Локсли писал(а):Круто читаете источники. То есть с Вашей точки зрения автор имел в виду, что бойцы из вагонов сразу на доты прыгали? Следующий вопрос - Вы сами на перешейке-то были? Там доты стоят и неподалёку от старой железной дороги. Предполье.
Это не я так читаю. Это написано так. Краткое изложение краткого пересказа, и создает такое впечатление.
А поблизости от ж/д вроде бы находятся доты советского КаУРа, а не линии Маннергейма, или не так?
Pinhead писал(а): Лапин, Вы сказали, что изначально не доверяете Соколову. Я не стал его цитировать. Теперь Вы говорите, что изначально не доверяете этой несчастной дочери полковника. Хорошо. Бог с ней.
Разве я сказал, что изначально? Я, например, усомнился насчет цифр наших потерь от Б.Соколова лишь когда дошел до его выкладок с демографическим балансом.
И насчет дочери Марченко - пока не дочитал до "400 танков", сомневаться не было особого повода, а потом, каюсь, последовала реакция - "россказни!".
Я, кстати, на 100% уверен, что цифра наших общих потерь в Берлинской операции (361367человек) - неполная. Но, имхо, не сильно расходится с действительностью. А насчет архивных данных о дислокации армий и дивизий у меня пока нет оснований сомневаться. Это все-таки соединения, а не отдельные их части, по многим из которых доступных сведений просто нет. Исаева пока еще никто не опровергает, в его изложении привлекает бесстрастность, вдумчивость и здоровый скепсис в сравнении источников с противоположных сторон.
Pinhead писал(а):Я уже сказал, выбор у нас небогатый. Мне тоже неприятно, когда лгут и очерняют нашу историю. И в этот момент я не думаю о том, что лгут и очерняют ту историю, которая У МЕНЯ В ГОЛОВЕ. Но я в своей жизни уже столько раз получал основания разочаровываться в учебниках, что через некоторые время "остываю" и пытаюсь задать себе вопрос - кто же меня дурачит в очередной раз? Другие или мое собственное сознание?
С некоторых пор у меня сложилось стойкое ощущение, что дурачить нас пытаются ВСЕ историки. Только по-разному. В детстве, помню, в учебнихах было написано совсем куцо, я читал мнготомники "Истории ВОВ", и мучил один вопрос - вот у нас вроде бы всего было больше, и солдат, и танков, и орудий, и воевали все героически, а что ж немцев-то сразу не разбили? О наших потерях там не говорилось практически ничего, кроме общих фраз - "с большими потерями", "с незначительными" итд. Я тогда, кстати, подсчитал приблизительно наши потери в танках за войну, несложная задача даже для шестиклассника - сколько произведено до войны, сколько в ходе войны, сколько получено по ленд-лизу, минус сколько осталось в действующей армии к концу войны. Грубо получалось под 100 тысяч - почти вдвое больше, чем было выпущено в Германии за все время.
Потом наступила гласность, полились потоком откровения о войне пополам с чернухой. Герои стали прессе интересны лишь тогда, когда попутно плюются ядом в Сталина, Жукова, или в советский строй в целом. Но глобальные выводы из отдельных частных случаев напоминают рассуждения слепых мудрецов о слоне:
- слон мягкий, с двумя дырками посередине!
- нет, слон похож на ствол дерева!
- да нет же, слон твердый и гладкий, как кость!
- Привет Алисе. Мне двенадцать. Я пошёл.