgreen:

"— Так ты и есть Алиса Селезнева? — сказал Остап.
— Да, я Алиса Селезнева.
— Ты — Алиса?
Остап уселся на пол — ноги расставил, как ножки циркуля, вытащил из кармана грязный носовой платок и принялся сморкаться.
— А откуда ты про Алису знаешь? — удивился Пашка.
— Та я ж кино про нее смотрел. «Гостья из будущего» называется. Там Алису Наташа Гусева играет — классная девчонка, лучше этой во всех отношениях.
— В каких таких отношениях? — строго спросила Алиса.
— И красивше, и умнее, и все умеет. Такой второй Алисы нет.
— А первая?
— Вот не думал! — Остап поднялся на ноги, протянул Алисе руку и сказал:
— Будем знакомы!
Алиса пожала ему руку. Путешественник по времени сказал:
— Теперь уж мыть эту руку не буду до самой смерти.
— Ужас какой то! — воскликнула Алиса. — У тебя и без того руки немытые. А ты уверен, что фильм был про меня?
— Про тебя, про тебя!"
"Секрет черного камня". К.Б.
:lol:
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

Гай-До
Реальное имя: Алекс

Сообщение Гай-До » 07.02.2015, 15:41

По этому поводу ("раздвоения" Нашей Прелести) позвольте ввести новый термин- АЛИСОФРЕНИЯ. :D

Нгаан
Благодарил (а): 2229 раз

Сообщение Нгаан » 07.02.2015, 17:09

Гай-До писал(а):АЛИСОФРЕНИЯ
- психическое расстройство. Характеризуется невозможностью разделить в своём сознании двух совершенно разных девочек по имени Алиса Селезнёва и Наташа Гусева. Нередко встречается у поклонников историй про ПД именующих себя алисоманами. Болезненность состояния проявляется в попытках выяснить кто есть кто, кто кем прикидывается, сличении фотографий и разговорами о хроноклазматических заворотах кишки времени. Алисофрения не опасна для окружающих, если в разговоре с больным вы готовы признать факт множественности возможных сценариев будущего и имеете некоторые базовые понятия в вопросах генетики и изменения будущего через прошлое. Больные становятся нервными и неуправляемыми только в присутсвии представительниц прекрасного пола отдалённо напоминающих предмет их обожания. В этом случае рекомендуется мягко отвлекать внимание больного на несущественные детали в одежде замеченного им объекта вожделения.
:cry:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Подросший Вжик

Сообщение Подросший Вжик » 07.02.2015, 18:50

А Остап Нетудыхата, будучи вполне себе наташеманом, согласился расстрелять настоящую А.С. за сущую ерунду - за торт. По его мнению Н.Г. лучше А.С. во всех отношениях. :o
Конечно надо бы сравнить обеих биологов, но как это сделать? *DONT_KNOW*
Разве что табличку накидать с плюсами и минусами, заочно так сказать. :(
Кто из них лучше готовит? :mrgreen:
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

ригель

Сообщение ригель » 07.02.2015, 19:35

Алиса Остапа Нетудыхату (на самом деле - Бендер-бея), тоже себе небось по другому представляла. :mrgreen:

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 24.02.2015, 03:14

Искомый дом оказался обычным, невысоким. Этажей в тридцать, сорок. Флаер коснулся земли недалеко от входа в подъезд, освещенный ровным бело-голубым светом.

Май подходил к концу, но в воздухе все еще витал аромат сирени. С лавочки, терявшейся в сумерках, неподалеку, доносился приглушенный гитарный перебор. Потом оттуда запели неожиданно глубоким голосом.

Саша окинул дом взглядом и вздохнул. С самого начала было ясно, что даже зная номер квартиры, не угадаешь, куда выходят её окна. Не идти же в дверь звонить, в самом деле? И сказать нечего, и уверенности нет, что это будет та самая Алиса. Зря полетел сюда, в общем.

Обычно в такие моменты на него накатывала досада, но сейчас она почему-то не шла. Наоборот, Саша чувствовал облегчение. На сегодня хватит. Погоня за идеалом временно откладывается, и можно со спокойной совестью заняться собственной судьбой.

Кажется, это был первый раз за весь день, когда он смог по-настоящему прислушаться к собственным ощущениям. А прислушавшись, Саша понял, что голоден настолько, что способен кого-нибудь побить за тарелку супа.

Неподалеку находилось кафе. Саша видел его, когда флаер снижался. Сходить бы туда, перекусить. Жаль только, что не успел выяснить, что тут с деньгами. Булычеву в этом вопросе верить нельзя: то у него есть денежный оборот в будущем, то, наоборот, нет.

Ладно, пойдем на разведку. Если деньги не отменили, выход один - напроситься к кому-нибудь в компанию, воспользовавшись известностью. Наплести с три короба, автографы раздать. Нечестно выйдет, да, но есть уже хочется так, что тут не до интеллигентских реверансов. Главное - не говорить глупости и не смущаться. И помнить, что любую неловкую ситуацию можно запросто обратить в шутку.

Кафе, расположенное на большой и открытой веранде, называлось странно: «Чоп-чоп». Веранда была открыта полностью - ни единого намека на крышу или другие сооружения для защиты от непогоды. Только цветные гирлянды развешаны по периметру площадки.

Саша остановился недалеко от входа и стал наблюдать за посетителями. Если не знаешь, как вести себя в незнакомой обстановке, всегда лучше сначала посмотреть на других.

В кафе практиковалось самообслуживание. Саша потратил несколько минут, но так и не понял, как оно работает.

Возле раздачи торчал небольшой серебристый столбик с цветными огоньками и подобием органов управления. Все желающие подходили к нему, какое-то время стояли молча и неподвижно, ни к чему не прикасаясь, потом из потайной ниши выезжал поднос с заказанной едой и напитками. С подносом в руках посетители отправлялись на поиски свободного столика.

Момент оплаты ужина Саша тоже не заметил. Это не означало, что можно взять и расслабиться. Вдруг все происходит как-нибудь бесконтактно? Вроде наших кредиток, только еще хитрее? По этому ихнему биокоду, на который тут, кажется, вообще все завязано.

Вот так наберешь еды, а тебе этот чурбан серебряный возьмет и выдаст: «Извольте расплатиться!». И что потом делать? Все бросать и сматывать удочки? Или у окружающих просить ссуду на пропитание?

Черт, как же сложно-то все!

Он уже был готов совершить тактическое отступление, пообещав себе разобраться с этим вопросом позже, но тут в животе забурчало с особенным ожесточением и волей-неволей пришлось действовать.

Возле столбика Саша остановился, не зная, куда деваться от смущения и нерешительности. Будь он один на один с аппаратом, потыкал бы кнопки, и постепенно разобрался, что к чему. А тут полна веранда народа, и все гомонят, а сделаешь что-нибудь не то, с вопросами полезут. Или того хуже - с советами.

Не хватало еще, чтобы за ним в очередь кто-нибудь встал… ну вот, пожалуйста!

От большой компании молодых людей и девушек, расположившейся за несколькими составленными в ряд столиками, отделился невысокий полноватый парень, года на два постарше Саши. Он подошел к Саше и спросил, указывая на столбик:

- Не возражаешь, если я соку себе возьму?
- Конечно, бери, - поспешно сказал Саша, отодвигаясь.
- Точно не помешаю? - снова осведомился парень с добродушной улыбкой. - Мне показалось, что ты изучаешь раздатчик. Техникой интересуешься?
- В каком-то смысле, да, - промямлил он, отчаянно пытаясь придумать, что делать дальше.

К счастью, идея появилась довольно быстро. Не особенно гениальная, но вполне рабочая. Теперь главное не переиграть…

Саша наклонился к парню и заговорил, понизив голос:

- Вообще-то я пытаюсь вжиться в роль. Там есть эпизод, где герой оказывается в будущем и пытается приспособиться к местной жизни. Он приходит вечером в кафе, голодный, как волк. А тут вот это… - Саша кивнул на раздатчик. - И как с ним управляться, совершенно непонятно!
- А условия задачи таковы, что про нейроинтерфейс он ничего не знает? - улыбнулся парень.
- Само собой! Что бы ты ему посоветовал?

Парень на секунду задумался.

- Хм… а твой герой что предпочитает? Решения частные или более общие?
- Он предпочитает быстрые.
- Тогда я бы предложил обратить внимание на примитивную контрольную панель. Ага, вот эту. Герой сам попробует или демонстрация будет полезнее для роли?

Дальнейшие пояснения были не нужны.

- Столовые приборы надо отдельно добавлять? - спросил Саша, колдуя над пультом.
- Приборы раздатчик добавит сам. Он же еду тебе не в кулечке выдает, а сразу на тарелке!

Саша быстро пробежался глазами по меню. С ума сойти! Выбор только вида кухни занимал десяток страниц: итальянская, французская, китайская, мексиканская, марокканская, греческая, грузинская, «ачи» какая-то… И еще, и еще. Где же тут русская?!

Саша выбрал суп из белых грибов, говяжий гуляш с картошкой, и стакан томатного сока. Всех остальных блюд он попросту не знал. В закусках была знакомая черная икра, но в этой компании она смотрелась бы странновато.

Пока ждали появления подноса, Саша спросил:

- А платить надо?
- Что платить?
- Ну, деньги. За ужин.

Парень посмотрел на Сашу с уважением.

- А ты въедливый! Правильно мыслишь. Про деньги я не подумал. Твой герой боится, что за ужин надо платить, а денег у него нет, верно?
- Ага.
- Теперь понимаю, чего ты так мялся возле раздачи! - присвистнул парень. - Наверное, сложно представить, что ты на самом деле из прошлого.
- Даже не представляешь, насколько, - с готовностью согласился Саша. - Ведь надо посмотреть на самые обычные вещи глазами человека, который ничего этого не видел!
- Роль еще ладно, - сказал парень. - Но ты вообрази на секунду, что все реально… У меня в голове не укладывается, как тяжело должно быть сейчас твоему герою. Прилетел из прошлого, проголодался, а тут столько сложностей. Я бы на его месте убежал, честное слово!

Саша кивнул. Ему было лестно.

- Как ты думаешь, я много внимания привлек, пока переминался тут? - спросил он.
- Вот чудак человек! - удивился парень. - В этом костюме? Даже такой отшельник, как я, который в кино последний раз год назад был, тебя узнал с первой секунды. Что же говорить об остальных?
- А выглядит все так, как будто никто и внимания не обращает.
- Ну да! Это они деликатничают. На самом деле половина столиков сейчас гадает, к кому ты подсядешь.

Саша оглядел веранду. Парень был прав. Ни одного свободного столика. Значит, выбирать не приходится.

- К себе возьмете? - спросил Саша.

Парень сделал приглашающий жест.

- С удовольствием!

У столиков он принялся расталкивать соседей, приговаривая:

- Давайте, физики, двигайтесь, двигайтесь! Оторвите мослы от седалищ!

Когда стих хохот, кто-то заметил:

- Не от седалищ, а от сидений! У вас плохо с русским, уважаемый Архимед.

Саша умостился на заботливо подставленном кем-то стуле. Парень сунул Саше мягкую ладонь и сказал:

- Архимед - это я.
- Это имя?
- Ага. Чувство юмора моих родителей буквально не знало границ. Пока меня не было, они подшучивали друг над другом, а когда родился я, перепало и мне. Получился Архимед Владимирович. Как тебе?
- Нормальное имя, - сказал Саша. - Особенно для физика. А я - Дима.
- Мы знаем, - под всеобщие улыбки заверил его Архимед.

Саша с тоской посмотрел на еду. Судя по взглядам, студенты собирались проследить весь ее путь до самого желудка.

- Я поем?
- Конечно, ешь! - сказал Архимед, сделал страшные глаза и погрозил своим товарищам: - Не вздумайте ему мешать! Человек вживается в образ!
- Репетиция еды? - спросили с дальнего конца стола. - Оригинально! А еще надо репетицию сна ввести в обиход.
- Это для бездарей! - заявил Архимед. - По-настоящему талантливые люди, вроде меня, всегда готовы выступить экспромтом!

Снова хохот, одобрительные возгласы, и шутки, понятные только своим. Саша под шумок принялся за суп. От заразительного смеха сводило скулы, но желудок сводило от голода еще сильнее.

Орудуя ложкой, он поглядывал на студентов, пытаясь понять, ждать ли от них подвоха. Вдруг тоже бросаться начнут.

Но его опасения вскоре развеялись. Студенты смотрели на него, как на равного, и держались дружелюбно. Во взглядах не было и тени уже знакомой ему обожающей сумасшедшинки.

Архимед тактично выждал, когда Саша управится с супом и спросил:

- А помимо съемок, на чем специализируешься?

Саша замялся. Ну вот, опять. Прекрасная возможность ляпнуть очередную глупость.

Студенты поняли его нерешительность по-своему.

- Да ты не стесняйся, - сказал Архимед. - В конце концов, ничего страшного, если только в кино играешь. Многие хорошие актеры только этим и занимаются. А тебе вообще нечего стыдиться, играешь просто отлично! Очень правдивый образ получился.

- Я не стесняюсь, - негромко сказал Саша. - Электронщик я.

В дальнем углу стола присвистнули.

- Ого, физики, слышали! С нами трапезничает будущий конструктор опытных установок! Давайте ему выскажем наши пожелания к их работе!
- Олухи мы, а не физики, - устало сказала девушка, сидевшая слева от Саши. - После сегодняшнего - тем более. Это просто позор.
- Маша, подожди, - попытался урезонить её сосед. - Мы ещё может быть додумаемся.
- К зиме? К следующему лету? Кому это будет тогда интересно? Я вчера с Новосибирском разговаривала. Там уже близки к решению. Хвастались!
- Думаешь, решат? - упавшим голосом спросил сосед девушки.
- Они - не знаю, - мрачно ответила та. - А мы точно не решим.

За столом повисла унылая тишина.

- А в чем дело? - тихо спросил Саша у Архимеда. - Над чем вы работаете?

Архимед собрался ответить, но вдруг начал посмеиваться.

- Что такое? Я что-то не то сказал? - обеспокоенно спросил Саша.
- Нет-нет, ничего! Не обращай внимания. Просто забавное совпадение вышло. Наша проблема тебе, наверное, ближе, чем кому-либо.
- Почему?
- Потому что мы сейчас работаем над новым способом путешествий во времени, - объяснил Архимед. - Нас вместе с Новосибирском подключили к одному очень важному проекту Института Времени. Смысл в том, чтобы предложить новую технологию перевода установки в ноль-время. Ты знаешь, что такое ноль-время?
- Слышал.
- Молодец. Вообще-то мы хронофизики. Факультет у нас такой.
- Ну, а дальше?
- Дальше получился конфуз. С альтернативной технологией не заладилось.
- А прежний способ чем плох был? Не надежный оказался?
- Нет, он как раз очень надежен, но требует источник энергии очень большой мощности. Это создает массу проблем, особенно если переброска экстренная, а кабина мобильная. - Архимед запустил обе пятерни в светлую и очень густую шевелюру. - Вот нам и нужно придумать что-то настолько же надежное, но не такое требовательное к энергии. Ну как, хороша задачка?
- Хороша. Только странно как-то, - пожал плечами Саша.
- Что странно?
- Что такой серьезный вопрос поручили студентам.

Сашина реплика задела Архимеда.

- Ты не понимаешь, - сказал он тоном, в котором слышалось едва заметное раздражение. - Во-первых, конечно, над этой задачей работают и настоящие ученые. А во-вторых, мы ничем не хуже профессиональных исследователей. Ты знаешь, сколько лет было Алексею Короленко, когда он создал первый прототип современных террапластов? Двадцать! А теперь попробуй представить сегодняшний день без материалов, созданных на основе террапластических структур!

- Извини, - примирительно сказал Саша. - Просто подумал, что это как-то нелогично.

Архимед кивнул, давая понять, что извинения приняты.

- Так что же у вас не получается? - спросил Саша.
- Я бы объяснил, но ты мало что поймешь, если хронофизикой не занимался.
- Ну, а если простыми словами? Мне для роли было бы полезно. Когда понимаешь, что волнует людей, проще их сыграть.
- Вот, такой подход я уважаю, - сказал Архимед. - Серьезный подход. - он немного помолчал. - Понимаешь, у нас странная ситуация получилась. Мы пытались применить к нашей задаче едва ли не все, что известно современной физике, но всегда упирались либо в энергию, либо в условия, которые невозможно получить на Земле. Дошло до того, что взялись за «запрещенные теории». Ну, те, разработку которых прекратили, как опасную или дублирующую уже существующие методы. Раскопали в архивах статью о попытках управлять временем через 3-вектор самого обычного электромагнитного поля. И поняли, что тут мистика какая-то. Теория стара, как мир, вылизана до мелочей, а эксперименты заканчиваются либо жуткими авариями, либо просто ничего не происходит. Мы проанализировали их ошибки, и решили в современных условиях переделать основную серию опытов по управлению временем через 3-вектор. Сейчас ведь и техника намного лучше той, что была даже десять лет назад. И уровни изоляции «горячей зоны» выше на несколько порядков…
- Ну, и как, переделали? - спросил Саша.

Вместо Архимеда ответил Сашин сосед справа, высокий чернявый парень.

- Да. Только не вышло ничего. Не происходит свертки, и всё тут. Хоть убейся.

Тут студенты замолчали, заново переживая неудачу.

Саша заерзал на стуле. Знание его свербило изнутри. Прямо из ушей лезло. Сдержать его не получалось, как внезапно подступившее желание чихнуть.

- Порог, - сказал Саша, ни на кого не глядя, как бы сам себе.

Сказал с набитым ртом, поэтому получилось очень невнятно. Вроде «повог».

- Что-что? - переспросил Архимед.

Саша прожевал и повторил:

- Порог.
- Какой порог?
- Энергетический.

За столом сразу же стихли начавшиеся было разговоры.

- Постой-постой, - сказал чернявый. - Причем здесь энергетический порог? В плазмоидной технологии, правда, тоже есть порог, но он где! Совсем другая энергетика. Разница - на порядки.
- Он есть и в случае с 3-вектором, - упрямо сказал Саша. - Вот он и мешает вам добиться свертки.

Поднялся шум. Говорили все разом, и поэтому разобрать что-то было невозможно. Студенты-физики оказались народом удивительно шумным и легким на подъем.

- Отлично, - перекрывая гомон, громко сказал верзила, пользовавшийся, как видно, авторитетом. - А как ты предлагаешь его преодолеть? Из уравнения Гардини-Челемова следует, что без нарушения стабильности 3-вектора невозможно добиться критической плотности потока поля…

И тогда Саша потерпел унизительное поражение в борьбе с собственным тщеславием. Он сказал всего одно слово:

- Резонанс.

Наступила тишина. Саша уткнулся в тарелку, чтобы они не увидели выражение его лица. Так было приятно оказаться хоть чуточку впереди этих будущих гениев! Пусть даже нечестно, с помощью «двери». Надоело постоянно чувствовать себя каким-то неандертальцем.

Пауза продолжалась недолго. Очень скоро Саша почувствовал чувствительный толчок в бок. Глаза Архимеда были круглыми и немного сумасшедшими.

- Ты гений, старик, - коротко сказал он. - Резонанс. Вот чего нам не хватало!

Саша медленно сделался пунцовым. К нему полезли с рукопожатиями. Одобрительно хлопали по спине. И почему-то никто не интересовался, откуда у обыкновенного актера такие познания в хронофизике.

Странно все получалось. Он ждал расспросов, внимания, даже был готов сочинить что-нибудь правдоподобное на ходу, но лучи славы померкли, не успев как следует разгореться. Загремели стулья: неблагодарные студенты вскакивали и готовились сломя голову нестись в лабораторию.

Задержался только Архимед. Он посмотрел вслед убежавшим, потом - виновато - на Сашу, и сказал извиняющимся голосом:

- Ну, я побежал. Биокод для связи оставишь?
- Биокод?
- Ну да, - Архимед взглянул на Сашины запястья. - А, понял. Ты же без браслета. Я тогда в справочнике гляну и позвоню, если вопросы будут.

Саша покачал головой.

- Со мной непросто связаться. Я немножко скрываюсь.
- Понимаю, - улыбнулся Архимед. - Тогда сам звони, не пропадай. Или лучше приходи прямо к нам на факультет.
- Договорились. Как ваш институт называется?
- Физтех. Московский. Как придешь, сразу спроси седьмую лабораторию, а там - меня. Тебе любой покажет.

Всё ещё не решаясь уйти, Архимед сделал несколько неуверенных шагов к выходу с веранды.

- Постой, - сказал Саша. - Чоп-чоп - это что?
- Ты тут первый раз, что ли? - удивился он. - Это «быстрей быстрей». По-китайски. Кантонский диалект.

Последние слова повисли в тишине ночи, в которой уже успел раствориться студент-физик по имени Архимед.

Саша вернулся к столику. Он взял стакан с томатным соком, поднял его, салютуя в пространство, и сказал:

- За будущие успехи хронофизики!

Девочка лет четырех, всё это время с интересом наблюдавшая за происходящим с соседнего столика, спросила удивленно:

- Чего это они?

Саша пожал плечами.

- Не знаю. Наверное, одержимы жаждой познания.

Девочка кивнула, не поняв, похоже, ни слова. Но виду не подала.

* * *

Только поужинав, Саша понял, насколько он все-таки устал за этот бесконечный день. За всю жизнь с ним произошло меньше событий, чем за сегодня. А по эмоциям план, наверное, уже был выполнен до самой пенсии.

Сейчас уже не думалось ни о Алисе, ни о том, что будет завтра. Хотелось одного - спать. Немедленно, во что бы то ни стало. Нырнуть в мягкую постель и провалиться в забытье.

Заплетающейся походкой он доковылял до флаера, который так и стоял возле подъезда, в котором жила одна из восемнадцати московских Алис, вбил в навигатор адрес ближайшей гостиницы и расслабленно откинулся в кресле. Голод утолен, прежние тревоги рассеялись, новых пока не предвиделось. Если уж еда здесь бесплатная, то и за ночлег вряд ли надо платить.

Флаер мягко пошел вверх.

Из дремоты Сашу вывел мягкий толчок. Мелодичный сигнал с пульта возвестил об окончании маршрута. С трудом разлепляя глаза, Саша полез из флаера, но вдруг вскрикнул и упал обратно в кресло. Еще шаг, и он полетел бы вниз головой, кружась, словно опавший лист.

В первый момент Саше показалось, что от многометровой пустоты, вздохнувшей в лицо, его не отделяет ничего. От внезапного страха сон слетел в один миг. Саша осмотрелся, стараясь унять бешено колотящееся сердце.

Флаер стоял на самом краю узкой площадки. Два шага и упрешься в ограждение, прозрачное, едва видимое в отблесках света, льющегося из окон… гостиницы?

Точно. Вот и вывеска светится совсем рядом: «Гостиница Сатурн». Хороша гостиница! Это какой этаж, интересно? Тысяча первый? Земли отсюда почти не видно!

Ко входу вел длинный неширокий балкон, огражденный прозрачным барьером. В некоторых местах он расширялся полукругом, и там были устроены цветники, а кое-где и целые сады, небольшие, но самые настоящие.

Флаер был зажат между двумя узкими выступами этого балкона, так, что получилось парковочное место. Снизу его надежно фиксировали массивные металлические держатели. Поодаль виднелись такие же «гнезда», которые сейчас пустовали.

Гостиницу будущего он представлял иначе. Неброский уютный корпус в два этажа, просторная комната, распахнутое окно в ночной сад, наполненный пением цикад и сверчков… А тут что? Пустота и звезды? Может быть, поэтому и «Сатурн». Все-таки до отдаленных планет Солнечной системы отсюда было несколько ближе.

«Ладно, пойдем устраиваться», - подумал Саша, направляясь ко входу.

За дверью, уже привычно растаявшей в воздухе, находился довольно просторный холл. Приглушенное освещение, минималистичная отделка, выдержанная в теплых тонах. Декоративные элементы из стекла и полированного металла, несколько диванов и кресел. На стенах фотографии неземных пейзажей. Увиденное напоминало интерьер холла какого-нибудь крепкого ведомственного санатория семидесятых годов, только пахло здесь приятно, а не пылью и застарелым куревом.

Справа за стойкой стоял и вежливо улыбался портье, одетый в темно-синюю униформу с золотыми пуговицами. Улыбка была естественной и мимика казалась вполне человеческой, но в глазах портье не было живой, человеческой искорки. Это его выдавало.

«Андроид», - растерянно подумал Саша. До мельчайших деталей похожий на человека, и все же не человек.

В первую секунду промелькнул подспудный страх, который испытываешь, остановившись в универмаге рядом с манекеном. Вдруг повернется и схватит за руку?

Саша сделал над собой усилие и шагнул к стойке. Главное, не смущаться и не показывать свои опасения. В конце концов, роботы в некоторых вопросах лучше человека. Не такие любопытные, если верить писателям-фантастам.

Робот дружелюбно улыбнулся и произнес:

- Добрый вечер! Извините, не знаю, как к вам обратиться. В системе недостаточно данных.
- Здравствуйте! - сказал Саша. - Да, я сегодня без браслета.
- Желаете остановиться в нашей гостинице?
- Да, пожалуй.
- На какой срок?

Саша замялся.

- Э-м-м… а на какой можно? То есть, я хотел спросить: на неделю можно?
- Конечно. Свободные номера сейчас есть.
- Можно мне обычный?
- Они все одинаковые, - сообщил робот, снова улыбнувшись. Чуть снисходительно, как показалось Саше.

Немного помедлив, он добавил:

- Сейчас мне необходимо будет произвести процедуру идентификации. Из-за отсутствия браслета будет произведен сбор биометрических данных. Будьте добры, подойдите к сканеру.

Из стойки выдвинулась стеклянная трубочка. Светящаяся изнутри, будто наполненная голубыми светлячками.

Саша повернулся к сканеру. Он изо всех сил сдерживался, но внутри у него все дрожало. Ну вот, сейчас все и решится.

Трубочка издала несколько мелодичных гудков, затем по коже прошла согревающая вибрация. Голубые светлячки перестали метаться и стали гаснуть.

- Ну как? - спросил Саша. - Все в порядке?

Портье медлил.

- Одну минуту, - сказал он, улыбаясь чуть напряженно. - Должно быть, какая-то проблема со сканером. Ваши данные отсутствуют в системе. Сейчас я свяжусь с технической службой и все решится.

Ага, держи карман шире! Сначала техническая служба, а потом и милиция для выяснения личности. Саша потихоньку двинулся в сторону двери.

- Не надо, я в следующий раз зайду. Не беспокойтесь! - добавил он, выскакивая наружу и бросаясь к флаеру.

- Куда же вы? Постойте! Не надо так волноваться! - донеслось из гостиницы, прежде чем флаер камнем рухнул вниз.

Саша выровнял флаер над самой землей, и, едва не цепляя верхушки деревьев, погнал его прочь. Очень хотелось начать петлять, словно робот мог выстрелить ему вдогонку.

Саша сбросил скорость. Никто за ним, конечно, не гнался. Да и какой в этом смысл? Ну, передумал человек селиться в гостиницу, это же не преступление? И нечего было дергаться. Никому до тебя и дела здесь нет.

Пугающая правда этой простой мысли быстро расползалась по сознанию. А ведь верно. Никто в этом мире даже не знает о его существовании. Он здесь совсем один. Если эти слова написать на бумаге или даже просто произнести вслух, они прозвучат фальшиво и патетично, только менее правдивыми от этого не станут.

Один.

Никто не ждет, никто не волнуется. Некуда идти и негде жить.

Саше даже стало немного забавно. В прошлом, бывало, на него тоже накатывала тоска от одиночества и непонимания окружающих, да такая, что в носу свербило от жалости к себе. Казалось, что все настолько плохо, что хуже и быть не может.

А ведь пока не с чем сравнивать, не понимаешь, насколько все относительно. Разве это одиночество, когда вокруг есть люди, которые любят тебя или презирают, хвалят или издеваются? Да как бы не относились, главное, чтоб знали о самом твоем существовании!

Он бы еще долго барахтался в болоте из мрачных мыслей, но к счастью, очень скоро на него снова навалилась сонливость. А с ней пришла отрешенность и даже некоторое успокоение. Ничего, как-нибудь. Не пропаду. Есть же флаер, переночевать можно в нем. А завтра будет видно, что делать.

Саша вызвал на дисплей навигацию и задал курс на биостанцию.

Автопилот аккуратно привел флаер прямо к саду. Саша взял управление на себя, включил посадочные фонари и аккуратно опустил флаер на траву посреди фруктовых деревьев.

Здание биостанции белело в темноте бесформенным пятном. Вход был виден прямо отсюда, тогда как сам флаер неплохо маскировался кустарником.

Подождем до завтра. Только надо проснуться пораньше, до того, как кто-нибудь придет. И наблюдать, высматривать Алису среди входящих…

Он отрегулировал сидение, опустив спинку до почти горизонтального положения. Стало намного удобнее, только в поясницу по-прежнему что-то давило. Оказалось, что это куртка. Немного повозившись, Саша стянул куртку и накрылся ею. Не одеяло, конечно, но лучше, чем ничего.

В край кресла был встроен пульт управления развлекательной системой. Саша пошевелил пальцами, пробегая по меню. Хорошо бы музыку послушать. Может быть, уютнее станет. Не так одиноко.

Неизвестные певцы, неизвестные группы. Все чужое. Оперы, арии. А, вот. Музыка из фильмов. Еще через пару страниц нашлось и знакомое: фильмы конца двадцатого века. Пальцы сами остановились на саундтреке к фильму «31 июня» - музыкальной сказке о любви. О любви, разделенной временами и пространствами.

Песня зазвучала негромко, словно из ниоткуда, медленными аккордами наполняя кабину флаера.

Сказочный мир,
удивительный край,
Край тишины,
Там где слышны
Голоса птичьих стай.

Радужный мир,
он цветами одет,
Голубой небосвод,
там есть много красот,
Но любимого нет…

Мир без любимого
Солнце без тепла,
Птица без крыла.
Край без любимого
Горы без вершин,
Песня без души.

Сказочный мир,
не сравнимый ни с чем,
Где каждый дом с детства знаком,
Край, где радостно всем.

Мир ста чудес,
Он в поэмах воспет.
Он сияет, маня, там есть всё для меня,
Но любимого нет.

Эта песня понравилась ему сразу, как только он услышал ее в самый первый раз. Это было в конце прошлого лета. Он возвращался с каникул, совсем один, как взрослый. Родные только проводили его до электрички, а дальше наступила полная самостоятельность и свобода. В Рязани он добрался до автовокзала, один рейс отменили, пришлось ехать на следующем. Садилось солнце, в битком набитом салоне сильно пахло потом и соляркой, но, несмотря на все трудности, думалось об Алисе, а у водителя по радио звучала эта песня. И все в ней было правдой, только мир никак не походил на сказочный и радужный.

Балансируя на тонкой грани между сном и реальностью, Саша пытался осознать настоящий, только что понятый, пророческий смысл этой песни. Как будто ее авторы знали, что однажды наступит день, когда он, Саша, произнесет эти строки и поймет, что эта песня о нем. О нем, и о ситуации, в которой он оказался.

Мир ста чудес. Удивительный край… А что, если все зря, если он напридумывал себе, как обычно? Что, если Алисы здесь нет?

И Саша понял, что знает ответ. Завтра все решится. Если он ошибся, если Алисы, той самой, нет в этом мире, он вернется домой.

К черту такое будущее. Прекрасное… и пустое.

Песня закончилась, и началась другая. И она тоже была о нем. Вся, до самой последней строчки.

Всегда быть рядом не могут люди,
Всегда быть вместе не могут люди.
Нельзя любви земной любви пылать без конца.

Скажи, зачем же тогда мы любим,
Скажи, зачем мы друг друга любим,
Считая дни, сжигая сердца?

Любви всё вpемя мы ждём, как чуда,
Одной единственной ждём, как чуда,
Хотя должна, она должна сгореть без следа.

Скажи, узнать мы смогли откуда,
Узнать при встрече смогли откуда,
Что ты - моя, а я - твоя любовь и судьба?

Скажи, нам сколько пришлось скитаться,
Среди туманных миpов скитаться,
Затем чтоб мы с тобою мы друг друга нашли?

А вдруг прикажет судьба расстаться,
Опять прикажет судьба расстаться
Пpи свете звёзд на кpае земли?

Hе счесть pазлук во вселенной этой,
Hе счесть потерь во вселенной этой,
А вновь найти, любовь найти всегда нелегко.

И всё ж, тебя я ищу по свету,
Опять тебя я ищу по свету,
Ищу тебя среди чужих пpостpанств и веков.

Всегда быть рядом не могут люди,
Всегда быть вместе не могут люди.
Нельзя любви земной любви пылать без конца.

Скажи, зачем же тогда мы любим,
Скажи, зачем мы друг друга любим,
Считая дни, сжигая сердца?

Любви всё время мы ждём, как чуда,
Одной единственной ждём, как чуда,
Хотя должна, она должна сгореть без следа.

Скажи, мы сможем узнать, откуда,
Опять мы сможем узнать, откуда,
Что ты - моя, а я - твоя любовь и судьба?

* * *

пацак
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение пацак » 24.02.2015, 11:03

а можно просьба пожалуйста , длиннющие тексты прятать под спойер и нумеровать - эпизод такой то, сцена такая то, а то я никак не разберусь ( недостаток обраования ) где продолжение, а где орректировка предыдущего эпизода ... спасибо !
бога нет ! есть вера в него !

Uldis
Реальное имя: Улдис
Благодарил (а): 105 раз
Контактная информация:

Сообщение Uldis » 24.02.2015, 11:18

Cold_dog писал(а):Ладно, пойдем на разведку. Если деньги не отменили, выход один - напроситься к кому-нибудь в компанию, воспользовавшись известностью. Наплести с три короба, автографы раздать. Нечестно выйдет, да, но есть уже хочется так, что тут не до интеллигентских реверансов. Главное - не говорить глупости и не смущаться. И помнить, что любую неловкую ситуацию можно запросто обратить в шутку. Кафе, расположенное на большой и открытой веранде, называлось странно: «Чоп-чоп». Веранда была открыта полностью - ни единого намека на крышу или другие сооружения для защиты от непогоды. Только цветные гирлянды развешаны по периметру площадки. Саша остановился недалеко от входа и стал наблюдать за посетителями. Если не знаешь, как вести себя в незнакомой обстановке, всегда лучше сначала посмотреть на других. В кафе практиковалось самообслуживание. Саша потратил несколько минут, но так и не понял, как оно работает.
-"Мир Грез"

Пончик хотел тут же зайти в это пищезаправочное заведение и пообедать вместе со всеми, но его смутила афиша, которая висела у входа. На афише было написано:
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
Кормим вкусно! Сегодня за деньги, завтра в долг.
Именно эта последняя фраза показалась Пончику непонятной, так как он не знал, что такое деньги.
– Не будем спешить, а сначала понаблюдаем немножко, – сказал сам себе Пончик. Усевшись неподалёку от веранды на лавочке, он принялся наблюдать за обедавшими. От его внимания не ускользнуло, что каждый посетитель ресторана, пообедав, давал официанту какие-то бумажонки или металлические кружочки.
«Может быть, эти бумажонки с кружочками и есть деньги?» – подумал Пончик..."- Незнайка на Луне. :) :)
Cold_dog писал(а):Автопилот аккуратно привел флаер прямо к саду. Саша взял управление на себя, включил посадочные фонари и аккуратно опустил флаер на траву посреди фруктовых деревьев.Здание биостанции белело в темноте бесформенным пятном. Вход был виден прямо отсюда, тогда как сам флаер неплохо маскировался кустарником. Подождем до завтра. Только надо проснуться пораньше, до того, как кто-нибудь придет. И наблюдать, высматривать Алису среди входящих…
Изображение
もっと日本語の勉強をすればいいのに。

Подросший Вжик

Сообщение Подросший Вжик » 24.02.2015, 14:03

Жду-с развязки. :(

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 25.02.2015, 01:58

пацак писал(а):а то я никак не разберусь ( недостаток обраования ) где продолжение, а где орректировка предыдущего эпизода ... спасибо !
Повествование идет подряд, никаких корректировок и дописок. Каждый новый фрагмент идет сразу за предыдущим.
Uldis писал(а):Именно эта последняя фраза показалась Пончику непонятной, так как он не знал, что такое деньги.
Ситуация с точностью до наоборот :) ГГ знает, что такое деньги, а вот местные жители уже нет.
Подросший Вжик писал(а):Жду-с развязки.
Это все пока завязка продолжается, если смотреть в разрезе романа целиком. Но локальная развязка да, вот-вот последует :)

renat
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение renat » 26.02.2015, 07:50

Cold_dog писал(а): В целом, повторюсь, подобные комментарии, указывающие на логические нестыковки и непонятности - мне очень ценны. Корявый язык и рваный ритм текста я в состоянии исправить сам, а вот отследить, все ли из головы перенесено на бумагу - уже гораздо труднее. Так что жду продолжения
Очень хорошо, продолжаем разговор :)
Cold_dog писал(а):Да, герой знает алисиану почти наизусть, бредит ПД и все такое. И вот он наконец в него попадает, совершенно очумелый после перемещения во времени (надо будет дописать, что даром оно не прошло, шум в ушах, песок в глазах и т.д). ... Дальше больше: город будущего на горизонте. ... Немудрено, что после всего этого у него не щелкает в голове при словах "космический зоопарк". Он помнит о нем, но не ассоциирует его с Космозоо. Хотя бы только потому, что НИКАК не ожидает очутиться в том самом будущем. Просто даже не допускает такой мысли.
Тут вылезает противоречие. Во второй главе - несколько часов назад по сюжетному времени! - Саша "даже не допускает такой мысли", что будущее может быть каким-то иным:
Cold_dog писал(а):«Как ты представляешь будущее?» - безобидный для остальных, но для него очень коварный вопрос. Соврешь в ответ на него - предашь в себе что-то такое, важнее чего нет. ... - Это будет мир Прекрасного Далека. Мир Алисы Селезневой.
Саша даже не смог отказаться от упоминания Булычева и Алисы, ограничившись описанием мира будущего - хотя это явно избавило б его ото львиной части насмешек. А убрать и даже смягчить этот момент никак нельзя, слишком уж он сюжетообразующий. Что до очумелости после перемещения - из текста и сейчас понятно, что пришибло его неплохо, но все равно недостаточно. Вот если б Саша вещал старику, что является, мол, разумной грибницей, которая ему сейчас поведует всю правду о жизни, Вселенной и всем таком прочем... Однако далее прямым текстом сказано, что после прыжка память у него не отшибло:
Cold_dog писал(а):А главное, надо понять, кто был прав, он или Ираида. Об этой цели Саша не забывал ни на секунду.
Cold_dog писал(а):Так бывает в жизни, лично сталкивался.
Сразу вспомнились шуточки об автобиографичности сего произведения, выше, в обсуждении постройки гаражной МВ ;)
Cold_dog писал(а):В 94-м оконный интерфейс уже был далеко не в диковинку. Была такая виндоуз 3.1, были всякие нортонкоммандеры со своими текстовыми окошками, и т.д. )) ... И ткнуть наугад запросто можно было. Во всех современных навигационных системах есть список последних целей. Два касания - выбор последнего адреса, включение автопилота. В общем, я к тому, что логика есть, или ее довольно просто найти. Не уверен, что нужно все расписывать до таких мелочей.
С Нортоном я до 94 года, и верно, работал. И с Windows 3.11 работал тоже - но вот с ней уже заметно позже, уже после Windows 95, когда Винду распробовали, и начали ставить, в том числе, на старые машины, где более новые версии не шли. Хотя не спорю, теоретически шансы у Саши поработать с ней были - но практически ему б для этого потребовалось адекватное железо (в школьном кружке-то? Хотя камень, вроде, упомянут адекватный, но не им одним...), знание о том, что есть Windows, ну и установочные дискеты... Кучеряво он жил, в-общем.
Что до списка последних целей, то они есть в навигаторах, предназначенных для личного использования. В публичном транспорте такой список бесполезен, если пассажиры приватностью не озабочены, и вреден, если о ней пекутся. Разумеется, ничто не мешает подгружать личный список целей, но Саша-то флаером не идентифицирован.
И, разумеется, я не спорю с тем, что с управлением Саша бы разобрался, равно как и не настаиваю на детальном описании процесса - просто по сюжету получается, что и разбираться-то не понадобилось вообще.
Cold_dog писал(а):Здесь мой косяк, и довольно явный. Косяк в том, что явно не указал, что дара больше нет. В будущем он не работает. Если говорить о его сюжетной роли, то и логично: мавр сделал свое дело, и может валить на все четыре стороны. Иначе бы совершенно пропала интрига из похождений по миру будущего: посмотрел туда-сюда, и сразу все понял.
Тогда понятно :) Интрига, впрочем, никуда б не делась. Возьмем наше время - да, с помощью дара хронопутешественник мог бы понять, как работают, скажем, турникеты на станциях железной дороги. Но понимания правил проезда это ему не даст. Поди пойми, то ли это средство оплаты проезда, то ли идентификации пассажиров, то ли просто для предотвращения давки... Или даже для корректировки расписания, почему нет? Понимание принципа работы конкретного девайса в понимание более общих принципов работы техносферы и социума автоматом не конвертируется.
Cold_dog писал(а):За 90 лет старик поменялся бы, тут не поможет ни ботокс, ни всякие "хитроумные будущие штучки". Насчет версии ГГ о причинах второй встречи со стариком, согласен, что есть шероховатость. Ушел думать
Один ботокс, конечно, не поможет, но им одним и сейчас все не ограничивается, привет Мадонне... А если уж с помощью "хитроумных будущих штучек" удастся радикально продлить продолжительность человеческой жизни, то с выбором внешности проблем не возникнет и вовсе, это на порядки более простая задача, которую в любом случае необходимо решать, что уже и делается путем, например, пересадки лица пострадавшим в авариях. Причем старик вполне мог отказаться от молодой внешности - стану, мол, я тут выглядеть как эти, держи карман шире! Но, конечно, маловероятно, чтоб он выбрал именно внешность периода встречи с Сашей.
Cold_dog писал(а):В реплике директора, посвященной версии случившегося, не хватает одной только фразы: "Вероятнее всего". Вероятнее всего хронопетля. (но может быть и что-то еще).
Вероятнее всего таки - "вылитый Володька Трынкин, вылитый!" (с) Тем паче теперь тема "сходства необычайного" Саши и Димы вовсю эксплуатируется. Впрочем, два "клона" сразу - это перебор...
Cold_dog писал(а):Насчет намека... рассказывая ГГ "байки", Иван на самом деле рассказывает о своем прошлом, когда он работал в службе протокола при дипкорпусе специалистом по адаптации. Иван воспринимает как намек слова Саши о том, что "мол, раз не турнули с работы (специалистом по адаптации), то как-то выкрутился старик". Саша брякнул это просто так, не особенно подумав, (но на самом деле выдавая свои подозрения) но Иван мгновенно уловил этот скрытый смысл. Возможно, я не достаточно явно это указал. В финальном разговоре с директором, думаю, не хватает одной-двух фраз на эту тему.
Да, из нынешнего текста вполне понятно, что рассказ идет о реальном факте биографии Ивана. Непонятна его реакция на вполне нормальную фразу Саши.
"Вижу, что неубедительно у меня выходит, и что если сейчас начальство его даст добро, отведут меня на двухсотый метр, поставят лицом к трубам и наделают во мне лишних дырок, по законам военного времени. Нехорошо как получается, думаю… Подходим к пропускному пункту, и жлоб мой идёт советоваться, куда ему лучше стрелять. Смотрю я на его начальника, и прямо камень с сердца – Пашка Федотов, одноклассник мой, мы с ним ещё после школы сколько дружили, а потом вот потеряли друг друга… -Твою мать! Напугал как! А я то уже думал что всё, убили тебя…- ехидно вставил Андрей и все люди, сбившиеся у костра на двухсот пятидесятом метре, дружно загоготали" (с) "Метро 2033".
Подобная реакция на заход "а вот угадай, что было со мной в этой непростой ситуации" - самая естественная, а в случае с Сашей - единственно возможная, и Иван это знает. Если не разбираешься в том, как устроена система безопасности космопорта, и как принимаются решения, остается только съехать с разговора, предложив собеседнику самому обрисовать, как было дело. Разумеется, говорящий абсолютно уверен в том, что закончилось все хорошо - стал бы Иван рассказывать первому встречному о том, как его из-за забывчивости с работы выперли? Нет конечно. Однако на основе совершенно нейтральной фразы он делает выводы из серии "граждане, да он меня сукой обозвал!!!" (с) Да еще и, натурально, теряет над собой контроль по этому поводу. Такие люди бывают, но ни на одну из двух вышеупомянутых должностей они б претендовать не смогли.
Разумеется, если диалог еще будет перерабатываться, надо смотреть финальную версию. Но сейчас выглядит он как-то странновато.
Cold_dog писал(а):Насчет бюрократии, я исхожу из того, что человечество и способ коммуникации между его членами очень слабо меняется на протяжении веков. Тут дело в психологии. Вы удивитесь, насколько похоже выглядят бизнес-процессы в современном офисе, и, скажем, в конторе венецианского купца пятнадцатого века)) Ну факсы появились, копиры, компьютеры с электронной почтой, а вся суть осталась прежней.
Совершенно верно, если взять самую продвинутую контору из самого продвинутого на тот момент региона планеты, и сравнить ее с не самой продвинутой современной фирмой, сходство будет. "Будущее уже здесь, оно просто еще неравномерно распределено" (c). А вот если взять купца тринадцатого века, да не из Северной Италии, сходство резко испарится. Или если сравнивать не с организациями двадцатого века, а с островками будущего - опенсорс-проектами, например (хотя какие уже это островки? Материки). Более того, купец и не поймет толком, что это вообще такое, и почему работает? Собственно, в диалоге с Кимовым такое непонимание отражено вполне достоверно. Что Кимов, что купец привыкли к тому, что практически вся работа направлена на тиражирование некоего уже имеющегося блага, будь то уборка подъезда, на которую агитировал соседей Кимов, или доставка пряностей, коими мог торговать купец. Выгодно ли в таком случае откосить от работы, если результат - тот же чистый подъезд - получишь все равно, да при том ты еще и не ориентирован на сложные социальные взаимодействия, вообще вдолгую играть не планируешь, потому как подспудно уверен, что будущее у тебя будет довольно-таки коротким? Да, это очень выгодно. Однако ситуация резко меняется, если тиражирование не стоит почти ничего. С софтом переворот произошел довольно давно, с материальными объектами он происходит прямо сейчас. В этом случае оставаться в стороне, когда другие работают, можно, и ты даже получишь в свое распоряжение конечный результат. Но вот что "благоразумно оставшийся в стороне" сможет сделать с продуктом типа исходников Линукса, чертежа для 3D-принтера, либо новой статьи на Пабмеде? Не, ну что-то, конечно, сможет - купить смартфон на Андроиде, приобрести себе распечатанную бионическую руку, если у него завалялось несколько десятков тысяч евро, подождать пару-тройку десятков лет, пока новая методика медицинской диагностики станет доступна в каждой поликлинике. Но смартфон таким человеком будет использоваться в лучшем случае для игр, разработать свой собственный проект протеза - да что там, даже подогнать по размерам чертежи имеющегося - он не сможет, а до внедрения диагностического метода может банально не дожить. Или помрет, потому как лечение было назначено без учета новооткрытого редкого противопоказания - ибо не хватает пятнадцати минут на пациента, чтоб все нюансы учесть, а сам человек не вникал, "яжнедоктор". Поскольку достижения так или иначе увеличивают продуктивность, с каждой итерацией неоптимальность стратегии "работаем по-минимуму, пытаемся переварить то, что сделали другие" будет все более очевидна. Это подтолкнет к участию колеблющихся, хотя, разумеется, значительная часть социума предпочтет ничего не делать при любом раскладе. Но при таком сценарии совершенно не требуется ждать, пока все соберутся - все не соберутся, Кимов прав.
Возвращаясь к МИВу, можно сказать, что он будет довольно сильно зарегулирован - просто из-за затратности и опасности экспериментов. Это, конечно, сближает его со знакомыми нам структурами. Однако все ограничения должны быть насквозь рациональны, а не из серии "я начальник, я так вижу". С "я так вижу" - в театр, в противном случае не то что ПД, а просто Д не будет. Физически.

Новая тема Ответить