Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Народ, подскажите беллетристику, пожалуйста

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор:модераторы

Автор темы
мл. инсп. Фарш
Желаемая форма обращения:Всё равно
Контактная информация:
Народ, подскажите беллетристику, пожалуйста

Сообщение мл. инсп. Фарш » 16.05.2009, 18:52

Народ, посоветуйте, что-нибудь почитать из современных авторов. Желательно, чтобы написано было складным живым языком, как "Лунная радуга" Сергея Павлова. Второе пожелание - чтобы чтение было интеллектуальным, как "Рассказы о пилоте Пирксе" Лема.

Заранее спасибо за любые рекомендации. Не читал уж лет 20, не знаю, за что и взяться.
Все хотят жить, но каждому все остальные мешают

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 16.05.2009, 22:02

Дяченок рекомендую. "Лана - дикая энергия", "Вита Ностра", "Цифровой".
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

La Hire
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 158 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение La Hire » 18.05.2009, 16:10

А зачем, собственно, современных? Разве советских мало? Я вот из современных читал лишь несколько фанфиков, Перумова там и прочее, по понятным причинам. В остальном либо советское, либо иностранное. За всю жизнь не перечесть.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Автор темы
мл. инсп. Фарш
Контактная информация:

Сообщение мл. инсп. Фарш » 21.05.2009, 20:09

У меня ощущение, что советские устарели. Вот Бондарчук снял кино по Стругацким, а идеи, заложенные писателями в роман, потеряли актуальность. Выяснилось, что не будет в будещем прогрессорства ради Идеи, а будет болтовня о прогрессорстве, прикрывающая борьбу за ресурсы. И фильм оказался пшиком.

Аналогично оба фильма по "Трудно быть Богом".

И братьями люди не будут, потому что всегда есть категория, которая отнимает у ближнего игрушку уже в песочнице (это из Алисианы, кстати - "Едва народился, а уже пират").

Поэтому мне интересно почитать авторов, которые пишут "по последним данным разведки", как в старой песне "Аквариума". Современных авторов.

La Hire

Сообщение La Hire » 22.05.2009, 09:47

Нет, мсье, вы глубоко не правы, и пример неудачен. В том-то и состоит проигрыш названных фильмов, что они пытаются перекроить классику под современные стандарты. И от фляйшмановского фильма народ трясло не потому, что исходник написан тридцать лет назад, а потому, что этот фильм его напрочь перечеркивает. Секс, натурализм, кровища, в добавок, какое-то слишком тупое средневековье - все это настолько противоречит духу ранних Стругацких! А Анка - самый светлый образ в их творчестве, и вдруг превратилась в какую-то мымру....
Ну и, к тому же, не забывайте, что Стругацкие вообще неснимабельные авторы. Чтобы получилось что-то хорошее, нужно вообще отказаться от старого сюжета, как Тарковский или Лопушанский.
И потом, откуда мы знаем, что будет? Возможно, нынешняя жуть - это только тьма, сгустившаяся перед окончательным рассветом, и Полдень действительно засияет к следующему веку? Была же уже его генеральная репетиция, как раз в 60-е. С.П. Королев изменил мир хотя бы на пару дестяков лет, так почему же кому-то не удастся большее?
А вообще для меня все советское святое. И я с удовольствием перечитываю даже то, над чем в то время посмеивались - Немцова, Охотникова.

Кстати, а что фильм Германа уже где-то лежит? Не поделитесь ссылкой?
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Автор темы
мл. инсп. Фарш
Контактная информация:

Сообщение мл. инсп. Фарш » 22.05.2009, 10:10

Ещё не лежит. Из того, что о нём писали, я понял, что Герман снял на деньги олигархов злободневную агитку. Типа либеральный дон Румата Ходорковский безуспешно пытается плетью перешибить фашиствующего Рэбу Путина. Как я понял, именно беспросветная коньюнктурщина в значительной степени стала причиной ухода Ярмольника со съёмок.

Показать фильм в таком виде нельзя, поэтому съёмки затягиваются в надежде на смену власти. Возможно, фильм изначально задумывался именно в качестве идеологического оправдания предполагавшейся смены внутриполитического курса.

Советская фантастика кавайна, как средневековые сказки, согласен.

Bond
Реальное имя:Ilya
Благодарил (а): 129 раз
Контактная информация:

Сообщение Bond » 22.05.2009, 11:50

Лично я читаю журнал "ПОЛДЕНЬ" Стругацкого, вполне себе интеллектуальное чтиво с альтернативным взглядом на современную действительность.

Автор темы
мл. инсп. Фарш
Контактная информация:

Сообщение мл. инсп. Фарш » 27.05.2009, 20:25

Альтернативный взгляд Стругацких потерял актуальность. Это - то, от чего мне бы хотелось уйти. Грубо говоря - у евреев вечно альтернативный взгляд. Я не хочу быть особенным, я хочу быть вместе со своей страной. Я хочу читать аффтора, который выразит дух времени. Как Стругацкие выразили дух 60-х, Булычёв - 70-х, а Арсенов - 80-х.

Bond
Реальное имя:Ilya
Благодарил (а): 129 раз
Контактная информация:

Сообщение Bond » 28.05.2009, 15:22

Стругацкий там главред, а аффтары разные, отражающие дух времени :)

La Hire

Сообщение La Hire » 29.05.2009, 08:43

Так Стругацкий в качестве Витицкого тоже отражает, да еще как. Читать противно.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Локсли
Реальное имя:Леонид
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Re: Народ, подскажите беллетристику, пожалуйста

Сообщение Локсли » 15.06.2009, 15:46

мл. инсп. Фарш писал(а):Народ, посоветуйте, что-нибудь почитать из современных авторов. Желательно, чтобы написано было складным живым языком, как "Лунная радуга" Сергея Павлова. Второе пожелание - чтобы чтение было интеллектуальным, как "Рассказы о пилоте Пирксе" Лема.

Святослав Логинов. "Страж Перевала", "Миракль рядового дня", "Машенька". Если нужен дух времени, то его замечательно отражает "Рассказ по квазидураков" Конецкого.

La Hire писал(а):А вообще для меня все советское святое.

Я попытался читать книгу советского солдата, ветерана Великой Отечественной В.Астафьева "Прокляты и убиты". И не смог читать. Слишком страшная книга, перечёркивающая очень многое в сознании...
А сегодня что для Завтра сделал я?

Алех Спутник
Реальное имя:Алех

Сообщение Алех Спутник » 18.06.2009, 18:30

Почитайте Бенилова, "Человек, который хотел понять все"
умно и интересно.
Пять часов... А если
разобраться, что такое для сталкера пять часов? "Пикник на обочине"

Severjanin

Сообщение Severjanin » 22.06.2009, 16:43

А.А. Проханов "Виртуоз". На любителя. Но какие-то пласты сознания поднимает... :wink:
по дороге, на которой нет следа

Владивлав
Реальное имя:Владислав
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение Владивлав » 15.08.2009, 17:28

Подскажите пожалуйста, если кто-нибудь знает такую фантастическую повесть. Читал лет 20 назад, в детстве, в альманахе «Мир приключений», и к сожалению не помню ни названия, ни автора, хотелось бы перечитать. В повести рассказывается о том, как один мальчик, его друг, очень полный иностранец и злой волшебник Тараканыч попадают на планету Ха-мезон, претерпевающую экологическую катастрофу. Где сражаются с мутантами, обитающими в мусорных горах.
" Верша правосудие, мы не даём человеку понять ценность жизни в последний момент!" (к\ф "Пила")

Певец Космоса
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Певец Космоса » 15.08.2009, 18:20

Название - Вермудский четырехугольник, или Возвращение Редькина.
http://lib.rus.ec/b/160061/read
Там можно прочитать
За это сообщение автора Певец Космоса поблагодарил:
Владивлав
Рейтинг: 4.17%

Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.

Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)

Hamster
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Hamster » 15.08.2009, 22:31

В таком случае, может кто знает о такой книге? Читал я ее лет, этак, 6-7 назад, но не помню, в каком виде (электронном или печатном), откуда брал, кто автор и название. Сюжет примерно таков:

История начинается в слегка отдаленном, но не очень светлом будущем, в котором уже изобретена машина времени, но ее использование запрещено законом, поскольку народонаселение вместо того, чтобы жить в настоящем времени, норовит сбежать в иные эпохи. Мир стоит на пороге ядерной войны, о которой известно благодаря машине времени, и люди стараются спастись. Часть бежит в прошлое, чтобы оттянуть время до войны. Но многие убегают в будущее на 200 и более лет вперед, надеясь попасть во времена, когда последствия катастрофы исчезнут. Известно, что через 100-200 лет последствия еще существенны. А о более позних периодах никто ничего не знает, потому что оттуда никто не смог вернуться.

Автору (а повествование ведется от первого лица) удается найти кустарным образом собранную машину времени, на которой он (и еще три человека, если не путаю) перемещется на 300 лет вперед и попадают в плен к местным властям. Они попадают в царящее средневековье, где запрещены все науки, запрещены и уничтожаются книги, кругом невежество, а где власть отсутствует, хозяйничают разбойники. Кроме того, подобное появление из ниоткуда считается колдовством и карается смертью.

Здесь в памяти провал, помню только, что из плена они смогли выбраться. После долгих скитаний в одиночку автор находит кого-то из своей группы и они идут через пустыню по какой-то найденной карте до ангара, где должен находиться самолет. Как выясняется, вход в ангар, расположенный на берегу океана, находится под несколькими замками, открыть которые могут лишь люди, обладающие знаниями из прошлого (обычная арифметика, геометрия). Для проверки работоспособности самолета главный герой пробует на нем взлететь, чтобы в случае аварии в живых остался хотя бы один из них. Но в полете у него заклинивает руль и остается только один вариант - лететь вперед. Автор долго летит над океаном, затем у него кончается топливо, далее приходится плыть по самому. Через некоторое время он выплывает на остров (конечная цель), на котором находит дворец, выстроенный его современником - ученым, ставившем целью собрать и сохранить уцелевшие книги. Однако, вся его команда единомышленников, собранная на острове, умирает от старости, а самого ученого главный герой находит сидящим за столом в кабинете в библиотеке среди спасенных книг, но также мертвым. Не имея возможности, да и желания, выбраться с острова, автор остается там и, будучи стариком, пишет описание своей жизни, которое и преставляет собой данную книгу.

Может кто читал такое, подскажите, кто автор и как книга называется?
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Конрад фон Шмуц

Сообщение Конрад фон Шмуц » 07.01.2010, 01:34

мл. инсп. Фарш писал(а):Народ, посоветуйте, что-нибудь почитать из современных авторов. Желательно, чтобы написано было складным живым языком
Поскольку читаю в основном мемуары и фантастику, то могу посоветовать в основном фантастику))) ( разумеется только интересную ) - авторов которых не нашел поиском на сем форуме.
Алексей Витковский "Витязь", Выбор воина". http://lib.rus.ec/a/13277

Владислав Николаевич Конюшевский - имхо один из лучших "альтернативщиков" сегодня.
Автор, сознавая все недостатки Союза, в форме динамичного ( реалистичного ) боевика развеивает мифы и клевету на СССР. Ну и плюс красивая сказка как замечательно было бы кабы... Ну и финал у 4-х книг весьм а достойный - любители мира "Полдня" и Алисы оценят. http://lib.rus.ec/a/25886

А из современной не НФ прозы рекомендую роман "НА ОСТРОВЕ БУЯНЕ" Веры Галактионовой о нормальных русских советских людях в начале периода дерьмократии.
http://lit.lib.ru/g/galaktionowa_w_g/text_0010.shtml

Новая тема Ответить