visor писал(а):Я всего лишь пытаюсь получить мнение специалиста по вопросу: возможно-ли в принципе сознание при простом воссоздании нейронной сети?
Вы имеете в виду - воссоздание с помощью технических средств?
Этого никто не знает. Когда проведут первые опыты, тогда узнаем, но до этого еще далеко. Мозг гораздо сложнее, чем простая сеть. Про это Вам Одиссей расскажет подробней.
Я считаю, что если осуществить в реальности подобную сложную структуру, то сознание в виде выделения своего "я" из окружающего мира непременно возникнет, никаких ограничений для этого нет. С другой стороны, мне кажется, что делать такие штуки ни в коем случае нельзя, т.к. головной боли мы от этого получим неизмеримо больше, чем пользы. А делать просто так ради "а вдруг получится" недопустимо.
Если же попытаться экстраполировать, то это не будет таким вот "раз - и появилось сознание!" Это будет длинный путь проб и ошибок, со всё усложняющимися системами. Логика которых также, соответственно, будет усложняться. На этом пути разобьется еще не мало самолетов и космических кораблей. И тут всё будет зависеть от того, сколько самостоятельности в принятии решений будут давать разработчики электронному (или какой он там будет) мозгу. Чем выше предусматривается подобная самостоятельность, тем сложнее будет устройство. В конце концов именно предел самостоятельности и послужит появлению ИИ, или же, напротив, положит конец таким разработкам. Потому что чем сложнее система, тем труднее в нее встроить ограничители. После некоторых неоднозначных решений перед разработчиками в полный рост встанет вопрос "а что же мы такое создаем, и зачем оно нужно".
И, самое главное, на кой черт создавать инвалида?! Потому что если действительно представить себе такую искуственную индивидуальность, то это будет просто еще один человек, потому что ничего другого всё равно не получится, создатели воссоздадут собственный образ мышления, другого-то они не знают. Они будут пичкать его человеческими знаниями, человеческими эмоциями, человеческими воззрениями на всё. И это будет ущербный, неполноценный и страдающий от этой неполноценности человек. Именно так оно и будет. И на хрена, спрашивается?!