РАЗНЫЕ ЦВЕТА
Индикатор нейропроектора блеснул синим тусклым светом и окончательно погас. Клочки информации повисли в воздухе и не позволяли спокойно восстановить логическую цепочку промелькнувших событий. Петеяровое масло закончилось, на гравиподъёмнике стоял стакан с остатками свежего чая. Пакет, доверху набитый ароматными молодыми листочками, на прошлой неделе прислали друзья со станции гидронаблюдения, которая была недавно открыта на берегу залива Ха Лонг. На донышке осталась только пара темно-зеленых листиков, стальная ложка опиралась на стенку стакана. Рука невольно потянулась за ним, но остановилась, не проделав и половины пути, замерев в воздухе. Ознакомление с последними сводками из центра планетарных зависимостей поглощало драгоценное время и требовало высокой концентрации внимания на мелких деталях, оказывая существенную нагрузку на нервную систему. Кончики пальцев бережно обхватили кусок сахару и поднесли его к слегка приоткрытым потрескавшимся губам.
Синтетический помощник повел себя в этот раз крайне необычно. Его действия отклонялись от программы сеанса обучения. Технические средства не позволили осуществить визуализацию в полном объеме, поэтому программа была ограничена разработчиком и предоставляла оператору возможность свободно работать только с одним источником. После кратковременных перебоев в сети питания синтетический образ терял в размерах и лишался нескольких незначительных цветовых оттенков. Такое бывало и раньше. Черты визуального образа помощника размывались, ощущалось общее понижение насыщенности, что значительно затрудняло считывание артикуляции и нарушало правильное восприятие эмоциональной составляющей сообщения. В таких случаях стабилизатор быстро реагировал на колебания значений, что позволяло вернуть показатели в норму и не останавливать последовательность. Но на этот раз этим дело не ограничилось.
На мгновение черты лица синтетического помощника утратили привычную четкость и совсем потускнели. Посередине отсека возникла фигура ростом не ниже среднего. Коротко стриженные каштановые волосы отражали красный свет лампочек аварийного освещения. Ноги фигуры парили над блестящим, немного влажным каменным полом. Фигура медленно расстегнула сумку. Из отделения сумки показался закругленный уголок плоского черного предмета, в очертаниях которого легко угадывались контуры сложенного пополам автономного портативного компьютера. Раздался тихий щелчок, и крышка компьютера приподнялась.
На первый взгляд, диагональ экрана составляла не более тридцати сантиметров. Надобность в устройствах подобного рода уже давно отпала, поскольку объекты визуализации, специально разработанные учеными для лучшего восприятия особенностей источников ритмической организации речи, находились в проекционных зонах позади синтетического помощника. Экран портативного компьютера светился перламутром. Проекционные зоны оставались неактивными и ничего не воспроизводили.
- Красить в бирюзовый цвет? - горькие и резкие слова сорвались с губ оператора нейропроектора. Они мгновенно повлекли за собой длинную череду мыслей и рассуждений.
Фигура сохраняла молчание.
- Недостатка общения с людьми я вовсе не ощущаю. Мне хватает с лихвой человеческого внимания и участия. Оказавшись в трудной ситуации, я могу быть уверена, что мои товарищи не подведут меня. Это значит, что они видят во мне личность и я дорога им.
Было заметно, как силуэт с портативным компьютером на руках посветлел и подался вправо от центра лабораторного отсека.
- У нас очень дружная компания в школе. Совместная работа на станции доставляет нам массу удовольствия, и почти никто за редким исключением не торопится домой после занятий в лаборатории. В выходные мы часто ходим на концерты. Это сейчас совершенно безопасно. Правда, в тот раз он опять влип в авантюру. Да так влип, что мне пришлось вытаскивать этого романтика из передряги. Как вспомню наш полет между ветками деревьев, у меня аж дух захватывает. Зато навыки Ю-Ку пригодились. А он так мечтал послушать со мной новую постановку «Цветочницы» в северной столице! От билетов тогда пришлось отказаться, ведь другие люди тоже хотят её послушать. Нужно исправить эту досадную оплошность как можно скорее. На этой неделе мы обязательно прорвемся в старый подземный зал чего бы мне это ни стоило! Там такая чудесная акустика, что просто закачаешься!
Волосы синтетического помощника медленно сменили цвет. Черты лица будто исчезли, их было невозможно различить.
- Да уж! Нужно вдобавок и ногти черным лаком выкрасить, водоотталкивающим. Такой лак в промышленности ещё где-то используется. Конечно! Под цвет волос. А как же! Особенно будет удобно в экспедициях. Бегать за редкими исчезающими животными по уши в песке и глине. Да, но ведь волосы мне нужно будет сначала отрастить,- вздохнула она про себя.- К тому прекрасному моменту я могу оказаться посреди пустыни на краю западного континента, где настоящую воду не видели последние тридцать лет! На Земле и по сей день встречаются такие места, хотя наши соотечественники ведут трудную работу по полному озеленению планеты.
Хорошенько всё обдумать она не успела. Из динамика портативного компьютера раздался душераздирающий вопль.
Защитная система нейропроектора не сразу успела отреагировать на попытку несанкционированного доступа с другой стороны. Контроль был полностью восстановлен, но оператору было не по себе. Включилось техническое освещение. Оно работало от генератора, который снабжал комплекс электричеством в ночное время суток либо в условиях аварийной ситуации.
- Израсходовано чересчур много энергии,- рассудила она.- Ох и влетит же мне за такие фокусы! И зверек мог проснуться от шума. Скорее всего он уже даже успел проголодаться, пока я тут ворон считаю.
Земная пища плохо подходила, а то и просто совсем не годилась для поддержания нормальной жизнедеятельности привезенных с последней экспедицией редких животных. Дело было в том, что в соседнем смежном помещении стоял манеж, наглухо закрытый темной материей, под защитой которой мирно посапывал молодой тигрокрыс. Он плохо переносил воздействие технического освещения и очень любил рассеянные лучи галогеновых лампочек, которых не было в большинстве отсеков станции. Хвосты тигрокрыса при плохом питании и неправильном освещении росли неравномерно, и необходимо было обеспечить наилучшие условия содержания. Завтра ранним утром, как только зверек откроет свои большие с зеленоватым оттенком глаза, его тут же отправят в восстановительный вольер класса 5-71 повышенной степени ухода и безопасности малого зоопарка.
Опять придется остаться на станции допоздна. Исследовательский проект требует максимальной аккуратности и самоотдачи. Регулярная запись показаний термометра и видимых реакций на малейшие изменения влажности помещения светящихся мягким светом улиток позволит изучить более досконально особенности содержания брюхоногих моллюсков в земных условиях. Ученые из Каракаса недавно открыли, что синие светящиеся улитки способны очищать от паразитов окружающее пространство и могут быть использованы для работы полевых лабораторий в южноамериканской сельве. Изучение очевидной зависимости поведения моллюсков от колебаний температурного режима и их совместимости с субтропической флорой в лабораторных условиях открывало дальнейшую перспективу эксперимента уже на черноморской биологической станции. Перспектива представлялась весьма заманчивой, поскольку с базы внутреннего контура шли сообщения о вероятном изменении в словарном составе языка черноморских дельфинов, за которыми проводилось пристальное наблюдение вблизи восточного побережья.
Разные цвета
Модератор: модераторы
-
пацак
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Разные цвета
мне нравится. повествование такое спокойное околонаучное , где то даже знакомоузнаваемое 
бога нет ! есть вера в него !