Мозговой имплант «BrainGate» начинают испытывать на людях
Модератор:модераторы
-
Одиночка
Автор темы - Сообщения:7776
- Реальное имя:Андрей
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
В мире Корнелия Гласа ("Гуси-гуси, га-га-га" ВПК) тоже начинали с браслетов-идентификаторов.
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
-
СЭМ
- Реальное имя:Семён
Re: Мозговой имплант «BrainGate» начинают испытывать на людях
Frankenstein писал(а): Тем не менее, если сделать ее полностью безопасной, возможно, люди будут устанавливать себе такой имплант добровольно. Только представьте себе – подключив имплант к зрительному нерву, можно транслировать видео напрямую в мозг без всяких экранов. Еще можно было бы с помощью мысленного сигнала открывать двери, включать свет.
Сомневаюсь, что здоровый человек согласится на подобную операцию на мозге ради возможности включать свет и двигать курсор мышки
[center]
[/center]-
Одиночка
- Контактная информация:
Для этого - нет. А если такой имплант даст возможность передавать по сети весь спектр ощущений?СЭМ писал(а):Сомневаюсь, что здоровый человек согласится на подобную операцию на мозге ради возможности включать свет и двигать курсор мышки
-
lupus est
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Первая мысль: на нас медленно, но верно надвигается что-то чудовищно-страшное.
Вторая мысль: мир сошел с ума.
Когда-то, довольно давно я здесь об этом уже говорил, и повторять одно и тоже не хочется. С другой - об этом, скорее всего, благополучно забыли. Поэтому скажу просто: "Я мыслю, следовательно, я существую", слова Рене Декарта. "Пока я мыслю, я существую", - мой собственный перефраз этого выражения. Поэтому любые эксперименты, методики и технологии, пусть даже в самой малейшей степени угрожающие моей ясной голове, здравому уму и твердой памяти принципиально неприемлемы. Как говорил Умник у Стругацких (а ведь он же у нас Умник): "...это вообще не то, что нам нужно: чего это ради я дам себя кромсать, еще идиотом сделаете..."
- За это сообщение автора lupus est поблагодарил:
- Бромир Александр
- Рейтинг: 4.17%
-
Если ты ни разу не мяукнул коту в ответ...
-
Иной Наблюдатель
-
Звездочет
- Желаемая форма обращения:Всё равно
А по теме перечитайте ещё раз "Танцы на снегу" Лукъяненко. Проблемы которые с этим могут быть связаны довольно серьёзны. Для того чтобы управлять техникой на 100% достаточно голосовых команд. Для тех кто в ответ скажет что для сложных заданий много говорить прийдется, отвечу - это задача техники понимать из не очень долгих обьяснений что от неё хотят.
-
Одиночка
- Контактная информация:
Звездочет писал(а):А по теме перечитайте ещё раз "Танцы на снегу" Лукъяненко.
Ну, там имплант использовали лишь как точку входа, принцип другой был. В ТнС чип снимает потенциал мозга и передаёт его механическим устройствам как команды, обратная связь урезана наполовину - только пассивный приём. Хотя метод оказался действенным, да.
-
Одиссей
Поэтому считывание нервных импульсов с последующим преобразованием в материальное действие, будучи возможным уже сейчас, в ближайшем будущем станет нормой в быту. Незачем лезть в мозг, хотя бы потому, что у него с иммунитетом дела обстоят плохо --- ни антител, ни Т-лимфоцитов --- слабенькая инфекция --- и случается трагедия. Электрические сигналы можно снимать с поверхности головы и кистей рук. Люди легко научатся мысленно делать рукой именно то движение, которое приведёт к нужным последствиям. Есть способ опосредственного воздействия на мир помимо нейросчитывания и голосовых команд. Кто читал фэнтези, вспомните "пассы" магов. Делаете серию жестов, следящие за вами видеокамеры преобразуют их в компьютерные команды... это было возможно в прошлом веке. А чем управление через нейрошунт принципиально отличается от передачи приказов по телефону? (19 век) Голубиной почтой? (известна века) Передачи с курьерами обожжённых глиняных табличек? (возможно применялась 7 тысяч лет назад) Все эти способы кому-то казались страшной магией, которую лучше запретить? Вывод --- ничего страшного в обсуждаемой технологии нет. Она лишь инструмент человеческих отношений. От нас зависит, швыряться молниями, или управлять трактором, не выходя из дома.
Так же обстоят дела с передачей информации не из сознания а в него. Тут открываются дополнительные возможности и для "промывания мозгов", "зомбирования", и для устройства, давно описанного в рассказе Кира Булычёва "Глаз".(На сайте русской фантастики почему-то нет.) Слепые могут видеть, поскольку устройство передаёт информацию на шпорную борозду мозга.
Пример с "Танцами на снегу" не особо удачный --- у Лукьяненко нейрошунты сыграли лишь роль спускового крючка --- людям "промыли мозги" сериалы и мультфильмы. Это есть и здесь.
Эх, не новых технологий надо бояться, а своих желаний.
- За это сообщение автора Одиссей поблагодарил:
- Бромир Александр
-
-
lupus est
А два раза-то зачем?
Думаете, так будет убедительней?.. А ведь не убедите. Зато доводы против приведу:
1) То, что я называю "правом на тайну". То есть, элементарное право каждого человека на уединение в пределах собственной квартиры и собственной черепной коробки. Во всяком случае, мне бы очень не хотелось, чтобы романтики узнали, чья именно фотография стоит у меня на письменном столе.
2) Угроза психического заболевания. Вы, без сомнения, слышали о фантомных болях: парализованные или люди, в результате какого-нибудь несчастного случая лишившиеся конечностей, продолжают чувствовать потерянные руки и ноги. Мозг "помнит" о том, что он утратил. Здесь же ситуация будет обратная: наш мозг не рассчитан на появление лишних рук и ног... или, как в предлагаемом варианте, привода от инвалидной коляски или компьютерного терминала.
3) Близость к мозгу крупных электрических масс. Про вред от мобильных телефонов слышали? Слышали. А здесь будет все то же самое, но во много большем масштабе. Кстати говоря: мне, по делам должности, пришлось кое-что наблюдать и, таким образом, убедиться, что это не пустая угроза. Правда, мне не приходится иметь дело с живым мозгом. Зато мне приходилось видеть, как умная машина разлаживается только потому, что на корпус (кое-чего, не скажу, чего именно. Касается наших дел на работе, поэтому рассказывать подробно не буду) лег кабель. А ведь человеческий мозг гораздо сложнее и гораздо тоньше наших приборов.
4) Ну, а как внедрять в мозг инородное тело опасно, вы сами только что рассказали, и добавить мне к этому нечего.
Одиссей писал(а):Существуют люди, желающие подобно богам и чародеям изменять мир воздействием мысли.
Помните повесть "Дубровский" у Пушкина? Богатейший помещик, отец единственной дочери Кирила Петрович Троекуров предлагает бедному старику Дубровскому: "...коли в твоем Володьке будет путь, так отдам за него Машу; даром, что он гол, как сокол." А старик Дубровский отвечает: "...мой Володька не жених Марии Кириловне; бедному дворянину, каков он, лучше жениться на бедной дворяночке, да быть главою в доме, нежели сделаться приказчиком избалованной бабенки". Точно так же и здесь: оно, на первый взгляд, звучит завлекательно - стать подобным богу из старинных легенд, способным единым взглядом объять вселенную и усилием мысли сотворить все, что угодно. Но живому человеку, каков я, лучше остаться обыкновенным человеком, с обычными руками, ногами и головой, да быть при этом себе хозяином, нежели превратиться в радиоуправляемую куклу, к тому же вечно больную.
Если ты ни разу не мяукнул коту в ответ...
-
Бромир Александр
Ну так и пусть меняют мыслями, а не мозговыми протезами. Больным такие технологии может быть и нужны ( и то не факт), а если здоровые за протезы хватаются, иначе как лентяями их назвать не могу. (" или туп, как пень, или ленив,как пень" (с)).Одиссей писал(а):Существуют люди, желающие подобно богам и чародеям изменять мир воздействием мысли.
Лучше свой богатый путь найти. А в этой теме - свой мозг развивать. Там ещё много неизвестного можно найти.lupus est писал(а):бедному дворянину, каков он, лучше
Вот с этим полностью согласен.lupus est писал(а):да быть при этом себе хозяином
Спасибо всем за интересную тему.
Не тамошние мы, тутошние мы!
Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.
-
Звездочет
Для Одиссей хотел бы напомнить, что в "Танцы на снегу" активирующий сигнал передавался через радио которое было встроено в нейрошунты, а заражали информацией тоже через них, ведь телепрограммы смотрели получая информацию тоже через них.
-
Бромир Александр
Звездочет писал(а):а заражали информацией тоже через них, ведь телепрограммы смотрели получая информацию тоже через них.
"Заразить" и с обычного телеящика можно. Тех, кто хочет.
Не тамошние мы, тутошние мы!
Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.
-
Одиссей
lupus est писал(а):право каждого человека на уединение
Компьютер можно выключить, нейрошлем снять, а имплантация --- для желающих с изменившейся психологией и отсутствием отвращения к имплантантам, свойственного нам.
lupus est писал(а):мозг не рассчитан на появление лишних рук и ног
Во-первых свыше 90 процентов возможностей мозга вообще никогда не используется,
во-вторых мозг развивается --- у наших четвероногих предков он не был рассчитан на появление рук вообще.
lupus est писал(а):превратиться в радиоуправляемую куклу
Замените страдательное причастие на действительное либо на оборот "управляющую по радио." Дополнительная система ввода-вывода информации (третья сигнальная?!) будет служить людям, а не люди ей. Только тем, кто предложит слиться в Монокосм не верьте, это, говорят, хуже, чем даже "окуклиться".
Когда ребёнка учат писать, на речевом центре развивается "нарост" --- центр письменности. В самом центре мозга, между прочим --- на внутренней поверхности полушария мозга. (у 94,5 процентов людей это полушарие левое.) Приняв за норму неграмотный мозг, новообразование следует считать аномалией и психическим заболеванием. С точки зрения кроманьонцев мы все сумасшедшие. Вернёмся в пещеры, порвав книги?lupus est писал(а):Угроза психического заболевания
Компьютерный манипулятор "мышь" --- ни что иное, как переходное звено к новой системе ввода. С некоторой натяжкой то же можно сказать про дисплейный комплекс (монитор плюс клавиатура). Да мы с момента изобретения печатной машинки (19 век) в пути к нейрошлемам! Сворачивать похоже поздно.
Насчёт фантомных болей --- попробуйте надолго изолировать игромана от компьютера и мобильника. Будет чувствовать себя "как без рук", может разъяриться. Проблема уже среди нас. "Третьи" рука и глаз её углубят. Но это ничего не изменит.
Сильное магнитное поле может убить на месте, но один из главных признаков высоких технологий --- их эффективность. А в это понятие и экономичность входит --- малое напряжение, малая сила тока... Про калькуляторы, работающие от звёздного (не солнечного) света слышали? При такой мощности считывающей аппаратуры бояться нечего.lupus est писал(а):Близость к мозгу крупных электрических масс
Насчёт "бабёнки" --- полагаю, что Ваше сознание просто ищет аргументы по приказу опасливого подсознания. Это нормально, когда человек сначала принимает решение, потом подводит под него логическую базу.
lupus est, Ваш страх понятен. Есть такая шутка: "Прогресс выдумали, чтоб избавиться от естественного ужаса перед будущим".
Добрый мир Алисы шокирует наших современников больше, чем наш --- жителей рубежа 19 и 20 веков. Выдумка-то (прогресс) ускоряется! Испугают не нейрочипы, а то, что мы пока не знаем. Прорыв в информационных технологиях, их вхождение в быт ускоряют и ускоряют движение информации. Всё быстрее будут меняться образ мышления и мир. Уже через 30 лет второе (отчасти это касается и первого) будет трудно узнать.
lupus est, давайте на "ты." Встречались же на аллейке.
Несравнимо лучше. Но на порядки сложнее. Конечно, в собственной генетике копаться всё равно будем, и этап нейрошлемов пройдём. Примерно тогда, когда уже будем не Homo sapiens, а кем-то ещё. Это не шокирует?Звездочет писал(а):не лучше ль развить способности организма к точно направленному воздействию на чувствительную к этому технику
Эх, приделать к себе железяку проще, чем и впрямь стать богом. Но, кто не научился отращивать конечности, бывает вынужден ходить на костылях.Бромир Александр писал(а):пусть меняют мыслями, а не мозговыми протезами
-
-
UncleAndy
lupus est писал(а):Реакция на новости такого рода у меня двойственная:
Не в обиду - мне кажеться, это просто такая фобия. И вполне понятная. Такая технология будет широко использоваться только тогда, когда она будет усовершенствована до такой степени что ее безопасность не будет вызывать сомнений.
Кроме того, передача информации от мозга или в мозг - это одно, а вмешательство в мысли - совершенно другое. Это разные уровни технологии. Думаю, когда эта технология будет активно внедряться, будут разработаны и всевозможные защиты и предохранители.
------------------------------------
Звездочет писал(а):Добром это не кончится. (с) Механик Зеленый.
А по теме перечитайте ещё раз "Танцы на снегу" Лукъяненко. Проблемы которые с этим могут быть связаны довольно серьёзны. Для того чтобы управлять техникой на 100% достаточно голосовых команд. Для тех кто в ответ скажет что для сложных заданий много говорить прийдется, отвечу - это задача техники понимать из не очень долгих обьяснений что от неё хотят.
Вы слишком узко смотрите на возможности этой технологии. На самом деле она дает возможность приобрести человеку кучу дополнительных конечностей. Т.е. управление каким-нибудь экскаватором будет для человека ощущаться как вживание в "тело" экскаватора. Ну и т.д. А то что человек на это способен и у него не будет психологического шока - это ученые уже исследовали (в форуме даже про это было, по моему).