Мир грез. Отрывок.
Модератор: модераторы
-
Подросший Вжик
- Стаж: 12 лет 7 месяцев
- Реальное имя: Андрей
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
- Забанен: Бессрочно
Re: Мир грез. Отрывок.
Катастрофа - это для эпичности. Будут экранизировать - пригодится. Можно шикарную эпик-сцену забацать. Драма всепонимающих отроков будущего на фоне горящих останков корабля на горизонте, и снующих по небу туда-сюда пожарных роботов.
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".
-
Искандер
- Стаж: 13 лет 1 месяц
- Реальное имя: Александр
- Желаемая форма обращения: Всё равно
-
Подросший Вжик
Тю! Это был научно-фантастический боевик со злобными пришельцами, прилетевшими за нашими горными озёрами, брильянтами и шоколадом. А романтическая линия в этом фильме вообще для галочки, ибо на курсах режиссуры преподают, что "так надо". Эмерих и не знает как к женщине-то подступиться, ему ни за что не снять эпик о чистой и светлой любви отроков, разделённой столетием.Искандер писал(а):Уже было:
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".
-
Подросший Вжик
Я просто сделал предположение: для чего ещё нужны огромные взрывающиеся и горящие космические корабли, и вообще вся подобная титаническая техника? Только для создания масштабного действия, на фоне которого происходит раскрытие характеров героев. Классический эпик же. А космоопера, да и вообще "большая" фантастика без эпичности, что день без солнечного света.
И вот тут возникает "вилка".
Если сюжетом эпичность предусмотрена, в силу того, что герои хотя и являются "самыми обыкновенными людьми", с обычными человеческими чувствами (само собой) и тараканами в головах, но в то же время, необыкновенными, влияющими на судьбу, ни много ни мало, целых миров, за счёт каких-то уникальных качеств (или просто потому что авторам так хочется), то эпичность явно необходима.
А если влияния "обычных" героев на "огромный мир" как такового и нет, то возникает эффект свидетеля авиакатастрофы. Шёл-шёл герой, бац, рядом самолёт с пятью сотнями пассажиров упал. Масштаб может потрясать воображение, и шокировать, подавлять, но необходимости в нём явной нет. Это как фильм-катастрофа шалунишки Эммериха, который пускает под свой нож сценариста и режиссёра миллионы и миллиарды землян ради эффектной картинки, что отобьёт затраты на этот самый графон в минимум пятикратном размере. Отбить-то она отобьёт, но в "Дне независимости" я болел за пришельцев - таким унылым уже к середине был фильм. А при просмотре "2012" радовался, когда супервулкан взорвался. А ведь тут чистый эпик с пафосом, и много графона, которые не вытянули.
Но это не значит что эпичность не нужна. Вот возьмём к примеру "Гай-до". Можно ужать содержание до пары страниц, и сравнить с аналогичным для сюжета "Звёздных войн" (для чистоты эксперимента старых трёх частей). Оба мира авторами как-то независимо и параллельно создавались, но сюжет "ЗВ" бредовее на порядок. Но сколько там эпичности... с горшками на головах, грозным сопением и жужжащими мечами. А в "Гай-до" всё круче и эпичнее на самом деле. Тут тебе и сидонийский дредноут "Всеобщее умиление", и злобный император с поехавшей крышей, и его гвардия в странных масках, но в то же время есть добрая "космическая амазонка" с огромными лиловыми глазами (наверняка с модельной внешностью), при этом спокойно сочетающая умения пользоваться поварёшкой и бластером, и учащаяся варить суп с клёцками (с нынешними тенденциями сам Бог велел это ненавязчиво вставить в сюжет, ибо стрелять можно научить любого, а вот варить вкусный суп - фигушки). Да ещё разумный космический корабль, найденный на свалке авикосмической техники школьниками будущего, готовящимися к гонке вокруг Луны, и отправляющимися на нём за множество световых лет от родного дома, на поиски артефактов таинственной древней цивилизации, что исчезла сто тыщ лет тому назад, и волей-неволей решившими судьбу всех жителей Галактики. Сюжет "Гай-до" эжпичен настолько, что если захотеть его экранизировать, или хотя бы сделать приличный мульт, то понадобится прорва денег. Но в книге эпик не чувствуется. Динамика есть, интересный сюжет есть, а ощущения масштабности нет. Понятно что книга была написана для мальков в первую очередь, и кажется даже с их участием. Но такие же дети требовали от Снегова продолжения "Галактической разведки", а уж чего-чего, но эпичности там хватало, и это бы её не испортило. Но таков был стиль автора.
Т.е. тут важно не переборщить, либо изначально весь придуманный мир должен удивлять и шокировать (в + или -). Из названия как бы понятно, что так и есть, "грёзы".
Если сюжетом эпичность предусмотрена, в силу того, что герои хотя и являются "самыми обыкновенными людьми", с обычными человеческими чувствами (само собой) и тараканами в головах, но в то же время, необыкновенными, влияющими на судьбу, ни много ни мало, целых миров, за счёт каких-то уникальных качеств (или просто потому что авторам так хочется), то эпичность явно необходима.
А если влияния "обычных" героев на "огромный мир" как такового и нет, то возникает эффект свидетеля авиакатастрофы. Шёл-шёл герой, бац, рядом самолёт с пятью сотнями пассажиров упал. Масштаб может потрясать воображение, и шокировать, подавлять, но необходимости в нём явной нет. Это как фильм-катастрофа шалунишки Эммериха, который пускает под свой нож сценариста и режиссёра миллионы и миллиарды землян ради эффектной картинки, что отобьёт затраты на этот самый графон в минимум пятикратном размере. Отбить-то она отобьёт, но в "Дне независимости" я болел за пришельцев - таким унылым уже к середине был фильм. А при просмотре "2012" радовался, когда супервулкан взорвался. А ведь тут чистый эпик с пафосом, и много графона, которые не вытянули.
Но это не значит что эпичность не нужна. Вот возьмём к примеру "Гай-до". Можно ужать содержание до пары страниц, и сравнить с аналогичным для сюжета "Звёздных войн" (для чистоты эксперимента старых трёх частей). Оба мира авторами как-то независимо и параллельно создавались, но сюжет "ЗВ" бредовее на порядок. Но сколько там эпичности... с горшками на головах, грозным сопением и жужжащими мечами. А в "Гай-до" всё круче и эпичнее на самом деле. Тут тебе и сидонийский дредноут "Всеобщее умиление", и злобный император с поехавшей крышей, и его гвардия в странных масках, но в то же время есть добрая "космическая амазонка" с огромными лиловыми глазами (наверняка с модельной внешностью), при этом спокойно сочетающая умения пользоваться поварёшкой и бластером, и учащаяся варить суп с клёцками (с нынешними тенденциями сам Бог велел это ненавязчиво вставить в сюжет, ибо стрелять можно научить любого, а вот варить вкусный суп - фигушки). Да ещё разумный космический корабль, найденный на свалке авикосмической техники школьниками будущего, готовящимися к гонке вокруг Луны, и отправляющимися на нём за множество световых лет от родного дома, на поиски артефактов таинственной древней цивилизации, что исчезла сто тыщ лет тому назад, и волей-неволей решившими судьбу всех жителей Галактики. Сюжет "Гай-до" эжпичен настолько, что если захотеть его экранизировать, или хотя бы сделать приличный мульт, то понадобится прорва денег. Но в книге эпик не чувствуется. Динамика есть, интересный сюжет есть, а ощущения масштабности нет. Понятно что книга была написана для мальков в первую очередь, и кажется даже с их участием. Но такие же дети требовали от Снегова продолжения "Галактической разведки", а уж чего-чего, но эпичности там хватало, и это бы её не испортило. Но таков был стиль автора.
Т.е. тут важно не переборщить, либо изначально весь придуманный мир должен удивлять и шокировать (в + или -). Из названия как бы понятно, что так и есть, "грёзы".
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
А мне кажется, что кусочек от слов «Глава 7» до трёх звёздочек лишний. Даже если какие-то из упоминаемых в этом кусочке фактов будут задействованы в последующем изложении - лучше дать их не авторским текстом в духе Юлиана Семёнова, а в диалогах персонажей или в контексте рассказа о связанных событиях. Например, сообщить о числе погибших можно в контексте сопоставления реакций Саши и потомков на число погибших: Саша предполагал, что жертв будет больше, потомки - что меньше (или, быть может, наоборот: Саша надеялся, что всех оживят, а потомки на это не надеялись).
Аллюзию на "Титаник" я заценил. Но всё-таки надо самому с собой договориться, сколько народу было на "Атлантике" - полторы тысячи или всё-таки пять. "Крысы сходят на берег в ближайшем порту" ©
В этом мастерство КБ и заключается. Много у него слабых мест, но вот в этом он вне конкуренции. Дарта Вейдера только ленивый не придумает, а вот Дикодим только Булычёву удаётся.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
И братья Кроты тоже - эпические, надо признать, персонажи.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Cold_dog
Автор темы - Сообщений: 1439
- Стаж: 14 лет 9 месяцев
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Когда я раздумывал над этим эпизодом, задачи были такие: показать, что будущее далеко не так безоблачно, как казалось главному герою. Что в нем иногда происходят и не самые приятные вещи. Очень редко, но все-таки происходят. И второе. ГГ нужен был "спусковой крючок", чтобы решиться на признание в том, что он из прошлого. Без такого "крючка" он бы шифровался и далее. Добавление эпичности к сюжету не входило в первоначальные задачи. А масштаб требовался потому, что что-нибудь меньшее пришельца из 90-х годов 20-го века могло и не "прошибить" до состояния "я так больше не играю".
Эпичность там дальше будет, поверьПодросший Вжик писал(а): Если сюжетом эпичность предусмотрена, в силу того, что герои хотя и являются "самыми обыкновенными людьми", с обычными человеческими чувствами (само собой) и тараканами в головах, но в то же время, необыкновенными, влияющими на судьбу, ни много ни мало, целых миров, за счёт каких-то уникальных качеств (или просто потому что авторам так хочется), то эпичность явно необходима.
-
Подросший Вжик
Протагонист сам по себе эпичен. Эдакий Дэвид Хан, только успешный, со своей особой идеей.Cold_dog писал(а):Когда я раздумывал над этим эпизодом, задачи были такие: показать, что будущее далеко не так безоблачно, как казалось главному герою. Что в нем иногда происходят и не самые приятные вещи. Очень редко, но все-таки происходят. И второе. ГГ нужен был "спусковой крючок", чтобы решиться на признание в том, что он из прошлого. Без такого "крючка" он бы шифровался и далее. Добавление эпичности к сюжету не входило в первоначальные задачи. А масштаб требовался потому, что что-нибудь меньшее пришельца из 90-х годов 20-го века могло и не "прошибить" до состояния "я так больше не играю".
-
Cold_dog
В "более раннем эпизоде" Алиса была несколько... кхм... шокирована, потому и ее реакция была спонтанной. Она просто не успела включить мозговые фильтры и попытаться как-то объяснить происходящее. Представь, что произойдет, если в наше время некий завзятый алисоман придет в кружок юного техника и обнаружит там некую девушку, одетую, предположим, в темно-синий мундир пилота дальнего космоса, и удивительно напоминающую одну очень хорошо знакомую особу?Uldis писал(а): Но дальнейшая реакция Алисы на Сашкино признание, даже под влиянием внешних обстоятельств, мне кажется- конфликтует с более ранним эпизодом: "...медленно, очень медленно, всем корпусом поворачиваясь к нему, Алиса выдохнула- Сашка... это Ты?!."-
Ведь как будто знала что-то, или предчувствовала. Была очень раздосадована, поверив, что он актер...
Поправь, если я что-то упускаю из виду.
-
renat
- Стаж: 12 лет 9 месяцев
Вот квинтессенция того, что меня смутило в этом эпизоде - радикальнейший ООС. Не, я не фанатик из Корпуса стражей чистоты КанонаCold_dog писал(а): Он будет метаться между желанием поверить в чудо и страхом окончательно потерять связь с реальностью. Как мне кажется, человек вменяемый и критически настроенный, особенно с научным образованием за плечами, должен пройти все те стадии, что прошла Алиса.
Но наиболее характерен момент находки бутылки "из Атлантиды" - Алиса четко рассказывает Пашке, почему записка - явный прикол, однако ж никаких сомнений в том, что погружаться в точке Х таки надо, не выказывает. Каковое погружение они, после необходимой подготовки, и осуществляют. Тут хорошо видно, что Алиса рационалист, но отнюдь не "критик". Она отправится проверять, даже если шансов особо нет.
Но, может, она просто повзрослела? Нет, взросление тут не при делах - готовность предположить нечто нестандартное уходит потому, что ничего нестандартного вокруг обычного ребенка и не происходит, ну и его картина мира приближается к реальности. Однако в случае с булычевскими - ну и другими литературными - персонажами к реальности гораздо ближе весьма экстравагантные варианты. Правой оказывается Алиса, а не Селезнев, так чего ж ей подход менять?
Далее, по сюжету вполне понятно, что встреча с Сашей оказывается для Алисы шоком - поэтому ОК, первая реакция может быть и такой. Но не дни ж шок продлится, правда? Дальше как раз должен подключиться рационализм и багаж знаний. И вместо метаний и фобий что Алиса, что алисоман (коль скоро он еще не окончательно утратил связь с реальностью) должны перейти к выяснению истинного положения вещей. Как это сделать? Разумеется, путем выяснения информации, которую современник знать не может, и уж конечно не в формате вопроса "Расскажи мне то, что невозможно придумать". Вопрос должен быть конкретным, и как бы из любопытства. Возможно, какой-то малоизвестный в будущем нюанс из жизни на протяжении "славных денечков в конце двадцатого века" - благо, Алиса-то может покопаться во время подготовки в информационных системах, а вот Саша перед ответом ими воспользоваться не сможет. Т.Е. сможет, конечно, но ответом сие и будет
Здесь, правда, есть один нюанс - актер, естественно, готовился к съемкам, и эпоху должен представлять неплохо - собственно, это уже и обыгрывалось ране по тексту. Какие-то нюансы найти можно, но о них самой Алисе необходимо знать, и поиск "в лоб" тут не поможет. Зато она много путешествовала на всякоразных машинах времени, и о процессе перемещения знает очень много. Это и дает возможность и ей повести себя рационально и адекватно, и неверие Саше сохранить, коль уж оно сюжетно важно. Вопрос должен быть именно по впечатлениям от прыжка, и Сашин опыт каким-то обязательным, казалось бы, деталям, наблюдаемым при перемещении, должен противоречить. Благо в ходе воспоследующих далее разборок тут вопросов не будет - Сашина машина времени устроена нестандартно, а Алиса не хронофизик, и явно не в курсе каких-то полупроработанных теоретических моделей перемещения во Времени.
-Но как ты могла мне не поверить, я тебе поведал детали, известные только тому, кто путешествовал во времени?
-Ты описал дешевые спецэффекты из своего малобюджетного фильма, на самом деле все не так
А вот такое от Алисы странно слышать даже на фоне шока. Двацатый век это, не двадцать первый. В переводе с политкорректного нечто вроде "ты не очень обидишься, если я сдам тебя в дурдом, где тебя, конечно, быстро превратят в "овоща", но это ж считается социумом за лечение, да и ты сам согласился, а потому моя совесть будет относительно чиста". Стигматизация психических заболеваний - это чисто от непонимания их природы, ну и от страха. В Средневековье подобное отношение было и к инфекционным болезням - бич божий, все дела. Но после того, как социум понимает, что это такое, и что с ним делать, отношение меняется. В психиатрии свой телескоп - магнитно-резонансный томограф - уже появился, и уже сейчас мы можем до известной степени посмотреть, что ж в мозгу происходит, не удовлетворяясь сказками про хрустальные сферы и ангелов - в смысле, про либидо и мортидо. Причем уровень детализации картинки удваиваивается примерно за год, и весьма сложно представить, куда мы придем уже через пару десятилетий, не то что к концу века. Разумеется, Алиса, как биолог, не может не быть в курсе принципов работы мозга, не говоря уж о том, что в сколь-нибудь светлом будущем об этих принципах знать будет вообще каждый.Дима, ты спятил. Ты сошел с ума, понимаешь? Перенапрягся на съемках, пытаясь вжиться в роль. У тебя раздвоение личности. Ты решил, что ты и твой герой - одно и то же. Один человек. А потом ты сбежал, не выдержав конфликта с реальностью. Ты очень обидишься, если я тебя отведу к врачу, когда мы вернемся в город?
Ммм, он, вроде, машину времени показать собирался? Доказательство, кстати, так себе - не лететь же на ней он опять намылился, да еще с Алисой? Однако, чем демонстрировать мозоли и ожоги, мог бы показать и прихваченные с собой "мозги" машины. Которые, как ни странно, в сюжете не фигурировали - а их как минимум где-то прятать надо. "Я его железками завалил" (с) Или потерял все полимеры?А это видишь? - он показал мозоли от ножовки, до сих пор не сошедшие до конца. - И еще вот - ожог от паяльника, когда я в горячке схватил его не с той стороны.
Ну, на вопиющий иррационализм Саши и без меня указывали. Да и мы обсуждали Сашину подозрительность при встрече с временщиком Иваном. А тут она куда-то делась вдруг, и не предположил он, что Дима "сбежал" по просьбе тех самых временщиков - и именно что ПОСЛЕ того, как он эту версию озвучил. Ну не до такой же степени он иррационален, чтоб считать, что его в городе не найдут, даже если и потеряли? Не обязательно, чтоб он все это сообразил во время разговора - стресс, все дела - но потом-то?Как объяснить, что Дима сбежал, едва ты оказался в будущем?
- Никак, - тихо сказал он. - Здесь я вообще ничего не понимаю. И на самом деле все еще страннее, чем ты думаешь… Это ведь я сам придумал, что я - актер, который сбежал со съемок! Понимаешь? Меня Пашка стал спрашивать, я и выдал первое, что в голову пришло. А потом узнал из новостей, что актер на самом деле сбежал.
-
ДимаJЭ
- Стаж: 10 лет 10 месяцев
- Реальное имя: Дима
Почему бы и нет? Попытаться можно... особенно с Алисой! А с "мозгами" косяк - платка не маленькая должна быть, а еще и согласно описываемому времени это пайка проводами) Да успеет еще показать в следующей части, а там глядишь и машина его понадобится угадайте кому!renat писал(а): Ммм, он, вроде, машину времени показать собирался? Доказательство, кстати, так себе - не лететь же на ней он опять намылился, да еще с Алисой? Однако, чем демонстрировать мозоли и ожоги, мог бы показать и прихваченные с собой "мозги" машины. Которые, как ни странно, в сюжете не фигурировали - а их как минимум где-то прятать надо.
Это как раз вряд ли - без платки машина не заработает... Но поймали видимо не того и наблюдали не за Сашей - на нужные вопросы тот не ответит, не "расколется". Так если на секундочку представить что будет говорить актер, окажись он в такой ситуации. Да и прятались они оба - кто от фанатов, а кто - нет... Вот актер и доказывает что он не верблюд (с) теперь в своем родном времени, причем довольно безуспешно... Т.е. куда он делся ни с того ни с сего лично у меня вопросов не возникло...renat писал(а): Ну, на вопиющий иррационализм Саши и без меня указывали. Да и мы обсуждали Сашину подозрительность при встрече с временщиком Иваном. А тут она куда-то делась вдруг, и не предположил он, что Дима "сбежал" по просьбе тех самых временщиков - и именно что ПОСЛЕ того, как он эту версию озвучил. Ну не до такой же степени он иррационален, чтоб считать, что его в городе не найдут, даже если и потеряли? Не обязательно, чтоб он все это сообразил во время разговора - стресс, все дела - но потом-то?
-
renat
- Стаж: 12 лет 9 месяцев
Потому что по ходу повествования неоднократно упоминается, что это феерически опасно. Саша жив остался только благодаря внешнему вмешательству. А в автономном режиме - как модель - большая машина не работает, а потому...ДимаJЭ писал(а): Почему бы и нет? Попытаться можно...
... я полагаю, что без, как минимум, управляющего контура от студентов-хронофизиков никуда она больше не полетит.ДимаJЭ писал(а): а там глядишь и машина его понадобится угадайте кому!
Речь, конечно, шла не о полете на самой машине, а о дюжих грузчиках с флаером. Чтобы, во-первых, изучить машину (ее конструкция вызвала у временщиков живейший интерес), а, во-вторых, чтоб предотвратить возможную попытку вернуться назад - тем паче Саша показал себя человеком не особо выдержанным.ДимаJЭ писал(а): Это как раз вряд ли - без платки машина не заработает...
Очень странно, кстати, что он сам к машине еще не слетал, учитывая что
иТем же вечером, уже при ребятах, Саша успел шепнуть Алисе, что покажет машину времени в любое время, когда она будет свободна.
Учитывая его подозрения по отношению к Ивану, он бы мог ожидать, что машиной займутся, это во-первых. А, во-вторых, они по лесу долго ходили - и совершенно не факт, что он легко сможет машину найти. Метки помогают не всегда, да и "живут" не вечно.Теперь у него образовалось масса свободного времени, которое надо было куда-то девать ... часами катался на флаере
Крайне маловероятно - по ходу повествования видно, что Дима человек весьма известный. И даже если б временщики его не знали (трудоголики, однако - хотя, учитывая тематику фильма, верится с трудом), и нашли бы в бессознательном состоянии, не поняв потому, что это свой, заблуждаться они могли не далее первого выпуска новостей. Что до безуспешного отбояривания - при всех моих многочисленных "фи" в адрес целей и методов работы временщиков, это ж не гестапоДимаJЭ писал(а): Но поймали видимо не того и наблюдали не за Сашей - на нужные вопросы тот не ответит, не "расколется". Так если на секундочку представить что будет говорить актер, окажись он в такой ситуации. Да и прятались они оба - кто от фанатов, а кто - нет... Вот актер и доказывает что он не верблюд (с) теперь в своем родном времени, причем довольно безуспешно...
-
Cold_dog
Ренат, спасибо за столько подробный пост
Мне понадобилось время, чтобы подготовиться к написанию ответа 
И если мы произведем такую фильтрацию, что получится, что 1-й вариант отпадает сразу и по вполне очевидным причинам. Остаются варианты 2 и 3. Третий вариант тоже отпал, т.к Саша уже понял, что будущее вполне мирное, практически такое, как он себе представлял. Т.е Саша находится в НФ мире, где главенствует наука, и где люди знают слишком много об окружающем мире, чтобы оставалось много места для мистики. Кроме того, Алиса как ни крути - ученый по воспитанию и характеру, а это оставляет еще меньше места для мистического настроя, для склонности верить в необъяснимые совпадения и чудеса. В мире, где правит наука, Алиса неминуемо будет стараться всему найти разумное объяснение.
На остальное отвечу чуть позже, ибо писать много
На мой взгляд, тут все зависит от того, что мы считаем ООС, а что не считаем. А это сильно зависит от точки зрения. На мой взгляд, критический подход к реальности и склонность искать разумное, логическое объяснение происходящим событиям - вполне в характере Алисы. В характере такой Алисы, которая могла бы существовать в реальности. В реальном будущем, которое реально может наступить. А здесь нам сразу придется определиться, что из произведений КБ может относиться к реальному, потенциально возможному будущему, а что точно не может относиться. Они, как мне кажется, делятся на условные три группы: 1) всевозможные "сказки для самых маленьких". Шапки-невидимки, говорящие козлята, заколдованные принцы и прочее 2) обычное, нормальное такое техно НФ будущее. С телепортацией, машиной времени и полетами в космос 3) dark side - это, собственное, поздние произведения, где наше капиталистическое настоящее просто напросто оказалось перенесено на 100 лет вперед. Где Кора Орват, ИнтерГПол и наркоторговцы. (такое впечатление, что КБ писал про такое будущее только ради того, чтобы не избавляться от Алисы в качестве главной героини, ведь скажи, что это все происходит сегодня, убери элементы антуража будущего, и смысл не поменяется)renat писал(а): Вот квинтессенция того, что меня смутило в этом эпизоде - радикальнейший ООС. Не, я не фанатик из Корпуса стражей чистоты Канона Каждый автор пишет свое произведение со своими героями. Но если бы Алиса была б критически настроенным человеком, от произведений Булычева осталось бы примерно ничего. "Мой привидений"? Не, не слышали. Невидимых рыб и шапок не бывает. Козленок - это просто козленок, вы чего? Самодельная подземная лодка "не взлетит". И т.д. и т.п. - собственно, противопоставление ее подхода подходу Селезнева во многих местах вполне четко прослеживается.
И если мы произведем такую фильтрацию, что получится, что 1-й вариант отпадает сразу и по вполне очевидным причинам. Остаются варианты 2 и 3. Третий вариант тоже отпал, т.к Саша уже понял, что будущее вполне мирное, практически такое, как он себе представлял. Т.е Саша находится в НФ мире, где главенствует наука, и где люди знают слишком много об окружающем мире, чтобы оставалось много места для мистики. Кроме того, Алиса как ни крути - ученый по воспитанию и характеру, а это оставляет еще меньше места для мистического настроя, для склонности верить в необъяснимые совпадения и чудеса. В мире, где правит наука, Алиса неминуемо будет стараться всему найти разумное объяснение.
На остальное отвечу чуть позже, ибо писать много
-
Cold_dog
Все это верно. Алиса обязательно постаралась бы докопаться до истинного положения вещей, если бы в первый же день, не успев толком поверить в чудо и не отойдя еще от этого "шока", не получила чувствительный щелчок по носу в виде известия о том, что актер Дима сбежал. С этого момента потенциальное чудо уступило место суровой реальности, которая отлично уложилась в рамки формальной логики. Для Алисы теперь все очень просто, поэтому никакой информационной подготовки она не проводит. И когда "Дима" продолжает настаивать на том, что он на самом деле Саша из прошлого, она делает вполне логичный вывод: Дима спятил. Поэтому она говорит именно так: "расскажи мне то, что невозможно придумать", имея в виду нечто такое, что необязательно будет в доску логичным и правильным, но что сможет заставить ее ПОВЕРИТЬ. Вот скрытый подтекст ее слов.renat писал(а): И вместо метаний и фобий что Алиса, что алисоман (коль скоро он еще не окончательно утратил связь с реальностью) должны перейти к выяснению истинного положения вещей. Как это сделать? Разумеется, путем выяснения информации, которую современник знать не может, и уж конечно не в формате вопроса "Расскажи мне то, что невозможно придумать". Вопрос должен быть конкретным, и как бы из любопытства. Возможно, какой-то малоизвестный в будущем нюанс из жизни на протяжении "славных денечков в конце двадцатого века" - благо, Алиса-то может покопаться во время подготовки в информационных системах, а вот Саша перед ответом ими воспользоваться не сможет. Т.Е. сможет, конечно, но ответом сие и будет
Это еще одна из причин, почему Алиса никак не может поверить "Диме". Он же актер, он готовился, он вживался в роль, он знаком с нюансами той эпохи. Естественно, что для постороннего зрителя он выглядит очень убедительно. И еще одна причина: Алиса очень боится в это поверить.
Странно, что ее фраза читается именно так. "Отведу к врачу" совсем необязательно означает "сдам в дурдом". И не исключает того, что Диму врачи могут "вернуть в строй" тем же вечером. Где же тут стигматизация?
Вот здесь действительно нестыковочка вышла
-
ДимаJЭ
Лично мне не показалось странным: актер вжившийся в роль, в "виртуальность" в которую поверил, вспомните подмену настоящего виртуальным миром в современности, когда человека не устраивает его жизнь - так что легко. Теперь прикинь что с ним будет когда он обнаружит что машину утащили и мозаика в голове сложится в безвыходную, как ему покажется, ситуацию как тогда после урока истории. Реакцию на это Алисы легко угадать и у кого в результате будет искать помощи он сам? - конечно у хронофизиков-студентов! И чтобы изменить ее мнение о нем, как о лжеце, сумасшедшем и т.д. Вероятно ему придется "повернуть ключ" снова и вряд ли Алиса его отпустит одного, пусть и на машине с "доработками"... Вот тут самое интересное и начнется, а ведь получается классика - проникновение, вербовка команды, а дальше они предоставлены сами себе, имея все технологии) Как и писал автор это только завязка сюжета...renat писал(а):А вот такое от Алисы странно слышать даже на фоне шока. Двацатый век это, не двадцать первый. В переводе с политкорректного нечто вроде "ты не очень обидишься, если я сдам тебя в дурдом, где тебя, конечно, быстро превратят в "овоща", но это ж считается социумом за лечение, да и ты сам согласился, а потому моя совесть будет относительно чиста".
Студенты-то сами его найдут появись он в обществе, да и координаты они оставили ему! А доработать реальную машину в условиях секретности тем более бы согласились. К тому же машина не могущая передвигаться в пространстве - это не удобно, вспомним скажем Делориан... Тут тоже очевидно что оборудование надо ставить на флаер! Это имхо, возможно автор оригинальнее придумает!renat писал(а):... я полагаю, что без, как минимум, управляющего контура от студентов-хронофизиков никуда она больше не полетит.
Во-первых, грузчики не нужны тк ГГ сам помнится перемещал машину, а во-вторых кто будет изучать груду железа, которая без главного блока стала абсолютно бесполезной? В третьих, вернуться как раз именно он сможет или даже отправится в другое время и ему даже с железом помогут студенты, а управляющий блок у него таки остался... Если вспомнить фразу сказанную Алисе, что он помнит там каждый блок это становится очевидным! Тут намечается заговор против временщиков и явно постройка новой машины - так он докажет откуда он, вместо того чтобы возвращаться туда, где его явно вели и вероятно еще ждут)renat писал(а):Речь, конечно, шла не о полете на самой машине, а о дюжих грузчиках с флаером. Чтобы, во-первых, изучить машину (ее конструкция вызвала у временщиков живейший интерес), а, во-вторых, чтоб предотвратить возможную попытку вернуться назад - тем паче Саша показал себя человеком не особо выдержанным.
Очень странно, кстати, что он сам к машине еще не слетал
...
Учитывая его подозрения по отношению к Ивану, он бы мог ожидать, что машиной займутся, это во-первых.
Тут вынужден возразить: теряется в толпе мальчик из прошлого один в один похожий на другого из настоящего - когда будут брать не разберутся, а потом подавно т.к. больно хорошо выдает себя за местного и отпускать его тем более нельзя т.к. до этого и актер не сбегал, и сценарий будет до боли знакомый! Мы еще не знаем смотрел ли фильм тот кто допустил оставление ГГ в будущем. А тут началось черт знает что, именно когда потерялся засланец, может у него и план был - тут думать некогда. Но это до поры пока засветится второй...renat писал(а):Крайне маловероятно - по ходу повествования видно, что Дима человек весьма известный. И даже если б временщики его не знали (трудоголики, однако - хотя, учитывая тематику фильма, верится с трудом), и нашли бы в бессознательном состоянии, не поняв потому, что это свой, заблуждаться они могли не далее первого выпуска новостей.
Тут чем-то на приключения электроника похоже, имхо)
Автору респект! Ждем продолжения.
-
ДимаJЭ
Тогда временщики быстро разберутся с устройством... А так и у них нет этой машины, ни у ГГ и ему явно надо что-то с этим делать и доводить ее до ума с помощью студентов!
Героя нужно подстегнуть к действиям чуть ли ни на уровне отчаяния, а в прошлом эта фраза и должна так восприниматься! Тут на мой взгляд все верно - хорошо видна грань где одни и те же фразы в разное время имеют разное значение.
Так вполне - не поверит, но я писал выше как он может доказать Алисе что он настоящий и это единственно верный способ! Но это смотря что ты хочешь сделать с ГГ дальше)
-
Cold_dog
Над акцентами в этом месте мне надо будет еще поработать. Тут не вполне все гладко и есть нестыковки. Согласенrenat писал(а): Ну, на вопиющий иррационализм Саши и без меня указывали. Да и мы обсуждали Сашину подозрительность при встрече с временщиком Иваном. А тут она куда-то делась вдруг, и не предположил он, что Дима "сбежал" по просьбе тех самых временщиков - и именно что ПОСЛЕ того, как он эту версию озвучил. Ну не до такой же степени он иррационален, чтоб считать, что его в городе не найдут, даже если и потеряли? Не обязательно, чтоб он все это сообразил во время разговора - стресс, все дела - но потом-то?
Что касается догадок, высказанных участниками дискуссии, прям хочется сказать: "Ай-яй-яй!"
-
ДимаJЭ
Что не все эт хорошо) иначе читать не интересно будет) На мой взгляд сейчас все правильно написано в т.ч. техническая сторона. Так отправившись куда либо на самопальной машине времени я бы вытащил именно процессорный блок, но не в коем случае не оставил бы машину там целиком учитывая присутствие там агента.
Так ГГ ведет себя как подготовленный десантник, взять скажем его действия при взрыве корабля - идеально отработанные на практике как показалось, чем не каждый будущий спасатель у нас на полигоне может похвастаться, случись с ним подобное. У нас на уроках гражданской обороны такой подготовки не было... Здесь бы я поспорил конечно, но ему нужны эти навыки... И из этого понятно скрыться таки он может, да и вообще ГГ теперь может многое т.к. первое что он делает попав в будущее - вливается в два научных сообщества, очевидно что использовать достижения этого времени он будет на полную катушку о чем и мечтал, находясь в прошлом.
А зря! Поскольку так сама рискует попасть в авнтюру ГГ что "пробки" таки перегорят) Она сама в сложной ситуации: доказательство е№ фраза "потому что я очень хочу поверить", внутренний конфликт и именно поэтому она не может выдать ГГ кому-либо, но если рационально мыслить, то ведь все очевидно - парень спятил, но ей нужны ответы, которых нет... Но при этом она не хочет искать выход, лишающий е№ надежды - ему прятаться не долго "может пройдет? Ведь ему нужна была помощь? Возможно по фильму? Творческий кризис, а не бегство?" - такая версия кстати не очевидна, но студентам он объяснил именно так, конечно только если он сам влияет на сценарий. Реальная ситуация - прожить в мире героя фильма чтобы что-либо понять... И тогда ее надежды разобьются о реальность как о скалы... А на секундочку у не№ та же проблема что и у ГГ в прошлом!Cold_dog писал(а):Для Алисы теперь все очень просто, поэтому никакой информационной подготовки она не проводит. И когда "Дима" продолжает настаивать на том, что он на самом деле Саша из прошлого, она делает вполне логичный вывод: Дима спятил. Поэтому она говорит именно так: "расскажи мне то, что невозможно придумать", имея в виду нечто такое, что необязательно будет в доску логичным и правильным, но что сможет заставить ее ПОВЕРИТЬ.
С другой стороны сложное психо-состояние героя и ситуации в прошлом через которые он прошел, невзирая на их нереальность, медленно но окончательно убирают у ГГ границы невозможного, отрывают тормоза (с), заставляя идти до конца - выхода нет! ключ поверни и полетели! (с) это про него, неинче)) в предыдущем посте это на языке крутилось)):) (жаль что не вижу и не могу вставить настоящие смайлики и не знаю их кодов)
Вопрос только в том что будет делать ГГ когда настанет время улетать в экспедицию? Хватать Алису и силком тащить к кроличьей норе? Иначе бы уже действовал, но боится обидеть или оттолкнуть ее, тут что-то еще и он бы так не медлил будь угроза для не№, как тогда при взрыве...
Что касается созданной петли: что-то должно побудить временщиков искать его совсем не здесь, а в прошлом... Так я изначально предполагал что он отправится спасать упавший корабль именно на день назад и таким образом раскроет свою тайну Алисе и окончательно запутает следы, это изначально у него был шок, но потом бы включился разум. Но официально же этого никто не разрешит, а тут... но ты очевидно повел его по другому пути убрав 1500 человек с корабля. Хотя... я бы и ради пяти наверное попытался бы, будь у меня такая возможность, счет веду на погибших... (может идеями делится лучше через лс если конечно конкретно я выдаю спойлеры))
-
Sarkov
- Стаж: 16 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Павел
Решил перечитать и заодно прочесть пропущенные ранее главы.
Сначала я полагал, что герой смотрел один из первых показов ГиБ, но понял, что ошибаюсь.
По тексту автора в 1994 году он учится в восьмом классе и получается, что фильм он впервые смотрел летом 1991 или 1992 года и до этого ни разу о нем не слышал?
Сначала я полагал, что герой смотрел один из первых показов ГиБ, но понял, что ошибаюсь.
По тексту автора в 1994 году он учится в восьмом классе и получается, что фильм он впервые смотрел летом 1991 или 1992 года и до этого ни разу о нем не слышал?
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.