Игорь Машенцев (Beer-Man),
Чего- то никто не пишет, придётся ,видно, мне...
Опишу процесс с точки зрения усвоенной семейной традиции и личного опыта.
Взять мяса по своему желанию или вкусу гостей. Свинина, говядина, индюшка, курица.
Часть туши не так уж важна - кому что нравится.
Хоть свиной окорок, хоть куриные окорочка.
Мясо может быть с костью и без.
Я предпочитаю делать на мякоти без кости, маложирные, с мясом.
Мясо разморозить и/или немного отмочить в холодной воде. А кастрюлю налить отстоенную или процеженную воду. ( Запах хлорки щи не красит). Мясо нарезать поперек волокон ломтями 2-3см, положить в холодную воду, слегка присолить, поставить нагреваться. На кастрюлю 5 литров - 0.7- 0.9 кг мяса. Уровень воды 3/5 от обьема ( или 3/4, чтоб было пожиже) Пока греется - чистим режем морковь 2-3шт. Когда пойдёт отделяться пена - убавить нагрев. Пену снимать сразу иначе она перевариться и опустится в бульон серыми хлопьями. После снятия пены , забросить морковь 5-7 горошин душистого или черного перцы, 2-3листа лавра и варить поддерживая небольшое кипение 30мин. Пока вариться очистить пару средних луковиц, мелко порезать и поставить обжариваться до лёгкой румяности. Я предпочитаю сливочное, а обжариваю в сотейнике ( широком ковше) - стенки высокие и на плиту почти ничего не попадает. Шинкуешь капусту ( кусок размером с два-три кулака) - форма и размеры кусочков на твоей совести.
Как мясо повариться полчаса - вытаскиваешь его на тарелку и засыпаешь капусту. Пока она закипает - моешь, чистишь, моешь, режешь картошку. Примерно по одной - полторы средних картошин на порцию. На кастрюлю штук семь- восемь. Пока закипает картошка режешь ломти варёного мяса на маленькие кусочки и засыпаешь. Засыпаешь жаренный лук. Ждешь пока сварится картошка, солишь, прбуешь, кидаешь укроп, петрушку и прочее. Пробуешь.Варишь ещё три минуты, выключаешь, закрываешь крышкой.
Некоторые сливают первый мясной бульон для диетичности, но я так не делаю.
Вряд ли у тебя осталась квашенная капуста...
Но ладно, пройдусь по всем вариантам.
Ежели из квашеной капусты - варить также , но, с капусты сок отжать руками в емкость. Капусту слегка промыть холодной водой, отжать, порезать. При варке, ближе к готовности , вместо соли добавлять сок , пробуя и оценивая добавляемую меру кислого вкуса по своему желанию. С квашеной капустой предпочитаю свиное мясо. Иногда предварительно его режу на кусочки и обжариваю для большей вкусности на сливочном масле, а затем кидаю мясо в суп и на этой же сковороде жарю лук - вкуснее и сковорода при тушении лука очищается от мясных пригаров.
Отправлено спустя 5 минут 14 секунд:
Для сытности, бывает добавляю пшена.
Пшено , не более полстакана, мою тщательно.
В отдельной мисочке заливаю холодной водой и довожу до кипения.
Отвар сливаю вон, а пшено перекладываю в кастрюлю примерно тогда же, когда картошку кладу.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.