Georg писал(а):Среди моих родственников (простых крестьян, не зажравшейся элиты), к сожалению, было несколько репрессированных.
Моя толи двоюродная, толи троюродная бабка тоже очень любила Товарища Сталина,.. ругать.
Всем желающим (и нежелающим), по любому поводу (и без повода) рассказывала как Товарищь Сталин (именно Товарищь, и никак иначе) посадил её мужа на 10 лет за то, что тот знал 10 языков. И ведь, что самое интересное, не врала.
Только вот, толи из врождённой скромности, толи ещё почему-то всякий раз забывала упомянуть такую мелочь, как сотрудничество с фашистскими окупантами (и правда, по сравнению с 10-ю языками это действительно мелочь).
Он был врачём. До революции был врачём, при Советской власти был врачём и при окупации в немецком госпитале опять же был врачём (потом в лагере тоже не лес валил, а был врачём, от судьбы, как говорится, не уйдёшь). В общем наказание он своё честно заслужил, и то, что всего десять лет а не больше, тоже заслужил, потому как не только немецких солдат, но и партизан лечил и лекарствами снабжал, и свидетили надёжные нашлись. А когда всё уже было решено, следователь его и спрашивает, "А на каком, гражданин доктор, языке вы с немцами разговаривали?" "На немецком." "А откуда вы его знаете?" "Так в гимназии выучил, я вообще 10 языков знаю." "10 языков говорите, вот 10 лет и получите."
А теперь у меня вопрос, про какую "мелочь" вам забыли рассказать ваши родственники?
Только не нужно говорить какими они были честнейшими и порядочнейшими людьми, Чикатила ведь тоже был и честнейшим и порядочнейшим (действительно был) во всём что не касалось его маленкого хобби.