Ну допустим роль санитаров будут выполнять роботы. И не надо Леф, ссылаться на то, что сейчас нет таких роботов: во-первых уже давно есть, во-вторых Комград в том виде, в каком он обсуждается сейчас и не возможен. Возможен он будет в будущем (близком или далёком зависит только от нас самих). Кстати и Некомград в нынешних условиях также невозможен. Потому что те принципы, о которых вы говорите, возможны только в случае, если Некомград населяют "идеальные" люди: кристалльно честные бизнесмены, которым абсолютно наплевать на свою прибыль, ибо их жизнь и деятельность наполнены лишь заботой о благе своих работников; идеально честные банкиры, не взимающие проценты (банки судя по всему живут на милостыню или дотации государства); честнейшие налогоплательщики, платящие налоги все до копейки и даже не помышляющие о "серых схемах". Но при таких "идеальных людях" становится реальным и Комград с его принципом "от каждого по способностям, каждому по потребностям". А в наше время и с нашими современниками и Комград и Некомград - это всего лишь идеальные, но увы нереальные города. Так что включение в обсуждение робототехники, рекомбинаторов, универсальных синтезатров и порочих НТ-чудес я считаю вполне допустимым.Леф писал(а):То есть санитарами никто не будет работать, потому что это никому не нравится. И ещё много кем.
Вы в каком городе поселитесь?
Модератор: модераторы
-
Mich
- Реальное имя: Михаил
- Желаемая форма обращения: На "ты"
- Контактная информация:
Re: Вы в каком городе поселитесь?
Характер мой — ну просто лебединый
И ласточки в душе моей парят…
Но дальше простираются глубины,
где молча птеродактили сидят…
-
Леф
Автор темы - Сообщений: 6374
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
- Забанен: Бессрочно
Что говорит о том, что есть работы, которые никому не в радость и могут выполняться разве что по необходимости. Теми, кто не способен на другие работы. А если все способны - тогда по очереди, по жребию. И не на все такие работы найдутся роботы.Mich писал(а):Ну допустим роль санитаров будут выполнять роботы.
На выставках не считается.Mich писал(а):не надо Леф, ссылаться на то, что сейчас нет таких роботов: во-первых уже давно есть
А раз их нет в каждой больнице - значит, дорогие слишком. Дешевле нанять человека.
И что же мешает организовать Комград сейчас?Комград в том виде, в каком он обсуждается сейчас и не возможен.
А при каких условиях Комград возможен?
Значит, надо сначала создать условия? А обычно-то все говорят, что можно прям сейчас организовать Комград.
За счёт чего? Люди станут не такими жадными? Или добрыми? Или на технику уповаете?Возможен он будет в будущем (близком или далёком зависит только от нас самих).
Как же невозможен, если есть.Кстати и Некомград в нынешних условиях также невозможен.
Пока несовершенный. Не такой, как у меня на второй странице темы. Но ЕСТЬ.
Есть принцип "по труду". Хоть выплачивается и не всё что заработано.
Товары за деньги , за труд даются, а не на халяву.
Люди работают, чтобы приобрести вещи.
Почему Вы считаете, что забота о работниках и о прибыли несовместимы?Потому что те принципы, о которых вы говорите, возможны только в случае, если Некомград населяют "идеальные" люди: кристалльно честные бизнесмены, которым абсолютно наплевать на свою прибыль, ибо их жизнь и деятельность наполнены лишь заботой о благе своих работников
Это хорошо совместимо. И давно реализовано на практике.
Многие предприятия приносят хорошую прибыль, частью которой хозяева щедро делятся с работниками, поощряя их этим работать ещё лучше. И ценят работников.
А Вы всё сосредоточились на примерах, когда хозяин платит поменьше, работать побольше заставляет.
Хороший хозяин сам честно говорит нанимаемому работнику - "такая часть прибыли моя, такая твоя".
Если работнику не нравится и надо больше - пусть САМ организует своё предприятие и САМ распределяет прибыль. Но если он не хочет быть хозяином - то согласится на условия другого хозяина.
Могут быть проценты нормальные. И почему бы не поделиться частью прибыли с банком, давшим деньги на проект? Если без его денег вообще не было бы прибыли и проекта. Это так же естественно, как радостно вернуть долг одолжившему другу. - Разве жаль будет вернуть долг с процентами?; идеально честные банкиры, не взимающие проценты (банки судя по всему живут на милостыню или дотации государства);
У банков тоже ведь есть риски. Финансовые. И обязательства перед вкладчиками. Всё это и диктует процент.
Особо честные граждане могут сами открыть банк и стать примеров нежадных банкиров. И не обанкротиться за 20 лет работы.
Многие и платят до копейки.честнейшие налогоплательщики, платящие налоги все до копейки и даже не помышляющие о "серых схемах".
Даже при идеальных людях реальнее Некомград.Но при таких "идеальных людях" становится реальным и Комград с его принципом "от каждого по способностям, каждому по потребностям".
А главное - при идеальных людях правила Комграда просто неудобные.
Какая-то непонятная боязнь денег, например.
Вопрос в том, что реальнее именно с современниками. Тем более что даже при прогрессе нравственности и праведности всё равно жулики всегда будут.А в наше время и с нашими современниками и Комград и Некомград - это всего лишь идеальные, но увы нереальные города.
Так вот реальнее Некомград. А Комград ... это рай для Бендеров.
Если в оба города, а не только в Комград. А то многие почему-то уверены в том, что Некомград отставать будет технически.Так что включение в обсуждение робототехники, рекомбинаторов, универсальных синтезатров и порочих НТ-чудес я считаю вполне допустимым.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
sla
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Вы что то путаете. Два несовместимых понятия совместились только в вашем посте.Леф писал(а):Это же сказано комградцами. Вот Вы с другими комградцами между собой и выясните это.
Когда мы спрячем за пазухи ветрами избитые флаги и молча сожжем у берега последние корабли...
-
Mich
- Контактная информация:
Ну вот видите, сами догадались.Леф писал(а):Значит, надо сначала создать условия?
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Пока да. Вот поэтому я и говорю о невозможности того Комграда, который обсуждается на форуме сейчас, в данный момент истории.Леф писал(а):А раз их нет в каждой больнице - значит, дорогие слишком. Дешевле нанять человека.
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Во-первых, да, и на технику в том числе. А вы что-то имеете против НТП? Кстати благодаря НТП мы сейчас, сидим за компьютером и чешем языки пальцы в сетевом общении, а не охотимся на мамонта или участвуем в очередном крестовом походе. Во-вторых, людям свойственно меняться: сравните психологию человека скажем позднего Средневековья и живущего сейчас - оно значительно изменилось и человеку попавшему к нам из века XIV - XV наша жизнь показалась бы раем на Земле.Леф писал(а):За счёт чего? Люди станут не такими жадными? Или добрыми? Или на технику уповаете?
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Вашего Некомграда сейчас, увы, нет даже в первом приближении. Если же говорить о Некомградподобных городах, то в таком случае и Комграды уже есть. Хотя бы израильские кибуцы, чем не Комград?Леф писал(а):Как же невозможен, если есть.
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Есть то он есть, но далеко не всегда выполняется. Кстати... Внимание, вопрос! Как вы, многоуважаемая Леф, собираетесь заставить Некомградских бизнесменов полностью выполнять налоговое и трудовое законодательство, не прибегая при этом к насилию и принуждению?Леф писал(а):Есть принцип "по труду". Хоть выплачивается и не всё что заработано.
Добавлено спустя 9 минут 46 секунд:
Потому что я - экономист (хотя и пока будущий). Любое предприятие создаётся ради прибыли. Прибыл подразумевает как можно меньшие издержки производства, в т.ч. и издержки на заработную плату. Именно поэтому развитые страны выводят производства в страны развивающиеся, где стоимость рабочей силы в разы меньше. Именно на этом основаны принципы постиндустриального общества, породившие нынешний европейский экономический кризис. Именно поэтому наши бизнесмены предпочитают брать на работу гастарбайтеров. А самым идеальным с точки зрения получения прибыли является предприятие, на котором работают рабы. Есть среди бизнесменов те, которые действительно заботятся о работниках, но таковых, увы, подавляющее меньшинство. А нынешняя развитая "социалка" появилась: как результат страха бизнесменов начала века перед большевизмом, как результат применения многими европейскими странами после II м.в. жестко-репрессивного (порой и жестокого) трудового законодательства. Потому что:Леф писал(а):Почему Вы считаете, что забота о работниках и о прибыли несовместимы?Это хорошо совместимо. И давно реализовано на практике.
Леф писал(а):<<<Тот, кто хочет верно понять сущность государства, политики и
демократии, -- должен с самого начала отказаться от искусственных выдумок и
ложных доктрин.
Так, например, это есть вздорная выдумка, будто все люди
"разумны", "доброприродны" и "лояльны";
жизнь свидетельствует об обратном,
и надо быть совсем слепым, чтобы этого не видеть, или совсем пролганным, чтобы
лицемерно отрицать это.
-
Максим Лебедев
- Реальное имя: Максим
-
Mich
- Контактная информация:
Вопрос - как вы в Некомграде это обеспечите? И какой процент вы считаете нормальным? Будет ли у вас равны процент и дисконт? И по какой практике в таком случае он будет исчисляться: в английской (самой дорогой, но самой точной), французской или германской (самой дешёвой и самой неточной)?Леф писал(а):Могут быть проценты нормальные.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Если бы многие платили до копейки у нас бы не было проблем со сбором налогов и не было бы спроса на "серые" схемы.Леф писал(а):Многие и платят до копейки.
Вопрос: как в Некомграде обеспечивается точное и всеобщее соблюдение налогового законодательства?
Добавлено спустя 58 секунд:
Чем? Только конкретно.Леф писал(а):А главное - при идеальных людях правила Комграда просто неудобные.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
В моём варианте деньги есть и никто их не боится.Леф писал(а):Какая-то непонятная боязнь денег, например.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Чем? Только конкретно.Леф писал(а):Так вот реальнее Некомград. А Комград ... это рай для Бендеров.
Добавлено спустя 14 минут 20 секунд:
Разумеется - условия должны быть равны. Некомград действительно технически может отставать, поясню почему: для получения большей прибыли не всегда выгодно постоянное обновление производства: хотя бы потому. что окупаемость многих технических новинок может быть очень длительной, затраты на перестройку производства могут быть слишком большими и т.д. Поэтому, если бизнесмен ориентирован на прибыль здесь и сейчас (а это большинство бизнесменов), то обновление будет для него не выгодно, другое дело, если бизнесмен ориентирован на стабильную прибыль в длительной перспективе, тогда он будет постоянно вкладываться в обновление, так как это будет сулить ему большую прибыль. При "идеальных" жителях второй вариант будет единственным. Но... Комград так же не менее подвержен отставанию, но здесь причина другая - если всё идеально и устоялось, зачем вообще о чём-то беспокоится? Поэтому я уверен в том, что и Некомград и Комград в отношении технического отставания в равных условиях. Но... Опять одно маленькое, но мерзенькое но... Если основа экономики Некомграда - рынок, то многие НТ-чудеса будут ему крайне невыгодны - например тот же хим. синтезатор. Его кстати создали ещё в начале 80х ( см. "ТМ" 3а 1990 "В поисках синтезатора"). Но рыночной экономике он невыгоден и вреден: если каждый сможет получать нужные ему вещества и материалы, то зачем тогда заводы по их производству? И как тогда бизнесмены смогут получить прибыль? Та же ситуация с нанотехнологиями, точнее с одним их видом - наносборкой, Рынку она невыгодна - будут ненужны большие заводы, а значит доходов лишиться большинство бизнесменов. А вот Комграду эти машины будут очень кстати: так как позволят реализовать свои принципы обеспечения мат. изобилия.Леф писал(а):Если в оба города, а не только в Комград. А то многие почему-то уверены в том, что Некомград отставать будет технически.
Последний раз редактировалось Леф 01.11.2012, 08:28, всего редактировалось 2 раза.
Причина: упаковка
Причина: упаковка
-
Леф
- Контактная информация:
Мне тратить время на поиск цитат, в которых разные комградцы утверждают противоположные вещи? Я тратить пока не стану. Если Вам интересно, то прочтёте темы и сами всё найдёте. Если неинтересно - не станете.sla писал(а):Вы что то путаете. Два несовместимых понятия совместились только в вашем посте.Это же сказано комградцами. Вот Вы с другими комградцами между собой и выясните это.
Я ЗА НТР, если от него не отстаёт прогресс психики.Mich писал(а):Во-первых, да, и на технику в том числе. А вы что-то имеете против НТП?
И я ПРОТИВ НТР, если от него отстаёт прогресс психики.
Если никто не понимает, что такое Парашива и много других вещей - то НТР попросту опасен.
Ведь НТР даёт более совершенные средства порабощения людей, если люди так и не развились от состояния животных до "дивья-людей". То есть людей-богов, богочеловеков.
Кстати благодаря НТП мы сейчас, сидим за компьютером и чешем языки пальцы в сетевом общении, а не охотимся на мамонта или участвуем в очередном крестовом походе.
Зато охотникам на мамонтов не грозили ядерные бомбардировки, биологическое оружие и т.д. У них был чистый воздух, не было выхлопных газов, была чистая вода, чистые почвы без пестицидов и нитратов...
Это не значит, конечно, что не нужен НТР. Это значит, что сам по себе НТР - палка о двух концах, а не абсолютное благо. Как и наука.
Не нахожу.Во-вторых, людям свойственно меняться: сравните психологию человека скажем позднего Средневековья и живущего сейчас - оно значительно изменилось
И в чём же изменения психологии? со времён Средневековья?
Чем мы сейчас лучше? Или хуже?
Интересно.
Особенно если бы он попал в Нагасаки в 45м?и человеку попавшему к нам из века XIV - XV наша жизнь показалась бы раем на Земле.
Или в Югославию в 90х?
Или в нищие страны?
В 15 веке убёг в Архангельск или тайгу - и живи там сотни лет. Никто не мешает. А теперь везде достанут. Как минимум кислотными дождями. Или радиоактивными осадками.
Нынешняя РФ. Даже при всех оставшихся проблемах.Вашего Некомграда сейчас, увы, нет даже в первом приближении.
Но есть же и где развернуться. И честным людям тоже.
Кибуцы - мало.Если же говорить о Некомградподобных городах, то в таком случае и Комграды уже есть. Хотя бы израильские кибуцы, чем не Комград?
и НА ЛЮБИТЕЛЯ.
Вот пусть любители там и живут.
а всех не надо в кубуцы.
Выполняется. Кто на какую зарплату пошёл работать - тот такую и получает.Есть то он есть, но далеко не всегда выполняется.
За полставки - ползарплаты и т.д.
Где тут невыполнение?
Мало денег? - Тогда другую работу можно искать.
Так же, как и сейчас.собираетесь заставить Некомградских бизнесменов полностью выполнять налоговое и трудовое законодательство, не прибегая при этом к насилию и принуждению?
От невыполняющих ЗД уходят работники к выполняющим.
Выполнять нормальное ЗД выгоднее, чем не выполнять. Это и есть главный стимул выполнять. Тут даже честности не требуется. Достаточно ума и дальновидности.
Банально - можно кинуть партнёров или работников и сорвать куш. Но продолжить после этого сотрудничество не всегда возможно. В долгосрочной перспективе всегда выгоднее не кидать.
Потому что я - экономистЛеф писал(а):Почему Вы считаете, что забота о работниках и о прибыли несовместимы?Это хорошо совместимо. И давно реализовано на практике.
И неужели не знаете примеров, когда хозяева делятся прибылью так, что работников это устраивает?
Это разве что для примитивных предприятий.Любое предприятие создаётся ради прибыли. Прибыл подразумевает как можно меньшие издержки производства, в т.ч. и издержки на заработную плату.
А на высокотехнологичных предприятиях именно ради прибыли хозяевам ВЫГОДНО стимулировать материально работников. И на предприятиях, где прибыль зависит от старания, НАСТРОЕНИЯ, ВДОХНОВЕНИЯ РАБОТНИКОВ.
А самым идеальным с точки зрения получения прибыли является предприятие, на котором работают рабы.
Рабский труд непроизводителен. Если надо не просто тупо перекладывать предметы, а творить, искрить, создавать - то работники должны быть довольны.
Они - партнёры шефа. От него - талант организатора производства. От них - талант работников.
Есть среди бизнесменов те, которые действительно заботятся о работниках, но таковых, увы, подавляющее меньшинство.
Но есть же.
А когда остальные поймут, что заботиться выгодно - и остальные подтянутся. А потом привыкнут и самим понравится заботиться. Нормой станет.
Вероятно. Но она есть.А нынешняя развитая "социалка" появилась: как результат страха бизнесменов начала века перед большевизмом
Ну и как Комград делать в таких условиях?Так, например, это есть вздорная выдумка, будто все люди "разумны", доброприродны" и "лояльны"; жизнь свидетельствует об обратном,
лицемерно отрицать это.
Или Вы надеетесь, что удастся сделать людей разумными и лояльными?
Вот как это понять -
комградцы говорят
"Комграде возможен, потому что люди хорошие".
И тут же говорят -
"Некомград невозможен, потому что люди плохие".
Не странно ли? Добавлено спустя 26 минут 30 секунд:
Если процент не устраивает - можно не брать кредит.Mich писал(а):Вопрос - как вы в Некомграде это обеспечите?
И какой процент вы считаете нормальным?
Тот, который не мешает получить прибыль. Или смысла брать кредит нет.
В это я пока не собираюсь вникать. Как хотят - так пусть и делают. Те, кто с этим работает.Будет ли у вас равны процент и дисконт?
И по какой практике в таком случае он будет исчисляться: в английской (самой дорогой, но самой точной), французской или германской (самой дешёвой и самой неточной)?
Так же, как сейчас в Скандинавии.Вопрос: как в Некомграде обеспечивается точное и всеобщее соблюдение налогового законодательства?
Ну во -первых - отсутствием правил. Никто до сих пор чёткие правила не озвучил. Мной сказано о возможных распорядках Комграда и то больше, чем всеми комградцами вместе взятыми. Никакой программы. "Главное отменить деньги и частную собственность на средства производства - а там как-нибудь".Чем? Только конкретно.Леф писал(а):А главное - при идеальных людях правила Комграда просто неудобные.
Во-вторых - мне удобнее в магазине за наличность приобретать товары конкурирующих производителей. На мой вкус и цвет. А не получать стандартизированный паёк не по моему вкусу.
И неудобно брать, не расплачиваясь наличностью или карточкой, которые подтверждают, что у меня есть право взять товары. Заработанное трудом.
И многое другое, что уже было сказано. Я сейчас не в состоянии в 101-й раз повторять сказанное ранее.
Дежурство профессоров в роли санитаров ради равенства - чепуха.
Хотя бы потому что санитары-то в роли профессоров отдежурить не смогут.
Зачем тогда юродствовать на общественных работах?
Профессора должны заниматься своим делом, а не санитарствовать. Пусть учат студентов и развивают науку. Нечего прохлаждаться в роли санитаров.
А максим и многие другие против денег.В моём варианте деньги есть и никто их не боится.
И думают, что проблем меньше станет при отмене денег.
Можно всё получить, ничего не делая. Сделают другие.Чем? Только конкретно.Леф писал(а):Так вот реальнее Некомград. А Комград ... это рай для Бендеров.
Можно сделать вид, что тяжко трудишься на благо работяг, будучи в роли контролёра, учётчика и т.д.
Или работая идеологом. Пропагандистом комграда и т.д.
"мы не пашем, не сеем, не строим -
мы гордимся общественным строем"
Почему же советские граждане гонялись за импортной техникой, если лучше была советская?Разумеется - условия должны быть равны. Некомград действительно технически может отставать, поясню почему: для получения большей прибыли не всегда выгодно постоянное обновление производства
Почему же номенклатурные работники из патриотизма не отказывались от импортной?
Хватает и других.если бизнесмен ориентирован на прибыль здесь и сейчас (а это большинство бизнесменов)
М.б., оптимально соседство Кома и Некома.Но... Комград так же не менее подвержен отставанию, но здесь причина другая - если всё идеально и устоялось, зачем вообще о чём-то беспокоится? Поэтому я уверен в том, что и Некомград и Комград в отношении технического отставания в равных условиях.
А предшественник Комграда СССР что-то не спешил переорганизовывать производства по последнему слову науки и техники.А вот Комграду эти машины будут очень кстати: так как позволят реализовать свои принципы обеспечения мат. изобилия.
Последний раз редактировалось Леф 01.11.2012, 09:29, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Дин-70
- Реальное имя: Дмитрий
Простите, а что вы лично делаете для того, чтобы этот самый "прогресс психики" опережал НТР? Тормозите научный прогресс? Но откуда тогда возьмётся прогресс психический? Они же взаимозависимы - прогресс психики не случайно следует за прогрессом техники - как попытка дать ему рациональное осмысление. Если НТР остановится, то психическому прогрессу с чего развиваться-то будет? Он также остановится, и после чего наступит царство всеобщего невежества и средневековых предрассудков, приход которого, кстати, мы повсеместно сегодня наблюдаем.Леф писал(а):И я ПРОТИВ НТР, если от него отстаёт прогресс психики.
Если никто не понимает, что такое Парашива и много других вещей - то НТР попросту опасен.
Ведь НТР даёт более совершенные средства порабощения людей, если люди так и не развились от состояния животных до "девья-людей". То есть людей-богов, богочеловеков.
Вот только почему-то (и в самом деле, почему?) средняя продолжительность человеческой жизни среди этой кристально-чистой идиллии не превышала 35 лет. В то время как сегодня, мы, поголовно отравленные нитратами, радиацией, СПИДом и прочими напастями, тем не менее, живём в среднем 70 лет. Ну, просто в голове не укладывается - как такое возможно...Кстати благодаря НТП мы сейчас, сидим за компьютером и чешем языки пальцы в сетевом общении, а не охотимся на мамонта или участвуем в очередном крестовом походе.
Зато охотникам на мамонтов не грозили ядерные бомбардировки, биологическое оружие и т.д. У них был чистый воздух, не было выхлопных газов, была чистая вода, чистые почвы без пестицидов и нитратов...
Ну, какие-то отдельные экземпляры, безусловно, не изменились и, похоже, никогда не изменятся - вероятно, Леф просто не повезло.Не нахожу.Во-вторых, людям свойственно меняться: сравните психологию человека скажем позднего Средневековья и живущего сейчас - оно значительно изменилось
И в чём же изменения психологии? со времён Средневековья?
Чем мы сейчас лучше? Или хуже?
Интересно.
А вот не надо говорить за всех и, тем более, так плохо думать о наших предках.Особенно если бы он попал в Нагасаки в 45м?и человеку попавшему к нам из века XIV - XV наша жизнь показалась бы раем на Земле.
Или в Югославию в 90х?
Или в нищие страны?
В 15 веке убёг в Архангельск или тайгу - и живи там сотни лет. Никто не мешает. А теперь везде достанут. Как минимум кислотными дождями. Или радиоактивными осадками.
А вас туда, простите, кто-то гонит? Принуждает там жить, навязывает вам их идеологию? Или вы находите угрозу уже в самом их существовании? Лично у меня сложилось мнение, что это именно вы пытаетесь навязать участникам форума вашу идеологию, для чего, собственно, и открыли эту ветку. Я не ошибаюсь?Кибуцы - мало.Если же говорить о Некомградподобных городах, то в таком случае и Комграды уже есть. Хотя бы израильские кибуцы, чем не Комград?
и НА ЛЮБИТЕЛЯ.
Вот пусть любители там и живут.
а всех не надо в кубуцы.
А если это самое ЗД не выполняют все? Работодатели в поголовном сговоре, а работники следуют хорошо известному правилу: "Они делают вид, что платят нам зарплату, а мы делаем вид, что работаем" (с). Именно так и живёт Россия сегодня, и я даже в толк не возьму, где, в каком её регионе вы усмотрели элементы вашего утопичного Некомграда. Не иначе, ИМХО, он грезится вам ночами его во сне...Так же, как и сейчас.собираетесь заставить Некомградских бизнесменов полностью выполнять налоговое и трудовое законодательство, не прибегая при этом к насилию и принуждению?
От не выполняющих ЗД уходят работники к выполняющим.
Выполнять нормальное ЗД выгоднее, чем не выполнять. Это и есть главный стимул выполнять. Тут даже честности не требуется. Достаточно ума и дальновидности.
Банально - можно кинуть партнёров или работников и сорвать куш. Но продолжить после этого сотрудничество не всегда возможно. В долгосрочной перспективе всегда выгоднее не кидать.
К чему эти вопросы, если выше вы, Леф, уже ответили на них?Ну и как Комград делать в таких условиях?Так, например, это есть вздорная выдумка, будто все люди "разумны", доброприродны" и "лояльны"; жизнь свидетельствует об обратном,
лицемерно отрицать это.
Вот как это понять -
комградцы говорят
"Комграде возможен, потому что люди хорошие".
И тут же говорят -
"Некомград невозможен, потому что люди плохие".
Не странно ли?
Раз кибуцы, как вы выразились для любителей, то в них и станут жить те, кто хочет быть разумным и лояльным. А те, кто разумными и лояльными по каким-то причинам быть не хотят, те жить в них не будут. Неразрешимая проблема, как видите, решается элементарно.
Последний раз редактировалось Леф 31.03.2013, 13:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: в спойлер
Причина: в спойлер
-
Леф
- Контактная информация:
Почитайте философию Древней Индии. Она на тысячи лет старше НТР. А уровень владения психикой там такой, что и сейчас мало у кого такой.Дин-70 писал(а):Тормозите научный прогресс? Но откуда тогда возьмётся прогресс психический? Они же взаимозависимы - прогресс психики не случайно следует за прогрессом техники - как попытка дать ему рациональное осмысление. Если НТР остановится, то психическому прогрессу с чего развиваться-то будет? Он также остановится, и после чего наступит царство всеобщего невежества и средневековых предрассудков, приход которого, кстати, мы повсеместно сегодня наблюдаем.
Дивья-люди уже тогда были. До НТР.
Прогресс психики - это не только умение давать рациональные объяснения.
Условия тепличные в некоторых аспектах.Вот только почему-то (и в самом деле, почему?) средняя продолжительность человеческой жизни среди этой кристально-чистой идиллии не превышала 35 лет. В то время как сегодня, мы, поголовно отравленные нитратами, радиацией, СПИДом и прочими напастями, тем не менее, живём в среднем 70 лет. Ну, просто в голове не укладывается - как такое возможно...
А наши предки в таких же условиях прожили бы сто лет и больше.
Какие 70? Сильно отравленные живут меньше.поголовно отравленные нитратами, радиацией, СПИДом и прочими напастями, тем не менее, живём в среднем 70 лет
Так кто изменился?Ну, какие-то отдельные экземпляры, безусловно, не изменились и, похоже, никогда не изменятся - вероятно, Леф просто не повезло.
Чем современники лучше средневековцев?
Та же грызня за кусок побольше, пороскошнее.
Те же убийства ради богатства и власти.
Где улучшение?
Как "так"?А вот не надо говорить за всех и, тем более, так плохо думать о наших предках.
Да. Те, кто говорит, что, раз коммунизм - самое правильное - надо всех в коммунизм посадить. А то некоммунисты полезут к коммунистам.А вас туда, простите, кто-то гонит? Принуждает там жить, навязывает вам их идеологию?и НА ЛЮБИТЕЛЯ. Вот пусть любители там и живут. а всех не надо в кубуцы.
Где Вы это нашли? У меня прямо сказано, что, кому нравятся кибуцы - пусть живёт в кибуцах. Лишь бы других не заставляли.Или вы находите угрозу уже в самом их существовании?
А почему комградцы пока ещё не создали кибуцы? Не поселились общиной? На зависть всем и в доказательство удачности принципов.
Создали бы колхоз. Или завод, предприятие. Или ещё что.
Ошибаетесь конечно в этом. Моя наивность не столь велика, чтобы думать, будто я могу кого-то переубедить вообще или в этом вопросе. Или навязать идеологию. Мне достаточно того, чтобы не навязывали идеологию и образ жизни мне (разговоры навязыванием не считаю).Лично у меня сложилось мнение, что это именно вы пытаетесь навязать участникам форума вашу идеологию, для чего, собственно, и открыли эту ветку. Я не ошибаюсь?
Цель темы другая - попробовать понять мнение, дать повод выговориться. Жаль, что одни лозунги и штампы. Ни программы, ни конституции комграда нет.
А на знакомых мне предприятиях и работники работают (иначе их увольняют), и зарплату им хозяева платят. И регион не самый благополучный.А если это самое ЗД не выполняют все? Работодатели в поголовном сговоре, а работники следуют хорошо известному правилу: "Они делают вид, что платят нам зарплату, а мы делаем вид, что работаем" (с). Именно так и живёт Россия сегодня
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Mich
- Контактная информация:
Угу! И махайроды (саблезубые тигры) с пещерными медведями за каждым углом. А ещё такие прелести как инфекционные болезни, которые никто ещё не умел лечить, смертельные раны (которые в наше "кошмарное" время считаются не намного опаснее ссадины и лечатся амбулаторно). Золотое было время, даже странно, что тогдашние люди едва до 23 дотягивали...Леф писал(а):Зато охотникам на мамонтов не грозили ядерные бомбардировки, биологическое оружие и т.д. У них был чистый воздух, не было выхлопных газов, была чистая вода, чистые почвы без пестицидов и нитратов...
Леф, а вы не боитесь, что сосед донесёт на вас в Святую инквизицию? Вы не варите дохлую кошку в котле с священной травой, что бы ушёл надоевший циклон? Вы не кидаетесь с молитвами на землю во время грозы, умоляя небеса не карать вас за грехи? Вы не участвовали ни в одном крестовом походе? Странно, ведь ваша психология со времён Средневековья совсем не изменилась...Леф писал(а):И в чём же изменения психологии? со времён Средневековья?
Или во времена брежневского застоя?Леф писал(а):Особенно если бы он попал в Нагасаки в 45м?
Или в Югославию в 90х?
Или в нищие страны?
Или в США 60-70х?
Или в Японию 80х?
Согласен. Но нынешняя Россия это всё же не Некомград (в вашем понимании).Леф писал(а):Нынешняя РФ. Даже при всех оставшихся проблемах.
Но есть же и где развернуться. И честным людям тоже.
Вот пусть любители и живут в Некомграде, а всем туда не надо. Кому-то хочется и в Комград. Или несогласных вы будете загонять в Некомград прикладами?Леф писал(а):Вот пусть любители там и живут.
а всех не надо в кубуцы.
Добавлено спустя 10 минут 33 секунды:
А вы у "чепка" поработайте. Особенно если другой работы не найти.Леф писал(а):Где тут невыполнение?
Мало денег? - Тогда другую работу можно искать.
Ага, то-то и видно как у нас выгодно налоги платить ( я как раз в финансовой сфере работаю, так что о "честности" наших бизнесменов знаю не из газет). Леф, я же просил конкретных ответов, а вы опять только общие фразы. Как конкретно вы будете заставлять бизнесмена платить налоги (если ему выгоднее их не платить, а работникам уходить от него некуда)?Леф писал(а):Так же, как и сейчас.
От невыполняющих ЗД уходят работники к выполняющим.
Выполнять нормальное ЗД выгоднее, чем не выполнять.
Увы не припомню. Просветите?Леф писал(а):И неужели не знаете примеров, когда хозяева делятся прибылью так, что работников это устраивает?
Да, ведь как-то надо конкурировать с социалистами.Леф писал(а):Вероятно. Но она есть.
Вот и я про то же. Как вы заставите бизнесменов честно выплачивать работникам все заработанные ими деньги? Как заставите честно платить налоги? Как заставите заботится о детях, инвалидах и др.?Леф писал(а):Ну и как Комград делать в таких условиях?
Значит "честных" банкиров в Некомграде всё-таки нет? Леф, вы не ответили - как вы собираетесь заставлять банкиров выдерживать приемлемые для вкладчика и и заёмщика проценты?Леф писал(а):Если процент не устраивает - можно не брать кредит.
Это общие фразы. А в цифрах? К тому же вы не ответили про дискаунт.Леф писал(а):Тот, который не мешает получить прибыль. Или смысла брать кредит нет.
А как это делается в Скандинавии?Леф писал(а):Так же, как сейчас в Скандинавии.
Ну это вам неудобно, а вот у Комградцев другое мнение.Леф писал(а):Во-вторых - мне удобнее в магазине за наличность приобретать товары конкурирующих производителей. На мой вкус и цвет. А не получать стандартизированный паёк не по моему вкусу.
И неудобно брать, не расплачиваясь наличностью или карточкой, которые подтверждают, что у меня есть право взять товары. Заработанное трудом.
Леф, вы (или ещё кто-то) как-то сами говорили, что у всех свой Комград.Леф писал(а):А максим и многие другие против денег.
И думают, что проблем меньше станет при отмене денег.
То же можно сказать и Некомграде. Можно замаскировать мошенничество под "честное" предпринимательство, можно создать ОАО "Рога и копыта". Вобщем возможностей у Бендера в Некомграде куда больше (вспомните Ильфа и Петрова: Бендер успешно действовал в условиях НЭПа, когда была разрешена частная собственность и частное предпринимательство. Кстати сказать финансовые пирамиды, прямой маркетинг и "беспроигрышные" лотереи придумали отнюдь не при социализме.Леф писал(а):Можно всё получить, ничего не делая. Сделают другие.
Можно сделать вид, что тяжко трудишься на благо работяг, будучи в роли контролёра, учётчика и т.д.
Или работая идеологом. Пропагандистом комграда и т.д.
Потому что это было модно и престижно. Потому что это были бренды и понты.Леф писал(а):Почему же советские граждане гонялись за импортной техникой, если лучше была советская?
Почему же номенклатурные работники из патриотизма не отказывались от импортной?
Если бы хватало, не было бы кризиса.Леф писал(а):Хватает и других.
А вот с этим я полностью соглашусь.Леф писал(а):М.б., оптимально соседство Кома и Некома.
Не скажите. Было довольно много предприятий с достаточно передовой техникой. Другой вопрос, что в 80х начался технический застой (Андропову и Черненко было плевать на экономику, а Горбачева интересовала только перестройка и гласность). Кстати в 80х мой отец запросто внедрил своё рацпредложение (по металлообработке при изготовлении тракторных плугов), оно используется и сейчас. А вот в 90х (бензоиспарительная "безопасная" паяльная горелка) оно было не кому не нужно.Леф писал(а):А предшественник Комграда СССР что-то не спешил переорганизовывать производства по последнему слову науки и техники.
Так они сейчас есть - экстрасенсы называются: один в астрал уходит на прогулку, другой с лабуцильцами разговаривает, третий, говорят, летает (особенно если пинка дать) только низко. А насчёт индийских трактатов... Книга "Цзян" которую нашла Блаватская написали сотрудники MI-5, а таинственным ламой, посланцем Великих Учителей, сопровождавшем в Тибете Рериха был Яков Блюмкин, приехавший в Тибет делать революцию. Да даже если индийские трактаты и не подделка, то психический прогресс там сопровождался и нехилой НТР (во всяком случае НТП там был повыше чем у нас). Почитайте хотя бы "Виманика-Шастра".Леф писал(а):Дивья-люди уже тогда были. До НТР.
-
Дин-70
- Реальное имя: Дмитрий
Должен вас разочаровать: "умение владеть психикой" в Индии появилось лишь в XIX веке, при англичанах, как следствие военных поражений, понесённых индусами от европейцев. Именно тогда индийцы их систематизировали, упорядочили и придали им более-менее наукообразный характер. А прежде все эти йоги были таким же, в общем, шаманскими обрядами, как пляски дикарей вокруг тотемного столба. "Древняя история" этим практикам попросту приписана, как это обыкновенно бывает во всякой религии, и всевозможные "дивьи люди" - не более чем миф. Адепты, конечно, вправе верить в любую чушь, но строить на этом новую цивилизацию (а Некомград, кажется, претендует на сие высокое звание?) смешно.Леф писал(а):Почитайте философию Древней Индии. Она на тысячи лет старше НТР. А уровень владения психикой там такой, что и сейчас мало у кого такой.Дин-70 писал(а):Тормозите научный прогресс? Но откуда тогда возьмётся прогресс психический? Они же взаимозависимы - прогресс психики не случайно следует за прогрессом техники - как попытка дать ему рациональное осмысление. Если НТР остановится, то психическому прогрессу с чего развиваться-то будет? Он также остановится, и после чего наступит царство всеобщего невежества и средневековых предрассудков, приход которого, кстати, мы повсеместно сегодня наблюдаем.
А без тепличных, как вы выразились, условий вы помрёте в пятьдесят. Кстати, Интернет, которым вы так активно пользуетесь, отнюдь не дивьи люди изобрели, а презренные служители научно-технического прогресса.Условия тепличные в некоторых аспектах.Вот только почему-то (и в самом деле, почему?) средняя продолжительность человеческой жизни среди этой кристально-чистой идиллии не превышала 35 лет. В то время как сегодня, мы, поголовно отравленные нитратами, радиацией, СПИДом и прочими напастями, тем не менее, живём в среднем 70 лет. Ну, просто в голове не укладывается - как такое возможно...
Ну мы же не режем друг друга, как это обыкновенно делали в средневековье. Во многом, кстати, потому, что научно технический прогресс не оставляет нам выбора: владея всё более мощной и разрушительной техникой, человеку поневоле приходится умерять свою природную агрессивность, ибо в противном случае он не только не достигает цели, но уничтожает сам себя. А, следовательно, хочешь - не хочешь, человечеству придётся "улучшаться" и впредь.Чем современники лучше средневековцев?
Та же грызня за кусок побольше, пороскошнее.
Те же убийства ради богатства и власти.
Где улучшение?.
"Так" - то есть приписывать им желание убежать от нашего мира. Очень может быть, он им придётся по душеКак "так"?А вот не надо говорить за всех и, тем более, так плохо думать о наших предках.
Зачем заставлять? Другие сами захотят, добровольно.Где Вы это нашли? У меня прямо сказано, что, кому нравятся кибуцы - пусть живёт в кибуцах. Лишь бы других не заставляли.
Программы и конституции - это как раз и есть штампы и лозунги. А насчёт организации Комграда - я уже писал (если вы забыли): Интернет, наш форум, ИМХО, - его прообраз. Комград создаётся на наших глазах, нами (и вами, Леф, в том числе).Цель темы другая - попробовать понять мнение, дать повод выговориться. Жаль, что одни лозунги и штампы. Ни программы, ни конституции комграда нет.
Ну да, а теперь представьте, что в этот регион все обездоленные дружно потянутся за счастьем... Ваше пожелание, что "от плохих работодателей работники могут уходить к хорошим" то же самое как призыв переехать на ПМЖ в Москву (Израиль, Америку). Москва, знаете ли, не резиновая,(да, хотя бы, и Америка тоже), всем желающим туда не уехать, так что не работает ваш принцип - просто потому, что "хороших" работодателей на всех желающих элементарно не хватит.А на знакомых мне предприятиях и работники работают (иначе их увольняют), и зарплату им хозяева платят. И регион не самый благополучный.А если это самое ЗД не выполняют все? Работодатели в поголовном сговоре, а работники следуют хорошо известному правилу: "Они делают вид, что платят нам зарплату, а мы делаем вид, что работаем" (с). Именно так и живёт Россия сегодня
-
Крымчанин
Не буду ввязываться в схоластические споры. Просто покажу, как такой город выглядит в моем понимании. Аниме Хаяо Миядзаки «Шепот сердца»:

А это – библиотека.
Она же внутри.

Столовая при библиотеке.
Пара ночных кадров.

Учтите, это – Япония. То есть низкая преступность, образованное население и классная медицина. В общем, не дадут пропасть.

А это – библиотека.

Она же внутри.

Столовая при библиотеке.
Пара ночных кадров.

Учтите, это – Япония. То есть низкая преступность, образованное население и классная медицина. В общем, не дадут пропасть.-
Dimon
- Реальное имя: Димон
Я знаю, что это чушь. Работаю на крупном предприятии и сам прекрасно знаю всю эту систему изнутри, а она с советских времён здесь практически и не изменилась.Леф писал(а):А Одиночка о другом говорит - о том, что в СССР передовики получали так же, как бездельники.
Вы не знаете о таком? Или считаете такое нормальным?
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!
-
Леф
- Контактная информация:
Булычёв:
http://rusf.ru/kb/stories/podzemnaya_lo ... -01.htm#09
— Мы не принесли с собой никакой пищи. И нам, гномам, которые всегда славились гостеприимством, очень стыдно. Но сейчас конец месяца, и мы истратили все талоны, а без талонов нам не дают никакой еды.
— А что вы обычно едите? — спросила Алиса.
— Мы выращиваем съедобный мох и подземный овес, делаем из них муку и жарим пироги. Мы собираем сладкие грибы и делаем из них приправы. Мы выменивали у подземных охотников мясо...
— Прекрати, — зашумели снизу остальные гномы. — Не говори о еде! Мы же все голодные!
— А почему вы теперь не выращиваете и не обмениваете? — спросил Пашка.
— Но ведь нельзя!
http://rusf.ru/kb/stories/podzemnaya_lo ... -01.htm#09
— Мы не принесли с собой никакой пищи. И нам, гномам, которые всегда славились гостеприимством, очень стыдно. Но сейчас конец месяца, и мы истратили все талоны, а без талонов нам не дают никакой еды.
— А что вы обычно едите? — спросила Алиса.
— Мы выращиваем съедобный мох и подземный овес, делаем из них муку и жарим пироги. Мы собираем сладкие грибы и делаем из них приправы. Мы выменивали у подземных охотников мясо...
— Прекрати, — зашумели снизу остальные гномы. — Не говори о еде! Мы же все голодные!
— А почему вы теперь не выращиваете и не обмениваете? — спросил Пашка.
— Но ведь нельзя!
Все, что собирается, выращивается и делается, нужно сдавать в распределитель Четырехглазого. А он уже выдает всем, сколько нужно. Это называется справедливость.
— А почему же мало выдают?
/
— Потому что надо делать запасы. Надо быть разумным. Должен быть порядок.
— Не говори, как глупый лемур, — послышался снизу голос одного из гномов. — Ты же знаешь, что нашу пищу поедают охранники и тролли. Им теперь не надо заботиться о еде. За то, что они нас охраняют и мучают, им выдается пища, только куда больше, чем остальным.
http://rusf.ru/kb/stories/sekret_cherno ... -01.htm#14— За это, — взбесился Однорукий, — все останутся без ужина. В стране наблюдается недостаток некоторых товаров! Мы должны строжайшим образом экономить! А вы имели наглость поднять руку на самое святое! На диетическое питание, которое выдается только героям и труженикам войны!
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Леф
- Контактная информация:
из - http://romantiki.ru/phpf16/viewtopic.php ... 88#p300388Mich писал(а):Ваше мнение не всегда не совпадает не только с моим, но и со многими компетентными в специфических вопросах форумчанами, достаточно вспомнить тему о Комграде.
Напомните, кто из тутошних - дипломированный социолог, психолог или комградовед?
Чьи мнения из высказанных тут мне следует принять как непреложную истину?
И какие именно мнения?
Но имейте в виду - если я считаю, что что-то кислое, то никто мне не докажет, что оно сладкое.
Последний раз редактировалось Леф 15.06.2013, 07:30, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Алексей Аксёнов
- Реальное имя: догадайтесь...
А-а-а!!! Опять картошку копать!!!

Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
Леф
- Контактная информация:
Вся наша жизнь картошка.
Куда же без глюкозы.
Куда же без глюкозы.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Игорь Машенцев (Beer-Man)
- Реальное имя: Игорь
- Контактная информация:
Хм, глюкозу из картошки...Леф писал(а):Вся наша жизнь картошка.![]()
Куда же без глюкозы.
Не проще ли из сахара?
А то мода пошла: пить чай с сахаром без сахара, а потом "догоняться"... картошкой
P.S. А не крахмал-ли из картошки добывают?
"Ах! Оскорбление является обычной наградой за хорошую работу. Неужели вы слепы? Но прозрейте же скорей."
М.А. Булгаков, "Мастер и Маргарита"
-
Леф
- Контактная информация:
Когда человек съедает картошку (или рис и т.п. крахмалистое), то у него внутри крахмал картошки превращается в глюкозу.Игорь Машенцев (Beer-Man) писал(а): P.S. А не крахмал-ли из картошки добывают?
Этим и живёт. Без этого никак. Продукт номер 1.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Игорь Машенцев (Beer-Man)
- Реальное имя: Игорь
- Контактная информация:
А как же ДО завезения картошки из Америки человеки жили?Леф писал(а):Когда человек съедает картошку (или рис и т.п. крахмалистое), то у него внутри крахмал картошки превращается в глюкозу.Игорь Машенцев (Beer-Man) писал(а): P.S. А не крахмал-ли из картошки добывают?
Этим и живёт. Без этого никак. Продукт номер 1.
"Ах! Оскорбление является обычной наградой за хорошую работу. Неужели вы слепы? Но прозрейте же скорей."