Вот еще небольшой эпизод из второй главы. Действия особого нет, так, некоторые штрихи к образу главного героя.
* * *
- Надо было больше сосисок брать, - сказал Кимов. - По две на брата мало. Я только сильнее есть захотел.
Он потянулся к авоське, и стал вытряхивать оттуда остатки припасов.
- Там картошка еще осталась, - сказал Саша. - И хлеб. Давай его сейчас пожарим, а картошку потом, когда угли будут. А то сгорит.
- Интересно, - сказал Кимов, продолжая раскопки, - какой кретин сушеных окуней положил, а бутылку воды, хотя бы самую маленькую, забыл?
- Ты сам и забыл, - сказал Саша. - Вот и страдай теперь. А еще хвастался! «Учись, пока я жив, как в походы собираться!» - передразнил он, копируя манеру Кимова.
- Так всегда бывает, - невозмутимо ответил тот. - Закон природы. Только похвастаешься, что сейчас всем покажешь, как надо, тут она тебя по носу и щелкнет.
- Правильно, - с готовностью согласился Саша. − Нечего нос задирать.
Кимов усмехнулся и одним хорошим толчком в бок свалил его в траву. Саша вскочил и принялся отряхиваться.
- Эй, а штаны мне тоже ты чистить будешь? - возмущенно сказал он.
Но на Кимова он не мог долго обижаться. К тому же оба знали, кто из них любил прихвастнуть.
Кусочки черного хлеба они нанизали на палочки и пожарили на костре. На газетке, разложенной на траве, уже ждали своей очереди остальные яства: вареные яйца, помидоры, перья зеленого лука и три початка кукурузы, которые свернули на колхозном поле, когда возвращались со Святого Колодца. Была даже баночка шпрот. Из каких закромов ее выудил Кимов, для Саши так и осталось загадкой. Но пикник получался королевским.
Они сидели на краю лесополосы, под сенью молодого дуба, уплетали заготовленную снедь и смотрели на поле, на бесшумно плывущие по его пшеничным волнам далекие корабли-комбайны. Их силуэты на фоне багрового закатного неба казались вырезанными из бархатно-черной бумаги. Земля отдавала накопленное за день тепло, и вместе с ним в воздух поднимался терпкий аромат полыни.
Саша нагнулся к костру и подбросил в огонь несколько палок. Вскоре потянуло приятным березовым дымком.
Пикник был идеей Кимова. Собирались устроить его давно, а собрались только вчера, в канун Ильина дня, когда решили все приготовления делать вместе. А перед этим целый месяц не могли договориться, подначивали друг друга, и каждый ждал, что все заботы и сборы достанутся не ему.
Кимов взял палочку и выкатил из углей несколько картофелин. Одну из них он подхватил, и, обжигаясь и причитая, принялся перекидывать ее из руки в руку. Потом он сказал:
- Рассказывай.
- Что?
- О чем хотел рассказать. Тебя же изнутри распирает, вот-вот лопнешь.
Саша смешался.
- Да это… ничего такого, не думай. Просто я тут кое-что писать начал.
- Ты? Писать? - удивился Кимов.
- Ага. Там немного пока, две главы всего… Это у меня рассказ будет. Или повесть. Если много глав, то это повесть?
- Наверное, - сказал Кимов. - И про что она у тебя?
- Да все про то же. Про будущее и «Гостью». У меня там герой после фильма изобрел машину времени и отправился на ней в будущее.
- Прямо фантастика какая-то, - сказал Кимов. - Машину времени изобрести невозможно. Вот найти - другое дело!
Саша покачал головой.
- Нет, если он найдет ее в подвале, то это повторение получится. Пусть лучше построит.
- Ладно, как хочешь. А он у тебя вообще кто? Ученый какой-нибудь?
- Нет, он школьник.
- Ха! Тем более глупость. Ну как школьник может изобрести машину времени? Да никак, если он не гений!
На это Саша скромно промолчал. Кимов заподозрил неладное.
- Постой, - сказал он. - А зовут твоего героя как?
- Как и меня, - сказал Саша, чувствуя, что краснеет.
Тут Кимов расхохотался так, что подавился картошкой.
- Ну, и самомнение у тебя! - восхищенно повертел он головой, когда прокашлялся. - Прям взял и построил!
- А что смешного? - сказал Саша, загораясь обидой. - Ну да, я про себя пишу! А ты бы про дядю Васю настрочил два тома? Очень тебе интересно было бы!
- Я зимой про Шварца из "Терминатора" писал от нечего делать, - сказал Кимов, продолжая улыбаться. - Как он в будущем крошит злых роботов. Но у меня там никто ничего не изобретал!
- Блин, вот пристал! Ну, изобрел, нашел, какая разница! Как умею, так и пишу. И вообще, зря я тебе все это рассказал! Друг, называется! - воскликнул Саша, вскакивая.
Кимов протянул ему картофелину, которую чистил для себя.
- На вот, поешь и остынь.
Некоторое время они молчали. Саша жевал картошку и задумчиво смотрел на догорающий костер. Как тут не обижаться? Если насмехается даже человек, которого ты считал другом?
- А зачем ты пишешь? - нарушил молчание Кимов. - Пошлешь куда-нибудь, чтобы напечатали?
Саша качнул головой.
- Нет, я так, для себя. Это вроде как продолжение «Гостьи». Очень хотелось узнать, что будет потом.
- И все?
- Нет, не все, - он перевел дыхание, решаясь на откровенность. - Я Алису не хотел отпускать.
Кимов внимательно смотрел на него.
- Влюбился?
- Н-не знаю… - пробормотал Саша. - Может быть. Она хорошая ведь девчонка. С такой бы подружиться. Вот ты бы не хотел?
- Подружиться хотел бы, - сказал Кимов. - Алиса хороший друг, надежный. Но влюбляться не стал бы, - он потянулся и зевнул. - Странная она какая-то.
- Не знаю, - сказал Саша. - Может и странная. Но все равно хорошая.
- Да я уж понял, - усмехнулся Кимов. - Можешь не продолжать. Ты поэтому с Олькой прошлым летом чудил? Думал, раз на лицо похожа, то и характер будет такой же?
- Ага, - уныло кивнул Саша. - Она мне все жаловалась на свою непохожесть, что ее никто не понимает. Я и правда начал думать, что она из будущего. Крышу чуть не снесло от таких мыслей. А потом она вот такой дрянью оказалась…
- Да, романтики у вас не вышло, - согласился Кимов и подмигнул. - Ну, в повести ты это исправил, надеюсь?
- Нет. Я там дописал до места, где гуляю по будущему, смотрю вокруг, на красоту эту… представляешь, белые здания, дома высоченные, до облаков! Небо голубое… А в нем - флипы, флаеры. И люди такие… не знаю даже, как сказать. Добрые, что ли. Незлые. Открытые.
- Погоди про людей. Ты про Алису доскажи. Вы встретились с ней в будущем?
- Встретились. Я потом решил ее разыскать. Взял флаер и отправился на биостанцию. В фильме про это место ничего нет, а в книге есть. Это лаборатория такая биологическая, школьная. Пришел я туда, а там все ребята. Ну, другие герои, из книги. А потом - раз, и заходит она!
- А ты что?
- Что, что… - проворчал Саша. - Я обалдел и говорю: "Вот я такой, изобрел машину времени и приехал к тебе из прошлого, потому что смотрел про тебя фильм. Давай дружить."
- Прям так и сказал? - заулыбался Кимов.
Саша отмахнулся.
- Ну, почти так, не перебивай. Она конечно удивилась, но и обрадовалась, что я из-за нее такой путь проделал. И согласилась.
- А дальше что было?
- Ничего. Дальше я еще не написал.
- Вот так всегда! На самом интересном месте!
- Потом дам почитать, если допишу, - сказал Саша.
Кимов ничего не ответил и принялся раздувать костер. Когда он повернулся к Саше, лицо его было в полосах сажи.
- Ты правда думаешь, что если попадешь в будущее, встретишь там Алису?
Саша почувствовал в его словах подвох.
- Ну да, - неуверенно сказал он. - Конечно. Где же ей быть еще!
- А ты не думал, что Алисы вообще нигде нет?
- Как так? Что значит - нигде? Она же из будущего…
- То и значит, что на самом деле ее нет, - продолжал втолковывать ему Кимов. - Нигде нет. Даже в будущем. Вот ты сам посмотри: откуда ты о ней узнал? Из фильма и книги, верно?
- Верно, - сказал Саша.
- Во-от… ну, и что же, этот писатель специально съездил в будущее, все посмотрел, а потом написал?
- Нет, но он мог! - воскликнул Саша. - Согласись, что он мог?
- Мог. Но скорее всего просто придумал. И Алису тоже. Понимаешь?
Саша ответил не сразу.
- Головой понимаю, - сказал он, когда смог выговорить хоть слово. - Но не верю. И… и никогда не поверю!
Последнее Саша почти прокричал. Он сердился на Кимова. И не мог отделаться от ощущения, что тот знает какой-то секрет, недоступный ему, Саше. Во время таких разговоров он чувствовал себя как на экзамене. Неправильно ответишь, и не сдашь.
- Дело твое, - сказал Кимов. - Не обижайся. Просто я хотел убедиться, что ты не слетел с катушек на этой почве.
- Еще не совсем спятил, спасибо, - язвительно сказал Саша. - Теперь я фиг тебе что расскажу!
- Да пожалуйста. Найди другого. Только и другой тебе тоже самое скажет.
Саша не смог ему возразить. Кимов был прав. Он был всегда прав, и это бесило невероятно.
Он поднялся, и пошел в темноту, на поле. Сюда комбайны еще не успели добраться, и пшеница была ему по пояс. Где-то неподалеку посвистывал перепел. Он земли веяло теплом, накопленным за день, и хотелось снова и снова вдыхать ее сладковатый запах. Саша запрокинул голову и стал смотреть в небо, бесконечно черное и полное звезд.
До этого разговора он был уверен, что Алиса существует на самом деле, пусть и не здесь, а в далеком и недостижимом будущем. А теперь? Что осталось у него теперь? Алиса - герой книжки. Выдумка. Персонаж, рожденный фантазией писателя. И на самом деле ее нет ни в будущем, ни в целой Вселенной.
Никогда еще он не чувствовал себя таким одиноким, как сейчас.
- Извини, - сказал Кимов, когда он вернулся к костру. - Зря я так сказал.
- Все правильно, - сказал Саша. - Это я размечтался.
Они долго молчали. Саша смотрел на язычки пламени, лениво лизавшие тлеющие угли.
- Расскажи про будущее, - вдруг попросил Кимов.
Он не добавил уточнений, никаких этих "как ты его себе представляешь", и эта краткость вдруг сделала просьбу необычной. Словно Саша в будущем уже побывал и мог рассказывать, как очевидец, а не фантазер.
- Что ты хочешь узнать?
- Не знаю. Что-нибудь. Как они там живут? Что у них есть и чего нет?
Саша помолчал, обдумывая ответ.
- Наверное, у них там все есть. Вообще все, что только можно представить.
- Это как? А если я мешок золота захочу?
- Тебе его дадут, - сказал Саша. - Золото там не будет ценностью. Сколько попросишь, столько и дадут.
- Ну, а если я захочу… на чем они там летают? Ну, флаер, например?
- Пойдешь на стоянку, и возьмешь. Они там общественные. Взял, долетел, куда нужно, и оставил. Его потом другой человек возьмет.
- А если я не отдам?
- Да пожалуйста, пользуйся. Флаеров на всех хватит. Но там так не принято.
Тут Кимов задумался. Было заметно, что его фантазия начинала давать сбои.
- Ага! Квартиру они мне не дадут!
- Только потому, что ты не взрослый еще, - сказал Саша. - Станешь взрослым - получишь, а пока живи с родителями.
- У них и квартир на всех хватает?
- Я думаю, у них всего на всех хватает. И квартир, и флаеров, и еды. И все бесплатно.
- То есть каждый может получить что захочет и сколько захочет? - уточнил Кимов.
- Ну да.
- А если я приду и награбастаю чего-нибудь ценного?
- Чего, например?
- Ну, хотя бы шмоток красивых. Или техники там какой будущей.
- Да бери сколько унесешь. Только на тебя смотреть будут, как на идиота.
- Хм, - сказал Кимов. - Логично. Человек, набравший десять телеков, когда ему нужен только один, и есть идиот.
Он еще долго фантазировал, загибал пальцы, порывался что-то спросить, но, видимо, сам находил ответ на собственные вопросы. Саша терпеливо ждал.
- А звездолет дадут? - наконец спросил Кимов.
- Тебе не дадут. Ты им управлять не умеешь. Да и не нужен он тебе.
- А если умею и нужен?
- Ну, если объяснишь, для чего, наверное, получишь… - сказал Саша, но уже не так уверенно. - Но скорее всего там серьезные экзамены на вождение звездолетов нужно сдавать, и такие, как мы с тобой, об этом сами не мечтают!
- Верно, - сказал Кимов. - Я бы так и сделал. В космос пускать нужно избранных.
Он вскочил и принялся описывать круги вокруг костра. Саша наблюдал за его перемещениями. Первый раз он видел, чтобы невозмутимый Кимов так разволновался.
- Рассказывай дальше! - потребовал он. - Как там у них с наукой?
- Наука, само собой, на уровне. Они там долетели до звезд, открыли новую энергию, путешествия во времени, телепортацию…
- А как с медициной? Болеют?
- Почти нет. Справились с очень многими болезнями.
- А если я ногу сломаю?
- За полчаса срастется, - с улыбкой ответил Саша.
- А если… - снова начал Кимов, но Саша его перебил: - Давай я лучше расскажу, чего у них нет, а то мы так до утра перебирать будем.
- Давай, - согласился Кимов. - Только ты сначала в целом расскажи, чего нет в мире.
Саша кивнул и стал перечислять:
- Там нет войн, нет границ, нет государств, нет преступности, нет властей, нет политиков и политики, нет большинства болезней, нет опасности, нет денег.
- Почему нет войн? - спросил Кимов.
- А чего им делить? - удивился Саша. - У всех все есть. Войны начинаются, когда тебе хочется того, что есть у соседа, и нет у тебя самого. А если у всех все есть, то и делить нечего. И с преступностью то же самое.
- Хорошо, - сказал Кимов. - А в людях чего нет?
- В людях нет агрессии, глупости, жадности, продажности, лживости, алчности, предательства, низости, злобы, зависти, подлости, жестокости, хитрости, равнодушия…
- Ты как по книжке читаешь, - усмехнулся Кимов.
Саша пожал плечами.
- Просто я думал обо всем этом, когда начинал писать.
- У тебя не подкопаешься прямо, - сказал Кимов. - Ловко ты все придумал!
- А я не придумывал, - сказал Саша. - Я просто по-другому не представляю, как может быть.
- Может быть реально, - сказал Кимов. - Как в реальной жизни. А у тебя кругом сплошной идеал и фантастика.
- Ты не хотел бы жить, как они? Не ради денег или власти, а ради знаний и творчества? Ради общей пользы?
- Причем здесь я? Я-то хотел бы. Может быть, еще больше, чем ты. Но люди такими хорошими не станут. И жизни такой не будет. Ни здесь, ни там, у них.
- И какая же будет?
- Не знаю. Другая. Не такая идеальная. Вдруг вообще ядерная война начнется, а потом роботы будут на людей охотиться, как в «Терминаторе»?
- Тогда пускай они меня первым застрелят, - сказал Саша. - В таком будущем я жить не хочу!
- Вон ты как заговорил! А будущее не выбирают! Оно само приходит.
- А вот и выбирают!
- Ну, и что ты сделаешь, чтобы не было войны? Вот лично ты?
- Один я не смогу, - сказал Саша, - Но если все соберутся, то получится.
- Все не соберутся. Будут по углам сидеть. Вон, в апреле на субботник из нашего дома только дед Вася вышел, Лучников, и я. А остальным пофиг на все было.
- Надо было объяснить, что это им же самим и нужно.
- Ты бы объяснил?
- Я бы попытался.
- И кто тебя, шкета малолетнего, услышал бы?
- Значит, надо так пытаться, чтоб услышали, - сказал Саша.
- Это только сказать легко, - проворчал Кимов. - Я вот пытался, и не смог. И ты не сможешь.
И опять он был прав.
* * *