Мир грез. Отрывок.

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модераторы: модераторы, авторы

Нгаан
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2229 раз

Re: Мир грез. Отрывок.

Сообщение Нгаан » 16.03.2014, 17:53

Cold_dog писал(а):Как же не бас, когда у КБ постоянные упоминания: "Академик прогудел"
Впору писать стихотворение: "Академик Петров - человек и пароход".
:wink:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Cold_dog
Реальное имя: Александр
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение Cold_dog » 16.03.2014, 17:57

Нгаан писал(а):Впору писать стихотворение: "Академик Петров - человек и пароход".
Это к Маякоркскому. Рифмоплетным талантом завладел он :) Давно и бесповоротно.

толик
Благодарил (а): 3533 раза
Забанен: Бессрочно

Сообщение толик » 29.06.2014, 20:27

Ну и чего, творческий кризис? *DONT_KNOW*
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 30.06.2014, 00:48

Есть небольшой:) но меня оправдывает то, что именно сейчас я пишу рассказ, в котором муссируется тема творческого кризиса. Не переключайтесь, будет интересно:)

Нгаан

Сообщение Нгаан » 30.06.2014, 01:12

Cold_dog писал(а):именно сейчас я пишу рассказ, в котором муссируется тема творческого кризиса
По-моему лучшим способом отразить тему творческого кризиса является неспособность написать никакого рассказа.
(Юрий Куклачёв)

Pinhead
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 30.06.2014, 03:11

Нгаан писал(а):По-моему лучшим способом отразить тему творческого кризиса является неспособность написать никакого рассказа.
Ерунда! У Стивена Кинга есть здоровенный роман "Мешок с костями", он целиком и полностью о потере писателем способности писать.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

толик
Благодарил (а): 3533 раза
Забанен: Бессрочно

Сообщение толик » 30.06.2014, 17:01

Cold_dog писал(а):Не переключайтесь, будет интересно:)
Частоту канала пожалуйста. :)
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 06.09.2014, 04:39

* * *

Город выглядел невысоким, но в некоторых местах над лесом возвышались громадины невероятных зданий, белые силуэты которых колыхались в потоках теплого воздуха. Одни здания напоминали знакомые геометрические фигуры, но их очертания казались нечеткими, словно оплавленными. Другие дышали красотой строгих линий, такие воздушные, стремительные. Некоторые постройки соединялись между собой вроде бы туннелями или переходами, другие стояли отдельно, на отшибе. Все вместе они неуловимо вписывались в общую картину, от которой веяло спокойствием и изяществом.

Будущее! Отсюда, издали, оно выглядело точно таким, как в мечтах.

Саша окинул взглядом горизонт, над которым, словно мыльные пузыри, мелькали летательные аппараты.

Труднее всего было поверить не в то, что сбылась мечта всей жизни, а в то, что Стеклогорск - обычный, заштатный провинциальный городишко, чудесным образом изменился вот так, до неузнаваемости.

Иван Иванович заметил его замешательство, но истолковал его по-своему.

- Красиво, правда? - сказал он, тоже глядя на город. - Я часто сюда прихожу. Иной раз стою как ты, с улыбкой, и любуюсь. Если ветра нет, тишина стоит полная, хоть ладонями ее черпай. И никто не долдонит про закончившийся загуститель… Сыновья у меня, - пояснил старик, заметив удивление на Сашином лице. - Архитекторы оба. Только о работе и думают.
- Так ведь это же хорошо! Вон какую красоту построили…
- Хорошо, когда в меру, - ворчливо сказал Иван Иванович. - А они помешались на этой своей архитектуре.

Саша молча кивнул. У него не находилось слов, чтобы самому себе описать почти невозможную смесь эйфории и успокоения, какое бывает, наверное, когда после долгих скитаний возвращаешься на родину, в отчий дом.

Постояв ещё немного, они спустились с насыпи и снова углубились в лес. Саше было страшно уходить. Этот сказочный город казался ему одним из тех миражей, что исчезают, чуть только отведешь от них взгляд.

Остаток пути Иван Иванович ворчал на тему скучной провинциальной жизни. Мол, сидим тут, как тараканы, в дыре, а жизнь идет мимо, и приличному, деятельному человеку совершенно нечем заняться. Ведь если разобраться, у нас тут почти ничего и нет. Есть унылое сельское хозяйство. Посевы. И хорошо, между прочим, что додумались в свое время болота засеивать. Нечего им простаивать, комаров на свет плодить… Еще вот рекомбинаторная станция, будь она неладна! Скоро совсем отучит людей работать руками. Два исследовательских института - эти весь город вот-вот на воздух поднимут. И скажите пожалуйста, почему нормальные люди, если хотят интересной работы, должны терять во флаере по сорок минут в день на дорогу до Москвы? Почему нельзя было перенести сюда часть производства? Только ли потому, что здесь нет старых тоннелей метрополитена? А вот в Дубне, например, прямо на берегу Волги энергостанцию отгрохали всем на заглядение! Переброска и концентрация четверти мощностей планеты - и никаких тоннелей не нужно. Нет, все в Москве. И хочешь, не хочешь, а лети туда даже для того, чтобы сводить внуков в зоопарк, к этим, прости господи, уродцам космическим! Хорошо хоть флаер на автопилот поставить можно, сказку почитать ребятишкам…

Саша слушал его вполуха, и часто отвечал невпопад. Теперь он окончательно перестал что-либо понимать. Если это все-таки будущее, как в нем очутился Иван Иванович? Ведь это точно он, сомнений никаких! Внешность, интонации, манера говорить. Значит, встреча в прошлом не была случайной… Да и эта, получается, тоже. Но зачем старику все это? Не хобби же у него такое, на старости лет таскаться по лесу и провожать заблудших! Значит, работа. В какой-нибудь такой организации, что занимается путешественниками во времени. Вроде Института Времени из «Сто лет тому вперед». И задание у него - охранять меня и оказывать всякую помощь. Или наоборот: выяснить мои цели, изолировать и выслать назад. В беспамятстве, конечно же. А я бы потом очнулся на полу в комнате и думал, что машина не сработала…

Саша качнул головой. Неплохая версия. Но не объясняет, чего старик так испугался, когда меня увидел. И почему не смог или отказался вспомнить ту, первую встречу.

- … и вот примчался я на нижний уровень космопорта, и тут понимаю, что браслета на руке у меня нет. Дома в спешке забыл, наверное. А без него, как без рук, ни позвонить, ни в служебный сектор не пустят. Вообще-то контроль доступа по биокоду работает, но мой оказался не внесен в систему. Бьюсь о шлюз, как муха, и тут объявляют по трансляции, что корабль босканцев совершил посадку. Контакт только-только состоялся, первый дружественный визит на Землю уже через год - огромный прогресс… В таких случаях мелочей не бывает. Важно все. Каждая секунда, каждый взгляд, поза, жест. Некоторые культуры, например, придают очень большое значение тонусу мышц тела своих визави… Странно, но такие особенности эволюции. Если стоишь расслабленно, как у них подобает вести себя в официальных случаях, то все в порядке. А излишне ровную осанку они, наоборот, за развязность принимают. Чуть что - проблем не оберешься… а эксперт по адаптации того и гляди прогуляет. Пока сбегаешь к начальнику порта, объяснишься, церемония и закончится. Вот ты бы как поступил на моем месте?

- Не знаю, - рассеянно сказал Саша. - Судя по тому, что мы сейчас разговариваем, вы смогли что-то придумать.

Иван Иванович опешил.

- Ты так думаешь? А если бы не смог, меня бы того, в расход?
- Почему в расход? - удивился Саша. - Нет, турнули бы с работы, и все.

Старик на это ничего не ответил. Он замолчал и погрузился в собственные мысли. Обиделся, решил Саша. Ему было неудобно. Вечно вот так, ляпнешь что-нибудь, а люди обижаются.

Они шли в молчании до самого города. Мысли о будущем незаметно выветрились из Сашиной головы. Его мучила совесть, и всю дорогу он раздумывал, как бы извиниться перед стариком, которого случайно обидел.

Лес закончился сразу, ровной стеной оставшись позади. Впереди, в конце пологого холма, покрытого короткой зеленой травой, виднелись технического вида постройки.

- Ну вот, - сказал старик, - теплостанция. Дальше давай сам.
- Спасибо, что проводили!
- Иди уж, - махнул рукой Иван Иванович. - Не стоит благодарности.

Он постоял, наблюдая, как Саша уходит. Через пару минут с трудом различимая фигурка оглянулась, и старик в прощальном жесте поднял вверх руку. У него дрожало лицо.

Когда на руке старика ожил браслет, он долго смотрел на него, не решаясь принять вызов. Трансляция была включена с самого начала контакта, и звонить мог только директор, чтобы… как выразился этот парнишка? Турнуть его с работы.

Лучше покончить с этим сразу.

В воздухе над раскрытой ладонью возникло изображение.

- Оцени ситуацию, - попросил директор.
- Я не гожусь для этой работы, - просто сказал Иван. - Задание я провалил.
- Что я тебе говорил о готовности к неожиданностям?
- Вы были правы. Парнишка откуда-то меня знает. Утверждает, что мы встречались. Знает или догадывается, что и в этот раз я не просто так с ним по лесу гуляю. Очень прозрачно мне на это намекнул.
- Твое мнение?
- Временная петля. Кто-то вмешался в ситуацию. Не исключено, что мы сами, если он прав и мне доведется побывать в прошлом.
- А на хронобезопасность, выходит, мы наплевали?
- Не мне судить, - сказал Иван. - Принять такое решение мог только КЭЧС. Или вы.

Директор промолчал.

«Сейчас скажет, чтобы я сдал оборудование в технический отдел, и чтоб ноги моей не было в институте…» - подумал Иван.

Впрочем, дураку ясно, что надо уходить. Слухи о провале уже вечером поползут. А потом будет разбор. И запись, на которой в самый ответственный момент он подскакивает и валится на землю, как мешок овса. Ладно еще, если бы промолчал, когда поднялся. А то понес какую-то бессмысленную, вялую чепуху! И это вместо мгновенной ситуативной импровизации! Простейшей, прямо по учебнику. Как после такого ребятам в глаза смотреть? Патрику, Коле, Шишкину? Стыд, стыд, да и только… Ну почему именно я такой невезучий?! Так провалиться на первом же задании! Которое к тому же выклянчил чуть ли не на коленях. Прав директор - не гожусь я для этой работы. И вообще ни для чего не гожусь. Все люди, как люди, работают годами на одном месте, идут вперед, развиваются, добиваются успехов. И только меня носит по свету, словно перекати-поле какое-нибудь…

- Я все погубил, - сдавленным голосом сказал Иван. - Отдайте дело Кравецу.

- Сбежать хочешь, Песков? - прищурился директор. - Уже не выйдет. Ты меня знаешь, я бы тебя выставил без разговоров, сегодня же. Но мы все оказались хороши. Прежде всего я, когда поддался на твои уговоры… И эти ошибки нам теперь так просто не исправить. Если вместо тебя дело возьмет Кравец, возникнет очередная временная петля. Еще пара таких фокусов, и нашу станцию можно будет закрывать. Или, как вариант, с каждым прыжком начнем ходить на поклон в двадцать третий век, договариваться о ретрансляции… Ты этого хочешь?

Вопрос был риторическим. Такие обычно задают не из желания услышать ответ, а лишь затем, чтобы подчеркнуть тяжесть проступка, взлелеять в провинившемся острое чувство вины.

- Что вы от меня хотите, Михаил Петрович? - почти взмолился Иван. - Я уже сказал, что ухожу!

- Бороду отрастил, а ума так и не нажил! - директор вдруг улыбнулся прежней мальчишеской улыбкой. - Иди работай, аналитики уже заждались. И учти, что от маскарада своего ты теперь не скоро избавишься. Будет тебе наказание. Под бородой, говорят, очень кожа чешется…

* * *

Uldis
Реальное имя: Улдис
Благодарил (а): 105 раз
Контактная информация:

Сообщение Uldis » 06.09.2014, 10:21

М..м.. получается, Сашку ведут с самого начала ?! А зачем такие сложности с мальчишкой, если отследили сразу, почему обратно не отправили, отпустили шляться ?!
А если шляться под присмотром и подозревать это, то теряется сама атмосфера тайны, подмешиваются и досада и разочарование, как будто одолжение делают... *DONT_KNOW* Сомнительный ход, честно.
Пусть бы они в институте, сигнал потеряли, отследив только предполагаемый район высадки, нашли бы машину, а кто в ней и где он- неясно. Ну кто будет искать пацана ?! Интрига.
もっと日本語の勉強をすればいいのに。

Pinhead

Сообщение Pinhead » 06.09.2014, 12:45

Довольно странный переход вдруг, учитывая, что до этого мы всё происходящее видим от лица главного героя. Мне кажется, что тут наблюдается некая поспешность в попытке поскорее раскрыть интригу. Вместо того, чтобы заставить ломать голову читателю, что это за "стра-анный такой старик", мы тут же уже обо всем осведомлены и знаем гораздо больше главного героя. Такие вещи надо раскрывать в последних главах, если только нет цели сделать "старика" вторым главным героем и поменять интригу. Хотя это было бы совсем странно.
О том, что будет потом."

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 06.09.2014, 14:54

Uldis писал(а):М..м.. получается, Сашку ведут с самого начала ?! А зачем такие сложности с мальчишкой, если отследили сразу, почему обратно не отправили, отпустили шляться ?!
Если ты читал предыдущий отрывок, там подробно объясняется, как отследили и почему отпустили шляться :) По его прочтении уже можно догадаться, кем является старик Иван Иванович.
Uldis писал(а):А если шляться под присмотром и подозревать это, то теряется сама атмосфера тайны, подмешиваются и досада и разочарование, как будто одолжение делают... Сомнительный ход, честно.
Саша может только смутно догадываться. Никаких особых оснований для подозрений в отношении старика у него нет. Вполне возможно, что сомнения уйдут, если не будут вскоре подкреплены.
Uldis писал(а):Пусть бы они в институте, сигнал потеряли, отследив только предполагаемый район высадки, нашли бы машину, а кто в ней и где он- неясно. Ну кто будет искать пацана ?! Интрига.
Такое решение было бы нелогичным. У Института Времени такие обширные возможности, а тут вдруг взяли и потеряли нарушителя в собственном времени :) К тому же, они изначально знали координаты точки, в которой он возникнет, потому как сами же его туда и определили, спасая из сингулярности.
Pinhead писал(а): Мне кажется, что тут наблюдается некая поспешность в попытке поскорее раскрыть интригу. Вместо того, чтобы заставить ломать голову читателю, что это за "стра-анный такой старик", мы тут же уже обо всем осведомлены и знаем гораздо больше главного героя. Такие вещи надо раскрывать в последних главах, если только нет цели сделать "старика" вторым главным героем и поменять интригу.
Ну, если бы загадка старика была бы единственной интригой повествования, я бы, конечно, так и поступил :) Но она очень даже промежутная, абсолютно проходная, потому и раскрывается почти сразу. Правда, при этом сразу ставятся новые вопросы. Ну, узнал читатель, что старик - на самом деле сотрудник ИВ. Ну, пусть даже ГГ об этом тоже подозревает. Но тут встает новый вопрос: а как вышло, что ГГ со стариком встретились в прошлом, да еще при очень похожих обстоятельствах? ГГ сначала вообще думает, что он в собственном прошлом очутился, когда видит старика вновь. Потом участники событий делают предположение - временная петля. Теперь всем предстоит выяснить, как такое стало возможным.

Ну, а в целом я пока могу сказать, что в данный момент в оценке ситуации заблуждаются абсолютно все действующие лица :) Просто каждый по-своему. С этого места темп событий будет нарастать, и новые загадки будут появляться гораздо чаще, чем они появлялись до сих пор.

Uldis
Контактная информация:

Сообщение Uldis » 06.09.2014, 18:35

Ну, тебе видней. У кого еще на руках полный текст... :)
Но инстинктивное неприятие к МИВу и его мышиной возне, посеял.

Кстати, а у Сашки были побочные явления после путешествия ?! Может ему для приличия- покорчиться, пострадать, повыворачиваться ?! А то бодрый, как огурец :wink:
もっと日本語の勉強をすればいいのに。

Pinhead

Сообщение Pinhead » 06.09.2014, 20:11

Cold_dog писал(а):Ну, если бы загадка старика была бы единственной интригой повествования, я бы, конечно, так и поступил
При чем тут загадка старика? Я о взгляде со стороны вообще и о том, что конкретно вот за главным героем наблюдают. Ладно, можно еще показать отдельно какие-то "беды Азкабана Института Времени", но к чему сразу же палить ГГ? Даже если за ним и наблюдают, то нам необязательно об этом знать.
О том, что будет потом."

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 06.09.2014, 22:49

Pinhead писал(а):При чем тут загадка старика? Я о взгляде со стороны вообще и о том, что конкретно вот за главным героем наблюдают.
То есть ты считаешь, что я поспешил, рассказав о том, как конкретно герой попал в будущее? Смысл этого эпизода, помимо всего прочего, был еще и в том, чтобы показать, что если бы не вмешательство ИВ, герой вообще никуда не попал бы. Во всяком случае, живым. Ну, а дальше все развивается просто согласно логике. Раз "приземлили" в своем времени, значит обязаны задаться всякими вопросами о том, что происходит, кто он такой, и т.д. Собрать, так сказать, информацию. А значит, как минимум, нужно наблюдать за объектом. Временщики, между прочим, в нем вообще видят объект эксперимента по адаптации человека прошлой эпохи в будущем.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 06.09.2014, 23:24

Это надо написать, если дело уже приближается к кульминации. Но ощущение такое, что всё ещё продолжается развитие действия.
Да и вообще. Читателю не нужны пояснения. Чем меньше он будет понимать, тем лучше, главное, чтобы автор всё понимал. Пускай читатель всё узнает вместе с главным героем, это способствует переживанию за него, а не сидит за его спиной, спокойно поплевывает, прочитав сценарий. На кой черт мне знать, что происходит за кулисами сцены?!
Если бы, допустим, речь шла о сюжете-катастрофе, тогда вся эта обстановка напряженного действия в рамках какой-то большой организации была бы оправдана, так часто делают. Но обычно вслед за этим следует неуправляемое развитие событий, и главный герой получает все бразды правления в свои руки. А наблюдать за тем, как долго развивавшийся в русле приключенческой фантастики с элементами бытового психологизма сюжет превращается в научно-фантастическое повествование, в жанр совершенно другого типа - это не айс. Приключенческая фантастика, саспенс концентрируются на героях, научная фантастика занимается идеями, мешать это не стоит.
О том, что будет потом."

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 07.09.2014, 01:49

Pinhead писал(а):Это надо написать, если дело уже приближается к кульминации. Но ощущение такое, что всё ещё продолжается развитие действия.
Правильное ощущение :) До кульминации еще ой как далеко... мы еще с основными героями не познакомились в новых для них обстоятельствах. И кстати, более всего прочего мне сейчас хочется узнать, как воспринимается идея моей писанины именно на данном этапе, по итогам прочитанного. Вот ты (и все остальные) как думаешь, о чем идет речь в целом? В чем суть, идея написанного?

Нгаан

Сообщение Нгаан » 07.09.2014, 02:00

Cold_dog писал(а):В чем суть, идея написанного?
Задав сей вопрос, автор удалился в кусты и врезал по клавишам...
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 07.09.2014, 03:06

Нгаан писал(а): Задав сей вопрос, автор удалился в кусты и врезал по клавишам...
Автор возвращается к поставленному на холд делу всей жизни, а вы тут язвить изволите. Зубоскалы.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 07.09.2014, 07:13

Cold_dog писал(а):Вот ты (и все остальные) как думаешь, о чем идет речь в целом? В чем суть, идея написанного?
Мне, в общем-то, наплевать на идею. Я о таких вещах не задумываюсь. В конце концов, это же развлекательная литература, какие еще тут идеи? Пока я вижу только, что в прошлом всё [ой!], и надо оттуда бежать всем чувствительным личностям, а в будущем сплошная технократия и "вкалывают роботы" в виде человеков, как в советских книжках.
О том, что будет потом."

Uldis
Контактная информация:

Сообщение Uldis » 07.09.2014, 09:24

Cold_dog писал(а): Смысл этого эпизода, помимо всего прочего, был еще и в том, чтобы показать, что если бы не вмешательство ИВ, герой вообще никуда не попал бы. Во всяком случае, живым.
Ну а почему именно так ? *DONT_KNOW* Сашка и сам мог добраться, ну не совсем в форме, но сам.
А в твоем варианте, вездесущее всемогущество МИВа уже раздражать начинает. Действительно, слишком много людей, в книге и в жизни, знают все нюансы. Мы же вместе с Сашкой идем, противопоставляя себя- неизвестному еще будущему. Нам не нужно знать об неудачливом практиканте с накладной бородой и прочих всезнайках. *DONT_KNOW* -"Мышь- протестует!"-(с)-
Cold_dog писал(а):И кстати, более всего прочего мне сейчас хочется узнать, как воспринимается идея моей писанины именно на данном этапе, по итогам прочитанного.
Ну как, герой на грани нервного срыва от проблем в настоящем, мечтает попасть в описываемое будущее, думая, что Алиса прибежит его утешать. И... как там у Пушкина:
"...Молчи ж, кума: и ты, как я, грешна, А всякого словами разобидишь; В чужой <п----> соломинку ты видишь, А у себя не видишь и бревна..." и скоро начинает прозревать, что и сам не ангел и будущее с изнанки, не совсем светлым оказывается. Ни плохим, ни хорошим, просто другим. К которому он не готов. Ибо оно ... ...
И побежит Сашка обратно, решать свои проблемы и переписывать будущее с чистого листа.
Наверно так
:)
もっと日本語の勉強をすればいいのに。

Новая тема Ответить