Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Интервью с Алисой

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модераторы:модераторы, авторы

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:
Re: Интервью с Алисой

Сообщение Н. Светлов » 12.08.2009, 23:48

Pinhead писал(а):Нет! Что ты!
Нет, я не эту схожесть имел в виду. Я имел в виду схожесть эмоционального мира и места в нём Алисы. Хоть Мелоди Пауэрс и выдумана Дарьей М. :lol: (каюсь, подсмотрел в сети), но в части переживаний она ведь наверняка у тебя несколько иная! Более того, мотивы, по которым оная Дарья её выдумала, ещё подкрепляют версию (не слишком серьёзную, конечно) причинах этой схожести.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 13.08.2009, 00:02

Sovyonok писал(а):А продолжение/окончание будет, или это всё?

А какое уж тут окончание? Я же сказал, что это как две чаши весов. Собственно интервью и реакция на него. Всё, конец.
А "глава из книжки" сюда отношения не имеет, это вообще не из той оперы. Хотя про Лин Куллен я, может, как раз чего и напишу.
Sovyonok писал(а):Вообще, конечно, когда повествование идёт не от первого лица, то сразу как-то всё на свои места встает.

Само собой! Представьте себе пишущую Алису! Во-первых, надо подстраиваться под ее прямоугольный характер, во-вторых, описывая события службы, она будет ориентироваться на фактологическую сторону, в-третьих, собственным переживаниям она уделит минимум внимания, попытавшись максимально уклониться от их описания. Делайте выводы.
Да и вообще, когда пишешь "я", пропадают свойства "демиурга" перемещаться туда, куда захочешь, видеть сквозь стены и читать чужие мысли.
Sovyonok писал(а):намечание глаз крестиками при рисовании портрета - это, наверное, что-то сугубо профессиональное.

Есть разные техники. Но вообще художники довольно часто делают подобные наметки, чтобы потом их спокойно прорабатывать.
Более того, мотивы, по которым оная Дарья её выдумала

В данном случае следует, скорее, интересоваться моими мотивами. Они сложны! :D
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 13.08.2009, 00:18

Про окончание я так и поняла, но хотела удостовериться. Про техники ИЗО - а Мелоди разве художник? Или я что-то упустила. Если она любитель, то непрофессионалы обычно сначала рисуют овал лица, а потом или прическу, что реже, или глаза, что чаще, но без наметок. Слабыми штришками как бы для затравки.
Они сложны

Угу. *HELP* :-D
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 13.08.2009, 00:47

Sovyonok писал(а):Про техники ИЗО - а Мелоди разве художник? Или я что-то упустила. Если она любитель, то непрофессионалы обычно сначала рисуют овал лица, а потом или прическу, что реже, или глаза, что чаще, но без наметок.

По всякому рисуют на самом деле. Нет, она не художник. :)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.08.2009, 10:49

Нет, мне этот рассказ положительно не даёт покоя. "Я знаю, как это сделано" ©, но покоя-то он всё равно не даёт!

Так.

1. "Каждый человек счастлив или несчастлив только сам по себе" (Стырено Булычёвым из книги воспоминаний Алисы Игоревны, бывшей сотрудницы Патруля).
2. Поражение Алисы в "Алисе и чудовище".
3. Юлька, согласившаяся подставиться под пули пиратов, не имея ни малейшей догадки о том, что дело может не ограничиться костылём с усыпляющим газом. То есть умом она это понимает, но в расчёт не принимает, ибо ребёнок.

И вот теперь Алиса отправляет свою подругу на смерть, и ни один звоночек в душе не просигналил ей об этом. Или (здесь начинаются домыслы) просигналил, но…

Какая-то книга… Не воспоминания же! Цена вопроса… Царство необходимости… "Если кто-то сорвётся, он должен молчать" © Р. Рождественский.

В общем, за кадром жуть пожутче любой прочей жути. Почти как в СЛТВ.

Но всё равно что-то здесь не так. Не стыкуется. Алиса слишком чуткая, чтобы ни в дугу не понять, что произошло с Мелоди. Интуиция у Алисы. Ну да, повзрослела. Ну да, Патруль. Ну да, школа жизни. Но зачем ей себя-то обманывать?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Sapozhnikov
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Sapozhnikov » 13.08.2009, 11:22

Н. Светлов писал(а):Мелоди, видимо, как-то всё-таки спасут. Не может Алисина интуиция не сработать и на этот раз.

Конечно, спасут. Из-за высокой скорости пули была задета лишь небольшая часть мозга, причём по счастливому стечению обстоятельств именно та часть, в которой хранились тяжёлые воспоминания детства. Но поскольку выстрел в голову ни для кого не может пройти бесследно, Мелоди превратится в "овощ", прикованный к системе жизнеобеспечения. И вот Алиса узнаёт о случившемся, мчится в больницу, врывается в палату, подходит к койке, наклоняется и целует подругу в губы... (далее - см. мультфильм Wall-E). *KISSED*
"- Дети, вы любите свою страну? Сапожников, ты любишь свою страну? - спросил учитель математики, бывший красный артиллерист. Сапожников ответил: Не знаю" (М.Анчаров. "Самшитовый лес")

Бромир Александр
Благодарил (а): 1532 раза

Сообщение Бромир Александр » 13.08.2009, 11:29

Н. Светлов писал(а):Но всё равно что-то здесь не так. Не стыкуется. Алиса слишком чуткая, чтобы ни в дугу не понять, что произошло с Мелоди. Интуиция у Алисы. Ну да, повзрослела. Ну да, Патруль. Ну да, школа жизни. Но зачем ей себя-то обманывать?

Это не Алиса, это Пинхед всех обманывает :D "Подруга-неудачница"? Ага, щас! Как тогда она в Академии на экзамене до финала дошла? Кто её за уши тянул? Ну, на финише с Алисой могли и договориться, а до этого? Трудно назвать человека неудачником при таких результатах. Что-то здесь не то. Не иначе, наш певец упадка и уныния просто не может без того, чтобы кого-нибудь не угробить *DONT_KNOW*
Не стреляйте в гитариста --- играет, как умеет.
Не тамошние мы, тутошние мы!

Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 13.08.2009, 11:51

Н. Светлов писал(а):И вот теперь Алиса отправляет свою подругу на смерть, и ни один звоночек в душе не просигналил ей об этом.

Не надо так в лоб оценивать *WALL* , тогда не будет и такого противоречия.
Тут есть два аспекта. Первый - у каждого человека есть определенный "типичный" набор качеств, в которых он силен. И, соответственно (НЕНАВИЖУ эту чертову кучу согласных!!!!), в противоположных оным он будет слаб. Соответственно ( :evil: ), следует ожидать весьма высокую вероятность успеха там, где он силен и, соо... ну, понятно! Алиса решает проблемы "внешним" способом, если можно так выразиться. Это не значит, что она не чувствительна и не склонна к состраданию, это значит, что она всегда будет искать ПОНЯТНЫЕ ей пути выхода из ситуации. Она подсознательно убеждена, что эти способы всегда верны. Это, кстати, свойственно любому человеку. К тому же, если мы примем на веру, что Алиса беспрерывно побеждает, то, вполне естественно, что у нее нет и опыта, убеждающего ее, что ее методы работают НЕ ВСЕГДА. Поэтому ей кажется, что она поступает правильно. И чувствительность в таких делах не помощник. Она будет только дополнительным стимулом для еще более активных действий. Так что если мы будем реалистами, и не станем делать из Алисы божественное существо без недостатков, мы должны признать ее некоторую прямолинейность и привычку несколько упрощать при принятии решений.
И потом, к рассказу это не относится, т.к. я просто не уделял этому значения, но, вообще говоря, в реальности с аспергерами трудно общаться даже специалистам. Потому что у них, в отличие от обычных людей, зачастую существенно отличается внешняя реакция. Порой просто нет никакой возможности судить о его чувствах, потому что мимика, например, отсутствует. Или жесты будут не соответствовать тем, что обычный человек в таких случаях будет производить. Тут, кстати, надо заметить, что у Аркаши, разумется, никакого синдрома Аспергера нет, он обычный шизоид, поэтому общаться с ним было бы не в пример легче. Так-то. :)
И еще один момент. Они НЕ подруги. Между ними совершенно конкретное влечение, которое неизбежно возникло бы в жизни между подобными людьми. Просто признаться себе в таком мало кто может.
И второй аспект. Собственно говоря, рассказ о стечении обстоятельств. Т.е. мораль такова - всё плохо, жизнь - г...о! Вне зависимости от того, когда человек живет - сейчас или в счастливом будущем. Человек есть человек, ему всегда плохо. Вот. :|
Последний раз редактировалось Pinhead 13.08.2009, 12:00, всего редактировалось 1 раз.

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 13.08.2009, 11:56

Sapozhnikov писал(а):в которой хранились тяжёлые воспоминания детства

У нее НИКАКИХ хороших воспоминаний в принципе быть не может. Такой человек постоянно попадает в тяжелые ситуации.
Бромир Александр писал(а): "Подруга-неудачница"? Ага, щас! Как тогда она в Академии на экзамене до финала дошла? Кто её за уши тянул? Ну, на финише с Алисой могли и договориться, а до этого? Трудно назвать человека неудачником при таких результатах.

Вы несколько сужаете рамки понятия "жизненная удача". Социализация намного важнее профессиональных успехов. А ее-то и нет.
И потом, человек счастлив или несчастлив внутри себя, а не снаружи.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 13.08.2009, 12:05

Лично для меня ясна мысль (хотя её может на самом деле и не быть, а это мне просто кажется) о том, что мы любим не тех. Мы не можем почему-то полюбить тех, кто способен способен спасти нас в роковую минуту без всяких сигналов о помощи. Мы тянемся к тем и хотим тех, кому наши чувства и желания не так уж важны, у кого в душе никогда не прозвенит такой вот "звоночек" по отношению к нам. За миг от выстрела Марк смог спасти Мелоди, а Алиса - нет. И в этом всё дело. Конечно, имхо. И конечно, содержанием моего поста вся идейная суть произведения не исчерпывается, это лишь один из аспектов.

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 13.08.2009, 12:38

Sovyonok писал(а):Лично для меня ясна мысль (хотя её может на самом деле и не быть, а это мне просто кажется) о том, что мы любим не тех. Мы не можем почему-то полюбить тех, кто способен способен спасти нас в роковую минуту без всяких сигналов о помощи. Мы тянемся к тем и хотим тех, кому наши чувства и желания не так уж важны, у кого в душе никогда не прозвенит такой вот "звоночек" по отношению к нам.

Для этого "почему-то" есть вполне естественные объяснения, но их почему-то не хочется воспринимать. За время существования цивилизации люди настолько "заромантизировали" тему любви, что никаких простых ответов не воспринимают. Причина этого - каждый думает, что его переживания уникальны. С другой стороны, никакое знание не помогает облегчить ситуацию. От того, что хирург знает строение своего организма, резать себя ему не менее больно, чем любому другому. Всё это грустно, вот потому-то я и пишу грустные рассказы. :D
А проблема реального "марка" - в его матери. Необходимо урегулировать его внутренние отношения с ней, тогда он не будет переносить свои проблемы на других женщин. И к нему сразу потянутся. :)

visor

Сообщение visor » 13.08.2009, 12:39

Sovyonok писал(а):... мы любим не тех. ... Мы тянемся к тем и хотим тех, кому наши чувства и желания не так уж важны...
:o
Sovyonok писал(а):... идейная суть произведения...
А! Произведения!
По-моему, это проза. Поэтому её правильным будет выложить в раздел сайта "проза".
:!:
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.08.2009, 12:42

Sovyonok писал(а):о том, что мы любим не тех
Ну, я как-то и не ожидал, что Алиса будет спасать Мелоди. Алиса - натура очень целеустремлённая, а цель у неё сейчас совсем другая. Это может кому-то, кто её не идеализирует, не нравиться, но это так. Я её не идеализирую, но у меня эта черта вызывает в людях симпатию - по крайней мере, пока не доходит до абсурда. В Алисе не доходит.

А вопрос насчёт того, что мы любим не тех, решается вообще-то очень просто: мы ведь любим не ради того, чтобы нас спасали. Здесь нет никакой проблемы. Любовь хороша сама по себе. Даже когда доставляет страдания - она всё равно хороша уже потому, что это вообще самое лучшее из сущего.
Pinhead писал(а):Так что если мы будем реалистами, и не станем делать из Алисы божественное существо без недостатков, мы должны признать ее некоторую прямолинейность и привычку несколько упрощать при принятии решений.
Да всё понятно насчёт принятия решений. Всё как в АиЧ. Непонятно было насчёт последствий принятого решения. То, что Алиса даже ничего не заподозрила. Ну прямо-таки никакой тени - и это в контексте "всё замечающих глаз" (всем сарказмам сарказм). В этом отношении в книге своих воспоминаний она более убедительна - интуиция сработала-таки.

Впрочем, читатель вправе всё это домыслить. Вот она входит в каюту лайнера, устраивается со всеми удобствами, пытаясь понять, отчего у неё настроение портится с каждой минутой…
Pinhead писал(а):Т.е. мораль такова - всё плохо, жизнь - г...о!
А ты оптимист! На самом деле всё намного хуже! :mrgreen:

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 13.08.2009, 13:04

Н. Светлов писал(а):а цель у неё сейчас совсем другая

Вот именно! И эта цель у нее сидит в голове уже несколько лет. Исключительно правильная и "хорошая, добрая" цель. Просто она не понимает, что правильные поступки иногда приводят к плохим последствиям.
Что же касается интуиции, то интуиция базируется на информации, которая анализируется за пределами сознания. Если такой информации нет, никаких выводов и не будет. А у Алисы нет в этом деле особых способностей. Возможно, кто-то другой на ее месте и почувствовал бы, но это не ее сильная сторона, о чем я уже говорил.
Впрочем, тут, конечно, широкий простор для интерпретаций. Каждый оценивает способности Алисы по-своему (я правильно это написал?).
Н. Светлов писал(а):А ты оптимист! На самом деле всё намного хуже!

Это слишком сложное умозаключение для меня. Про Ктулху - см. выше.
visor писал(а):Поэтому её правильным будет выложить в раздел сайта "проза".

М-мгм.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.08.2009, 13:23

Ну, теперь всё ясно. Действительно, я исходил из собственного ощущения того, что интуиция у Алисы довольно сильная (хотя и не феноменальная). А в рассказе подразумевается, что на среднестатистическом уровне. Ни одно предположение не хуже другого (сами эти предположения, похоже, основаны на интуиции :D).
Pinhead писал(а):
visor писал(а):По-моему, это проза. Поэтому её правильным будет выложить в раздел сайта "проза".
М-мгм.
Я бы поддержал visor'а, хотя есть некоторый шанс, что может оказаться много недовольных. Во всяком случае, если бы было голосование, мой голос был бы "за", однозначно. Сказка печальная и жёсткая, но в рамках начальных предположений, принятых автором, такое возможно. Если не прятать голову в океан песок.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 13.08.2009, 13:34

Ну что же это такое. При чем здесь - любить ради того, чтобы спасали? Я совсем не это имела в виду. Мы любим не тех. Каждый, кто хоть раз любил безответно, наверняка знает, как это, когда хочется, чтобы, когда тебе плохо, помог именно тот, кого любишь. И когда что-то хорошее случается, хочется разделить радость именно с любимым. Но так не бывает. Помогают другие. И радость на других изливаешь. Потому что тому, кого хочешь (в широком смысле), это всё до лампочки. Ладно, это было отступление.

visor

Сообщение visor » 13.08.2009, 13:42

Pinhead писал(а):"- Ты параноик, Алиса!
- А ты шизик, родная!"
А Мелоди - типичный аспергер, хотя довольно редкий вариант, т.к. женщина...
...у Аркаши, разумется, никакого синдрома Аспергера нет, он обычный шизоид...
Боже мой! Боже мой!
Хорошо хоть у Аркаши с Алисой всего по одному заболеванию. А то ведь могло быть и хуже:
Александр Иванов в <Красной Пашечке> писал(а):...
Все называли её Красной Пашечкой из-за нездорового румянца, который был у нее с детства. Она страдала рахитом, эпилепсией, слуховыми галлюцинациями и аневризмой аорты. И ходила поэтому с трудом.
На лесной тропинке встретился ей Алексей Сергеевич Волк, лучший в лесу хирург, золотые зубы, резавший безболезненно и мгновенно.
У него было размягчение мозга, и он знал это. Жить оставалось считанные минуты.
Еле передвигая ноги, Волк подошел к упавшей от изнеможения Красной Пашечке. Она слабо улыбнулась.
— К бабушке? — тихо спросил Волк.
— К ней.
— Поздно, — сказал Волк и, привалившись к берёзе, дал дуба.
...

http://www.benjamin.ru/humour/ivanov/0007.html

p.s. Нет. У меня есть и очень серьёзные мысли (не меньше одной!).
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 13.08.2009, 13:52

Н. Светлов писал(а):Действительно, я исходил из собственного ощущения того, что интуиция у Алисы довольно сильная (хотя и не феноменальная). А в рассказе подразумевается, что на среднестатистическом уровне.

Блин, да ведь интуиция к разным вещам бывает разная. К примеру, я убежден, что в вопросах всяческих криминальных расследований, у нее интуция - будь здоров! Но не в вопросах утонченных личностных отношений. Само по себе знание людей вовсе не гарантирует... как это сказать-то... умелого контакта на уровне м-м... глубоких отношений.
Н. Светлов писал(а):Сказка печальная и жёсткая

Да, как бы, тут и пожестче есть. Я сейчас борюсь с вордпрессом. Пока он побеждает. :D
visor писал(а):Боже мой! Боже мой!Хорошо хоть у Аркаши с Алисой всего по одному заболеванию.

Что за ерунда! Нет у них никаких заболеваний. Откуда такое видно? Акцентуация не заболевание, а разновидность нормы. Слава богу, все люди разные.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 13.08.2009, 14:20

Пинхед, миленький, да кому это известно, что акцентуация характера - норма, а не патология?!! Только людям, имеющим хоть какое-то психологическое образование. А таковых меньшинство. И когда слышат/читают подобные термины, сразу думают: ну всё. Аспергер, чи не аспергер - рядовому читателю от этого не легче. Ладно хоть в самом произведении этого нет. А будете публиковать?

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.08.2009, 14:33

Sovyonok писал(а):При чем здесь - любить ради того, чтобы спасали? Я совсем не это имела в виду.
Да я понимаю! Я просто довёл то, что имелось в виду на самом деле, до абсурда. Что с меня, любителя нонсенса, взять? ;).
Sovyonok писал(а):Мы любим не тех. Каждый, кто хоть раз любил безответно, наверняка знает, как это, когда хочется, чтобы, когда тебе плохо, помог именно тот, кого любишь.
Это у Вас вовсе не отступление. Это важно.

Мы любим тех. Просто не понимаем этого.

Моё сердце ведь тоже, пока не женился, бывало разбито неоднократно. Вот ведь сосуд это сердце: его можно разбить вдрызг более одного раза! Так что есть у меня такой опыт, и я тоже когда-то имел на этот счёт схожее мнение, и даже писал глупые грустные сказки про планету, где все любили друг друга только взаимно, но вот один оттуда прилетел на Землю, где это не работает…

Страдания в любви нам доставляют наши же невыполнимые желания, которые сами по себе любовью не являются. Любовь не обязана оплачивать векселя, выданные страстями. Можно ли что-то сделать со страстями, нет ли - сильно зависит от личности. Я это теперь уже умею, а сколько шишек набил себе и дорогим мне людям, пока научился, - не счесть. Очень хорошо наводит порядок в мозгах отцовство и наблюдение любви детей к родителям, друг к другу, к жизни. Очень хорошо наводит порядок в мозгах любовь к девочке, которая ещё не родилась. Но сколько бы страданий ни доставляли страсти - любовь-то тут при чём?

Мы любим тех. А что значит "мы любим тех"? Могу ошибаться, но, например, вот что. Влюбилась, допустим, девушка в пьяницу, потеряла честь, забеременела от него, некоторое время терпела побои и пропажу денег, потом выгнала. Через пятьсот лет в числе их потомков оказался, например, Сергей Павлович Королёв. Поскольку десять поколений назад для рождения Королёва требуется 1024 предка (килопредок), а двадцать поколений назад - целый мегапредок *CTHULHU*, то где ж на всех хороших-то набрать?! Кому-то приходится и страсти потерпеть. Ничего, Королёв того стоит.

Алиса - стократно :oops:

К этому следует добавить для ясности, что генетические деревья - лишь малая часть всех "потому что". Зато самая понятная. А так ведь плоды любви потомками не ограничиваются!

Эк меня разобрало-то! :D
За это сообщение автора Н. Светлов поблагодарили (всего 2):
Сергей на Форуме, Бромир Александр
Рейтинг: 8.33%

Новая тема Ответить