Зачем Алиса надела пионерский галстук?
Модератор:модераторы
-
Aquarius
- Реальное имя:Олег
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Проблема в том, что первые считают себя не только хозяевами своих больших денег, но и хозяевами жизни.
Главное остается на Земле.
-
Бромир Александр
Re: Зачем Алиса надела пионерский галстук?
Проблема ещё и в том, что многие люди считают себя вправе учить других, как правильно жить. И делают это очень агрессивно. Не признают за другими такой же свободы, как за собой.
Не стреляйте в гитариста --- играет, как умеет.
Не тамошние мы, тутошние мы!
Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.
Не тамошние мы, тутошние мы!
Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.
-
Одиночка
- Реальное имя:Андрей
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
Так это проблема психологии. Принято считать деньги - универсальным ключом ко всему.Aquarius писал(а):Проблема в том, что первые считают себя не только хозяевами своих больших денег, но и хозяевами жизни.
Своя рубашка ближе к телу, своя свобода - к уму.Бромир Александр писал(а):Проблема ещё и в том
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
-
Ural
- Реальное имя:Дима
Одиночка писал(а):Одиссей писал(а):
разнообразие штука хорошая
Вы это объясните апологетам всеобщего равенства (читай - уравнивания)Для них разнообразие - хуже смерти.
Зачем тогда вообще стремится к справедливости? Сейчас разнообразие сплошь и рядом. Стоит покосившаяся трущоба ветерана ВОВ, а рядом шикарный коттедж комерса. Кому-то на хлеб еле хватает, а кто-то каждый день жрёт в самых шикарных ресторанах.
Нет! Такого разнообразия в ПД быть не может.
Одиночка писал(а):Принято считать деньги - универсальным ключом ко всему.
А разве сейчас это не так? За деньги сейчас можно купить почти всё что угодно и почти кого угодно.
-
Н. Светлов
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Да всё просто! Взять да и скинуться ветерану на квартиру, а у комерса, раз он нас напрягает, ничего не покупать - придётся ему пускать коттедж с молотка, ибо кушать захочется.Ural писал(а):Зачем тогда вообще стремится к справедливости? Сейчас разнообразие сплошь и рядом. Стоит покосившаяся трущоба ветерана ВОВ, а рядом шикарный коттедж комерса. Кому-то на хлеб еле хватает, а кто-то каждый день жрёт в самых шикарных ресторанах.
Через фильтр практики этот вариант не проходит, да? А почему?
Это лишь одна из многих-многих проблем.Aquarius писал(а):Проблема в том, что первые считают себя не только хозяевами своих больших денег, но и хозяевами жизни.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Ural
Все работающие люди платят налоги – тем самым скидываются и на квартиру и достойную пенсию ветерану. Вот только ветеран этих денег не видит, т.к. они оседают в карманах тех паразитов которые «о России думают»Н. Светлов писал(а):Взять да и скинуться ветерану на квартиру
А где же покупать?Н. Светлов писал(а):у комерса, раз он нас напрягает, ничего не покупать
-
La Hire
- Пользователь заблокирован
Да, кстати, и комерсы у нас своеобразные. Хамство осталось прежним.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Вот главное заблуждение всех влюблённых в государство! Плюньте в глаза тому, кто Вас так жестоко обманул. На самом деле это не Вы скидываетесь - эти деньги отнимают у Вас пьяные депутаты и расходуют их на удовлетворение своей похоти и на защиту своей шкуры ценой Вашей жизни. На остальные цели - лишь по минимуму, необходимому для предупреждения гражданской войны.Ural писал(а):тем самым скидываются и на квартиру и достойную пенсию ветерану
Так что хотите квартиру ветерану - скидывайтесь!
Произведите сами, заплатите налоги (куда ж без них) и продавайте по себестоимости!Ural писал(а):А где же покупать?
Иногда спрашивают: а зачем же тогда платить налоги? Отвечаю: так дешевле. Кровопролитие влетит в бОльшую копеечку, а толку от него не будет никакого. Не придумали ещё таких тыквенных семечек, чтоб от всех паразитов сразу.
Я, конечно, понимаю, что на этом месте возникает справедливое негодование. У меня, что ль, не возникает? Тоже возникает. Но я не люблю поражать копьями ветряные мельницы. От этого мельницы портятся, копья ломаются, а благородные доны получают сотрясение мозгов. Тем всё и заканчивается.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
-
Ural
То есть, по-вашему, стремление к всеобщей справедливости это бессмысленное дело и ПД никогда не наступит?Н. Светлов писал(а):Но я не люблю поражать копьями ветряные мельницы
По поводу галстуков:
Из интервью с Геннадием Зюгановым: «10 лет назад я повязал на Красной площади семь пионерских галстуков. В этом году приняли в пионеры 3 тыс. человек. Могли бы и больше – автобусов не хватило привезти всех желающих»
-
Одиночка
- Контактная информация:
Что есть ВСЕОБЩАЯ справедливость?Ural писал(а):о есть, по-вашему, стремление к всеобщей справедливости это бессмысленное дело
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Нет, не бессмысленное, если к ней стремиться с позиций того, справедлив ли ты сам к другим или нет. Другими словами, я отвечаю за себя и за свои поступки, а у других свои головы на плечах, не хуже моей.Ural писал(а):То есть, по-вашему, стремление к всеобщей справедливости это бессмысленное дело
А вот понимание ПД у нас с Вами, скорее всего, разное. Для меня ПД прекрасно тем, что в нём есть Алиса. Я с горечью констатирую, что и там есть место всяким несправедливостям и притеснениям, цинизму и равнодушию, хотя их заметно меньше, чем у нас.Ural писал(а):и ПД никогда не наступит?
Я не знаю, почему их там заметно меньше, зато знаю, что нынешнее общество, при всех его пороках и язвах, являет свою изнанку всё же меньшему количеству людей, чем, скажем, Петербург Достоевского. Считаю, что имеется достаточно причин и возможностей для того, чтобы доля несчастных и дальше сокращалась. Есть куда. Я связываю это с продолжающимся прогрессом в доступности высших достижений человеческой культуры и человеческого духа всем желающим - памятуя о том, что есть ещё нежелающие, на которых этот прогресс не влияет и не повлияет никогда.
-
La Hire
- Пользователь заблокирован
А чтобы была Алиса, нужна соответствующая почва. Как я уже говорил, алисистых девчонок было относительно много, но почти все они не живут больше 20 лет. В нашем мире им нет места. Что касается Достоевского, то о нашем времени просто еще не писал ни один гений. А может и не напишет, слшком уж оно блевотное.Н. Светлов писал(а):Для меня ПД прекрасно тем, что в нём есть Алиса.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
Одиссей
Бойкот негодяям... Пока это работает в первом классе, да и то по указке учительницы. Когда люди научатся бойкотом создавать "пиратам" что-то вроде горизонта событий без всякой хронофизики, станет получше. Но ПИРАТЫ у власти понимают, что это лишит их возможности паразитировать. Со всеми вытекающими последствиями.Н. Светлов писал(а):у комерса, раз он нас напрягает, ничего не покупать
Придумано много методов борьбы с самоуправлением и привычкой думать самостоятельно. Войны, инквизиция, немецкий фашизм, сталинская шпиономания, брежневские психушки, ельцинские килеры, современные кризисы. Можно искусственно поддерживать ситуацию, когда на всех слишком многого не хватает, спаивать молодёжь пивом, загружать информационные каналы якобы ценными подробности из жизни якобы звёзд, давить инициативу бюрократией и требованием огромных взяток, толпами привозить агрессивных дикарей, культурно отставших на века... Продолжить?
Когда-нибудь люди поймут что к чему, "детский" бойкот сработает в числе прочего, но доживём ли? С каждым веком люди умнеют, чего-то добиваются, а мы поторопились родиться. Живите дольше, романтики. Если из тюрьмы не получается убежать, можно ждать пока она рухнет и ковырять стены --- объяснять людям, что злейший враг --- те кто якобы защищает их от таких же людей. У "властей" лишь та власть, какой мы позволяем пользоваться. Поймём, изменимся, устроим кампанию несотрудничества (термин от Ганди) --- П.Д. придёт быстрее.
До встречи в грядущем!
-
Одиночка
- Контактная информация:
Обязаны дожить. Но первые сигналы уже есть. Осталось не так долго...Одиссей писал(а):но доживём ли?
-
Ural
Ну, в моём понимании это когда не будет такого вот разнообразия, о котором я писал выше.Одиночка писал(а):Что есть ВСЕОБЩАЯ справедливость?
К сожалению таких людей очень мало. Большинство живут по принципу: «не …. не проживешь» Хороших людей очень мало.Н. Светлов писал(а):Нет, не бессмысленное, если к ней стремиться с позиций того, справедлив ли ты сам к другим или нет
Заметно меньше, это мягко сказано. Там количество всего этого стремится к нулю, а у нас куда ни глянь.Н. Светлов писал(а):Я с горечью констатирую, что и там есть место всяким несправедливостям и притеснениям, цинизму и равнодушию, хотя их заметно меньше, чем у нас.
А в сравнении с 70-80 ми годами? Когда было меньше несправедливости, притеснений, цинизма и равнодушия?Н. Светлов писал(а):зато знаю, что нынешнее общество, при всех его пороках и язвах, являет свою изнанку всё же меньшему количеству людей, чем, скажем, Петербург Достоевского
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
У Алисы есть очень многие качества, для Вас несущественные или даже неприятные, которые для меня очень много значат. Они сильно меняют представление о необходимой почве.La Hire писал(а):Как я уже говорил, алисистых девчонок было относительно много, но почти все они не живут больше 20 лет.
Я с этим не буду спорить. Слетайте в тогдашний Питер и убедитесь самиLa Hire писал(а):Что касается Достоевского, то о нашем времени просто еще не писал ни один гений. А может и не напишет, слшком уж оно блевотное.
Ну, сам-то я за бойкот не агитирую. Я не специалист по ветряным мельницам. Просто пробую в действии метод Сократа. <спохватившись>Как там у нас на форуме с цикутой, кстати?</спохватившись>Одиссей писал(а):Бойкот негодяям... Пока это работает в первом классе
Это вопрос веры. Первоисточники дают основания в этом усомниться. Раз дети и там пытаются пробраться на космодром и улететь на другие планеты, значит, они тоже лгут и обманывают. "То одно довлеет" ©. А уж книжки Булычёва про Алису и вовсе никогда не выдерживались в радужных тонах. Автор даёт почувствовать, что добрый и светлый мир - это окружение Алисы, с которым ей повезло. За его пределами всякое попадается.Ural писал(а):Там количество всего этого стремится к нулю
Да, регресс был; но разве в первый раз? Сколько уже таких взлётов и падений было в истории? Но - на фоне общей тенденции. Между целыми веками всё равно чувствуется разница!Ural писал(а):А в сравнении с 70-80 ми годами? Когда было меньше несправедливости, притеснений, цинизма и равнодушия?
Ради педантичности замечу, что с несправедливостью, притеснениями и проч. тоже не всё так однозначно. Вокруг Вас их тогда было меньше, вокруг меня - всё столько же, вокруг И.В. Можейко - больше, несравненно больше (я тут на досуге "Как стать фантастом" прочёл). Что точно ухудшилось, причём сильно, - это жизненный уровень; многие умерли с голода и от бед; ущерб экономике превысил военные потери; но масштаб тягот, понесённых народом, всё же не сравним ни с пятидесятыми, ни тем более с сороковыми или тридцатыми годами. Просто нашему поколению не с чем было сравнивать. Для нас это было первым испытанием, и мы сразу сопли пустили (впрочем, продолжали барахтаться и, в общем и в целом, кое-как выстояли).
-
Одиночка
- Контактная информация:
Т.е. - уравниловка, как оборотная сторона разнообразия.Ural писал(а):Ну, в моём понимании это когда не будет такого вот разнообразия, о котором я писал выше.
Реально без смены психологии ничего не сделать. Институты дают некоторые коорективы, но увы, недостаточные.Н. Светлов писал(а):Между целыми веками всё равно чувствуется разница!
-
Ural
т.е. по-вашему, сейчас всё замечательно? Такое разнообразие вас вполне устраивает?Одиночка писал(а):Т.е. - уравниловка, как оборотная сторона разнообразия
Ну, это же просто детские шалостиН. Светлов писал(а):Раз дети и там пытаются пробраться на космодром и улететь на другие планеты, значит, они тоже лгут и обманывают
А вся дрянь в мире Алисы, как правило, внеземного происхождения. А на Земле человек человеку брат и друг.
А по поводу отношения между людьми в Союзе, мне родители и знакомые рассказывали такие истории, в которые сейчас вообще с трудом верится. В нашем обществе это кажется просто невозможным.
-
Одиночка
- Контактная информация:
Нет, меня этот вариант не устраивает. А также не устраивает бинарная логика - или уравниловка и порядок, или разнообразие и бардак. Нужно искать иные пути.Ural писал(а):т.е. по-вашему, сейчас всё замечательно? Такое разнообразие вас вполне устраивает?
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Может, да, а может, нет. Но тут возникает другой вопрос: что такое смена психологии? Перепрошивка ПЗУ? Генетическая модификация? Башни a la Саракш? Не то чтобы я напрочь отвергаю этот вариант, просто он мне непонятен с точки зрения реализации.Одиночка писал(а):без смены психологии ничего не сделать
Это вопрос о том, наполовину пуст стакан или наполовину полонUral писал(а):Ну, это же просто детские шалостиА вся дрянь в мире Алисы, как правило, внеземного происхождения. А на Земле человек человеку брат и друг.
В нашем обществе это возможно, и примеры такие есть. Люди в целом более-менее одинаковы: и в СССР, и в нынешней России есть подлецы, есть честные люди, а есть честные люди, иногда делающие подлости и потом страдающие от мук совести. Это, кстати, наиболее распространённая категория. И в СССР, и в России подлецам лучше удавалась карьера, так что их навалом сейчас - в Федеральном собрании, тогда - в ЦК. Честный человек и сейчас честен. В зависимости от того, чем человек занимается и с кем сталкивается, один за свою честность может получить больше шишек сегодня, оказавшись в нищете и унижении, а другой - в советское время, оказавшись в тюрьме или психушке. Это уж кому какая карта выпала. Изменился лишь механизм насилия и унижения. Изменилась информационная среда, в которой мы живём: исчезла цензура, отфильтровывавшая негатив из СМИ и создававшая иллюзию более благополучного общества, чем оно было на самом деле. О воровстве и продажности нынешней власти мы знаем, а о воровстве и продажности тогдашней власти точно знали лишь близкие к ней люди.Ural писал(а):А по поводу отношения между людьми в Союзе, мне родители и знакомые рассказывали такие истории, в которые сейчас вообще с трудом верится. В нашем обществе это кажется просто невозможным.
Опять-таки, это я всё не к тому, что регресса в связи с крахом СССР вовсе не было - он был, однозначно, - а к тому, что СССР часто представляется людям в более выгодном свете, чем он того заслуживает на деле. На деле же именно в СССР в недрах райкомов и обкомов комсомола налаживались "деловые контакты" между партийными бонзами и преступным миром, год от года расцветали махровым цветом все те пороки, которые с неизбежностью привели к краху.
Советская система уникальна своими мобилизационными возможностями, здесь ей нет равных. Разве что Северная Корея её превзошла. Это замечательно на случай войны. Но может ли на этой основе функционировать здоровый хозяйственный организм? Оказавшись в Европе или в Америке, просто поражаешься, сколько всего они там у себя понастроили для людей, для их удобства, для их творческого и производительного труда. К концу XX в. вдруг как-то оказалось, что в СССР нет ни одной скоростной железной дороги, даже в европейской части нет единой междугородной телефонной сети, не все населённые пункты даже Московской области электрифицированы, не говоря уж о водопроводе, газе, канализации и ливневой канализации! Что выросшие цены на нефть, дав экономике непродолжительное второе дыхание в начале 80-х, в один миг уничтожили всю инфраструктуру местной авиации - уникального во всём мире явления, компенсировавшего российское бездорожье и позволявшего врачу из областного центра прилететь в отдалённую деревушку, если надо. Что самая передовая и прогрессивная экономика в мире, победившая германский фашизм, по среднему уровню развития технологий и инфраструктуры стремительно отстаёт от Мексики и Бразилии, не говоря уж о Пакистане и Иране!
Может ли человеческий организм быть вечно мобилизованным, вечно существовать под той дозой адреналина, которая вырабатывается перед лицом смертельной опасности? Нет, помрёт. Вот и СССР так же.