Ну да, автоматически. А то что неосознанно, это Алиса-то, не шибко верится.
Да, довольно-таки. В фильме вот почти всё оставили за кадром.
Модератор: модераторы
Ну да, автоматически. А то что неосознанно, это Алиса-то, не шибко верится.
Да, довольно-таки. В фильме вот почти всё оставили за кадром.
Возможно, даже было снято, но в окончательный вариант не вошло. Жаль, что ничего не сохранилось.
Меня еще всегда смущало, почему они в подвал по отдельности спустились.
Видимо, надо было успокоить зрителей, что с Колей все в порядке.
Кстати, да, а вдруг было, действительно. О потом Арсенов такой, блин в хронометраж не укладываемся, это убрать, это сократить, оставляем главное и т.п.
Ну Алиса и Коля вместе практически. Там Алиса просто первая к Полине выбегает. А Марта почему позже, ну мало ли, проверяла дом на наличие опасности для детей, в лице пиратов тех же. Она же педагог всё-таки, соответственно человек несущий ответственность за несовершеннолетних. С неё с первой бы и спросили, что тут у вас произошло, почему есть пострадавшие и т.п.
Где-то была информация, что изначально 7 серий планировалось, значит, отснятого материала явно хватало.
Возможно, он за дверью замешкался, стеснялся выходить
Марте нужно было время осознать, что вообще происходит
И ведь всё равно подумали!
Ну а как не подумать после единственной сцены с намеком на романтику
Пока не добралась до этого произведения, а там он в каком контексте упоминается?
Булычеву надо было заставить Колю оставить след в прошлом, и ничего лучшего он не придумал. В этом есть, конечно, элемент натяжки - не меньше, чем в сцене с козлом. Так что моральный облик Коли пострадал от авторского замыслаН. Светлов писал(а): ↑20.02.2019, 15:13 Можно, впрочем, заметить, что в ГиБ Коля и скамеек не портит
Да ладно, Николай Михайлович, сильно не подумали.
Только упоминает?Н. Светлов писал(а): ↑20.02.2019, 15:13 единственной повестью кроме СЛТВ, где Алиса вспоминает о Наумове.
Так Алиса же уже знает, как надо разговаривать со взрослыми конца 20 века, по опыту общения с бабушкой Юли. Главное, чтобы никаких летающих тарелочек, телепатии и черной магии и всё, она твой союзник на всю жизнь.
Ещё б не хватало, чтоб сильно!
Это Сева Савин из "Убежища". Книжка малоизвестная, из поздних, не про Алису, но довольно приятная и романтичная.
Эрастовна ваще не впилила, что происходит. Иначе б не предлагала Алисе остаться тут.
Какая уж там натяжка, помню я эти скамейки-лавочки и парты старые деревянные, и даже деревья (тополя с белым стволом).
Да ну, прям в повести, КБ вот так решил и про фильм написать? Офигеть!Н. Светлов писал(а): ↑20.02.2019, 22:20 — Та я ж кино про нее смотрел. «Гостья из будущего» называется. Там Алису Наташа Гусева играет — классная девчонка, лучше этой во всех отношениях.
Нет, конечно, по мне так, это был бы полный диссонанс с характерами персонажей, ситуацией, если представить ее в реальности и т.д.
Не читала. Но слышала, что это скорее такой вариант Алисы, если бы она была мальчиком. Нет, вроде про другое Вы говорили, и именно из Алисианы. Если не путаю.
Ну потом зато говорит про "рубежи, к которым надо стремится". Видать дошло.
Мне тоже так показалось. Поэтому странно выглядит, что она спокойно смотрит, как люди уходят в шкаф
На самом деле, ничего крамольного в виду не имелось. Тема влюбленности в фильме несколько раз обсуждается, поэтому почему нет.
Правда жизни и художественная правда - это разные вещи. Здесь явно "торчат уши автора" - видно, зачем это сделано. А ведь гораздо естественнее выглядело бы, если бы Коля сообщил номер класса в беседе с дедом Павлом, раз уж они все равно обсуждали школу, и Павел потом передал бы Алисе.
Это такой прием - разрушение четвертой стены. Пошутил мэтр
Нет, ну сначала таращится долго, слушая, как Алиса рассказывает про то у кого какое будущее будет.
Не знаю. Как написала Зайка в эпиграфе к своей повести "Любовь сэра Генри, грозит бедой только самому сэру Генри"
Это да. Начала читать про черный камень, шутник тот еще.
Не обязательно. Марта же тренер. Она увидела Алискины шесть метров - это для неё и есть рубеж, к которому надо стремиться. Шесть метров - это для неё зримый факт, а насчёт гостей из будущего или ещё какой-нибудь инопланетчины она могла бы догадаться лишь после появления на сцене Полины и перевоплощения пиратов; и то бы в конце концов решила, что померещилось.
Наверное, немного путаете. Я, бывало, говорил об упоминании Коли в процитированном выше фрагменте (и не раз) - но именно самого Коли, а не кого-то на него похожего.
Ну да, решил.
Ну, я вообще не склонен считать, что в этой сфере существует что-то крамольное, кроме насилия. Дело не в крамоле, а в личности Алисы. Булычёвская Алиса вообще не склонна к нежным чувствам, ей не до них, у неё масса других интересов, которыми она захвачена с головой. А вот чувство собственности (на Пашку) у неё прокачано, о чём мы узнаём из "Войны с лилипутами"
Я так не думаю. У автора был богатый выбор способов это сделать, но он выбрал этот. Это важный штрих к характеристике персонажа и его эпохи. Он «легитимизирует» несколько высокомерное отношение Алисы к прошлому, о которое то и дело спотыкается Юлька (в СЛТВ) и которое вновь проявляется в цитате из "Секрета чёрного камня".
Приём - да. Но это шутка с последствиями. Для меня в этой шутке самое важное - последняя строка цитаты. Алиса настолько не кукла и не маска в этом фрагменте, что позволяет себе открыто приревновать перед первым встречным пришельцем из прошлого и перед своими друзьями к артистке, исполнившей её роль.
Да, в общем-то ей и решать ничего не надо было. Когда Марта пришла в подвал, там уже не было ни Полины, ни пиратов. Осталась только Алиса, которая разговаривала с ребятами. Но тем не менее, прецедент был, когда Марта, значит вся такая в планах, насчёт будущей чемпионки, которую собралась тренировать, забегает в подозрительное место, обнаруживает там двух детей, в месте не слишком пригодном для игр. Тут же ей начинает угрожать какой-то, простите, боров. В общем, если "без летающих тарелочек", ситуация вполне доступная для понимания.
Эх, жаль не записала. Сейчас уже не вспомню где этот разговор был.
Цитату можно, если не трудно, вот вообще такого не замечала за Алисой.Н. Светлов писал(а): ↑21.02.2019, 12:09 А вот чувство собственности (на Пашку) у неё прокачано, о чём мы узнаём из "Войны с лилипутами"
Наличие множества интересов, еще не говорит об отсутствии возможности нежных чувств.
Вот прочитаю повесть, тогда и посмотрю, какие там последствия.
А вот вы о чём! Ну, это да, воспитательный момент в произведении присутствует и не только в эпизоде про скамейку.
Она женщина взрослая, читала, небось, про какие-нибудь закрытые исследовательские центры. Может подумала, что это что-то вроде замаскированного входа в тайную лабораторию. Будет Марта ещё не раз возвращаться в этот подвал или гулять кругами вокруг дома, ожидая чего-то. К ребятам будет приходить, но ребята ей помогут. Юлька выйдет и на голубом глазу скажет: Какая дверь, Марта Эрастовна? Не было никакой двери?
Ну да, а в фильме Коля скорее такой ходит прифигевший от будущего. Что всё, уже принимает его, как своё родное. И если такому будущему угрожает опасность, то капец тому, что решил эту опасность устроить.
Типаж исполнительницы подсказал особенности персонажа. Сделать из неё рейнджера... ну, я не знаю каких бы это потребовало творческих усилий. Да и смотрелось бы это скорее комично: мелкая приходит и начинает всех строить!Н. Светлов писал(а): ↑21.02.2019, 12:09 У него она не столько исследователь и рейнджер, сколько всё-таки девочка
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей