Евгений Некрасов– Вы берете все деньги, какие есть! – догадался я.
Не говоря ни «да», ни «нет», Семеныч бесстрастно смотрел, как я пересчитываю мелочь.
– А если человек жухает и придет с рублем в кармане, а у самого в «Мерседесе» миллион?
И вдруг старого мага прорвало:
– Я возьму и миллион, и «Мерседес», и квартиру, если она не последняя. Таково условие духов. Здесь такие люди бывали! – Семеныч с гордостью обвел рукой свои четыре квадратных метра. – И министры, и бандиты, и миллиардеры. Только почти все уходили ни с чем. В них не было пламени, которое сжигает тебя, юноша. Бледные чувства, холодные сердца. Они разучились желать. Знаешь ли ты, какая пропасть между «желаю» и просто «хочу»? Желание – это страсть. Желают победы, любви, мести. А хотят вечно всякую чепуху: то похудеть, то стать мэром, то миллиард.
– Разве миллиард – чепуха? – удивился я.
– А ты отдашь за него жизнь?
– Нет, конечно. Зачем мне миллиард, если я умру?
– Вот ты и ответил, юноша, – усмехнулся Семеныч. – Деньги делают жизнь приятней, ни больше ни меньше. В них нет абсолютной ценности рассвета.
– Чего? – Показалось, что я ослышался.
– Да-да, рассвета, – подтвердил Семеныч. – Ценность жизни измеряется во встреченных человеком рассветах, это тебе подтвердит любой маг. Можно в шагах босиком по росе, но в рассветах удобнее.
"Повелитель кукол"