Н. Светлов писал(а): 20.09.2021, 21:26
Боюсь, что в таком случае была бы неверна и подсказка к упражнению 2.47. Вынос за скобки оказался бы ошибкой. А это уже простой опечаткой не объяснить.
https://en.wikipedia.org/wiki/CHSH_inequality
The usual form of the CHSH inequality is
(1)
where

(2)
a and a′ are detector settings on side A, b and b′ on side B, the four combinations being tested in separate subexperiments. The terms E(a, b) etc. are the quantum correlations of the particle pairs, where the quantum correlation is defined to be the expectation value of the product of the "outcomes" of the experiment, i.e. the statistical average of A(a)·B(b), where A and B are the separate outcomes, using the coding +1 for the '+' channel and −1 for the '−' channel. Clauser et al.'s 1969[1] derivation was oriented towards the use of "two-channel" detectors, and indeed it is for these that it is generally used, but under their method the only possible outcomes were +1 and −1.
Ещё раз: the statistical average of A(a)·B(b), where A and B are the separate outcomes, using the coding +1 for the '+' channel and −1 for the '−' channel - звучит как именно сумма усреднённых значений.
И я ещё немного порассуждаю по теме.
Предположим, Алиса и Боб нажимают кнопки полностью случайно; также предположим, что измерение Алисы полностью случайно. А с измерением Боба возможны варианты:
1) Это измерение не зависит ни от кнопки, ни от измерения Алисы. Всё равно для него возможна какая-то тенденция, например такая: с вероятностью 80% Боб получает +1 и с вероятностью 20% -1. Но в любом случае ясно, что произведение измерений Алисы и Боба будет с вероятностью 50% равно +1 и с вероятностью 50% -1. Это значит, что для суммы S каждое слагаемое после усреднения будет примерно равно нулю, соответственно S будет равно приблизительно нулю (чем больше событий, тем ближе к нулю).
2) Измерение Боба не зависит от кнопки Алисы, но зависит от её измерения. Если я не туплю, зависимость тут может быть только одна – с какой-то вероятностью P измерение Боба совпадёт с измерением Алисы. Если P=50%, то произведение измерений Алисы и Боба (корреляция) будет +1 с вероятностью 50% и -1 с вероятностью 50% - т.е. также S получится равным приблизительно нулю. Если же P равно, например, 80%, то корреляция будет с вероятностью 80% равна +1 и с вероятностью 20% равна -1. Тут видно что при варьировании P от 0 до 1 каждый член суммы S будет меняться от -1 до +1. Соответственно, S будет меняться от -2 до 2.
3) Измерение Боба зависит только от кнопки Алисы и не зависит от её измерения. Я не буду тут углубляться, просто раз измерение Боба не зависит от измерения Алисы –корреляция будет с вероятностью 50% +1 и с вероятностью 50% -1, соответственно средняя корреляция будет всегда равна нулю и S будет равно приблизительно нулю.
4) Измерение Боба зависит и от кнопки Алисы, и от её измерения. Я разобрал этот случай в двух примерах из предыдущего поста, и показал что S в разных вариантах алгоритма может быть равно и 2, и 4.
Таким образом, если S по модулю больше двух, это однозначно говорит о том, что измерение Боба зависит и от измерения Алисы, и от того какую кнопку она нажала. Теперь следующим шагом надо перенести все эти рассуждения на реальные эксперименты с поляризуемостями, и попробовать вывести S для реальных экспериментов из постулатов квантовой механики.
Отправлено спустя 1 день 18 часов 35 минут 2 секунды:
Н. Светлов писал(а): 20.09.2021, 21:26
Боюсь, что в таком случае была бы неверна и подсказка к упражнению 2.47. Вынос за скобки оказался бы ошибкой. А это уже простой опечаткой не объяснить.
Тут кажется речь вот о чём: в упражнении 2.47 написано "Выведите неравенство Белла для прибора, панель которого показана на рис. 2.3. А на рис. 2.3 показан прибор, который за каждое событие генерирует сразу четыре числа, соответственно все четыре члена S (MaMb,MaNb,NaMb,NaNb) ненулевые и в таком варианте сумма средних значений совпадает с усреднённой суммой.
Я понял подсказку:
Если Mb=Nb, то в первой скобке будет 0, во второй -2 или +2. Если Mb<>Nb, то в первой скобке будет -2 или +2, во второй 0. Соответственно одно из чисел - Ma или Na - умножается на ноль, другое умножается на +-2. Таким образом, для каждого отдельного события S получается что MaMb-MaNb+NaMb+NaNb будет всегда либо -2, либо +2.
Дальше повторно процитирую автора:
Bitman писал(а): 08.09.2021, 18:24
Это неравенство применимо и к любому локально-реалистичному устройству с передней панелью Белла (рис. 2.2). И в самом деле, если бы оно не выполнялось для такой установки, оно нарушалось бы также и для её эквивалента на рис 2.3, а мы только что показали, что это невозможно.
...
Я это не очень понимаю пока, но вроде всё более-менее сходится.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.