Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Зачем Алиса надела пионерский галстук?

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор:модераторы

Автор темы
Иной Наблюдатель
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 15 раз
Re: Зачем Алиса надела пионерский галстук?

Сообщение Иной Наблюдатель » 16.07.2009, 11:10

Нет. Такой эпизод мог бы иметь место. С "Малой Землёй". И тут Алиса много чего могла бы ляпнуть. Во-первых, книга реально хорошо написана. Кем? Алиса-то точно знает, кем. Но не настолько замечательно, чтобы изучать её на уроках литературы. И не настолько хороша эта книга, чтобы давать за неё премии. Кстати, боевые действия в районе Новороссийска действительно были одними из самых ожесточённых и отчаянных. Потому что нацисты отлично понимали, что там срывается их последний шанс. Но опять-таки Курская дуга в стратегическом отношении была важнее.
Через несколько лет всё перевернётся с ног на голову. Или с головы на ноги. Будет объявлено, что трилогия - бездарность. Её повсюду выкинут в макулатуру. Скажут, что Новороссийск вообще был санаторием. И лучше бы мы фашистам сдались, пива бы попили "Холстен", на губной гармошке дали бы поиграть.
Сначала необъективное восхваление, затем необъективное презрение.
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.

Локсли
Реальное имя:Леонид
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 16.07.2009, 11:51

Сергей на Форуме писал(а):Именно она одна из тех, кто сформировала представления молодых офицеров, юнкеров и кадетов о жизни, о чести, о России, о патриотизме, о державности и о святости монархии.

И мне поразительно, что в качестве альтернативы квинтэссенции этого белого духа выставляется красный Чуковский - его могильщик.

Ещё прикольно - Чуковский писал будто бы сегодня: о конвейерной штамповке романов, о безграничной пошлости и массовом потреблении этой пошлости. Хоть сегодня на первые полосы...
Да куда уж там!

А хочется кому-то усидеть на двух стульях: чтобы и представления кадетов (Чарская) - и свободный дух обновления (Чуковский). Не уверен, что это совмещается...

А штамповка и пошлость - как в воду Корней Иванович глядел.
А сегодня что для Завтра сделал я?

La Hire
Благодарил (а): 158 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение La Hire » 16.07.2009, 11:55

Мне как-то плевать, в даном случае, на идеологию. Главное, что у Чарской девочки скачут на коне и машут саблей и закрывают собою других от пуль.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 16.07.2009, 12:00

Сергей на Форуме писал(а):Э-э, да тут кроется кое-что очень личное...
Возможно, возможно.
Сергей на Форуме писал(а):"Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман". (с)
Цитата неточная, из-за этого её смысл передёргивается. Исчезает ирония, которая там была, и появляется менторство, которого там не было.
Сергей на Форуме писал(а):Не иллюзия ли Ваше знание? Вы уверены?
"Я ничего не знаю! Я никуда не летаю!" © Верховцев.

Всё может быть. Но пока мне очевидно одно: Булычёв (да, в сущности, и Арсенов тоже) не даёт никаких оснований для предположения о личной привязанности Алисы к Юльке, в то время как морально-религиозные нормы того времени, "в котором жить случилось нам с тобой", привносят в наши суждения это предположение. Я же, наблюдая эту ситуацию отстранённо, вижу, где здесь информация из книжек и фильма, а где - из личных взглядов и убеждений читателей/зрителей.
Сергей на Форуме писал(а):Не знаю про античеловечность преданности, а вот в человечности дружбы, любви, сердечной, духовной и душевной близости просто уверен. А уж в детской бескорыстной любви и безоглядной привязанности - уверен стократ.
И я тоже, вот ведь какое совпадение! И дружба, и любовь - всё это есть. Тут как раз всё и дело в том, что для Алисы любовь - это не собственность! Любовь через парсеки, через века, любовь через смерть, как у Данте и Беатриче. Любовь, не требующая встреч и вообще ничего не требующая. Любовь, приносящая счастье, а не дурацкие страдания!

Я это, братцы, на себе знаю.
Сергей на Форуме писал(а):Какой нафиг смайлик.
Ну, тогда ясно. Но всё же это совсем другая ситуация. Ты на самом деле был когда-нибудь в ЧУЖОЙ эпохе?

А она была.

Одинокая, всеми потерянная, с почти угасшей надеждой на возвращение, под прицелом пиратов. Поневоле подставляющая Юльку, её родных и близких, её одноклассников всё под тот же прицел.

Ты когда-нибудь лежал в больнице, откуда НЕКУДА выписываться? Ты симулировал амнезию так, чтобы врачи поверили, - и это при том, что у тебя НА САМОМ ДЕЛЕ сотрясение мозга?
La Hire писал(а):Знаете, как-то я не замечал за Алисой свинства.
Я, кстати, тоже. Интересно, как такое могло случиться?

На деле - очень просто. Ни преданность, ни её отсутствие не является причиной свинства. Можно запросто быть глубоко преданной свиньёй (Рудольф Гесс, например) или человеком кристальной души, свободным от личной преданности.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

La Hire

Сообщение La Hire » 16.07.2009, 12:10

Н. Светлов писал(а):Но пока мне очевидно одно: Булычёв (да, в сущности, и Арсенов тоже) не даёт никаких оснований для предположения о личной привязанности Алисы к Юльке,

А сцена в больнице чего стоит? Тут уже не дружба, а любовь :)
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 16.07.2009, 12:44

Н. Светлов писал(а):
Сергей на Форуме писал(а):"Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман". (с)
Цитата неточная, из-за этого её смысл передёргивается. Исчезает ирония, которая там была, и появляется менторство, которого там не было.
Светлов! Вы меня удивляете! Цитата точная!
Какой-то гад, которого уже никто и не помнит, написал воспоминания про Наполеона (sic!), что он "был низок так же, как мы".
"Друг" Пушкина сказал, что "вот тебе Истина!"
На что Пушкин и ответил:
Друг

Мечты поэта -
Историк строгий гонит вас!
Увы! его раздался глас {Mémoires de Bourrienne},-
И где ж очарованье света!

Поэт

Да будет проклят правды свет,
Когда посредственности хладной,
Завистливой, к соблазну жадной,
Он угождает праздно! - Нет!
Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман...
Оставь герою сердце! Что же
Он будет без него? Тиран...

------------------------------------

Н. Светлов писал(а):Ты на самом деле был когда-нибудь в ЧУЖОЙ эпохе?
Да какая же она ЧУЖАЯ!
Мы - это вы! Я - твоя внучка! (с осторожной оговоркой "может быть")
Да она выписалась из больницы к родному человеку!
Если не по крови, то по духу!

Кажется, я понял: для меня есть родные люди в любой эпохе, такие же, как я, может быть мои внуки или предки, а для тебя нет близких и в нашей эпохе. Вот в чём проблема. Прости, но я думаю, что мы можем уже сказать друг другу подобные вещи. Если - нет, то - извини.

La Hire

Сообщение La Hire » 16.07.2009, 12:56

Сергей, респект! Согласен на все сто!
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 16.07.2009, 12:56

Опс! Виноват. В памяти иное отпечаталось, а почему - не знаю. Психология рулит. :oops: :oops: :oops:
Ну что ж, тогда остаётся признать, что я с Пушкиным по этому поводу резко расхожусь во мнениях. Обман никогда и никого возвысить не может. Только унизить, вывалять в грязи по самое не хочу.

Другое дело, что наличие сердца у героя (безотносительно к Наполеону) может оказаться стороной истины, не зафиксированной историческими документами. Но это ведь совсем другое дело!
Последний раз редактировалось Н. Светлов 16.07.2009, 13:08, всего редактировалось 2 раза.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

La Hire

Сообщение La Hire » 16.07.2009, 12:58

А что, собственно, есть обман? Правда у каждого своя, и каждую минуту своя. Даже Гитлера и то есть за что похвалить, например, за уничтожение секс-меньшинств.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 16.07.2009, 13:04

Н. Светлов писал(а):Обман никогда и никого возвысить не может. Только унизить, вывалять в грязи по самое не хочу.
Так в том то и дело, что праздная правда для угоды посредственности (ака "чернуха") - это и есть настоящий обман!

А ВОЗВЫШАЮЩИЙ человека "обман" (идея? религия? цивилизованность?) - это и есть высшая правда, поднимающая его с четверенек на обе ноги, запрещающая ему кушать себе подобных и дающая ему крылья для полёта сначала в небо, а затем в космос.

А низкая истина при этом в том, что Космос холодный и мёртвый, и человеку там не место.

Автор темы
Иной Наблюдатель

Сообщение Иной Наблюдатель » 16.07.2009, 13:05

La Hire писал(а):Даже Гитлера и то есть за что похвалить, например, за уничтожение секс-меньшинств.

Знаете, Ла Гир, а я считаю, что это болезнь, как за болезнь можно убивать?

La Hire

Сообщение La Hire » 16.07.2009, 13:09

Какая же это болезнь, если любой судмедэксперт, как правило, признает их вменяемыми (т.е. способными контролировать свои действия)? Нет, это именно сознательное преступление.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 16.07.2009, 13:13

Да ну вас!
Ить опять куды свернули!

La Hire

Сообщение La Hire » 16.07.2009, 13:16

Вот, кстати, реакция нормального человека - в ПД вообще никаких мерзостей не будет!
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 16.07.2009, 13:19

Сергей на Форуме писал(а):Прости, но я думаю, что мы можем уже сказать друг другу подобные вещи.
Можем, конечно. И тут есть некая доля истины. Близки мне люди есть, конечно же; но то, что вкладывается в понятие "близкий человек", может очень сильно различаться. Я ведь всё время талдычу одну и ту же мысль - люди разные! Конечно, Юлька для Алисы - близкий человек; но Алиса, насколько я её прочувствовал (был в состоянии прочувствовать) чужда страданиям от любви!

Я, повторяю, ни на чём не настаиваю. Мысль, которую я провожу, как раз в том и состоит, что в книге/фильме НЕТ прямых оснований для вывода, что Алиса впоследствии должна была тосковать по своим (ино)временным одноклассникам. Что этот вывод, как и его альтернатива, обусловлен информацией, происходящей НЕ из фильма. А из книги и фильма могут вытекать другие суждения. Вот и всё.

Но всё-таки: фанфикописатели дружно разрабатывают идею этой тоски по друзьям в прошлом, а вот сам Булычёв (который, естественно, знает больше всех об Алисе) - ни в какую! Из вредности, что ли? :D
La Hire писал(а):А что, собственно, есть обман?
Обман - это умышленное сообщение сведений, отличающихся от собственного представления о правде, имеющегося в данный момент времени.
Сергей на Форуме писал(а):Так в том то и дело, что праздная правда для угоды посредственности (ака "чернуха") - это и есть настоящий обман!
Если одна часть правды выпячивается, а другая скрывается - это обман, а не правда.
Сергей на Форуме писал(а):А ВОЗВЫШАЮЩИЙ человека "обман" (идея? религия? цивилизованность?) - это и есть высшая правда, поднимающая его с четверенек на обе ноги, запрещающая ему кушать себе подобных и дающая ему крылья для полёта сначала в небо, а затем в космос.
Стоп-стоп-стоп! Охапка сена на палке перед носом осла - это возвышающий осла обман? Нет уж, на таких началах мне и цивилизованность не нужна (а в самом деле, зачем она нужна-то?). К тому же религия - далеко не всегда обман и даже не во всём заблуждение. Во многих случаях это необходимый этап на бесконечном пути к истине (знаешь другой путь?).

Даже с чисто теоретико-системной точки зрения система, в контуре управления которой циркулирует хотя бы бит ложной информации, гарантированно статистически проигрывает системе, в которой вся информация достоверна (хотя в единичном опыте может и обыграть). Голая теория, никаких эмоций и пушкинских пристрастий.

Автор темы
Иной Наблюдатель

Сообщение Иной Наблюдатель » 16.07.2009, 13:24

Ла Гир. Только некоторые психические болезни подразумевают недееспособность и невменяемость, поэтому это не аргумент против именно болезненности такого влечения. Если даже это преступление, то преступление по уровню общественной опасности (я имею в виду добровольные отношения между взрослыми) где-то рядом со злостным хулиганством. А Вы предлагаете в качестве наказания за это смерть. Нарушение меры (в смысле философской категории)!
И этих мерзостей не будет не потому, что кого-то будут расстреливать, а потому что будет выявлен механизм этого в головном мозгу, а затем предотвращение.

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 16.07.2009, 13:29

:P Так зачем Алиса надела пионерский галстук? А??? :D
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Автор темы
Иной Наблюдатель

Сообщение Иной Наблюдатель » 16.07.2009, 13:37

Кроме того, следует различать сами такие отношения (именно добровольные между взрослыми, я имею в виду) и их пропаганду в СМИ. Последнее, безусловно, уголовное преступление, насчёт первого можно здорово поспорить, но, конечно, не в теме "почему Алиса надела галстук". Но тоже не смертная казнь должна быть здесь, а штраф хороший и полный запрет на последующий доступ в СМИ. Вы, Ла Гир, своими высказываниями дискредитируете такую замечательную вещь, как возвращение высшей меры наказания, за которую вроде бы ратуете на словах.
Применение смертной казни должны быть очень-очень адресным и адекватным.

------------------------------------

tktyf писал(а): Так зачем Алиса надела пионерский галстук? А???

Она протестовала таким образом против зверской кровожадности тёмного и невоспитанного средневекового рыцаря Ла Гира. :P

La Hire

Сообщение La Hire » 16.07.2009, 13:53

Нет доктор, вы глубоко неправы. Их просто не должно быть на земле, и все, тут даже не о чем спорить. И добровольно таких отоншений не бывает - такими становятся те, кто стал жертвой в детсве. И стать чище и добрее, прежде всего, означает уничтожать их, если не лично, то добиваться законного уничтожения. А Алиса, наверное о них даже не слышала.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Yndikator3033
Реальное имя:Вадим

Сообщение Yndikator3033 » 16.07.2009, 14:01

tktyf писал(а):Так зачем Алиса надела пионерский галстук? А???

Чтобы спустя годы на Романтиках. Ру по этому поводу возникла столь жаркая дискуссия. А Алиса сейчас в Будущем читает всё это и недоумевает. :)

Новая тема Ответить