Воспитание детей в настоящем

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

just-writer
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

Re: Воспитание. Что это такое?

Сообщение just-writer » 20.02.2011, 17:25

Юра писал(а):Если кратко, одним словом - то это социализация.
Да, преимущественно социализация. Но можно ещё немного расширить.
Человек не всегда находится в социуме, иногда и наедине, и его мысли - это личное.
Так вот, воспитанный человек даже наедине с собой, в мыслях, не допускает возможности асоциального поведения. Чётко понимает, о чём думать и мечтать хорошо, а о чём - плохо.
И ему перед самим собой будет стыдно за плохие мысли, хотя их никто не узнает.
И такая внутренняя воспитанность расширяется и вовне. Если же её, внутренней, нет, то социализация будет неполноценной.

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 20.02.2011, 17:35

толик писал(а): То есть в процессе воспитания недостатки не должны исправляться, исчезать?
Идеальных людей не бывает. Недостатки будут всегда и у всех.
Вопрос не в их уничтожении, которое невозможно принципиально.
Вопрос в том, чтобы
а) они не доминировали;
б) они не играли решающей роли в формировании личности;
в) человек их осознавал и стремился держать в узде.
Более того, опытный педагог может изменить полярность некоторых недостатков с минуса на плюс. Например, чрезмерное упрямство можно направить в созидательное русло - на достижение благой цели. Тогда упрямство со знаком минус превратится в положительные настойчивость и целеустремлённость.

Юра
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Юра » 20.02.2011, 17:35

Лес писал(а): Самое точное сравнение - уход на растущим телёнком или кедром.
От ухода, воспитания зависит, здоровыми и крепкими они вырастут или больными, хилыми и чахлыми.
Да нет, тут сложнее. Кедр достаточно посадить в плодородную почву, вовремя поливать и удобрять.
А вот волчонка если воспитать в человеческой семье со всей возможной заботой, а взрослые волки не научат его охотничьим приемам - вырастет член человеческой стаи, а не полноценный волк-охотник. Волчье в нем будет только на уровне врожденных инстинктов.
С человеком ещё сложнее, роль усвоенной от воспитателей информации ещё выше. Не зря реальные маугли вырастали умственно отсталыми.

--------------

Пучков о воспитании:
- Здесь, как мне кажется, некоторое непонимание. Как и все советские дети, я был пионером. Чтобы тебя не брали в пионеры – надо было быть конченым отморозком. Такие тоже были, из них потом вырастали социопаты. В пионерском отряде учили не врать, не воровать, не предавать, хорошо учиться и честно работать. Что в этом плохого? Чему другому надо учить детей? Если вас там учили чему-то другому, скажите. Но нет, всех учили тому же, что и меня! И если вы после этого выросли сволочами, это ваши личные проблемы, а не пионерской организации. Это не апологетика советских ценностей. Это трезвый взгляд на то, что было хорошего. Детей надо организовывать, надо воспитывать. Разумно устроенное государство не может быть равнодушно к своему будущему. Если же ему на своих детей наплевать – не надо удивляться событиям на Манежной площади. Предоставьте детей самим себе – и они найдут себе такое, что вы ужаснетесь.

толик
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3533 раза
Забанен: Бессрочно

Сообщение толик » 20.02.2011, 19:28

just-writer писал(а):
толик писал(а): То есть в процессе воспитания недостатки не должны исправляться, исчезать?
Идеальных людей не бывает. Недостатки будут всегда и у всех.
Вопрос не в их уничтожении, которое невозможно принципиально.
Вопрос в том, чтобы
а) они не доминировали;
б) они не играли решающей роли в формировании личности;
в) человек их осознавал и стремился держать в узде.
Более того, опытный педагог может изменить полярность некоторых недостатков с минуса на плюс. Например, чрезмерное упрямство можно направить в созидательное русло - на достижение благой цели. Тогда упрямство со знаком минус превратится в положительные настойчивость и целеустремлённость.
Согласен, идеальных людей нет. Но как мне кажется человек, общество должно стремиться к ликвидации существующих недостатков и предотвращать появление новых и как вы правильно сказали менять полярность из минуса на плюс. По-моему это в силах общества.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Н. Светлов
Благодарил (а): 1198 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.02.2011, 19:36

Pinhead писал(а):И что это меняет?
Освобождает от иллюзий :)
Pinhead писал(а):Ты хочешь панацею?
Какой смысл хотеть невозможного?
Pinhead писал(а):Можно только подавать пример, не рассчитывая ни на какие результаты.
Да, я тоже примерно так же думаю. Но многие думают иначе. Мне интересны их основания.
Pinhead писал(а):Откупори шампанского бутылку.
"Нейдёт она. Как рюмка - так в отрыжку." © :mrgreen:
Неслучайный гость писал(а):Воспитание - это формирование поведенческих реакций. В первую очередь - за счет бессознательного подражания.
По сути, так оно и было. Мне почему-то кажется, что это плохо. С этим связаны упущенные возможности развития. Хуже того, это чревато тем, что люди, воспитанные лучше всех, окажутся идеальными марионетками. В этом смысле Алиса плохо воспитана, и я рад за Алису, что она плохо воспитана в этом смысле.

Не то, чтобы я был против формирования поведенческих реакций. Но мне думается, что по мере приближения Алисиной эпохи воспитание будет всё в меньшей степени подразумевать формирование поведенческих реакций и всё в большей степени… что?
just-writer писал(а):Ну, это же очень просто.
Было бы просто - все бы кругом давно уже были бы идеально воспитаны.
Лес писал(а):Расширение свободы для хорошего за счёт ограничения свободы для негативного
за счёт добровольного отказа от потакания своим негативным или чрезмерным свойствам.
Ну, если предусмотреть не только расширение, но и ограничение свободы, то что за этим стоит? Если поведенческие реакции, они же условные рефлексы, то см. выше. Если другое, то что?
Юра писал(а):Если кратко, одним словом - то это социализация.
Опять-таки, что такое социализация? Это табуирование, ограничение разнообразия поведенческих реакций, упрощение личности? Или нечто иное?

Вопрос о необходимости воспитания не для этой темы. Будем считать, что оно необходимо. Беда в том, что мы не вполне понимаем, что именно считаем необходимым, когда говорим, что необходимо воспитание.
Юра писал(а):Например в условиях анархии невозможно создать эффективную транспортную систему - нужна организация.
Анархия не предполагает отсутствие организации. Она предполагает отсутствие государственной власти. Если нет организации, то правильный термин - хаос.
just-writer писал(а):Чётко понимает, о чём думать и мечтать хорошо, а о чём - плохо. И ему перед самим собой будет стыдно за плохие мысли, хотя их никто не узнает.
Это тоже берём на карандаш. (Впрочем, тут же дон Румата вспоминается). Но даже если на время забыть о благородном доне с Земли, то при применении одних и тех же педагогических методик одним стыдно, другим нет, а третьим (голубой воришка от Ильфа и Петрова) чертовски стыдно, но всё равно воруют. Что может в связи с этим предложить воспитание?
Юра писал(а):роль усвоенной от воспитателей информации ещё выше
Особенно когда мнение воспитателя совпадает с мнением воспитуемого ;)
толик писал(а):По-моему это в силах общества.
У общества нет свободы воли. Оно может воспитывать, но не может воспитывать целенаправленно. Целенаправленно может воспитывать конкретный человек.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

толик
Благодарил (а): 3533 раза

Сообщение толик » 20.02.2011, 19:45

Н. Светлов писал(а):У общества нет свободы воли. Оно может воспитывать, но не может воспитывать целенаправленно. Целенаправленно может воспитывать конкретный человек.
Если все люди зададутся конкретной целью они достигнут желаемого.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Неслучайный гость
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Неслучайный гость » 20.02.2011, 19:54

Лес
В первую очередь - самому себе. Но не нынешнему, а будущему, проявленному, развитому.
Это уже будет самовоспитание.

----------

Н. Светлов
Хуже того, это чревато тем, что люди, воспитанные лучше всех, окажутся идеальными марионетками.
Не понимаю, почему Вы так думаете. Ведь вспитание - это все таки не зомбирование.
Лес писал(а):Потому что всё свойства, которые я считаю хорошими, развились у меня не под влиянием нравоучений и прочих мер педагогов.
Не считаю нравоучения сильным педагогическим приемом. Да и вообще педагогическим приемом. Разве только в сочетании с юмором и иронией. Сам тоже хотел об этом написать.
Последний раз редактировалось Неслучайный гость 20.02.2011, 20:09, всего редактировалось 1 раз.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.02.2011, 20:09

толик писал(а):Если все люди зададутся конкретной целью они достигнут желаемого.
А ещё неплохо вечный двигатель изобрести!
Неслучайный гость писал(а):Ведь воспитание - это все таки не зомбирование.
Вот я и пытаюсь выяснить, в чём разница. Если не зомбирование, то что?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 20.02.2011, 20:19

Н. Светлов писал(а):при применении одних и тех же педагогических методик одним стыдно, другим нет, а третьим (голубой воришка от Ильфа и Петрова) чертовски стыдно, но всё равно воруют. Что может в связи с этим предложить воспитание?
Воспитание может
а) пробудить стыд, если стыдно не было; идти от стыда социального (стыдно перед другими) к внутреннему (стыдно перед собой), если иным способом пробудить не получается;
б) пристыдить ещё сильнее, если стыдно недостаточно интенсивно для преодоления дурных наклонностей;
в) при успешном пробуждении стыда нужной интенсивности, трансформировать явление стыда перед самим собой в компонент понятия совести.

Sovyonok
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 718 раз

Сообщение Sovyonok » 20.02.2011, 20:22

Неслучайный гость писал(а):Лес
В первую очередь - самому себе. Но не нынешнему, а будущему, проявленному, развитому.
Это уже будет самовоспитание.
Нормальный человек, имхо, если ему не мешать и не калечить его, всю жизнь и занимается самовоспитанием. Даже когда выбирает объект для подражания - он его сам, своей волей выбирает. Возможно потому, что на подсознательном уровне "знает", что именно этот образ может помочь себе раскрыться, развиться, эволюционировать.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.02.2011, 20:26

just-writer писал(а):Воспитание может
Да, это оно может.
Тогда следующий вопрос: может ли оно добиваться этого в существенно большей мере, чем достигает фактически. Если да, то возможно ли это
а) прямо сейчас;
б) в будущем.

Или нет?

Проблема, собственно, в том, что среди тех, чей стыд пытаются пробудить воспитатели, у одних он пробуждается, у других нет. Является ли эта пропорция мировым законом или её как-то можно изменить?
Sovyonok писал(а):Нормальный человек, имхо, если ему не мешать и не калечить его, всю жизнь и занимается самовоспитанием.
Эту мысль тоже берём на карандаш.

Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 20.02.2011, 20:28

Н. Светлов писал(а):
толик писал(а):
Неслучайный гость писал(а):Ведь воспитание - это все таки не зомбирование.
Вот я и пытаюсь выяснить, в чём разница. Если не зомбирование, то что?
Повторююсь. Формирование мировоззрения, отношения к миру и другим (людям и мирам) в выбранном воспитателем направлении. Да, наверное эта приписка похожа на "зомбирование". Но если не используются какие то психотропные приемы, то зомбирования не будет. Маленький человек наделен Богом или Природой свободой воли. К тому же воспитатель - это не один какой то субьект. "Зомбирование" возможно в закрытых сообществах (монаниестырях, если воспитание ребенок находится там с очень раннего возраста, в спецшколах. Даже, мне кажется, в таких, в общем и целом положительных учебных заведениях, как суворовские училища). Еще раз оговорюсь, если воспитание - это подражание воспитателю, то это никакое не зомбирование. У субьекта воспитания остается свобода воли - подражать или не подражать. И немаловажную роль здесь играет авторитет воспитателя. Для маленького человека это в первую очередь авторитет родителей, педагогов в школе, товарищей, телевидения. С возрастом приоритеты могут меняться и меняются.

Леф
Благодарил (а): 1493 раза
Контактная информация:

Сообщение Леф » 20.02.2011, 20:31

just-writer писал(а):Воспитание может а) пробудить стыд,
Не считаю пробуждение любых стыдов по любым поводам хорошим способом воспитания.
От этого не нужные и необязательные комплексы, НЕВРОЗЫ, которые мало того что делают человека несчастным, не дают ему раскрыться, искажают судьбы, так ещё и иногда делают невротиков опасными для других людей.

Стыд - один из способов привить людям чувство вины, которое даёт возможность манипулировать человеком и массам людей.
И это же чувство вины мешает исправиться уже нагрешившим -
они ведь считают, что им уже нечего терять, что им ничто уже не поможет, а раз так, то можно и дальше грешить.

Те задачи, которые хотят решить пристыживанием, можно и нужно решать совсем другими средствами.
Sovyonok писал(а):Нормальный человек, имхо, если ему не мешать и не калечить его, всю жизнь и занимается самовоспитанием. Даже когда выбирает объект для подражания - он его сам, своей волей выбирает. Возможно потому, что на подсознательном уровне "знает", что именно этот образ может помочь себе раскрыться, развиться, эволюционировать.
Да.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.02.2011, 20:32

Неслучайный гость
То есть, по сути, приходим к выводу Ирины. Воспитатель выбирает направление, а воспитуемый выбирает или не выбирает этого воспитателя. Так что, выбирая воспитателя, он по преимуществу воспитывает сам себя.
Лес писал(а):Не считаю пробуждение любых стыдов по любым поводам хорошим способом воспитания.
Берём на карандаш и это.

Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 20.02.2011, 20:34

в) при успешном пробуждении стыда нужной интенсивности, трансформировать явление стыда перед самим собой в компонент понятия совести.
Вот давно хочу открыть тему - "Честь и совесть". Эти понятия всегда идут рядом, но все же отличаются. И когда нибудь я ее все таки открою... Когда будет побольше свободного времени.
Н. Светлов
Эту мысль тоже берём на карандаш.
Пишете статью по педагогике?

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 20.02.2011, 20:41

Лес писал(а):
just-writer писал(а):Воспитание может а) пробудить стыд,
Не считаю пробуждение любых стыдов по любым поводам хорошим способом воспитания.
От этого не нужные и необязательные комплексы, НЕВРОЗЫ,
Вот потому-то я и говорил, что профессиональный педагог - ещё и психолог, и медик с правилом "не навреди".
Кстати, я не объявлял пристыживание единственным способом воспитания. Просто о нём шла речь, не более того.
Лес писал(а):Те задачи, которые хотят решить пристыживанием, можно и нужно решать совсем другими средствами.
Уж не хотите ли Вы сказать, что стыд и совесть прививать совершенно не нужно? Надеюсь, не хотите. Но какие задачи решаются какими "другими средствами"?

Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 20.02.2011, 20:43

Н. Светлов
Так что, выбирая воспитателя, он по преимуществу воспитывает сам себя.
Конечно, человек, как и любая информационная система, реализует лишь несколько состояний из всего многообразия возможных. Но вот сказать, что маленький человек воспитывает сам себя - означает. что этот выбор детерминирован. А ведь это не так. Но выбор этот и не случаен. Все же воспитание - это ответ на воздействие окружающей среды, но ответ из определенного набора возможных ответов. Но на другое воздействие среды и набор ответов будет иным. Так вот, я думаю, одна из целей воспитателя (важная, но промежуточная - стать авторитетом для воспитуемого. Эта цель воспитателем далеко не всегда осознается.

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 20.02.2011, 20:48

Н. Светлов писал(а): То есть, по сути, приходим к выводу Ирины. Воспитатель выбирает направление, а воспитуемый выбирает или не выбирает этого воспитателя. Так что, выбирая воспитателя, он по преимуществу воспитывает сам себя.
Ой, мама родная! :o Я этого не видел, мне пригрезилось! Чур меня, чур!
Не берите это на карандаш!
Вот до каких выводов может дойти, когда не слушают педагогов. Каждый себя считает в этом профессионалом. *WALL*
Это шок. Просто нет слов...
*WALL*

Hamster
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 85 раз

Сообщение Hamster » 20.02.2011, 20:59

just-writer писал(а):Вот до каких выводов может дойти, когда не слушают педагогов.
Андрей, но Вы не забывайте, что Н.Светлов - тоже педагог. И Ирина, можно сказать, тоже. Как быть? :wink:
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Леф
Благодарил (а): 1493 раза
Контактная информация:

Сообщение Леф » 20.02.2011, 21:00

Николай Михайлович, Вы сейчас (в сообщениях этой темы) напоминаете Маслоу.
Он делал эскизы и наброски сотен НАУЧНЫХ исследований ВЫСШИХ проявлений людей.
Он объяснил, как сделать это научно, достоверно, объективно и т.д.
Похоже, что за 40 :!: лет его идеи предложенные им исследования пока так и не были проведены.
Неслучайный гость писал(а):Вот давно хочу открыть тему - "Честь и совесть". Эти понятия всегда идут рядом, но все же отличаются. И когда нибудь я ее все таки открою... Когда будет побольше свободного времени.
По тематике уже есть, хоть и с другими названиями:
"Узаконенная подлость" (в ней именно превозношение чести и честности),
есть тема Ирина о чувстве и долге - не помню название.
Н. Светлов писал(а):Анархия не предполагает отсутствие организации.
У Маслоу говорится, что анархия (без хаоса) в будущем станет обычным делом.
И всем от этого будет хорошо.
Н. Светлов писал(а):Проблема, собственно, в том, что среди тех, чей стыд пытаются пробудить воспитатели, у одних он пробуждается, у других нет. Является ли эта пропорция мировым законом или её как-то можно изменить?
Можно.
Н. Светлов писал(а):при применении одних и тех же педагогических методик одним стыдно, другим нет, а третьим (голубой воришка от Ильфа и Петрова) чертовски стыдно, но всё равно воруют. Что может в связи с этим предложить воспитание?
Познакомить с концепцией психотипов и разработанными техниками коррекции.
Учитывать МОТИВЫ совершения стыдных поступков. -
Ведь один совершает прегрешение ради обогащения, а другой - ради внимания, а третий - чтобы поиграть (""Казаки-разбойники" по Берну).
И профилактика грехов (стыдных поступков) для всех этих людей должна быть явно разной.

Егидес так о грешащих говорит: (что-то от меня)
параноидал грешит и не кается (потому что всё для дела, для великой Цели делает),
эпилептоид не грешит (почти) и не кается; а если грешит (нередко заводит любовницу), то страшно переживает, до болезни и смерти,
гипертим грешит и кается (?, если не путаю)
истероид грешит, ЧТОБЫ КАЯТЬСЯ, чтобы все заметили его и во грехе, и в раскаянии - это театр и цирк; пока до трагедии не доходит;
шизоид грешит, но не кается, потому что всё способен оправдать благодаря эрудиции и уму,
психастеноид НЕ грешит, НО кается.
Про остальных надо подумать (Егидес не написал).
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Новая тема Ответить