Юра писал(а):Повторю своё мнение - СССР угробили не столько экономические проблемы (вполне решаемые), сколько кадровая политика.
Кадровую политику осуществляют кадры

. Сверх этого тривиального замечания я на этот счёт не буду высказываться. Как я говорил выше, я ищу клад на своём участке. Я не кадровик. Тут могут быть какие-то резервы, но я в них не рублю. Мне одно ясно: дефекты экономического механизма кадровой политикой не залатать, их надо исправлять непременно.
Насчёт значения образования по существу согласен. Я тоже именно с образованием, которое я понимаю как сочетание интеллектуального и духовного развития конкретного индивидуума с опорой на специфических тараканов, которые водятся именно в его голове, связываю все свои надежды. Мне думается, что в ПД практически каждый человек будет часть рабочего времени - может, треть, а может, и половину - прямо участвовать в процессе образования. Я также очень большое значение придаю отысканию способа подбора каждому человеку оптимальной для него профессии (лучше двух-трёх-четырёх профессий), где его недостатки не проявляются, а достоинства раскрываются в полной мере.
Юра писал(а):Если бы эксплуатация экскаватора была дороже зарплаты десятков землекопов - экскаваторы никто не использовал бы.
О том и речь. Потому-то экскаваторы (и тем паче высокие технологии) как раз, случалось, и не использовались там, где следовало - именно в тех случаях, когда на
конкретном объекте эксплуатация экскаватора оказывалась всё-таки дороже десятков землекопов. Рост зарплаты с начислениями на 100% уменьшил бы число землекопов, которые целесообразно заменить экскаватором, почти вдвое (почти - из-за экскаваторщика). Таким образом, лопата осталась бы только на тех объектах, где вооружённый ею землекоп успевает за год создать хотя бы эквивалент благ, потребляемых в течение года.
163М писал(а):Что при этом произойдет с амортизацией основных фондов, вспомогательными материалами, топливо- и энергозатратами?
Амортизация не изменится, пока не будут списаны ныне действующие основные фонды (если только их не переоценят). Остальные затраты снизятся в меру роста производительности труда в отраслях, производящих сырьё, материалы и т.п.