Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Зачем Алиса надела пионерский галстук?

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор:модераторы

Автор темы
Иной Наблюдатель
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 15 раз
Re: Зачем Алиса надела пионерский галстук?

Сообщение Иной Наблюдатель » 16.07.2009, 14:09

Ла Гир, оставим в стороне моральный аспект. Возьмём утилитарный. Гитлер добился своей цели? В Германии нет гомосексуалистов? Может, он мало поработал? Дать бы ему подольше потрудиться на ниве сексуальных реформ по-нацистски. Да вот беда: был побочный эффект - возможное параллельное уничтожение всех славян, которых Гитлер считал не лучше гомосексуалистов, евреев, негров, цыган и шизофреников. Славяне в отличие от прочих категорий были как-то против, начали конструктивно возражать, и деятельность Адольфа Алоизовича после некоторой дискуссии была вскоре свёрнута.
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 16.07.2009, 14:12

Н. Светлов писал(а):Мысль, которую я провожу, как раз в том и состоит, что в книге/фильме НЕТ прямых оснований для вывода, что Алиса впоследствии должна была тосковать по своим (ино)временным одноклассникам. Что этот вывод, как и его альтернатива, обусловлен информацией, происходящей НЕ из фильма. А из книги и фильма могут вытекать другие суждения. Вот и всё.
Ах, вот ты о чём! О тоске! Фу ты, а я не понял - решил, что об уровне близости или привязанности (о любви и дружбе :) ).
Дык, конечно! Чего Алисе тосковать, ежели МВ под попой! Села и полетела, куда душе угодно. Причём: лично ей - ежели нельзя, но очень хочется, то можно!
Это у фанфикописателей ТОСКА! Бо нет у них МВ и не предвидится.
Тоска обусловлена НЕВОЗМОЖНОСТЬЮ встречи, а когда есть возможность (например, мобильник или е-мэйл :) ), то всегда думаешь, что вот завтра возьму и позвоню/напишу. И не звонишь/не пишешь. И не потому, что не хочешь, а потому, что МОЖНО отложить такую ДОСТУПНУЮ вещь, ибо СВЯЗЬ - ощутима и не прерывается. Я замечал за собой: когда мобильник в кармане, чувствуешь, что все друзья в кармане, с собой :) Звонить не надо, они и так тут, со мной, на невидимой верёвочке :D

Н. Светлов писал(а):Но всё-таки: фанфикописатели дружно разрабатывают идею этой тоски по друзьям в прошлом
Естественно: люди отрабатывают свою проблему. А она заключается как раз в тоске, вызванной нарушением конфлюэнции с любимым образом. Может как раз разрабатывая эту идею тоски, они постепенно осознают, что они с Алисой не одно целое, что Алиса сама по себе, и они постепенно отпускают Алису на волю, позволяют быть свободной от себя.

Н. Светлов писал(а):Стоп-стоп-стоп! Охапка сена на палке перед носом осла - это возвышающий осла обман? Нет уж, на таких началах мне и цивилизованность не нужна (а в самом деле, зачем она нужна-то?). К тому же религия - далеко не всегда обман и даже не во всём заблуждение. Во многих случаях это необходимый этап на бесконечном пути к истине (знаешь другой путь?).
Господи, один абзац: в начале - вопрос, а в конце - ответ на него. Охапка сена - необходимый этап на пути к стогу сена!
И вообще: обман - это смотря куда ведут осла этой охапкой сена! Одно дело - в ослиный рай, где сена по уши; другое дело - в ослиный ад.
Сама по себе охапка сена - лишь стимул к движению!

Н. Светлов писал(а):Даже с чисто теоретико-системной точки зрения система, в контуре управления которой циркулирует хотя бы бит ложной информации, гарантированно статистически проигрывает системе, в которой вся информация достоверна (хотя в единичном опыте может и обыграть). Голая теория, никаких эмоций и пушкинских пристрастий.
Голая теория - самая выиграшная стратегия:
Хотя стратегия «око за око» считалась самой удачной простой стратегией, команда Университета Саутгемптона из Англии (под руководством профессора Николаса Дженнингса [1]) представила новую стратегию на 20-ю годовщину Чемпионата по ПДЗ. Эта стратегия оказалась более успешной, чем «око за око». Она основывалась на взаимодействии между программами, чтобы получить максимальный счёт для одной из них. Университет выставил на чемпионат 60 программ, которые распознавали друг друга по ряду действий на первых 5-10 ходах. Узнав другую, одна программа всегда сотрудничала, а другая предавала, что давало максимум очков предателю. Если программа понимала, что оппонент — не саутгемптонский, она дальше всё время предавала его, чтобы минимизировать результат соперника. В результате эта стратегия заняла первые три места в соревновании, как и несколько мест подряд ниже.

[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Дилемма заключённого[/url]

La Hire
Благодарил (а): 158 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение La Hire » 16.07.2009, 14:24

Иной Наблюдатель писал(а):деятельность Адольфа Алоизовича после некоторой дискуссии была вскоре свёрнута

Доктор, зачем передергивать? Разве по тону моего поста не видно, что я не испытываю любвик фюреру? Да и вообще разве еще не все здесь знают о моей ненависти к нацизму? Просто я говорю, что нашел в правлении Адольфа отдельный положительный момент, не оправдывающий все остальное. Что же в этом невозможного?
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Певец Космоса
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Певец Космоса » 16.07.2009, 14:30

Кстати, сама Алиса писала в "Письма из будущего", что хотела бы узнать о том, как поживают ее друзья из шестого Б...
Так что хотя она и не тоскует по нашему времени - наше время - это жестокое время, но ей важно ЗНАТЬ, как поживают друзья. Так же, как для нас нынешних и будущих.
Конечно в дружбе Алисы нет слепой преданности. Но вот вопрос, вы стали бы рассказывать НЕЗНАКОМОМУ человеку в космопорте про ваших друзей ВСЕ? Тем более недоверие Алисы к Остапу Нетудыхате оказалось верным - он оказался юным бандеровцем.
Предположим, вы, Ла Гир, встретили вашего друга и боевого соратника, разве вам не было бы важно узнать, как он поживает?
А учитывая, что она СЕЙЧАС читает нас и улыбается нашим смешным постам, давайте константируем:
Она надела пионерский галстук еще и из УВАЖЕНИЯ к правилам эпохи, в которой оказалась. Тем более большинство этих правил по-прежнему существует в ее эпохе.
И точно есть детские организации и союзы. Ма Ми не участвовала ни в одном из таких союзов - а выросла бандиткой, с мнением: "МНЕ все дозволено..."
Так что давайте лучше радовать Алису тем, что строим Прекрасное Далеко!
Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.

Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)

La Hire

Сообщение La Hire » 16.07.2009, 14:46

Певец Космоса писал(а):Предположим, вы, Ла Гир, встретили вашего друга и боевого соратника, разве вам не было бы важно узнать, как он поживает?

Еще бы! "Бойцы вспоминают минувшие дни, и битвы, где вместе рубились они"(с) Вообще, думаю, в ПД понятие дружбы во много раз сильнее нашего. Это очень хорошо видно по Громозеке, по тому, как он, напр, завалил квартиру Селезневых цветами. Алиса она просто более закрытая - прирожденный секретный агент (кстати, снова вспоминается бусидо), но это вовсе не значит, что в ее душе не кипят подобнве страсти.

Ох, ребята, давайте, правда, про Алису, а всего остального и так через край.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Автор темы
Иной Наблюдатель

Сообщение Иной Наблюдатель » 16.07.2009, 14:58

La Hire писал(а):нашел в правлении Адольфа отдельный положительный момент
Это тоже отрицательный момент. Такой же кровавый абсурд, как и прочие почти все его действия.
Отвратительный в моральном плане. И провальный - в утилитарном.
Проблема гомосексуализма будет решена учёными, изучающими головной мозг. К рождению Алисы этого явления не будет. И совсем не гитлеровскими методами. Гитлер не только злодей, но и неудачник. Вкладывайте деньги в исследования головного мозга! И ПД наступит.
А сейчас? Сейчас необходимо обуздать пропаганду, вербовку, парады "гордости" и т.д. Но никаких зверств. Это болезнь, от которой больше всего получают несчастий сами ею больные.

La Hire

Сообщение La Hire » 16.07.2009, 15:15

Ну допустим, вы правы насчет ученых. Однако ведь это только на будущее. Но не оставлять же уже существующих преступников.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Ural
Реальное имя:Дима
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Ural » 16.07.2009, 15:25

Иной Наблюдатель писал(а):А сейчас? Сейчас необходимо обуздать пропаганду
Необходимо. Но никто этим не занимается. Эта пропаганда только усиливается. Страна дураков у нас.
Иной Наблюдатель писал(а):Это болезнь, от которой больше всего получают несчастий сами ею больные.
Только больные это болезнью не считают. Им и так нравится. :lol:

Автор темы
Иной Наблюдатель

Сообщение Иной Наблюдатель » 16.07.2009, 15:26

Ла Гир, мы не отдадим Вам гомиков на зверское растерзание! Не надейтесь. :D

А если серьёзно... Нет у этой проблемы никаких решений кроме одного - выявить мозговые механизмы и переключить на нормальные. Совсем нет других способов. В наше время искоренить, увы, не решаемая задача. Для многих, не утверждаю, что для всех - это врождённое нарушение ориентации, не корригируемое никакими современными нам методами. Это правда. Что делать сейчас?
1. Предлагаю ввести уголовное наказание за пропаганду в масс-медиа.
2. Само собой, поддерживаю максимальное ужесточение наказания за растление малолетних. И, главное, неукоснительное исполнение этого наказания.
3. Организовать вооружённую охрану гомиков от Ла Гира. :D

------------------------------------
Ural писал(а):Только больные это болезнью не считают. Им и так нравится.
Если серьёзно, если без бравады, которую они демонстрируют иногда по телеку, на своих сайтах в интернете (вроде, мы лучше нормальных и такие художественно-талантливые!), они чувствуют в глубине души, что это противоестественно, ощущают, что это какие-то неправильные грязные отношения, испытывают вину и мучительное колебание. Испытывают дискомфорт от ситуации, что большинство-то вокруг - нормальные, и отношения с ними заведомо никогда не возможны, а только - в своём узком, затхлом кружке. "Парней так много голубых, а я люблю нормального". Боятся и прячутся от ла гиров. Трагедия в семье, где они родились, постоянное напряжение. Пьют. Употребляют наркотики. Страдают неврозами. Часто кончают жизнь самоубийством. Легче и чаще заражаются ВИЧ, чем гетеросексуалы. Вот так это выглядит без прикрас.

------------------------------------

Эх. Давайте это как-то аккуратно из темы про галстук вырежем и куда-то в другое место вставим.
Начал Ла Гир. Это он виноват за офф-топ! :)
Но тема жизненная.

La Hire

Сообщение La Hire » 16.07.2009, 15:47

Иной Наблюдатель писал(а):Ла Гир, мы не отдадим Вам гомиков на зверское растерзание! Не надейтесь.
Ну зачем же зверское. Можно цивилизованное, как в Иране, прилюдное повешение.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Автор темы
Иной Наблюдатель

Сообщение Иной Наблюдатель » 16.07.2009, 15:47

:D

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 16.07.2009, 17:30

Сергей на Форуме писал(а):Ах, вот ты о чём! О тоске! Фу ты, а я не понял - решил, что об уровне близости или привязанности (о любви и дружбе ).
Как же так! Я же в этой теме только что дифирамбы не пел любви:
Я писал(а):Тут как раз всё и дело в том, что для Алисы любовь - это не собственность! Любовь через парсеки, через века, любовь через смерть, как у Данте и Беатриче. Любовь, не требующая встреч и вообще ничего не требующая. Любовь, приносящая счастье, а не дурацкие страдания!
:)
Но всё-таки здесь дело отнюдь не только в том, что МВ под попой. Опять-таки, возьмём Данте. Беатриче умерла, но Данте превозмог страдания и сумел найти счастье в своей любви!

Вот и Алисины чувства чисты, лишены какого бы то ни было эгоизма и каких бы то ни было претензий как к любимым, так и к судьбе: "мир прекрасен, потому что в нём есть те, кого я люблю"! "Увижусь я с ними или нет" - имеет ли это хоть какое-то значение в этой прекрасной вселенной, в которой есть любимые люди! А если сюда добавить ещё и то, что сознание всех людей (возможно) обладает неким пока не изученным единством (должен же, например, существовать некий информационный процесс, определяющий, когда и у каких родителей родится та или иная личность?), то для Алисы, быть может, и вовсе не существует ни времени, ни расстояния в прямом сопереживании любви и дружбы.

А с МВ, кстати, не всё так просто. Если б захотел, КБ всегда мог бы упомянуть, что Алиса, мол, полгода назад летала навестить Юльку. Такой вот "нас возвышающий обман", ага.

Ан нет. Упёрся, как баран, хотя прекрасно знал, что для читателей-почитателей это было бы елеем на душу. Мало того - ввернул не особенно дружелюбную реплику в адрес Наумова в СЧК (кстати, нисколько не отрицающую чувства любви: "Платон мне друг, но истина дороже" ©).

Наверное, всё-таки не между любой парой точек пространства-времени можно безнаказанно обернуться туда-сюда.

Теперь насчёт "самой выигрышной стратегии". Да, для ПОДсистемы такое возможно. Пример повреждённой, нарушенной информации - генокод раковой клетки. Она размножается куда быстрее нормальной, демонстрируя невероятный успех.

До поры.
Певец Космоса писал(а):Кстати, сама Алиса писала в "Письма из будущего", что хотела бы узнать о том, как поживают ее друзья из шестого Б...
Ну, так это ведь тоже фанфик - в числе прочих.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 16.07.2009, 17:53

Н. Светлов писал(а):Как же так! Я же в этой теме только что дифирамбы не пел любви
Признаюсь, я уже не помню, что меня зацепило. Но, видно, что-то важное для меня, раз я разродился целой серией постов. Сейчас и сам удивляюсь: чего это меня так понесло...

Смутно припоминаю, что были какие-то выпады в сторону Юли: типа "таких не берут в космонавты", Алиса, мол, с такими не дружит, только вербует, а если и дружит, то забывает их пачками прямо на следующий день. Про тоску и страдания как-то и в голову не приходило.

ЗЫ. Офтоп.
А про любовные страдания вспомнил хорошую песенку:
Скажи, откуда у тебя
Фантазия такая -
Как будто я
Как будто я
люблю тебя
люблю тебя
И по тебе страдаю?

Во-первых, милая моя,
Страданий я не знаю!
А, во-вторых,
А, во-вторых,
быть может, я
быть может, я
Не по тебе страдаю!

А то, что под твоим окном
Стою я каждый вечер,
Отнюдь не говорит о том,
Отнюдь не говорит о том,
Что я желаю встречи!

Во-первых, я там проходил,
Ну, как простой прохожий,
А, во-вторых,
А, во-вторых,
не я там был,
не я там был,
А на меня похожий!

Ну, хватит, милая моя,
Ты не играй на нервах!
Во-первых, я...
Во-первых, я...
люблю тебя...
люблю тебя...
А, во-вторых -
во-первых!!!

Илип

Сообщение Илип » 16.07.2009, 19:36

Алиса надела галстук не только из-за того, что так надо, а потому что у них там тоже есть пионеры. La Hire, говорят, что репрессии все таки были. Прочитайте "Отчаяние" Юлиана Семенова, и прочитайте о судьбе отца этого советского писателя. Лично я очень люблю свою Родину--СССР, НО СТАЛИНИЗМ НЕНАВИЖУ!!!еЩЕ я думаю, что Алиса знала что амеры скоро развалят СССР и соответственно Пионерию. А поетому она как бы донашивала что есть мочи Красный Галстук и снисходительно улыбаясь ребятам, жалела их, как одних из последних пионеров.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 16.07.2009, 21:04

Сергей на Форуме писал(а):Алиса, мол, с такими не дружит, только вербует
На самом деле это самый трагичный момент СЛТВ, потрясающий по силе - для тех, кто на него запал. Алиса, которая прекрасно всё понимает, вовлекает ничего толком не понимающую Юльку в смертельно опасную авантюру, и можно только гадать, что даёт ей моральное право и силы так действовать. Возможно, ею движет мысль о том, что если пираты доберутся до миелофона, то Юльке всё равно кранты…

Есть ли дружба, нет ли - тут вовсе не дружеские чувства рулят. Тут совсем другой масштаб. Страшный.

Вообще СЛТВ - очень сложная книга в плане внутреннего мира героев, и внутренняя душевная борьба Алисы в те дни, пожалуй, посложнее гамлетовской будет. Думаю, неспроста эти два образа постоянно пересекаются: то сам Булычёв заставляет Говоруна цитировать Шекспира, то на его последнем в жизни интервью кто-то из публики начинает сбивчиво цитировать "Гамлета" Пастернака.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Ninthdream
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Ninthdream » 16.07.2009, 21:38

Н. Светлов писал(а):Вообще СЛТВ - очень сложная книга в плане внутреннего мира героев, и внутренняя душевная борьба Алисы в те дни, пожалуй, посложнее гамлетовской будет.
А я как-то и не проникся... :cry: Обычная веселая детская книжица.
Этак и из Буратино можно Гамлета сварганить: ...Быть...Не быть.. Продать ли азбуку и колпачок? Иль сном забыться...? :)
Извините, если задел... :oops:

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 16.07.2009, 22:17

Найтдрим, что-то в этом есть... ;-)
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

La Hire

Сообщение La Hire » 16.07.2009, 22:39

КБ, кстати в поздних интервю сравнивал Алису с Буратино. В части книг он и хотел представит ее такоы же несерыозноы. Но у нее слишком независимиы характер, она часто виходила из повиновения и становилас абсолютно героическоы.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Автор темы
Иной Наблюдатель

Сообщение Иной Наблюдатель » 16.07.2009, 22:42

Ла Гир, что с Вами?

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 16.07.2009, 22:56

Ninthdream писал(а):Этак и из Буратино можно Гамлета сварганить
На этот счёт и Булычёв был не дурак поёрничать:
Кир Булычёв писал(а):Алиса не сразу сообразила, что происходит. Она писала сочинение на тему «Лишний человек в русской литературе». Ей советовали написать о Печорине или об Онегине, а она решила написать о деревянном человечке Буратино. Вот и задумалась.
(СЧК) ;)

СЛТВ - и в самом деле книжка весёлая, детская. Но тут ведь вот какое дело: разложили её по полочкам, вымеряли шагами расстояния от одного адреса до другого, написали энциклопедию, вырезали одну отдельно взятую сцену в больнице и начали размышлять: что должны бы пережить участники этой сцены?

Автору, быть может, такое и в кошмарном сне не снилось.

Но всё же приходится признать: если сцена в больнице имела (бы) место и Юлька по её результатам была бы вовлечена в эту историю, то этому должны были бы предшествовать такие pro et contra в Алискиной головке, что мама не горюй.

Отсюда, конечно, не следует, что Булычёв - новый Шекспир :D. Но так уж вышло ненароком.

Новая тема Ответить