«Через тернии к звёздам»

Обсуждаем фильмы, которые мы смотрели в детстве и юности.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Коллега Пруль

«Через тернии к звёздам»

Сообщение Коллега Пруль » 23.06.2005, 11:52

Уважаемые почитатели той, старой кинофантастики!
Спасибо за открытие ещё одного сайта этой тематики. (Жаль, Игорь Всеволодович не дожил).
Предлагаю вам обсудить мой самый любимый (в настоящее время) фильм «Через тернии к звёздам» по сценарию Кира Булычёва и Ричарда Викторова.
Когда я его посмотрел в ноябре 2003 г., был приятно потрясён. Это было то, что я искал. Двадцатитрёхлетний фильм смотрелся современно. Замечательная музыка, декорации, тонкий юмор… И, конечно, игра актёров. Может, ревнители твёрдой фантастики обвинили бы его в чрезмерной условности, но зато этот фильм наполнен такой доброй энергией, которая заставляет забыть о том, что звездолёт не может лететь от одной звезды до другой два дня или что клон не может родиться непосредственно в пробирке. «Через тернии к звёздам» служит образцом настоящего художественного вкуса, той доскональности, которая была присуща старому кинематографу. Именно такие фильмы достойны представлять Советский Союз в двадцать первом веке.

Vlad
Реальное имя: Влад
Желаемая форма обращения: Всё равно

Сообщение Vlad » 23.06.2005, 15:01

Да были денечки.
Когда он вышел в кинотеатры помню какие были очереди, мы с ребятами раза по три четыре ходили :)
Сейчас когда сравнивал старую и новую версию фильма все больше убеждаюсь что новое это хорошо забытое старое.
Кстати кто писал сценарий для новой версии? руки по выдергивал бы :) зачем то вырезали большие куски, сейчас смотриш и видиш что очень много логических не стыковок, правда стоит отметить что в новой версии качество изображения заметно лутьше и есть несколько кадров (секунд 15-20) которых небыло в старой версии (интерестно где они их достали).
Еще очень хочу выразить благодарность уважаемому Коллеге Прулю
за предоставленный сценарий к старой версии фильма. Страна должна знать своих героев. :)

Михаил
Реальное имя: Не поверите...

Сообщение Михаил » 23.06.2005, 15:54

Давненько я этот фильм не смотрел. А что, есть новая версия? Совсем что-то от жизни отстал. :( И чем она отличается от старой?

Andrew
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Контактная информация:

Сообщение Andrew » 23.06.2005, 15:56

Читаем, чем отличается новая версия от старой здесь: http://www.ozon.ru/context/detail/id/1157892/

пацак
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 1817 раз

Сообщение пацак » 23.06.2005, 19:27

Ага ... класный фильм .. недавно по ясчику показывали ... и что интересно смотрел с удовольствием ;)) Несмотря на инопланетные паровозы ;)))
А когда Нийя становится из биоробота человеком .. мне почему то снова грустно ... Не нравится мне, что за это, надо было отдать жизнь другого , пусть и не лучшего из людей ...

GorbIn
Контактная информация:

Сообщение GorbIn » 23.06.2005, 20:48

Не знать что существует новая версия???? Что ж читаем и просвещаемся

http://ternii.film.ru/

Я на эту версию в кинотеатр ходил ажно. Контингент был соответсвующий - мужеского полу моего возраста или чуть старше с тоской в глазах по светлому и доброму. Некоторые пришли совсем с маленькими детьми - приучали к хорошему.

Что касается сценария - конец действительно получился очень скомканным в угоду "экшену". Но болше всего меня добило, что зачем-то даже живых актеров переозвучивали другие.
Подпись не может быть отображена на данном форуме из-за содержания, противоречащего идеям романтики.

Коллега Пруль
Благодарил (а): 686 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 23.06.2005, 21:51

А сам литературный сценарий «Через тернии к звёздам» можно найти на сайте «Русская фантастика» (http://www.rusf.ru/books).
Впрочем, присутствие в пейзаже Дессы паровоза меня удивило не особенно. Я тогда подумал: возможно, авторы фильма хотели показать, как деградировала планета (ещё бы, шестьдесят лет в космос не летали!). Но теперь разумнее предположить, что на заброшенном заводе стоял использовавшийся в качестве движка локомотив (видно приваренную к котлу трубу) и режиссёр решил обыграть колоритную натуру.

Михаил
Реальное имя: Не поверите...

Сообщение Михаил » 24.06.2005, 09:33

GorbIn писал(а):Не знать что существует новая версия????
Просто как-то так сложилось, что я некоторое время назад перестал следить за новинками кинопроката, потому что интернета у меня тогда не было, а через другие СМИ раскручивались в большинстве своем новые голливудские блокбастеры, от которых меня уже мутить начало.
Вот сейчас пытаюсь неверстывать упущенное.
Спасибо за ссылку.

Коллега Пруль
Контактная информация:

Другие сайты по этому фильму

Сообщение Коллега Пруль » 24.06.2005, 22:00

А ещё есть сайт новой версии ЧТКЗ: http://www.fantastic-film.ru
И ещё пробный сайт, который предполагается поместить на «Русской фантастике»: http://new.rusf.ru/ternii На этом сайте хорошо представлена пресса, появившаяся после выхода фильма. Авторы сайта ищут веб-дизайнера, который довёл бы его до ума.
Надеюсь, что в скором времени и на нашем сайте появится раздел об этом великолепном фильме и таким образом Нийя и Степан на заставке «Романтиков.ру» будут присутствовать не зря.

Bilbo
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 25.06.2005, 09:15

Вот как раз пример прессы, появившейся после выхода и старой, и обновленной версий фильма:
"…Появлялись, впрочем, и космические саги: в 1973 году режиссер Р.Викторов поставил фильм «Москва – Кассиопея», а год спустя – сиквел «Отроки во Вселенной». Но и эти два фильма, и подражавшее им «Большое космическое путешествие» В.Селиванова (1975) были фильмами для детей «до 14-ти» с героями того же возраста. Даже для старшеклассников, не говоря уже о взрослых зрителях, нужны были иные герои и иные масштабы постановки. Снять такую космическую сагу решили на Ялтинском филиале киностудии имени Горького, призвав в постановщики все того же Р.Викторова.
Вышедший на экраны в 1980 году фильм «Через тернии к звездам» нашим достойным ответом Лукасу не стал. Неплохо задуманная на уровне сценария (его написал Кир Булычёв) картина оказалась очень слаба не только по части спецэффектов, но и по костюмам, декорациям, реквизиту. В отличие от клушанцевского «Железного Джона», робот-актер из фильма Викторова не вызвал бы восторга даже на детском утреннике. Эпизоды на борту космического корабля выглядели плохой имитацией «Стар Трека» (его первая кинопрокатная серия, поставленная Р.Уайзом, вышла как раз в1979-м), но еще больше разочаровали эпизоды на Дессе. Обитатели этой планеты ездили на обычных велосипедах, носили знакомые каждому школьнику противогазы и стреляли из пистолетов времен Второй мировой войны. Все это могло бы быть «стильным анахронизмом» (таким, как дрезина у Тарковского в «Сталкере»), если бы в работе художника К.Загорского и оператора А.Рыбина вообще присутствовал сколько-нибудь выраженный стиль. Чувствовалось, что фильм собран из «бывших в употреблении» атрибутов нашего «серьезного» кинематографа (другое дело, что в этом была не вина, а беда его создателей). Единственным исключением стала главная героиня – девушка-клон Нийя, сыгранная Е.Метелкиной, чьи черты лица и удачно найденный грим действительно создавали впечатление существа внеземной расы. Нельзя не обратить внимания и на то, что «Тернии» так же, как и вся последующая наша кинофантастика, научились обходиться без идеологических врагов, функцию которых взяли на себя жестокие и циничные инопланетяне под предводительством карлика Туранчокса."
Как вам, а?

Коллега Пруль
Контактная информация:

Вероломство

Сообщение Коллега Пруль » 25.06.2005, 10:07

Нас обманули! По «Новому каналу» (это у нас в Украине) обещали ЧТКЗ в 8.20 сегодня, а поставили другой фильм! Причём на их сайте всё так же стоит прежний анонс. Такого предательства я не ждал. Что же теперь делать?
Ну, а по поводу «Звёздного пути» журналюги переборщили. Викторов явно не мог о нём знать. Разве что в самых общих чертах. Но декорации и оформление разрабатывались в 1977—1978 годах, а робот на эскизах выглядел иначе и получился таким из-за того, что съемки велись в авральном режиме и времени на изготовление качественного костюма не было. Так пусть же славится режиссёр, который сумел так здорово снять в авральном режиме!

Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 28.06.2005, 12:51

Кстати, вам не кажется, что компания Туранчокса своими действиями напоминает корпорацию Билла Гейтса? Это же такая неявная власть…

Автор темы
Жертва

Сообщение Жертва » 28.06.2005, 13:27

Кстати, о Билле :

Бил, бил., бил наш Гейтц поWin-ду,
Ветер воет - нет стекла.
И гуляет вольно ВИРУС
У разбитого окна.

Поделитесь – какой процент машинного времени у Вас уходит на борьбу с ними (м. б. в спец теме).

Через вирусы – к сайтам !

GorbIn
Контактная информация:

Re: Вероломство

Сообщение GorbIn » 28.06.2005, 13:43

Коллега Пруль писал(а):Нас обманули! По «Новому каналу» (это у нас в Украине) ...
С москальских холмов мне виден только один приличный канал на незалежной - НТН. Кто меня знает, тот поймет за что я к нему так отношусь.
Подпись не может быть отображена на данном форуме из-за содержания, противоречащего идеям романтики.

Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 28.06.2005, 19:27

Пожалуйста, только без этих словечек. Вы думаете, если слово «независимый» перевести на другой язык, так оно и другой смысл иметь будет. Я интернационалист, и мне глубоко обидно, что отдельные представители наших народов так обоюдно друг друга ненавидят.
А того канала, о котором вы сказали, у нас в Крыму нет. Сюда не все каналы доходят.
С вирусами я совершенно не борюсь. Windows не причиняет мне неудобств, если не считать того, что иногда бывают глюки с сортировкой значков в разных папках.
И вообще, что-то мы в сторону от темы уклонились.
У меня есть такой вопрос: в сцене заседания Совета по контактам сзади от Надежды Ивановой сидит человек, похожий на композитора Алексея Рыбникова. Это действительно он или кто-то другой?
Последний раз редактировалось Коллега Пруль 28.06.2005, 19:28, всего редактировалось 1 раз.

Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 28.06.2005, 19:27

Пожалуйста, только без этих словечек. Вы думаете, если слово «независимый» перевести на другой язык, так оно и другой смысл иметь будет. Я интернационалист, и мне глубоко обидно, что отдельные представители наших народов так обоюдно друг друга ненавидят.
А того канала, о котором вы сказали, у нас в Крыму нет. Сюда не все каналы доходят.
С вирусами я совершенно не борюсь. Windows не причиняет мне неудобств, если не считать того, что иногда бывают глюки с сортировкой значков в разных папках.
И вообще, что-то мы в сторону от темы уклонились.
У меня есть такой вопрос: в сцене заседания Совета по контактам сзади от Надежды Ивановой сидит человек, похожий на композитора Алексея Рыбникова. Это действительно он или кто-то другой?

Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 04.07.2005, 08:55

Кстати, я хочу спросить благородных лиц, разыскавших считавшуюся утраченной короткометражку: сумели бы вы найти и восстановить оригинальную версию «Через тернии к звёздам»? Многие, наверное, знают, что хранящаяся в Госфильмофонде копия этого фильма не подходит по формату, для неё не существует аппаратуры и т. д. Но ведь делали же специально для съемок «ЧТКЗ» подводную широкоформатную камеру. А уж с вашей, уважаемые алисоманы, энергией создать такую аппаратуру не проблема. Ну так как: дерзаем или нет?
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 04.07.2005, 19:49

Сегодня я в очередной раз размышлял над любимым фильмом в контексте творчества Кира Булычёва и сам удивился: вот жена Сергея постоянно отсутствует, её нам не показывают. Не есть ли это заимствование из произведений об Алисе? Про робота, собирающего марки и автографы, я уже не говорю. Кстати, кухонный робот по имени Гришка (а именно так робота звали в процессе съёмок) присутствует в романе «Последняя война». Подземная цивилизация в романе «Город Наверху» ассоциируется с подземными городами Дессы, академик Пруль — с доцентом Спуси-ва-пус-ва-пас-ва-посом из «Сто лет тому вперёд» и разумным осьминогом из рассказа «Разум в плену». Так что все традиционные булычёвские мотивы в фильме налицо.
P.S. А на корпусе робота Глаши наклеены советские марки второй половины 70-х. Многие из них есть в моей коллекции: «Международные полёты в космос» 1978 г. (СССР — НРБ, СССР — ГДР), «Фауна Антарктиды» 1977 г. (морской слон) и т.д.

Изображение

Михаил М.
Реальное имя: Михаил

Сообщение Михаил М. » 04.07.2005, 20:41

Коллега Пруль писал(а):Кстати, я хочу спросить благородных лиц, разыскавших считавшуюся утраченной короткометражку: сумели бы вы найти и восстановить оригинальную версию «Через тернии к звёздам»? Многие, наверное, знают, что хранящаяся в Госфильмофонде копия этого фильма не подходит по формату, для неё не существует аппаратуры и т. д. Но ведь делали же специально для съемок «ЧТКЗ» подводную широкоформатную камеру.
Так это уже сделал сын режиссёра, когда выпускал обновлённый вариант фильма. На сайте http://ternii.film.ru об этом и об оцифровке неформатной плёнки старой версии довольно подробно рассказывается, http://ternii.film.ru/new_version.asp кстати это довольно дорого было. Ты вообще был на том сайте? Ведь сделать тут более, чем сделал сын Ричарда Викторова, который обладая финансами спонсоров выпустил на основе сохранившейся копии, причём режиссёрских материалов, обновлённый вариант вряд ли возможно. Да и в любом случае, та старая копия и её оцифровка сейчас у него должна быть.
Vivere est cogitare. (Жить значит мыслить --- Цицерон)

Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 04.07.2005, 22:19

На том сайте я уже неоднократно бывал, мягко говоря. Меня интересует другое. Мне (и не только одному мне) хочется, чтобы фантастическая общественность включилась в активную борьбу за выпуск оригинальной версии ЧТКЗ в реставрированном качестве. Чтобы хоть к тридцатилетию успеть…

Изображение

Новая тема Ответить