Первый "Пипец" для меня был шедевром. Тут тебе и веселое кино, и смысл глубокий. Романтик Дейв решает стать супергероем, не имея никаких суперспособностей. Его не кусал паук, он не попадал под излучения какие-нибудь, у него нет высокотехнологичных штучек. Все, что у него есть - это желание сделать мир лучше. И он делает его лучше, как может. То листовки раздает, то котят потерявшихся ищет. Но вскоре, после череды случайностей, он сталкивается с жестоким миром. А в этом мире злодей не станет привязывать героя к атомной бомбе в центре города и рассказывать ему весь зловещий план, оставляя достаточно времени, чтобы освободиться. В реальности злодей тупо застрелит героя без лишних разговоров. Это не комикс, это жизнь. Ассимилироваться в жестокой реальности Дейву помогает Убивашка Минди.
Назревает решающая битва между добром и злом. Дейв становится перед выбором: остаться прежним романтиком, или все же снять розовые очки и драться. Драться не на жизнь, а на смерть. Здесь, на мой взгляд, самая важная часть фильма. Каждый человек хоть раз в жизни сталкивается с таким выбором.
На одном сайте видел видеоролик. Называется "Похитили девушку...". Видео снимали на телефон, с расстояния примерно ста метров. Видно, как некий парень кидает на асфальт девушку, она вроде ударяется лицом, после чего парень с помощником засовывают ее в багажник и уезжают. Снимающий так коментирует происходящее:"Все... Пи***ц ей...". Конетарии к видео тоже интересны: "Наверное, просто похищение невесты. Обряд такой, что поделаешь...", "Да просто подругу пьяную с клуба забирают...","Сама с кавказцами связалась, пусть теперь сама отдувается...". Конечно, я все понимаю. Я знаю, что если бы кто-то подошел и заступился, закончилось бы все дракой, или даже убийством. Тут просто надо принять решение - отвернуться и сделать вид, что не заметил, или драться. И если драться, то не на жизнь, а на смерть...
В фильме все заканчивается благополучно. Добро побеждает зло. Пройдя через огонь и воду Дейв возмужал. Хотя до уровня Убивашки и не дорос еще, но все же движется в этом направлении.
Второй фильм начинается так же. Дейв снова романтик (что странно, учитывая события прошлого фильма), да еще и тусуется с толпой таких же романиков-супергероев. Все хором раздают листовки и ищут пропаших котят. Точно так же им приходится делать выбор перед финальной схваткой. Какой-то новой морали не предлагается. Мораль та же, что и в первом фильме, поэтому выглядит все уже немного серо. Хотя как развлекательное кино вполне смотрибельно...
P.S. Позднее из коментариев к видеоролику "Похитили девушку..." я узнал, что снимавшие все таки сообщили в полицию. Девушка жива и здорова. Парней поймали. Они действительно оказались "знакомыми" девушки. Она даже жалобу на них не подала. А раз нет жалобы, не зачем их задерживать. Так что они и сейчас рассекают где-то на белой заниженой Приоре...
"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.