Они уходят...
Модератор: модераторы
-
phantom117
- Стаж: 18 лет 4 месяца
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
-
norfin
Автор темы - Сообщений: 182
- Стаж: 19 лет
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Борис Майоров: пройти Кузькина было очень сложно
26.06.2008
Экс-капитан сборной СССР победной эпохи Борис Майоров прокомментировал трагическую гибель Виктора Кузькина:
- Я отдал Кузькину букву "К' на свитере всего на один сезон. В 1966 году на Чемпионате мира в Любляне меня разжаловали из капитанов за... футбол. Я, играя в первенстве Москвы, был удален с поля. Информация просочилась в прессу, меня объявили хулиганом... А хулиган не может быть капитаном сборной СССР. То ли дело Виктор - всегда чистенький, подтянутый. На льду его отличали скорость и отменное катание. Такого защитника обыграть было чрезвычайно сложно. А когда он выходил в паре с таким же домоседом-аккуратистом Давыдовым, то у соперников пройти к нашим воротам шансов и вовсе не оставалось. Кузькин никогда не рисковал, не совершал лишних движений. Это, кстати, стало его жизненным кредо. Ему не нужно было включать силовую борьбу, хотя он легко мог это сделать, благо природа силой и здоровьем его не обделила. Виктор останавливал форвардов благодаря катанию...
Генеральный директор "Крыльев Советов" и команды ветеранов "Легенды хоккея СССР" Александр Третьяк рассказал:
- О случившемся я узнал спустя час после трагедии. По моей информации, Виктор Григорьевич, загорая на пляже, решил искупаться в море. Разгоряченный, нырнул в воду. И не вынырнул. Его хватились только через час, вызвали спасателей. Они и вытащили тело. По официальной версии, у Кузькина отказало сердце.
Давыдов: мы с Михайловым называли Кузькина "лосем"
26.06.2008
Трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов, вице-президент ХК "Динамо" прокомментировал гибель Виктора Кузькина:
- Кузькина подвело сердце? Никогда бы не подумал! Он на свой "мотор" никогда не жаловался. Был здоровее многих молодых. Тренировался, выходил на лед раза три-четыре в неделю. Мы с Борисом Михайловым в шутку его "лосем" прозвали - за богатырское здоровье. Мог всю игру без устали носиться по площадке. Ему уже под семьдесят, а он как огурчик... В середине мая мы на несколько дней ездили в Эстонию - Мальцев, Михайлов, Шадрин, Кузькин и я. По приглашению правительства этой страны. Принимали нас очень радушно, Виктор много шутил, смеялся. Потом перед его вылетом в Сочи мы встретились снова. "Береги себя", - сказал я ему на дорожку. Не уберег...
Главный тренер "Кузни" Борис Михайлов рассказал:
- У меня нет слов, такая потеря... Они ведь в паре с Давыдовым обеспечивали нам, молодым, тыл. Когда наша тройка (Михайлов – Петров - Харламов) пришла в сборную, Анатолий Тарасов приставил к нам именно Кузькина и Давыдова - самых надежных защитников. Они терпеливо подчищали наши огрехи.
26.06.2008
Экс-капитан сборной СССР победной эпохи Борис Майоров прокомментировал трагическую гибель Виктора Кузькина:
- Я отдал Кузькину букву "К' на свитере всего на один сезон. В 1966 году на Чемпионате мира в Любляне меня разжаловали из капитанов за... футбол. Я, играя в первенстве Москвы, был удален с поля. Информация просочилась в прессу, меня объявили хулиганом... А хулиган не может быть капитаном сборной СССР. То ли дело Виктор - всегда чистенький, подтянутый. На льду его отличали скорость и отменное катание. Такого защитника обыграть было чрезвычайно сложно. А когда он выходил в паре с таким же домоседом-аккуратистом Давыдовым, то у соперников пройти к нашим воротам шансов и вовсе не оставалось. Кузькин никогда не рисковал, не совершал лишних движений. Это, кстати, стало его жизненным кредо. Ему не нужно было включать силовую борьбу, хотя он легко мог это сделать, благо природа силой и здоровьем его не обделила. Виктор останавливал форвардов благодаря катанию...
Генеральный директор "Крыльев Советов" и команды ветеранов "Легенды хоккея СССР" Александр Третьяк рассказал:
- О случившемся я узнал спустя час после трагедии. По моей информации, Виктор Григорьевич, загорая на пляже, решил искупаться в море. Разгоряченный, нырнул в воду. И не вынырнул. Его хватились только через час, вызвали спасателей. Они и вытащили тело. По официальной версии, у Кузькина отказало сердце.
Давыдов: мы с Михайловым называли Кузькина "лосем"
26.06.2008
Трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов, вице-президент ХК "Динамо" прокомментировал гибель Виктора Кузькина:
- Кузькина подвело сердце? Никогда бы не подумал! Он на свой "мотор" никогда не жаловался. Был здоровее многих молодых. Тренировался, выходил на лед раза три-четыре в неделю. Мы с Борисом Михайловым в шутку его "лосем" прозвали - за богатырское здоровье. Мог всю игру без устали носиться по площадке. Ему уже под семьдесят, а он как огурчик... В середине мая мы на несколько дней ездили в Эстонию - Мальцев, Михайлов, Шадрин, Кузькин и я. По приглашению правительства этой страны. Принимали нас очень радушно, Виктор много шутил, смеялся. Потом перед его вылетом в Сочи мы встретились снова. "Береги себя", - сказал я ему на дорожку. Не уберег...
Главный тренер "Кузни" Борис Михайлов рассказал:
- У меня нет слов, такая потеря... Они ведь в паре с Давыдовым обеспечивали нам, молодым, тыл. Когда наша тройка (Михайлов – Петров - Харламов) пришла в сборную, Анатолий Тарасов приставил к нам именно Кузькина и Давыдова - самых надежных защитников. Они терпеливо подчищали наши огрехи.
-
norfin
- Контактная информация:
Белаковский: Кузькин привык глубоко нырять
26.06.2008
Близкий друг Виктора Кузькина Олег Белаковский, которые долгие годы работал врачом сборной СССР по хоккею, в интервью изданию "Спорт день за днем" прокомментировал трагическую гибель знаменитого хоккеиста:
- Сейчас не следует торопиться с выводами, что именно стало причиной смерти Виктора. Еще несколько дней назад Виктор чувствовал себя прекрасно, ни на что не жаловался. Да и нырять на большую глубину было для него делом привычным. На данный момент определенно могу сказать только одно: страна потеряла великого спортсмена а мы - близкого друга, очень надежного, порядочного человека. Кстати, когда с подачи Анатолия Тарасова Кузькина выбрали капитаном ЦСКА и сборной СССР, меня поначалу это удивило. Все-таки, в функции лидера команды входит при необходимости даже и накричать на кого-то из партнеров. Но авторитет у него был в команде громадный. Пожалуй, такого деликатного капитана на моей памяти больше и не было. Не обладая ни внушительными габаритами, ни жесткостью, Виктор умудрялся быть одним из самых надежных защитников в истории мирового хоккея. Ему удавалось нейтрализовать форвардов за счет скорости катания и скорости мысли, умения читать игру и правильно выбирать позицию.
Признаться, многое удивляло и в его поведении. С виду казался очень простым, даже простоватым. Но на самом деле - человек очень интеллигентный. Что скрывать, многие наши звезды спорта имеют привычку просто "засветиться" в театре. Кузькин же в театральном искусстве, в драматургии действительно разбирался. Оказалось, в юности серьезно увлекался театром, занимался в драмкружке. Еще на музыкальных инструментах играл. По крайней мере в школьном оркестре и, кажется, при Доме пионеров - в работе духовых оркестров участвовал. Но опять же, когда начались серьезные тренировки, тут уж не до репетиций...
26.06.2008
Близкий друг Виктора Кузькина Олег Белаковский, которые долгие годы работал врачом сборной СССР по хоккею, в интервью изданию "Спорт день за днем" прокомментировал трагическую гибель знаменитого хоккеиста:
- Сейчас не следует торопиться с выводами, что именно стало причиной смерти Виктора. Еще несколько дней назад Виктор чувствовал себя прекрасно, ни на что не жаловался. Да и нырять на большую глубину было для него делом привычным. На данный момент определенно могу сказать только одно: страна потеряла великого спортсмена а мы - близкого друга, очень надежного, порядочного человека. Кстати, когда с подачи Анатолия Тарасова Кузькина выбрали капитаном ЦСКА и сборной СССР, меня поначалу это удивило. Все-таки, в функции лидера команды входит при необходимости даже и накричать на кого-то из партнеров. Но авторитет у него был в команде громадный. Пожалуй, такого деликатного капитана на моей памяти больше и не было. Не обладая ни внушительными габаритами, ни жесткостью, Виктор умудрялся быть одним из самых надежных защитников в истории мирового хоккея. Ему удавалось нейтрализовать форвардов за счет скорости катания и скорости мысли, умения читать игру и правильно выбирать позицию.
Признаться, многое удивляло и в его поведении. С виду казался очень простым, даже простоватым. Но на самом деле - человек очень интеллигентный. Что скрывать, многие наши звезды спорта имеют привычку просто "засветиться" в театре. Кузькин же в театральном искусстве, в драматургии действительно разбирался. Оказалось, в юности серьезно увлекался театром, занимался в драмкружке. Еще на музыкальных инструментах играл. По крайней мере в школьном оркестре и, кажется, при Доме пионеров - в работе духовых оркестров участвовал. Но опять же, когда начались серьезные тренировки, тут уж не до репетиций...
-
norfin
- Контактная информация:
Москва: Виктора Кузькина отправили в последний путь
28.06.2008
Сегодня Москва проводила в последний путь великого советского хоккеиста Виктора Кузькина. Гражданскую панихиду, проходившую во Дворце спорта ЦСКА, открыл президент Федерации хоккея России Вячеслав Третьяк. Также выступили соратники легендарного хоккеиста по хоккейному ремеслу. Выступающие отметили, что Виктор Кузькин принадлежал великой плеяде победителей, мастеров, утверждающих во всём мире школу отечественного хоккея.
Виктора Григорьевича отличали необыкновенная преданность избранному делу, неистребимый оптимизм и вера в успех, высокая порядочность. Эти качества снискали трёхкратному олимпийскому чемпиону, восьмикратному чемпиону мира, тринадцатикратному чемпиону СССР любовь и уважение не только у себя на Родине, но и во всех странах, где играют в хоккей, информирует официальный сайт ФХР.
28.06.2008
Сегодня Москва проводила в последний путь великого советского хоккеиста Виктора Кузькина. Гражданскую панихиду, проходившую во Дворце спорта ЦСКА, открыл президент Федерации хоккея России Вячеслав Третьяк. Также выступили соратники легендарного хоккеиста по хоккейному ремеслу. Выступающие отметили, что Виктор Кузькин принадлежал великой плеяде победителей, мастеров, утверждающих во всём мире школу отечественного хоккея.
Виктора Григорьевича отличали необыкновенная преданность избранному делу, неистребимый оптимизм и вера в успех, высокая порядочность. Эти качества снискали трёхкратному олимпийскому чемпиону, восьмикратному чемпиону мира, тринадцатикратному чемпиону СССР любовь и уважение не только у себя на Родине, но и во всех странах, где играют в хоккей, информирует официальный сайт ФХР.
-
Юра
- Стаж: 19 лет 3 месяца
http://www.uglov.tvereza.info/
...22 июня 2008 года в 2 часа 15 минут ушёл из жизни великий Русский человек, академик Российской академии медицинских наук, бессменный председатель Союза борьбы за народную трезвость.
Фёдор Григорьевич Углов – выдающийся хирург современности, один из основоположников отечественной торакальной и сердечно-сосудистой хирургии;
ученик выдающегося русского врача Н. Н. Петрова — основоположника отечественной онкологии;
академик Российской Академии медицинских наук;
действительный и почётный член Петровской академии наук и искусств;
вице-президент Международной Славянской академии;
президент Государственного Православного Фонда;
почётный доктор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова;
почётный член правления хирургического общества им. Пирогова;
главный редактор журнала «Вестник хирургии им. И. И. Грекова» (с 1953 года);
лауреат Первой национальной премии лучшим врачам России в номинации «Призвание»;
лауреат Международной премии Андрея Первозванного в номинации «За веру и верность!» (2003 года);
лауреат премии им. А. Н. Бакулева;
лауреат Премии Склифосовского;
лауреат конкурса «Золотая десятка Петербурга-2003» в номинации «За честное служение Отечеству»;
член Союза писателей России;
почётный член многих отечественных и зарубежных научных обществ.
Ф. Г. Углов награждён также золотым значком Минздрава РФ (2003), двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Отечеством», медалью «Изобретатель СССР».
Во время Великой Отечественной войны на протяжении всех 900 дней блокады Ленинграда он работал в осаждённом городе хирургом, начальником хирургического отделения одного из госпиталей. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».
Всего Фёдор Григорьевич выполнил более 6500 операций, в 1994 году занесён в «Книгу рекордов Гиннеса» как старейший в истории мировой медицины практикующий хирург. Автор 8 монографий и 600 научных статей по хирургическому лечению болезней лёгких и органов средостения.
Его славный жизненный путь и самоотверженный труд не могут не вызывать восхищения, его книги с первых же страниц увлекают читателя своей доброжелательностью и искренностью, а постоянный научный поиск и незаурядное терпение помогли спасти тысячи человеческих жизней.
Фёдор Григорьевич похоронен в среду, 25 июня.
Отпевание состоялось в Троицком Соборе Александро-Невской Лавры.
...22 июня 2008 года в 2 часа 15 минут ушёл из жизни великий Русский человек, академик Российской академии медицинских наук, бессменный председатель Союза борьбы за народную трезвость.
Фёдор Григорьевич Углов – выдающийся хирург современности, один из основоположников отечественной торакальной и сердечно-сосудистой хирургии;
ученик выдающегося русского врача Н. Н. Петрова — основоположника отечественной онкологии;
академик Российской Академии медицинских наук;
действительный и почётный член Петровской академии наук и искусств;
вице-президент Международной Славянской академии;
президент Государственного Православного Фонда;
почётный доктор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова;
почётный член правления хирургического общества им. Пирогова;
главный редактор журнала «Вестник хирургии им. И. И. Грекова» (с 1953 года);
лауреат Первой национальной премии лучшим врачам России в номинации «Призвание»;
лауреат Международной премии Андрея Первозванного в номинации «За веру и верность!» (2003 года);
лауреат премии им. А. Н. Бакулева;
лауреат Премии Склифосовского;
лауреат конкурса «Золотая десятка Петербурга-2003» в номинации «За честное служение Отечеству»;
член Союза писателей России;
почётный член многих отечественных и зарубежных научных обществ.
Ф. Г. Углов награждён также золотым значком Минздрава РФ (2003), двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Отечеством», медалью «Изобретатель СССР».
Во время Великой Отечественной войны на протяжении всех 900 дней блокады Ленинграда он работал в осаждённом городе хирургом, начальником хирургического отделения одного из госпиталей. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».
Всего Фёдор Григорьевич выполнил более 6500 операций, в 1994 году занесён в «Книгу рекордов Гиннеса» как старейший в истории мировой медицины практикующий хирург. Автор 8 монографий и 600 научных статей по хирургическому лечению болезней лёгких и органов средостения.
Его славный жизненный путь и самоотверженный труд не могут не вызывать восхищения, его книги с первых же страниц увлекают читателя своей доброжелательностью и искренностью, а постоянный научный поиск и незаурядное терпение помогли спасти тысячи человеческих жизней.
Фёдор Григорьевич похоронен в среду, 25 июня.
Отпевание состоялось в Троицком Соборе Александро-Невской Лавры.
-
phantom117
-
phantom117
-
phantom117
-
Александр Ходаков
- Стаж: 21 год
-
Сергей на Форуме
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Реальное имя: Сергей
- Забанен: Бессрочно
-
phantom117
-
norfin
- Контактная информация:
Но́нна Ви́кторовна Мордюко́ва (настоящее имя — Ноябри́на; 1925—2008) — советская и российская киноактриса, лауреат Сталинской премии (1949), Народная артистка СССР (1974).
Биография
Нонна Викторовна Мордюко́ва родилась 25 ноября 1925 года в станице Константиновская Донецкой губернии (ныне Донецкая область).
Ещё с детских лет она мечтала сниматься в кино, но война помешала сбыться её планам. В оккупации в Краснодарском крае ей приходилось скрываться от гитлеровцев, чтобы избежать отправки на принудительные работы в Германию.
В 1945 году поступила во ВГИК, в актёрскую мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Закончила его в 1950 году. В 1950—1991 — актриса Театра-студии киноактёра.
В 1948 году дебютировала в роли Ульяны Громовой в фильме кинорежиссёра С. А. Герасимова «Молодая гвардия». Изначально на эту роль режиссёр планировал взять Клару Лучко, но она заболела и ему пришлось взять на эту роль Нонну Мордюкову. Дебют оказался удачным, за эту роль Мордюкова получила Сталинскую премию.
Ещё учась во ВГИКе Нонна Мордюкова вышла замуж за Вячеслава Тихонова, с которым прожила в браке 13 лет. Их сын, Владимир Тихонов также стал киноактёром.
За всё время своей творческой карьеры Нонна Мордюкова снялась в 62 фильмах.
17 марта 2008 года Нонна Мордюкова была госпитализирована в Центральную клиническую больницу с диагнозом деменция.
Вечером 6 июля 2008 года на 83-м году жизни Нонна Викторовна скончалась.
Будет похоронена 9 июля 2008 года на Кунцевском кладбище Москвы.
Фильмография
1948 — Молодая гвардия — Ульяна Громова
1952 — Возвращение Василия Бортникова — Огородникова Настя
1953 — Калиновая роща — Надежда Романюк
1955 — Чужая родня — Стеша Ряшкина
1957 — Екатерина Воронина — Дуся Ошуркова, крановщица
1958 — Добровольцы — метростроевка
1959 — Ванька — жена Аляхина
1959 — Всё начинается с дороги — Даша
1959 — Отчий дом — Степанида
1959 — Хмурое утро — Матрёна
1960 — Простая история — Саша Потапова
1960 — Секретарь обкома — Наталья Фадеевна
1962 — Павлуха — Наталья
1964 — Женитьба Бальзаминова — Белотелова
1964 — Председатель — Доня Трубникова
1965 — Тридцать три — Галина Петровна Пристяжнюк, начальник Облздравотдела
1965 — 1967 — Война и мир — Анисья Фёдоровна
1966 — Дядюшкин сон — Софья Петровна Карпухина
1967 — Комиссар — Клавдия Вавилова
1968 — Бриллиантовая рука — управдом Варвара Сергеевна Плющ
1968 — Журавушка — птичница Глафира Огрехова
1969 — Гори, гори, моя звезда — Мадам
1970 — Баллада о Беринге и его друзьях — императрица Анна Иоанновна
1970 — Случай с Полыниным — Дуся Кузьмичёва
1971 — Молодые — Дарья Васильевна
1971 — Русское поле — Федосья Угрюмова
1973 — Возврата нет — донская казачка Антонина Каширина
1973 — Два дня тревоги — Мавра Григорьевна
1973 — Завтра будет поздно — Кузюрка
1974 — Лев Гурыч Синичкин — стареющая примадонна Раиса Сурмилова
1975 — Они сражались за Родину — Наталья Степановна
1975 — Семья Ивановых — Мария Петровна Иванова
1977 — Инкогнито из Петербурга — Анна Андреевна
1977 — Трясина («Нетипичная история») — Матрёна Быстрова
1979 — Верой и правдой — тётя Паня
1981 — Родня — Мария Коновалова
1982 — Вокзал для двоих — «дядя» Миша
1982 — Этюд для домино с роялем
1986 — От зарплаты до зарплаты — Плисова
1987 — Ссуда на брак — Татьяна Ивановна
1988 — Запретная зона — Авдотьина
1989 — Зима в раю
1991 — Бегущая мишень — баба Зина
1992 — Луна-парк — тётка Алёны
1995 — Ширли-мырли — работница ЗАГСА
1999 — Мама — мама Полина
Признание и награды
1949 — Лауреат Сталинской премии — за роль Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия»
1973 — Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых за роли в фильмах: «Журавушка», «Председатель» и др.)
1974 — Народная артистка СССР
Орден «Знак Почёта»
1985 — Орден Дружбы народов
1992 — Редакционным советом английской энциклопедии «Кто есть кто» («Who is who») включена в десятку самых выдающихся актрис XX века
1995 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
1996 — Премия «Кинотавр» в номинации «Премия президентского совета за творческую карьеру»
2000 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой личный вклад в развитие киноискусства
2004 — Национальная кинематографическая премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство»
2005 — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и киноискусства, многолетнюю творческую деятельность
Книги
Н. Мордюкова. Не плачь, казачка. М. Олимп. 416 стр. 2000. 10000 экз.
Н. Мордюкова. Казачка. М. Вагриус. 304 стр. 2005. 5000 экз.
Биография
Нонна Викторовна Мордюко́ва родилась 25 ноября 1925 года в станице Константиновская Донецкой губернии (ныне Донецкая область).
Ещё с детских лет она мечтала сниматься в кино, но война помешала сбыться её планам. В оккупации в Краснодарском крае ей приходилось скрываться от гитлеровцев, чтобы избежать отправки на принудительные работы в Германию.
В 1945 году поступила во ВГИК, в актёрскую мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Закончила его в 1950 году. В 1950—1991 — актриса Театра-студии киноактёра.
В 1948 году дебютировала в роли Ульяны Громовой в фильме кинорежиссёра С. А. Герасимова «Молодая гвардия». Изначально на эту роль режиссёр планировал взять Клару Лучко, но она заболела и ему пришлось взять на эту роль Нонну Мордюкову. Дебют оказался удачным, за эту роль Мордюкова получила Сталинскую премию.
Ещё учась во ВГИКе Нонна Мордюкова вышла замуж за Вячеслава Тихонова, с которым прожила в браке 13 лет. Их сын, Владимир Тихонов также стал киноактёром.
За всё время своей творческой карьеры Нонна Мордюкова снялась в 62 фильмах.
17 марта 2008 года Нонна Мордюкова была госпитализирована в Центральную клиническую больницу с диагнозом деменция.
Вечером 6 июля 2008 года на 83-м году жизни Нонна Викторовна скончалась.
Будет похоронена 9 июля 2008 года на Кунцевском кладбище Москвы.
Фильмография
1948 — Молодая гвардия — Ульяна Громова
1952 — Возвращение Василия Бортникова — Огородникова Настя
1953 — Калиновая роща — Надежда Романюк
1955 — Чужая родня — Стеша Ряшкина
1957 — Екатерина Воронина — Дуся Ошуркова, крановщица
1958 — Добровольцы — метростроевка
1959 — Ванька — жена Аляхина
1959 — Всё начинается с дороги — Даша
1959 — Отчий дом — Степанида
1959 — Хмурое утро — Матрёна
1960 — Простая история — Саша Потапова
1960 — Секретарь обкома — Наталья Фадеевна
1962 — Павлуха — Наталья
1964 — Женитьба Бальзаминова — Белотелова
1964 — Председатель — Доня Трубникова
1965 — Тридцать три — Галина Петровна Пристяжнюк, начальник Облздравотдела
1965 — 1967 — Война и мир — Анисья Фёдоровна
1966 — Дядюшкин сон — Софья Петровна Карпухина
1967 — Комиссар — Клавдия Вавилова
1968 — Бриллиантовая рука — управдом Варвара Сергеевна Плющ
1968 — Журавушка — птичница Глафира Огрехова
1969 — Гори, гори, моя звезда — Мадам
1970 — Баллада о Беринге и его друзьях — императрица Анна Иоанновна
1970 — Случай с Полыниным — Дуся Кузьмичёва
1971 — Молодые — Дарья Васильевна
1971 — Русское поле — Федосья Угрюмова
1973 — Возврата нет — донская казачка Антонина Каширина
1973 — Два дня тревоги — Мавра Григорьевна
1973 — Завтра будет поздно — Кузюрка
1974 — Лев Гурыч Синичкин — стареющая примадонна Раиса Сурмилова
1975 — Они сражались за Родину — Наталья Степановна
1975 — Семья Ивановых — Мария Петровна Иванова
1977 — Инкогнито из Петербурга — Анна Андреевна
1977 — Трясина («Нетипичная история») — Матрёна Быстрова
1979 — Верой и правдой — тётя Паня
1981 — Родня — Мария Коновалова
1982 — Вокзал для двоих — «дядя» Миша
1982 — Этюд для домино с роялем
1986 — От зарплаты до зарплаты — Плисова
1987 — Ссуда на брак — Татьяна Ивановна
1988 — Запретная зона — Авдотьина
1989 — Зима в раю
1991 — Бегущая мишень — баба Зина
1992 — Луна-парк — тётка Алёны
1995 — Ширли-мырли — работница ЗАГСА
1999 — Мама — мама Полина
Признание и награды
1949 — Лауреат Сталинской премии — за роль Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия»
1973 — Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых за роли в фильмах: «Журавушка», «Председатель» и др.)
1974 — Народная артистка СССР
Орден «Знак Почёта»
1985 — Орден Дружбы народов
1992 — Редакционным советом английской энциклопедии «Кто есть кто» («Who is who») включена в десятку самых выдающихся актрис XX века
1995 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
1996 — Премия «Кинотавр» в номинации «Премия президентского совета за творческую карьеру»
2000 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой личный вклад в развитие киноискусства
2004 — Национальная кинематографическая премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство»
2005 — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и киноискусства, многолетнюю творческую деятельность
Книги
Н. Мордюкова. Не плачь, казачка. М. Олимп. 416 стр. 2000. 10000 экз.
Н. Мордюкова. Казачка. М. Вагриус. 304 стр. 2005. 5000 экз.
Последний раз редактировалось norfin 09.07.2008, 09:07, всего редактировалось 1 раз.
-
norfin
- Контактная информация:
Ф.Г. Углов умер в возрасте 103 года...phantom117 писал(а):Норфин, а на каком году жизни скончался Фёдор Григорьевич Углов![]()
Фёдор Григорьевич Углов (22 сентября (5 октября) 1904, Чугуево Киренского уезда, Иркутская область - 22 июня 2008, Санкт-Петербург) — советский и российский хирург, академик Российской академии медицинских наук, член Союза писателей России.
Биография
Отец — Углов Григорий Гаврилович (1870—1927).
Мать — Углова Анастасия Николаевна (1872—1947).
Супруга — Углова (Стрельцова) Эмилия Викторовна (1936 г. рожд.), кандидат медицинских наук.
Дети: Татьяна Фёдоровна, Елена Фёдоровна, Григорий Фёдорович. У Ф. Г. Углова при жизни было 9 внуков, 9 правнуков, 2 праправнука.
В 1923 году Ф. Г. Углов поступил в Иркутский государственный университет. Учёбу продолжил в Саратовском университете, который окончил в 1929 году. Получив диплом, Федор Григорьевич работал участковым врачом в селе Кисловка Нижневолжского края (1929), затем — в селе Отобая Гальского района Абхазской АССР (1930—1933) и в больнице имени Мечникова в Ленинграде (1931—1933). По окончании интернатуры в городе Киренске работал главным врачом и заведующим хирургическим отделением межрайонной больницы водников (1933—1937). В 1937 году Ф. Г. Углов поступил в аспирантуру Ленинградского государственного медицинского института усовершенствования врачей. Среди его первых научных работ были статьи «О гнойниках прямой мышцы живота при брюшном тифе» (1938), «К вопросу об организации и работе хирургических отделений на далекой периферии» (1938). После защиты кандидатской диссертации на тему «Смешанные опухоли (тератомы) пресапральной области» (1939) Ф. Г. Углов работал ассистентом (1940—1943), доцентом (1944—1950) кафедры хирургии этого института. В 1949 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Резекция лёгких».
Во время советско-финской войны 1939—1940 гг. Фёдор Григорьевич служил старшим хирургом медсанбата на Финском фронте. После начала Великой Отечественной войны на протяжении всех 900 дней блокады Ленинграда он работал в осаждённом городе хирургом, начальником хирургического отделения одного из госпиталей.
С 1950 года Фёдор Григорьевич работал в 1-м Ленинградском медицинском институте (ныне — Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова). Более 40 лет руководил кафедрой госпитальной хирургии СПб ГМУ, создал большую хирургическую школу.
Ф. Г. Углов одним из первых в стране успешно выполнил сложнейшие операции на пищеводе, средостенье, при пертальной гипертензии, аденоме поджелудочной железы, при заболеваниях легких, врожденных и приобретённых пороках сердца, аневризме аорты. Он является автором изобретения «Искусственный клапан сердца и способ его изготовления» (1981, 1982). Ф. Г. Углов — хирург с уникальной хирургической техникой, после выполненных операций ему неоднократно аплодировали многие известные хирурги мира.
Выдающийся хирург, учёный и педагог, Ф. Г. Углов до последних дней был полон энергии. Работая в должности профессора кафедры госпитальной хирургии СПб ГМУ имени академика И. П. Павлова, он проводил обходы и консультации хирургических больных, занятия со студентами и молодыми хирургами, выполнял операции, многие из которых, по-прежнему, уникальны.
Ф. Г. Углов увлекался художественной публицистикой. В 1974 году в свет вышла его первая художественная книга «Сердце хирурга». Она сразу завоевала любовь самой широкой читательской аудитории. Книга несколько раз переиздавалась в России, переведена на многие языки мира. Еще до Великой Отечественной войны Фёдор Григорьевич начал борьбу за трезвость в стране: читал лекции, писал статьи, письма в ЦК и Правительство. Его статьи и выступления по радио и телевидению надолго остаются в памяти читателей и слушателей, отличаются скульптурной, зримой доказательностью, бескомпромиссностью суждений и выводов. В этих беседах он как бы продолжал бой за жизнь и здоровье людей — бой, который более 70 лет со скальпелем в руках вёл у операционного стола. Он был бессменным председателем Союза борьбы за народную трезвость в России.
Фёдор Григорьевич Углов — академик РАМН, действительный и почётный член Петровской академии наук и искусств, вице-президент Международной Славянской академии, президент Государственного православного фонда, почётный доктор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова, главный редактор журнала «Вестник хирургии» (1953), член Союза писателей России, почетный член многих отечественных и зарубежных научных обществ.
Фёдор Григорьевич любил читать историческую литературу, бывать на природе, собирать грибы, кататься на лыжах.
Скончался 22 июня 2008 года в Санкт-Петербурге на 104-м году жизни.
Награды и почётные звания
Ленинская премия
Премии Склифосовского
Первая национальная премия «Призвание» в номинации «За верность профессии» (2002)
Международная премия святого Андрея Первозванного в номинации «За веру и верность» (2003)
Лауреат конкурса «Золотая десятка Петербурга — 2003» в номинации «За честное служение Отечеству» (2004)
Два ордена Трудового Красного Знамени
Орден Дружбы народов
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «Изобретатель СССР»
Золотой значок Минздрава РФ (2003)
Ф. Г. Углов занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как старейший практикующий хирург в России и СНГ.
Принципы жизни
Достаточно известны в России рекомендации академика Углова, касающиеся продления жизни и достижения здоровья.
Люби родину. И защищай её. Безродные долго не живут.
Люби работу. И физическую тоже.
Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.
Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.
Люби свою семью. Умей отвечать за неё.
Сохрани свой нормальный вес, чего бы тебе это ни стоило. Не переедай!
Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.
Не бойся вовремя пойти к врачу.
Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки.
Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы своего тела. Люби своё тело, щади его.
Индивидуальное бессмертие недостижимо, но продолжительность твоей жизни во многом зависит от тебя самого.
Делай добро. Зло, к сожалению, само получится.
Также известен знаменитой статьей «О недопустимости потребления алкоголя», посвященной вреду любых доз алкоголя и восстановлению в общественном сознании понятия о трезвости как необходимом условии народного благополучия (написана во время антиалкогольной кампании 1980-х гг.).
Книги
СЕРДЦЕ ХИРУРГА (1974)
«Человек среди людей (записки врача)» (1982)
ЖИВЁМ ЛИ МЫ СВОЙ ВЕК (В соавторстве с И. В. Дроздовым. 1983)
ПОД БЕЛОЙ МАНТИЕЙ (1984)
«Образ жизни и здоровье» (1985)
В ПЛЕНУ ИЛЛЮЗИЙ (1985)
«Из плена иллюзий» (1986)
«Береги здоровье и честь смолоду» (1988)
Углов Ф.Г. Ломехузы. — Ленинград: 1991.
САМОУБИЙЦЫ (1995)
«Капкан для России» (1995)
ЧЕЛОВЕКУ МАЛО ВЕКА (2001)
ПРАВДА И ЛОЖЬ О РАЗРЕШЁННЫХ НАРКОТИКАХ (2004)
«Тени на дорогах» (2004)
Монографии
«Резекция легких» (1950, 1954)
«Рак легкого» (1958, 1962; переведена на китайский и польский языки)
«Тератомы пресакральной области» (1959)
«Диагностика и лечение слипчивого перикардита» (1962)
«Хирургическое лечение портальной гипертензии» (1964)
«Осложнения при внутригрудных операциях» (1966)
«Катетеризация сердца и селективная ангиокардиография» (1974)
«Патогенез, клиника и лечение хронической пневмонии» (1976)
«Основные принципы синдромальной диагностики и лечения в деятельности врача-хирурга поликлиник» (1987)
А также автор более 200 статей в художественно-публицистических журналах и им опубликовано более 600 статей в различных научных журналах.
-
phantom117
-
phantom117
Здорова, Норфин, я имею ввиду, где можно скачатьНорфин, здарова А ты не знаешь, записывал ли кто - нибудь видео о сообщении смерти Нонны Мордюковой
Привет, 117-й Фантом! Что ты имеешь ввиду - видео новостей ТВ-каналов с сообщением?
Но если есть в кармане пачка сигарет,
Значит все не так уж плохо на сегодняшний день.
(В. Цой)
Значит все не так уж плохо на сегодняшний день.
(В. Цой)
-
Hamster
- Стаж: 18 лет 3 месяца
- Реальное имя: Максим
11 июля скончался Анато́лий Игна́тьевич Приста́вкин
Родился 17 октября 1931 в рабочей семье. Во время войны он остался сиротой (мать умерла от туберкулеза, отец был на фронте), воспитывался в детском доме, учился в ремесленном училище. В 14 лет сбежал из детдома, работал в Серноводске на консервном заводе. После войны стал участвовать в самодеятельности, начал сам писать стихи — вскоре они были опубликованы в газете. В 1952 году он окончил Московский авиационный техникум. Работал электриком, радистом, прибористом.
После службы в армии Приставкин поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, где занимался в семинаре Льва Ошанина и который окончил в 1959 году. В 1958 году он дебютировал как прозаик — в журнале «Юность» был напечатан цикл рассказов «Военное детство». На строительстве Братской ГЭС он стал собкором «Литературной газеты», одновременно работая в бригаде бетонщиков.
В эти годы он написал документальные повести «Мои современники» (1959); «Костры в тайге»(1964); «Страна Лэпия» (1960); роман «Голубка» (1967). В 1970-е годы писатель напечатал военный рассказ «Солдат и мальчик». С 1981 года он преподавал в Литературном институте, вёл семинар прозы; доцент кафедры литмастерства.
Широкую известность Анатолию Приставкину принесла опубликованная в 1987 году повесть «Ночевала тучка золотая…», затрагивающая тему депортации чеченского народа в 1944 г. В своем произведении автор попытался откровенно сказать о том, что пережил сам и что больно обожгло его нервы, — мир не достоин существования, если он убивает детей. В 1988 году она была отмечена Государственной премией СССР. Повесть получила и мировое признание - в течение нескольких лет после выхода она была переведена более чем на 30 языков. В 1989 году появилась повесть «Кукушата», затем выходили другие его произведения — «Рязанка» (1991), «Радиостанция `Тамара`» (1994), «Долина смертной тени» (2000), однако они уже не имели такого успеха. В 1993 году подписал «Письмо 42-х».
В 1991 году возглавил совет независимого писательского движения "Апрель" при Московской писательской организации Союза писателей РСФСР. В то же время вошел в руководящий комитет международного движения за отмену смертной казни "Руки прочь от Каина". Являлся секретарем Союза писателей РФ, членом Союза кинематографистов России, членом исполкома русского Пен-центра.
С 1992 года Анатолий Приставкин — Председатель Комиссии по помилованиям при президенте РФ, а с декабря 2001 года — советник президента РФ по вопросам помилования.
В 2002 году Анатолий Приставкин стал лауреатом международной премии имени А. Меня за вклад в развитие культурного сотрудничества между Россией и Германией в интересах мирного строительства Европейского дома.
Родился 17 октября 1931 в рабочей семье. Во время войны он остался сиротой (мать умерла от туберкулеза, отец был на фронте), воспитывался в детском доме, учился в ремесленном училище. В 14 лет сбежал из детдома, работал в Серноводске на консервном заводе. После войны стал участвовать в самодеятельности, начал сам писать стихи — вскоре они были опубликованы в газете. В 1952 году он окончил Московский авиационный техникум. Работал электриком, радистом, прибористом.
После службы в армии Приставкин поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, где занимался в семинаре Льва Ошанина и который окончил в 1959 году. В 1958 году он дебютировал как прозаик — в журнале «Юность» был напечатан цикл рассказов «Военное детство». На строительстве Братской ГЭС он стал собкором «Литературной газеты», одновременно работая в бригаде бетонщиков.
В эти годы он написал документальные повести «Мои современники» (1959); «Костры в тайге»(1964); «Страна Лэпия» (1960); роман «Голубка» (1967). В 1970-е годы писатель напечатал военный рассказ «Солдат и мальчик». С 1981 года он преподавал в Литературном институте, вёл семинар прозы; доцент кафедры литмастерства.
Широкую известность Анатолию Приставкину принесла опубликованная в 1987 году повесть «Ночевала тучка золотая…», затрагивающая тему депортации чеченского народа в 1944 г. В своем произведении автор попытался откровенно сказать о том, что пережил сам и что больно обожгло его нервы, — мир не достоин существования, если он убивает детей. В 1988 году она была отмечена Государственной премией СССР. Повесть получила и мировое признание - в течение нескольких лет после выхода она была переведена более чем на 30 языков. В 1989 году появилась повесть «Кукушата», затем выходили другие его произведения — «Рязанка» (1991), «Радиостанция `Тамара`» (1994), «Долина смертной тени» (2000), однако они уже не имели такого успеха. В 1993 году подписал «Письмо 42-х».
В 1991 году возглавил совет независимого писательского движения "Апрель" при Московской писательской организации Союза писателей РСФСР. В то же время вошел в руководящий комитет международного движения за отмену смертной казни "Руки прочь от Каина". Являлся секретарем Союза писателей РФ, членом Союза кинематографистов России, членом исполкома русского Пен-центра.
С 1992 года Анатолий Приставкин — Председатель Комиссии по помилованиям при президенте РФ, а с декабря 2001 года — советник президента РФ по вопросам помилования.
В 2002 году Анатолий Приставкин стал лауреатом международной премии имени А. Меня за вклад в развитие культурного сотрудничества между Россией и Германией в интересах мирного строительства Европейского дома.
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!
-
Коллега Пруль
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация: