14 июня день Рождения Великого романтика Эрнесто Че Гевары
Модератор: модераторы
-
Владислав
Автор темы - Сообщений: 51
- Стаж: 20 лет 6 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
14 июня день Рождения Великого романтика Эрнесто Че Гевары
"Мое поражение не будет означать, что нельзя было победить. Многие потерпели поражение, стараясь достичь вершины Эвереста, и в конце концов Эверест был побежден". Эрнесто Че Гевара.
Эти строки принадлежат человеку, которого Жан-Поль Сартр называл "самым совершенным человеком нашей эпохи". Имя Че Гевары, как знамя, со времени его смерти, а это без малого 40 лет, пытались присвоить многие, среди этих стольких - такие малосхожие между собой группы и движения, как западные хиппи и мусульманские интегристы, никарагуанские сандинисты и украинские националисты, участники Революционного движения Тупак Амару в Перу и сапатисты в Мексике, болельщики футбольного клуба Коло-Коло и бойцы Патриотического фронта им. Мануэля Родригеса в Чили. Глядя на большинство публикаций и высказываний о нём, сложно сказать, что раздражает меня в них больше: отвлеченная, сенсационная и болезненная логика правых или же патетика, напыщенность и словоблудие левых. Похоже, что все те, кто берётся судить о Че, делают это в попытке оправдать свою собственную позицию и водрузить тень его наследия над своей собственной баррикадой, удобно сооружённой ими в собственном кресле между чашечками ароматного кофе.
Но кто он такой, почему его имя до сих пор будоражит умы, что сделало его такой знаковой фигурой? И что вы думаете о нем!!!
Эти строки принадлежат человеку, которого Жан-Поль Сартр называл "самым совершенным человеком нашей эпохи". Имя Че Гевары, как знамя, со времени его смерти, а это без малого 40 лет, пытались присвоить многие, среди этих стольких - такие малосхожие между собой группы и движения, как западные хиппи и мусульманские интегристы, никарагуанские сандинисты и украинские националисты, участники Революционного движения Тупак Амару в Перу и сапатисты в Мексике, болельщики футбольного клуба Коло-Коло и бойцы Патриотического фронта им. Мануэля Родригеса в Чили. Глядя на большинство публикаций и высказываний о нём, сложно сказать, что раздражает меня в них больше: отвлеченная, сенсационная и болезненная логика правых или же патетика, напыщенность и словоблудие левых. Похоже, что все те, кто берётся судить о Че, делают это в попытке оправдать свою собственную позицию и водрузить тень его наследия над своей собственной баррикадой, удобно сооружённой ими в собственном кресле между чашечками ароматного кофе.
Но кто он такой, почему его имя до сих пор будоражит умы, что сделало его такой знаковой фигурой? И что вы думаете о нем!!!
"Вот потому, что вы говорите то что не думаете, и думаете то, что не думаете - вот в клетках и сидите......"
Кин-Дза-Дза (с)
Кин-Дза-Дза (с)
-
Coral sand
- Стаж: 20 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
- Забанен: Бессрочно
Классный пост написал, Владислав. Даже слегка повеяло моей любимой географией.
А в фразе
«…своей собственной баррикадой, удобно сооружённой ими в собственном кресле между чашечками ароматного кофе» узнаю себя.
Что я думаю о Че. Его знаменитая фотография – это мировой бренд, на нём сделаны миллиарды.
Говорить мог хлёстко ( что-то там про Хрущёва например). Живи он сейчас, и у нас в России, то наверно именно он был бы автором знаменитого сегодня лозунга:
«Скажи что любишь Россию, и тебя объявят фашистом».
А в фразе
«…своей собственной баррикадой, удобно сооружённой ими в собственном кресле между чашечками ароматного кофе» узнаю себя.
Что я думаю о Че. Его знаменитая фотография – это мировой бренд, на нём сделаны миллиарды.
Говорить мог хлёстко ( что-то там про Хрущёва например). Живи он сейчас, и у нас в России, то наверно именно он был бы автором знаменитого сегодня лозунга:
«Скажи что любишь Россию, и тебя объявят фашистом».
"Белый патруль" - в каждый город России!
-
Избор
- Стаж: 21 год 1 месяц
красно-чёрные плакаты, горящий взор, бородка и испаньолка - разве этого достаточно, чтобы однозначно записать человека в герои?
я мало что знаю о Че Геваре (читал только его книгу о малой - партизанской - войне). А сегодня вот ознакомился с такой информацией. Выводов пока не делаю.
http://oboguev.livejournal.com/1121688.html
я мало что знаю о Че Геваре (читал только его книгу о малой - партизанской - войне). А сегодня вот ознакомился с такой информацией. Выводов пока не делаю.
http://oboguev.livejournal.com/1121688.html
Всякий ищущий мудрости рано или поздно находит её.
-
Коллега Пруль
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
-
Владислав
Ну эти строки не совсем мои, это компиляция из нескольких не моих статей 
А ситуация такова: Лет 5 назад совершенно случайно получилось пообщаться с одним человеком. Очень мудрый пожилой мужчина, который побывал наверное везде. В частности был сов. специалистом на Кубе, да и до сих пор он там часто бывает по профессиональным интересам. Он много рассказал о Кубе, о Фиделе Кастро, Эрнесто Че Геварре. И я заинтересовался этим островом и людьми, которые там живут и которые являются их героями.
Очень много мифов придумано о Кубе, Фиделе и Че. Много лжи, много преувеличений. Я напишу попозже подробнее. Сразу могу только сказать по поводу ссылки. Это я видел и читал в источника много более ранних. В результате проработки этой темы скажу, что из всего там написанного правды где-то на 10 процентов - остальное обычная ложь.
А ситуация такова: Лет 5 назад совершенно случайно получилось пообщаться с одним человеком. Очень мудрый пожилой мужчина, который побывал наверное везде. В частности был сов. специалистом на Кубе, да и до сих пор он там часто бывает по профессиональным интересам. Он много рассказал о Кубе, о Фиделе Кастро, Эрнесто Че Геварре. И я заинтересовался этим островом и людьми, которые там живут и которые являются их героями.
Очень много мифов придумано о Кубе, Фиделе и Че. Много лжи, много преувеличений. Я напишу попозже подробнее. Сразу могу только сказать по поводу ссылки. Это я видел и читал в источника много более ранних. В результате проработки этой темы скажу, что из всего там написанного правды где-то на 10 процентов - остальное обычная ложь.
"Вот потому, что вы говорите то что не думаете, и думаете то, что не думаете - вот в клетках и сидите......"
Кин-Дза-Дза (с)
Кин-Дза-Дза (с)
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
-
Vlad
- Реальное имя: Влад
Я сам лично на Кубе почти не бывал, но друья там имеються.Владислав писал(а):Очень мудрый пожилой мужчина, который побывал наверное везде. В частности был сов. специалистом на Кубе, да и до сих пор он там часто бывает по профессиональным интересам. Он много рассказал о Кубе, о Фиделе Кастро, Эрнесто Че Геварре. И я заинтересовался этим островом и людьми, которые там живут и которые являются их героями.
Мой друг кубинец сейчас живет у нас здесь на севере, великолепный парень.
Я помню как кубинские миги почти на запретной дальности встречали и прикрывали нас бортами, ребята кто прошел Анлогу расказывали что единственное на кого они могли наяедься так это на кубинцев и если они прикрывали фланги значит воевать можно было спокойно.
Мне нравилась их поговорка: "Мы там где нужны своей стране" (с)
И мне стыдно как наша страна с ними обошлась и обходиться.
-
Владислав
Ну тут видишь в чем ситуация. Не наша страна с ними так обошлась, а руководство нашей страны, которому Америкосы говорили что и как надо делать. Сейчас ситуация несколько изменилась в лучшую сторону, но чем мы им можем сейчас помогать?
Как мудро тут заметил в одном интервью один из их лиеров (точно не помню, кто-то из министров). Спасибо народу России(СССР) за то что помогали в свое время, а сейчас лучшая помощь для Кубы от России, если мы наведем порядок у себя в стране.
Как мудро тут заметил в одном интервью один из их лиеров (точно не помню, кто-то из министров). Спасибо народу России(СССР) за то что помогали в свое время, а сейчас лучшая помощь для Кубы от России, если мы наведем порядок у себя в стране.
Кин-Дза-Дза (с)
Кин-Дза-Дза (с)
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
Кстати, недавно один из кубинских руководителей в интервью украинской газете «Коммунист» сказал: наша страна принимает на лечение детей-чернобыльцев по собственной инициативе, и мы не будем из-за ваших политических передряг прекращать помощь нуждающимся.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
Владислав
Кстати факт, который особо не афишируют. На Кубе лучшая медицина в мире. Обеспечен ее очень высокий уровень практически для всего населения острова. СПИД являющийся бичем латинской америки (в следствии весьма свободных нравов), совершенно не пугает Кубу. СПИД и ВИЧ забороли там жестко, грамотно и решительно.
Куба строит больницы во многих странах мира: в азии, Латинской америке, консультируют по этим вопросам и Европу.
И еще на острове Свободы самая низкая в мире детская смертность, точно не помню, что то в районе нескольких человек на тысячу.
И школы, надо видеть их новые школы. От зависти умрут дети развитой Европы.
Куба строит больницы во многих странах мира: в азии, Латинской америке, консультируют по этим вопросам и Европу.
И еще на острове Свободы самая низкая в мире детская смертность, точно не помню, что то в районе нескольких человек на тысячу.
И школы, надо видеть их новые школы. От зависти умрут дети развитой Европы.
Кин-Дза-Дза (с)
Кин-Дза-Дза (с)
-
agent-0013
Великолепные слова. Я их не знал. Спасибо, Владислав.Владислав писал(а):Мое поражение не будет означать, что нельзя было победить. Многие потерпели поражение, стараясь достичь вершины Эвереста, и в конце концов Эверест был побежден". Эрнесто Че Гевара.
Радость дарил одним,
Вызов бросал другим,
Но был самим собой
Перед толпой.
А. Градский. Не о Че конечно. Но похоже. И ещё, оттуда же:
Я пройду свой путь назло всем тем--....
Кто счёт моим годам ведёт
Если жизнь моя начнётся как пролог
Для того, кто вслед за мной идёт...
Похожая у меня на вооружении.Vlad писал(а):Мне нравилась их поговорка: "Мы там где нужны своей стране
Да. Китай не потерял (имхо) своих друзей за ЭТИ годы. Надеюсь, и Россия вернёт утраченное.....Грёбаный Горбатый..........блин.....Vlad писал(а):И мне стыдно как наша страна с ними обошлась и обходиться.
Чессговоря, интересно, действительно. Ждём-с.Владислав писал(а): Очень много мифов придумано о Кубе, Фиделе и Че. Много лжи, много преувеличений. Я напишу попозже подробнее
Как обычно. +демагогия+идеология+мифы+...Владислав писал(а):написанного правды где-то на 10 процентов - остальное обычная ложь.
Хм..Вопрос относительный(имхо)Владислав писал(а):Кстати факт, который особо не афишируют. На Кубе лучшая медицина в мире.
По поводу СПИДа я тут слышал одно интервью...Там где он начался, там быстрее к нему приобретают иммунитет (африка). И он по разному влияет на разные нации (это не нацизм). Если коротко--что-то типа естесственного отбора, как не плохо это звучит.Владислав писал(а):СПИД и ВИЧ забороли там жестко, грамотно и решительно.
Честно гововя, о политике Кубы из СМИ мало что известно. Только-негативное. В общем, Владислав, дерзай. Познакомь нас с этим вопросом. Интересно.Владислав писал(а):И школы, надо видеть их новые школы. От зависти умрут дети развитой Европы.
ВСЁ БУДЕТ ТАК, КАК И ДОЛЖНО БЫТЬ. ДАЖЕ ЕСЛИ БУДЕТ ИНАЧЕ.
-
Дмитрий(Gum)
-
Vlad
- Реальное имя: Влад
Да нет это еще началось в "Карибский кризис" Хрущев тогда так по свински поступил что удивлен как кубинцы вообще с нами разговаривали.Владислав писал(а):Ну тут видишь в чем ситуация. Не наша страна с ними так обошлась, а руководство нашей страны, которому Америкосы говорили что и как надо делать.
Да и сейчас Путятин со своими Х... не лутьше
Да и сейчас с Белорусией тоже поступаем по свински.максим писал(а):Уважаю кубицев и Эрнесто Че Гевару.
Впрочем, белорусов и Лукашенко уважаю не меньше...
Дорогой мой, все СМИ пишут только то что им указывают их хозяева.agent-0013 писал(а):Честно гововя, о политике Кубы из СМИ мало что известно. Только-негативное.
-
agent-0013
а тут нечему удивляться. Политика. Вывод американских ракет из Турции в обмен на вывод наших--из Кубы. Так что кто кого победил--ещё вопрос. И по информации наши тогда владели шифрами ВМС США. Так что упредить удар смогли бы. Но всё это имхо разумеется. Давили и на Хрущёва и на Кеннеди.Vlad писал(а):Да нет это еще началось в "Карибский кризис" Хрущев тогда так по свински поступил что удивлен как кубинцы вообще с нами разговаривали.
А ты попробуй приди к власти один(!) без команды(!) м в шесть секунд развернуть такую махину как Россия (да ещё после Горбачёва и Ельцина). Хм...Сталин по-новой? Не всё сразу...Сначала действительно надо в своём доме порядок навести. Помнишь, что при Ельцине было? Каски и полный беспредел. А сейчас? На него ведь тоже давят со всех сторон. Не забывай. Тут осторожность нужна. Неверный шаг--и цветная революция:вот она. Тогда не только Кубу про...Vlad писал(а):Да и сейчас Путятин со своими Х... не лутьше
Ну это-то и ежу понятно. Я ж об этом и говорил. Поэтому-то и хочется узнать побольше из первых, т.с рук. Просвети. Действительно интересно.Vlad писал(а):Дорогой мой, все СМИ пишут только то что им указывают их хозяева.
-
Владислав
Не так давно наткнулся в интернете на одну статью, печатный вариант которой имею уже 3 года. Очень хорошая статья, говорит по сути о том, кем был на самом деле Че. Возможно даже лучшая из прочитанных мной.
Рекомендую
http://russianche.narod.ru/text/oleg.html
Вот и еще одна ссылка, где неплохо разбирается суть подходов и понятий Эрнесто Че Гевары. Тоже очень хороша для понимания Че
http://chehasta.narod.ru/maid2.htm
Вообще, хорошие статьи о Че находятся на сайта отмороженных и не очень националистов. Смешно даже - то, с кем, и чем боролся Че, взяли его к себе в кумиры
Рекомендую
http://russianche.narod.ru/text/oleg.html
Вот и еще одна ссылка, где неплохо разбирается суть подходов и понятий Эрнесто Че Гевары. Тоже очень хороша для понимания Че
http://chehasta.narod.ru/maid2.htm
Вообще, хорошие статьи о Че находятся на сайта отмороженных и не очень националистов. Смешно даже - то, с кем, и чем боролся Че, взяли его к себе в кумиры
Кин-Дза-Дза (с)
Кин-Дза-Дза (с)
-
Coral sand
- Контактная информация:
- Забанен: Бессрочно
-
agent-0013
Согласен. Действительно--ЧЕЛОВЕК! А как хлёстко словами бил!Coral sand писал(а):Cтатья - сила!
"Вырабатывать теорию, исходя из действительности, не искажать действительность, исходя из теории. Теория призвана объяснить действительность, не подменяя ее"
Падая, он прикусил руку, чтобы боль от пулевых ран не вызвала в последний момент непроизвольного крика.
"Для одних он был и остается бессменным эталоном “нового человека”, Прометеем свободы и справедливости для Латинской Америки, так и не познавшей ни того, ни другого"
А вот он-то и был по-настоящему свободен...
"сама возможность жить “никогда не теряя нежности” (так сказал ты однажды). И я чувствую растущий в горле ком и что-то странное происходит с моими глазами, как будто туда случайно попал дым от хорошей сигары"
Было бы интересно ещё его "Послание" посмотреть..
Действительно: настоящий человек, и настоящий романтик. И реалист. Борьба продолжается!--это хорошо он сказал..
Как жили мы борясь,
И смерти не боясь,
Так и отныне жить тебе и мне.
В небесной вышине,
И в звёздной тишине,
В морской волне и в яростном огне.
И в яростном, и в яростном--огне...
"Лучшая форма что-либо сказать — сделать это”.
Вот только 1-й автор почему-то завершает эпоху 90-м годом. Забывая Китай, Вьетнам, Корею, КНДР...
"И как результат всего этого, как и многого иного, — тупик экономического развития, его несовместимость с императивами научно-технического прогресса; все более очевидная неэффективность экономики, спасаемой от коллапса лишь двумя потоками жидкости: нефти — наружу и водки — вовнутрь."
Где господствует постиндустриальный и “наднациональный капитализм”, материальную базу и основу механизма гегемонии которого составляют “три М”: мировой рынок, микропроцессор и масс-медиа.
И ещё одно у нас МММ--мат, молоток, магарыч.
и это.. может не совсем по теме, но как похоже....
.
Вот и всё,
Спорьте хоть до утра
В чём он был прав, что он нам дал
Верю я, в самый последний час
Он счастлив был, как никогда
Все переплыл моря
Не растеряв себя
Из миллиона слов
Выбрал любовь
Для одиноких сердец
Выдумал мир свой
Кто хотел жил на его земле
Жил как гость, равный для всех
Он с любым песни делил, как хлеб
Дни сложив в долгий концерт
Нежность дарил одним
Вызов бросал другим
Но был самим собой
Перед толпой
Он жил как мог
Веря в надежду
Вот и всё,
Дни без него бегут
Алеет лишь след на снегу
Было так кто-то за ним шагнул
Хоть он не звал в душную мглу
Всякий теперь скорбит
Лестью скрывая стыд
Так было все века
Наверняка
Жаль, что он
Не видит спектакля
Вот и всё,
Спорьте хоть до утра
Но я хочу знать для себя
Кто он был друг или старший брат
А может быть, он - это я
Сказочник сотни лиц
Он не учил как жить
Просто из тысяч слов
Выбрал любовь
И разделил свой мир
Поровну меж людьми
Вот и всё...
-
Владислав
А при чем тут Китай, КНДР, Вьетнам. Можно как угодно называть себя, хоть коммунистами. По сути там полукапитализм, даже я бы сказал так симбиоз капитализма и монархии с внешними признаками и аттрибутами коммунизма.
СССР при всем своем искажении идей марксизма, по сути был гораздо ближе к нему, чем выше перчисленные страны.
Че говорил о другом, о том, что нельзя строить только экономическую модель, необходимо еще и изменять сознание, стремиться познать истинную свободу.
СССР при всем своем искажении идей марксизма, по сути был гораздо ближе к нему, чем выше перчисленные страны.
Че говорил о другом, о том, что нельзя строить только экономическую модель, необходимо еще и изменять сознание, стремиться познать истинную свободу.
Кин-Дза-Дза (с)
Кин-Дза-Дза (с)